Технологическая карта урока истории

  • Разработки уроков
  • docx
  • 10.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема: «Коллективизация сельского хозяйства» Класс: 10 Тип урока: комбинированный Цель: Сформировать представление о коллективизации, еѐ причинах и последствиях. Задачи: - выявить причины коллективизации; - усвоить сущность сплошной коллективизации и политики ликвидации кулачества как класса; - проследить экономические, социальные и политические последствия «нового курса в деревне»; - воссоздать объективную картину коллективизации через исторические документы; - вырабатывать умение анализировать, обобщать, делать выводы, составлять таблицы; - формировать у учащихся самостоятельные убеждения как основу их мировоззрения в процессе познания, используя различные источники; - содействовать формированию патриотизма, гуманизма, помнить историю своей страны, своего края. Формы работы учащихся: коллективная, групповая Учебник под ред. А. В. Торкунова « История Росси. 10 класс. В 3 ч. Ч. 1, Москва, «Просвещение», 2020 год. Педагогические технологии: проектная технология, технология критического мышления, прием стратегии смыслового чтения. Ожидаемый результат: -учащиеся смогут дать определение понятиям «коллективизация», «кулак», «раскулачивание»; -смогут дать анализ положительным и отрицательным моментам коллективизации через составления таблицы; - оценить политику власти в 30-е гг; - представлять и защищать свои проекты; осуществлять поиск нужной информации; -сформировать своѐ собственное мнение и позицию к процессу модернизации сельского хозяйства.
Иконка файла материала Технологическая карта с дидактической структурой урока.docx

Технологическая карта с дидактической структурой урока

Тема: «Коллективизация сельского хозяйства»

Класс: 10

Тип урока: комбинированный

Цель: Сформировать представление о коллективизации, еѐ причинах и последствиях.

Задачи:

- выявить причины коллективизации;

- усвоить сущность сплошной коллективизации и политики ликвидации кулачества как класса;

- проследить экономические, социальные и политические последствия «нового курса в деревне»;

- воссоздать объективную картину коллективизации через исторические документы;

- вырабатывать умение анализировать, обобщать, делать выводы, составлять таблицы;

 - формировать у учащихся самостоятельные убеждения как основу их мировоззрения в процессе познания, используя различные источники;

 - содействовать формированию патриотизма, гуманизма, помнить историю своей страны, своего края.

 

Формы работы учащихся: коллективная, групповая

Учебник под ред. А. В. Торкунова « История Росси. 10 класс. В 3 ч. Ч. 1, Москва, «Просвещение», 2020 год.

Педагогические технологии: проектная технология, технология критического мышления, прием стратегии смыслового чтения.

Ожидаемый результат:

-учащиеся смогут дать определение понятиям «коллективизация», «кулак», «раскулачивание»;

-смогут дать анализ положительным и отрицательным моментам коллективизации через составления таблицы;

- оценить политику власти в 30-е гг;

- представлять и защищать свои проекты; осуществлять поиск нужной информации;

 -сформировать своѐ собственное мнение и позицию к процессу модернизации сельского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

 

Дидактическая структура урока

Деятельность учеников

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Планируемые результаты

Предметные

УУД

Организационный момент

Подготовка к уроку, приветствие учителя.

Приветствие

 

 

Мотивация

Ответы учащихся с обоснованием своего мнения. Повышение налогов, экспорт зерна, масла, нефти, изъятие зерна у крестьян. Насильно отбирать всѐ зерно, больше работать, не давать возможности свободно уезжать из деревни.

На прошлом уроке мы говорили об индустриализации. И мы можем сказать, что для проведения реформ в промышленности требовалось поступление новых средств, назовите какие источники? Какую политику стала проводить власть в 30-х гг в сельском хозяйстве? В настоящее время не утихают споры о цене «большого скачка» оправданы ли эти меры или нет?

Извлечение информации

формирование основ социально-критического мышления.

Выдвижение версий

Актуализация

Точка зрения Бухарина является наиболее правильной, он предлагает создать материальную заинтересованность крестьян. Но мы понимаем, что будет проводиться план модернизации И.В. Сталина

В стране к середине 1929г сложилась опасное положение. Рассмотрите различные точки зрения на выход из кризиса. Работа с предложением Н.И Бухарина, И.В. Сталина, первый пятилетний план. Чья позиция победит? Проблемный вопрос: «Коллективизация – успех или трагедия крестьянина труженика»

Работа с историческим материалом

Собственный взгляд на различные подходы.

Умение анализировать и сопоставлять

Изучение нового материала.

Первый этап это1928-1930гг. Статья Сталина «Год великого перелома», безумная гонка коллективизации, загоняли силой в колхозы и как итог массовое выступление крестьян. Второй этап 1930-1934гг. Интенсивная борьба с кулачеством как с классом. Проведение сплошной коллективизации, голод и жесткие меры по отношению к крестьянам. Попытка оправдаться статья Сталина в «Правде» «Головокружение от успехов» Третий этап 1934-1937гг. завершение объединения в колхозы и борьба с единоличником. Коллективизация – массовое создание в деревне коллективных хозяйств (колхозов) Кулак- зажиточные крестьяне, пользующиеся наѐмным трудом Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию Изучение фактов, работа с источниками, определениями Анализ и синтез, подведение под понятия, причинно-следственная связь Раскулачивание- «Раскулачивание — политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. Женщины пытались прокормить своих голодных детей и уносили колоски с полей, за это их сажали в тюрьма, даже расстреливали

Ребята сейчас мы будем работать в группах и проведем анализ этапов коллективизации. Работа с документами и учебником На основе полученных знаний дайте определение понятия «коллективизация», «кулак», «раскулачивание». Дайте оценку таким законам как «О пяти колосках», «Об охране социалистической собственности»

Изучение фактов, работа с источниками, определениями

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.

