ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Класс: 3А
Предмет: русский язык
Тема урока: «В каких значимых частях слова есть орфограммы?»
Тип: урок «открытия нового знания»
Форма урока: урок – исследование
Цель: создание условий для формирования у обучающихся навыка нахождения орфограмм в словах и выделять значимые части слова с орфограммой.
Задачи:
образовательная – освоение обучающимися знаний о видах орфограмм.
развивающая - развивать умения нахождения орфограмм – безударные гласные и парные согласные в приставках, корне, суффиксах, окончании, писать слова с этими орфограммами, графически их обозначать.
воспитательная – продолжать воспитывать культуру поведения при фронтальной, индивидуальной и парной работе.
Материалы для учащихся: учебник, тетрадь, карточки с самостоятельной работой, карточки для рефлексии.
Материалы для учителя (оборудование): учебник, технологическая карта, доска, карточки с самостоятельной работой, презентация, карточки для рефлексии.
Ход урока
| Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | УУД | Методы обучения | 
| 1. МОТИВАЦИЯ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Организационный этап) | Создаёт эмоциональный настрой - Урок русского языка. Сегодня на урок к нам пришли гости. Мы должны показать все, что мы знаем и умеем. На уроке будь старательным, Будь спокойным и внимательным. - А какое настроение у вас сейчас? Вижу, что настроение у вас отличное. Думаю, что все у нас получится. - Сегодня мы с вами будем исследователями. - Кто такие исследователи? - Какими близкими по значению словами их можно заменить? - И первое наше исследование начнется после того, как вы откроете тетради, запишите сегодняшнюю дату, классная работа. | Приветствуют учителя 
 
 
 
 
 
 
 
 Отвечают на вопросы учителя. Люди, которые что-либо исследуют 
 -путешественники, первопроходцы 
 Открывают тетрадки, записывают число и классную работу. | Личностные УУД: ориентация на развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками. 
 | Формирование готовности восприятия учебного материала 
 | 
| 2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ | Актуализирует знания прошлых тем. 1) Проверка знаний о значимых частях слова (название, формулировка определения). - И так, сейчас вам предстоит выполнить задание на сопоставление понятий и их определений. Для этого, вам нужно вспомнить определение, что такое корень, окончание, форма слова, приставка, суффикс, основа, однокоренные слова. - На ваших партах лежит карточка № 1, ваша задача поработать в парах и соединить разбросанные понятия. (Карточка № 1) - Сейчас мы проверим правильность выполнения вашей работы. 2) Проверяет знания о составе слова. А как же найти значимые части в словах? - Сейчас мы будем исследовать с вами слово ПОДСНЕЖНИКИ. Запишите это слово в тетрадь. - Ребята, загляните под дневники, у некоторых из вас там спрятались значимые части слова. Сейчас вы будете выходить к доске, называть ту часть слова, которая у вас спряталась, выделять ее в слове. - Замечательно, молодцы! | Вспоминают темы, которые входят в состав слова. 
 
 
 
 
 
 Соединяют понятия с определениями. - Работа в парах. 
 Выходят ученики и читают определения 
 
 
 Ученики выходят по цепочке к доске и объясняют, как найти морфемы в слове, после выделяют ее. Работа у доски. 
 | 
 
 
 Личностные УУД: ориентация на развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками. 
 | 
 
 
 Беседа 
 
 Сравнение 
 
 
 
 Проверка по эталону 
 
 
 
 
 
 
 
 
 | 
| 3.ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.1. Целеполагание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 3.2. Открытие нового знания 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 3.3.Первичное закрепление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Физминутка 
 
 
 
 
 
 
 3.4.Самостоятельная работа 
 
 
 
 
 
 
 
