ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА «ПОХОД В ОСЕННИЙ ЛЕС»
Ф. И. О. педагога: Галиев С.А.
Вид занятия: туристический поход
Возраст: 10-15 лет
Тема: |
«Поход в осенний лес» |
Цель: |
Создать условия для развития интереса к спортивному туризму, регулярным спортивным занятиям, здоровому образу жизни, воспитание любви к природе. |
Образовательные задачи: 1. Обучающая:
2. Развивающая:
3. Воспитательная:
Оздоровительная задача: |
1. Обучить преодолевать туристские переправы. Познакомить с правилами подготовки к походу и туристскими узлами. Закрепить знания о туристском снаряжении. Формировать умения применять полученные знания на практике.
2. способствовать развитию координации, силы, выносливости. 3. воспитывать коллективизм, взаимопомощь, самостоятельность, дисциплинированность.
1. способствовать укреплению здоровья, повышению функциональных возможностей организма (дыхательной и сердечно - сосудистой систем), поддержанию психологического здоровья. |
Формируемые УУД:
Планируемые результаты: |
Личностные: формирование мотивации учебной деятельности на основе уже имеющихся знаний, формирование у учащихся умения самоорганизации; Регулятивные: целеполагание, планирование деятельности занятия, прогнозирование возможных ошибок Коммуникативные: умение работать в команде и самостоятельно, формирование коммуникативной культуры учащихся. Познавательные: умение принимать решения, формирование умения опыта решения проблем, умения анализировать и обобщать, использование межпредметных связей.
Предметные: Знать правила организации и подготовки к походу. Уметь ставить палатку и разводить костер, оборудовать бивак, преодолевать трудности при выполнении учебных заданий на туристской полосе препятствий, соблюдать технику безопасности на спортивной площадке. Личностные: освоение и развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях. Метапредметные: формировать умение общаться со сверстниками в соревновательной деятельности.
|
Основные понятия: |
туристские переправы и узлы |
Форма проведения: |
Соревновательно-игровая |
Инвентарь и оборудование:
|
Основные: Веревки туристические, самостраховки, туристические карабины, прусики, туристические переправы, жумары, карточки, картинки видов костров, палатки, рюкзаки, туристические коврики, спальники, дрова для костра, макет родника, стойки для лабиринта, гимнастические маты, гитара. |
Формы урока (формы организации деятельности учащихся) |
Ф - фронтальная, И – индивидуальная, Г – групповая |
Технология (педагогические технологии и технологии физического воспитания) |
Здоровьесберегающая. Элементы проблемного обучения. Элементы игровой деятельности. |
Проводит построение, проверяет готовность к уроку.
- Постановка проблемы.
- Определение критериев оценивания, взаимооценивания и самооценивания.
Дорогие ребята!
Вы хотели бы отправиться в поход? Чтобы стать бывалыми туристами нужно много знать, многому научиться, нужно любить природу и конечно же ходить в походы. И так тема нашего урока «Мы идем в поход». Давайте определим задачи нашего урока: научиться комплектовать группу, укладывать рюкзак, преодолевать туристские препятствия, познакомиться с туристскими узлами, но главная наша задача – это научиться работать в коллективе, потому что туризм это коллективный вид спорта. Для начала давайте поиграем - устроим веселые соревнования и таким образом проверим вашу готовность к походу.
Одним из важных условий подготовки к походу является комплектование группы, так как туристская группа должна представлять собой единый монолитный коллектив, каждый из членов которого спаян дружбой и единством поставленной цели.
Каким образом мы будем это делать?
Отправляясь в поход нужно правильно распределить обязанности в группе.
- Как вы думаете, какие обязанности должны выполнять участники похода? И нужны ли они? Перед вами лежат опорные слова и действия которые они выполняют, сопоставьте их. И так, какие функции могут выполнять участники похода, и что входит в их обязанности? Какие еще обязанности могут быть на ваш взгляд, какие слова ловушки встретились вам.
Перед тем как идти в поход необходимо собрать нужные вещи и снаряжение. С этой целью проведем игру «Что мы возьмем с собой в поход».
Организует игру.
А прежде чем отправиться на маршрут, нужно немного поработать на туристской полосе препятствий.
Объясняет правила преодоления препятствий.
И вот перед нами первое препятствие –глубокий овраг. Как через него можно пройти?
Посмотрите, на нашем пути болото и через него надо переправиться. Что делать? Как его преодолеть? Ваши предложения.
Через болото можно переправиться по кочкам, а можно по жердям. Такая переправа называется «гать». И наша цель безопасно пройти через болото по жердям, то есть преодолеть «гать». Как правильно ходить по жердям? Кто знает? Тогда внимательно слушайте и смотрите. Ставим правую ногу на жердь, руки в стороны. Теперь попробуйте вы.
А на той стороне болота находится засыпанный листвой родник .Вы преодолев болото, должны расчистить родник.
Продолжает обсуждение проблемы: какими способами можно преодолевать препятствия, активизирует и направляет работу учащихся, корректирует ответы, обобщает их. Контролирует выполнение учащимися элементов полосы препятствий.
Наш поход продолжается, уставшие есть? А желающие вернуться домой? Тогда идем дальше. Перед нами появился ручей через который можно переправиться с помощью «маятника».
Анализирует работу учащихся на уроке. Отмечает положительные результаты учащихся.
А теперь немного отдохнем, устроим малый привал и поучимся вязать узлы. В туризме правильно завязанный узел – это безопасность участника.
Существует много разновидностей вязки узлов : для связывания веревок. Крепления снаряжения. Но мы познакомимся с одним- это прямой узел, который используется для связывания веревок одинакового диаметра. Он имеет богатую историю, им пользовались египтяне, древние греки и римляне. Его применяли для сшивания ран и при лечении переломов костей. Им пользуются и сейчас моряки, ткачи и т.д.
Рассказывает и показывает технику вязки узла.
Немного отдохнули. Тогда давайте двигаться дальше. На нашем пути «лабиринт» и только пройдя его , мы узнаем следующий этап нашего маршрута. После прохождения «лабиринта» вы узнаете ключевое слово, которое будет являться заключительным этапом нашего маршрута.
Рассказывает правила работы в «лабиринте».
Вы наверное устали? Здесь мы с вами отдохнем. А перед этим – разобьем бивак и соберем дрова для костра. Теперь я вам расскажу какие бывают место для их разведения, познакомлю с правилами и техникой безопасности разведения костров.
А теперь вы попробуйте с помощью карточки сложить предложенный тип костра.
Активизирует и направляет работу учащихся. Контролирует выполнение учащимися заданий.
Теперь у нас все готово для отдыха, давайте споем туристскую песню.
Анализирует работу учащихся на уроке, отмечает положительные результаты учащихся.
Рефлексия:
1. Мне сегодня запомнилось…
2. Мне сегодня понравилось…
3. Я сегодня узнал…
4. Мне было интересно…
5. Я расскажу друзьям…
6. Чему мы научились…
7. Какие правила работы мы запомнили…
8. При выполнении каких упражнений испытывали трудности…
И так теперь, ребята, вы можете отправляться в настоящий поход, только не забывайте то, чему вы научились. Теперь вы стали настоящими туристами. Но даже те. кто еще не решился отправиться в путешествие, наверняка воспользуется полученными сегодня знаниями в жизни.
Я благодарю вас за хорошую работу и надеюсь, что данный урок будет первым шагом в вашей туристской карьере.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.