Анализ и синтез, подведение под понятия, причинно-следственная связь

 

 

 

Попытка оправдать свои действия перед народом свалить всю вину на местную власть. Лишение крестьян собственности, голод, уничтожение ни в чем не повинных людей, массовые расстрелы, ссылки. Создание крупных коллективных хозяйств путем очень жестких мер

С чем по вашему мнению, было связано появление в 30-х гг многочисленных статей и постановлений о борьбе с «перегибами»? Назовите последствия коллективизации.

Осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательны х задач

Представление собственного мнения, формирование своих взглядов на проблему.

Привлечение индивидуальных знаний Понимание общих исторических закономерностей

 

Модернизация сельского хозяйства в 30-х гг. проходила в несколько этапов. Использовались жесткие меры, которые позволили получить средства для развития промышленности, но цена была слишком велика, миллионы жертв, установление жесткой зависимости крестьян от государства

А теперь давайте попробуем все, что мы выяснили в ходе работы в группах соединить в единое целое весь рассматриваемый нами материал. Назовите основные этапы?

Дают определения, работа с датами, фактами

 

Расширение опыта оценочной деятельности на основе своих знаний.

Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, в учебно-исследовательской деятельности.

Первичное закрепление

Дают оценку политике власти в 30- егг. Если бы политика власти была достаточно продуманной, более мягкой, то можно было бы избежать и массовый голод, и политику переселения, расстрелы. Дать крестьянам участки, забирать только часть урожая. Создать колхозы, но сделать так, чтобы крестьяне сами добровольно в него вступали.

Как вы думаете, модернизация проводимая партией в сельском хозяйстве была оправдана или нет? Можно ли было найти другой метод развития в сельском хозяйстве? Предложите свои решения?

Работа с документами, фактами

Формирование толерантности как нормы, уважительное отношение к мнению других Формулируют собственное мнение.

Причинно-следственные связи, коммуникативные умения, умение анализировать

Самостоятельная работа

Работа учащихся по заполнению таблицы

Составьте таблицу

«Коллективизация положительное и негативное»

Расширение опыта оценочной деятельности на основе своих знаний

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию. Овладение системой операций, обеспечивающих понимание текста, включая умение структурировать тексты, выделять главное и второстепенное.

Познание нового путем изучения краеведческого материала. Защита проектов

Учащиеся рассказывают о нелегкой судьбе жителей в годы коллективизации. ( 1 группа проводила исследования по теме: «раскулаченные семьи в селе», 2 группа- «трудовая жизнь в колхозе «Восток»).

Учащимся было предложено провести краеведческую работу и подготовить мини проекты по теме « Коллективизация в с. Коровье  в 30-е гг»

создание основы для формирования интереса к дальнейшему расширению и углублению исторических знаний

формирование целостного мировоззрения.

умение адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач и для отображения своих чувств, мыслей, мотивов

Закрепление материала

Высказывают свои предположения. Доказывают правильность своего ответа. Учащиеся вступают в диалог, дают свою оценку проводимой политике. Говорят о просчетах и достижениях. Отвечают на проблемный вопрос: «Коллективизация – успех или трагедия крестьянина- труженика»

В настоящее время не утихают споры о цене «большого скачка» в 30- е гг. Некоторые историки считают, что проводимая политика большевиков в сельском хозяйстве оправдана. Другие утверждают, что такие меры, жертвы привели к тупиковому пути развития нашего сельского хозяйства

Использование конкретно исторического материала

Умение отделять оцениваемые поступки от самого человека.

Поиск и выделение необходимой информации, анализ, выдвижение гипотез и их обоснование, построение логической цепочки.

Рефлексия

Проговаривают новые знания, высказывают свои впечатления от занятия.

Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; Рефлексия: Незаконченная фраза

Меня удивило… Я узнал…

Мне больше всего удалось…

Я думал…

За это я могу себя похвалить…

Было трудно… Урок навел меня на размышление…

Я недоволен потому что…

Применение полученной информации Обсуждение, организация учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Оценивание результата своих действий, определения степени успешности выполненной работы, осознания причин своего успеха или неуспеха для нахождения выхода из ситуации в диалоге с учителем или самостоятельно

Домашнее задание

Выбирают задание из предложенных учителем с учѐтом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

1.§16

2. Заполнить таблицу

Принц ипы создан ия колхоза

Получ ение средст в

Итоги коллек тивиза ции.

 

 

 

 

3. Написать сочинение-эссе «Коллективизация и раскулачивание – рукотворная трагедия» или  «Мои мысли о сплошной коллективизации».

4.стр 141 задание 6 рубрика «Думаем, сравниваем, размышляем»

 

Личностное самоопределение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица: «Коллективизация в СССР: основные черты и результаты».

 

 

Коллективизация

Положительные

 

Негативные

Создана материально-техническая и организационная база для повышения производительности сельского хозяйства. Государство получило средства для развития промышленности.

Насильственное создание колхозов. Раскулачивание, репрессии. Массовый голод 1931-1932гг. Огромные жертвы. Ухудшение правового положения крестьян.

 

Павлова Оксана Викторовна – учитель истории и обществознания МКОУ «Коровинская СОШ»