 3.5.Повторение и включение в систему знаний | Подводит к теме урока. - Ребята, я загадала слово, которое помогло бы нам определить тему нашего исследования. На карточке № 2 записаны слова, в которых спрятаны буквы. Вам нужно будет подчеркнуть букву, которую я скажу. Если правильно выполните мои указания, то вы справитесь. Будьте внимательны! Подчеркните: 1. Первое слово - безударную гласную (погода); 2. Второе слово - вторую букву (краски); 3. Третье слово - букву, которая обозначает глухой согласный звук в конце слова (шкаф); 4. Четвертое слово - безударную гласную (погода); 5. Пятое слово - проверяемая согласная в корне слова (мягкий) 6. Шестое слово - первую букву (ранец) 7. Седьмое слово - первый слог (ананас) 8. Восьмое слово - удвоенные согласные (килограмм) 9. Девятое слово - окончание (сказка) 
 - По выделенным (подчёркнутым) буквам прочитайте полученное слово и запишите его в тетрадь, по центру строки. - Какое слово у вас получилось? - Знакомо ли вам это слово? 
 - Что это значит? 
 - Сделаем 1-й вывод: орфограммы – это буквы в слабой позиции, в которых можно допустить ошибку. -А в какой части слова может быть орфограмма? 
 - Сегодня нам предстоит разобраться: «В каких значимых частях слова есть орфограммы?» Дополните начатые предложения, сформулируйте цели урока. 1. Уметь находить орфограмму в слове. 2. Уметь подбирать к слову проверочные слова. 
 Организует работу с учебником. - И мы начинаем основную часть исследовательской работы. - Сейчас мы приступаем к исследованию Упр. 192, на с. 102 . - Прочитайте задание. Что нужно сделать? - Прочитайте их. Спишите (2 минуты на списывание текста). 
 - В каких словах встретились орфограммы? 
 
 -Назовите части слова, в которых выделены буквы. Выделите эти части слова. 
 -Почему надо проверять написание выделенных букв? - Прочитайте ниже, на что надо обратить внимание? - В какой части слова может быть буква, обозначающая безударный гласный? 
 - Итак, наше следующие открытие: буква, обозначающая безударный и гласный звук, может быть в любой значимой части слова. 
 - Следующее наше исследование будет проходить в упражнении 193. - Читаем задание к упражнению. - Что нужно сделать? (1-й ряд – пословица №1; 2-й ряд – пословица №2; 3-й ряд – пословица №3) - Как вы понимаете смысл этих пословиц? 
 
 - Прочитайте слова с орфограммами. 
 
 -Назовите части слова, в которых выделены буквы. Выделите эти части. 
 -В какой части слова может быть буква, обозначающая парный по глухости-звонкости согласный звук? 
 -Прочитайте на с. 103, на что надо обратить внимание. 
 
 3-й вывод: буква, обозначающая парный по звонкости - глухости согласный звук, может быть в любой значимой части слова. 
 2. Организует работу со словарным словом · - Какой сегодня день недели? Какой следующий? · - Запишите его в тетрадь. Обозначьте орфограмму. · - Как вы думаете, откуда произошло это слово? · - Русское название происходит от числа «четыре», поскольку четверг — четвёртый день в неделе (после воскресенья) - Составьте со словом четверг предложение, запишите. · - Запомните написание этого слова. 
 Организует работу с учебником - А мы продолжаем нашу исследовательскую работу. · - В каких значимых частях слова могут быть орфограммы? · - Как вы думаете, что нужно сделать, если орфограмма в приставке или суффиксе? · - Что нужно сделать, если орфограмма находится в корне слова? · - А если это непроверяемая орфограмма? · · - Откройте с. 103 и рассмотрите таблицу. · · - Правильно ли вы ответили на вопросы? · 4-й вывод: если орфограмма в приставке или суффиксе, нужно вспомнить их написание и проверить по словарю. - Ели орфограмма находится в корне, то нужно подобрать проверочное слово. - Если в слове непроверяемая орфограмма, то нужно проверить по словарю. 
 Проводит физминутку Я буду читать однокоренные слова к словам ЛЕС И САД. Если прозвучит слово с корнем ЛЕС, вы садитесь, если слово с корнем САД, встаете. САД, ЛЕС, ЛЕСНОЙ, САДОВЫЙ, САДОВНИК, ЛЕСНИК, ЛЕСОЧЕК, САДИК, ЗАЛЕСЬЕ, САДОЧЕК, ПОСАДКА, ЛЕСОВИК, ПЕРЕЛЕСОК. 
 Организует самостоятельную работу - А сейчас, вам предстоит поработать самостоятельно, а потом в парах. У вас на парте лежит карточка № 3. - Прочитайте задания. - После того, как вы выполните задание 1, обсудите с соседом по парте 2 задание. Выполняйте. - Давайте проверим по эталону. Обменяйтесь тетрадями и поставьте друг другу отметки. 
 Критерии оценивания: 0 ошибок – «5» 1 ошибка – «4» 2 ошибки – «3» - Ребята, в конце любого исследования необходимо сделать выводы, как учёные вы должны поделиться своими открытиями. - В каких значимых частях слова могут быть орфограммы? · - Что нужно сделать, если орфограмма в приставке или суффиксе? · - Что нужно сделать, если орфограмма находится в корне слова? · - Что нужно сделать, если орфограмма непроверяемая? · - Поставленные задачи к уроку – выполнены! · - Молодцы! | 
 
 
 
 
 
 
 1. погода 2. краски 3. шкаф 4. погода 5. мягкий 6. ранец 7. ананас 8 килограмм 9. сказка 
 Проверяют по эталону 
 
 - Орфограмма - Орфограммы - это буквы в слабой позиции. - Это те места в слове и предложении, где кто-то может сделать ошибку. 
 
