Техники, способствующие развитию эмпатии

  • docx
  • 07.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Техники, способствующие развитию эмпатии.docx

 

Техники, способствующие развитию эмпатии

Метафорические карты «OH»

        Предназначена для взрослых и детей с 12 лет.

        Направлена на определение эмоций – как своих собственных, так и чужих. Например, на определение эмоционального состояния своих учеников.

        Карты «ОН» могут научить слушать других людей, а также контактировать с ними, не вступая при этом в конкуренцию. Работа с данными картами может создать безопасную и благоприятную атмосферу для открытого выражения своих мыслей, эмоций и чувств, а также для обмена ими с остальными участниками игры.

Инструкция.

Варианты работы с картами «OH»:

Истории «ОН»

        В этой методике пользуются исключительно колода с картинками. Все карты необходимо перемешать, затем первый участник вытягивает любую карту из имеющейся колоды и кладёт её лицом вверх. Затем первый участник рассказывает о данной картинке, на которой изображена, например, лопата, какую-нибудь историю. Например, он может рассказать о том, что он утром встал и пошёл копать огород, чтобы посадить там морковку. Затем второй участник вытягивает другую карту и также кладёт её лицом вверх - всем на обозрение, и продолжает рассказ первого игрока. Например, если он вытянул картинку с изображением осла, то может, например, рассказать о том, что морковка, которая вырастет после того, как огород будет вскопан, достанется ослику, живущему в сарае. Затем те же самые действия выполняет третий игрок, за ним четвертый, и так далее, пока все карты не будут разобраны.

       Таким образом, все участники создают неповторимый рассказ, объединяя свои истории в одну большую.

Эта техника поможет поближе узнать друг друга, раскрыть свои эмоции, а также проработать их. Очень важно не думать о том, что вы хотите сказать. Лучше всего называть первую пришедшую в голову мысль. Вы также можете использовать для этой игры большие карты-слова из второй колоды. Возможна комбинация карт из обеих колод.

Любовь – это…  

      Положите карту со словом «Любовь» на стол, затем вытяните одну карту из колоды картинок и положите ее поверх нее. Начните фразу со слов «Любовь – это...» и включите в рассказ содержание картинки. Вы можете сделать то же самое с любой другой карточкой со словами.

Этот вариант очень прост и разнообразен. Он вызывает множество ассоциаций, которые могут стать темой разговора или материалом для других форм самовыражения, таких как музыка, живопись, театр.

Мозаика

       Расположите карту из колоды с картинками на белом листе бумаги.

Если бы эта карта была лишь частью одной большой картины, то как бы она могла бы выглядеть целиком?

Что может происходить или произойти снаружи за рамкой этой картины? Что изображено за границами каждой отдельно взятой карты-картинки?

Превращение

Игра состоит из двух этапов. Сначала карты из колоды с изображениями делятся на две стопки: «позитивные» и «негативные». Сделайте это быстро. После этого возьмите все карточки из «негативной» стопки и одну за другой интерпретируйте их как «позитивные». Или после описания негативных характеристик карт закончите рассказ позитивным завершением.

 

Метафорические фото - карты «Деревья»

Для взрослых и детей с 12 лет.

Направлено на определение эмоций – как своих собственных, так и чужих. Например, на определение эмоционального состояния своих учеников. На выявление скрытых психоэмоциональных травм. Использование данной техники поможет более глубоко прочувствовать и понять эмоции собеседника.

Инструкция: Испытуемому предлагается выбрать среди всей колоды фотокарт ту карту с изображением дерева, которая его больше всего привлекает. Затем предлагается (по желанию) выбрать кату из колоды со словами. Глядя на выбранные карты, испытуемому предлагается ответить на следующие вопросы:

«Опиши это дерево. Какое оно?»

«Как себя дерево чувствует?»

«Какая сейчас погода? Какое время года?»

«Какие у него: литья, ветки, кора, корни?»

«Есть ли у дерева какие-нибудь плоды?»

«Посмотри на дерево снизу/сверху/сбоку»

«Что окружает дерево?»

«Обойди дерево и посмотри, что у него с обратной стороны»

«Хочет ли дерево что-нибудь изменить? Все ли его устраивает?»

Каждый раз необходимо уточнять, как дерево себя чувствует, ощущает, какое у него сейчас эмоциональное состояние.

Интерпретация:

При ответах на вопросы всегда необходимо обращать внимание на ощущения самого дерева – как оно себя чувствует, ощущает.

Хорошо ли ему? Таким образом можно определять скрытые эмоциональные проблемы и работать с ними.

 

Совместное рассматривание картинки

       Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

      Направлено на развитие эмоционального интеллекта и повышение уровня эмпатии у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Инструкция:

Совместно с детьми или с одним ребенком рассматривайте любую сюжетную картинку. Помогайте детям формулировать и называть их собственные эмоции. Предложите им подумать, какие эмоции и чувства испытывают герои на картинке? Обсудите сказанное.

 

«4-ый лишний»

        Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

        Направлено на развитие эмоционального интеллекта и повышение уровня эмпатии у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Инструкция:

Ребенку необходимо найти среди четырех слов одно лишнее, не подходящее по смыслу и объяснить, почему оно лишнее, а также объяснить, что объединяет остальные три слова. Слова можно придумывать самостоятельно, главное, чтобы все они были эмоционально окрашены. Например:

Злость, Радость, Восторг, Веселье

Любовь, Обида, Смех, Восторг

Щедрый, Жадный, Завистливый, Сердитый

Подарок, Боль, Объятия, Поцелуй

 

Источник:

Материалы курса повышения квалификации «Эмоциональный интеллект» Инфоурок