 
 Предполагают. 
 Узнают тему урока. 
 
 - уметь находить орфограмму в слове. - уметь подбирать к слову проверочные слова. 
 
 
 
 Работают с учебником, на стр. 102. 
 Читают задание к Упр. 192. Списывают текст в тетради. 
 -Пришел, заморозок, надышал, холодом, стёкла, посыпал, зернистым, крыши, захрустел, ногами. 
 
 
 -Что бы удостовериться в правильности написания орфограммы. Читают правило 
 - В приставке, в корне, в суффиксе и в окончании. 
 
 
 
 
 Работают с учебником 
 Читают задание упражнению 193 
 
 Обучающиеся читают пословицы и объясняют их смысл. 
 -Встречай, ленив, сонлив, легко, сделать, столбов, пирог, едок. 
 - Корень, суффикс, приставка. 
 
 - В любой. 
 
 Читают правило. Делают вывод. 
 
 
 
 
 
 
 - Четверг 
 
 Работа со словарным словом Придумывают предложения и записывают, потом зачитывают по желанию. 
 
 
 
 
 
 -В приставке, корне, суффиксе, окончании. - Вспомнить их написание 
 - Подобрать проверочное слово 
 Проверить по словарю 
 Работа по учебнику Рассматривают таблицу 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Выполняют упражнения 
 
 
 
 
 
 
 
 Работают самостоятельно 
 Работают в паре. 
 Обсуждают вопросы с напарником. 
 
 Проверяют по эталону. Оценивают работу напарников по критериям. 
 
 
 - В любых. 
 - Вспомнить их написание. 
 - Подобрать проверочное слово. 
 - Обратиться к словарю. | 
 
 
 
 
 
 
 Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, общей беседе, совместной деятельности; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Регулятивные УУД: принимать и сохранять цель и учебную задачу; в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи; 
 
 
 
 
 
 
 
 Познавательные: воспринимать смысл читаемых текстов, выделять существенную информацию из текстов разных видов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Познавательные УУД: строить несложные рассуждения, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, формулировать их; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, общей беседе, совместной деятельности; 
 
 
 
 
 
 
 Коммуникативные УУД: строить монологическое высказывание с учётом поставленной коммуникативной задачи; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Регулятивные УУД: оценивать свои достижения, определять трудности, осознавать причины успеха и неуспеха и способы преодоления трудностей; 
 Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, общей беседе. 
 
 
 Личностные: ориентация на развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в процессе выполнения совместной деятельности на уроке. | 
 
 Беседа 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Постановка системы перспектив 
 
 
 
 Организация работы с учебником 
 
 
 
 
 
 Беседа 
 Организация работы с учебником 
 
 
 
 
 Беседа 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Организация работы с учебником 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Беседа 
 
 
 
 
 
 
 Упражнение 
 Самостоятельная работа 
 Временная работа в паре Повторение Беседа | 
| 4. Рефлексия учебной деятельности | - А сейчас, ребята, оцените свою работу на уроке, и расскажите, интересно ли вам было, комфортно ли вы чувствовали себя, понравилось ли работать в парах, довольны ли вы своей работой. Продолжите фразу: - На уроке я узнал… - Мне на уроке удалось… - Мне бы хотелось похвалить… - Самым интересным на уроке было… - Урок для меня показался … - За урок я … - Мое настроение … - У вас у каждого на столе лежат смайлики, раскрасьте, если было интересно - весёлый смайлик, если были трудности - удивлённый смайлик, если было не интересно - грустный смайлик. А учителя создают букет настроения: интересный урок - красный цветок, урок мне понравился, но я бы…- жёлтый цветок, урок не понравился - синий цветок. | 
 
 
 
 
 Продолжают фразы 
 
 
 | Регулятивные УУД: оценивать свои достижения, определять трудности, осознавать причины успеха и неуспеха и способы преодоления трудностей; 
 | 
 
 
 Поощрение Оценка своей деятельности | 
| Домашнее задание | Повторить информацию, которая дана в рамочке, на стр. 103. Стр. 105, Упр. 195 (2-я часть) Е? И? Я? | Записывают домашнее задание. | 
 | Обсуждение домашнего задания | 
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.