Технологическая карта урока в5 классе
Тема: Блюда из яиц
Ознакомить учащихся с питательной ценностью яиц.
Сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.
Научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.
Развивающие.
Развивать внимание, память, кругозор, творческие способности.
Расширять кругозор, развивать эстетический вкус.
Образовательные.
Воспитательные.
Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения.
комбинированный
Объяснительно – иллюстрированная, фронтальная, практическая работа
Цели деятельности
педагога
Тип урока
Методы и формы
обучения
термины
Образовательные
ресурсы
Наглядно –
демонстрационный
материал
Оборудование
Планируемые
образовательные
результаты
Основные понятия и
Категории яиц, свежесть яйца, диетические и столовые яйца.
1. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. М. : ВентанаГраф, 2012.
Презентации «Блюда из яиц», «Знатоки на кухне»
Мультимедийный проектор, рабочие тетради, учебники, кухонная посуда, инвентарь, набор продуктов,
инструкционные карты.
1) Предметные определение способов проверки свежести и хранения яиц.
2) Метапредметные (УУД):
регулятивные технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль
вкусовых качеств приготовляемого блюда;
коммуникативные умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с
учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;
познавательные – выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и умение проводить
сравнительный анализ вкусовых качеств.
3) Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за
качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и
ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры.
Этапы
урока
Обучающие и
развивающие
компоненты,
задания,
упражнения
Организационная структура урока
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
I.
Организа
ционный
момент
Эмоциональная,
психологическая
и мотивационная
подготовка
обучающихся.
Заполнение учителем классного
журнала,
Проверка готовности к уроку,
наличие спец. одежды.
Слушают учителя, смотрят,
отвечают на вопросы
Формы
органи
зации
взаимо
действия
на уроке
Фронталь
ная
Проме
жуточны
й
контроль
Устные
ответы
Универсальные
учебные действия
Личностные:
проявляют
познавательный
интерес к предмету.
Регулятивные:
принимают и
сохраняют учебную
задачу Устные
ответы
Познавательные:
извлекают
необходимую
информацию, умеют
наблюдать,
анализировать, делать
выводы
Коммуникативные:
умеют вступать в
диалог с учителем
Коммуникативные:
Взаимодействуют с
учителем во время
беседы, осуществляемой
во фронтальном режиме;
Повторение
пройденного
материала
II.
Мотива
ция к
учебной
деятельн
ости
Опрос по теме «Овощи.
Обработка овощей»
Опрос проходит в форме игры
«Знатоки на кухне» с
использованием презентации»
Слушают учителя, отвечают
на вопросы.
Фронталь
ная
Разгадывают загадки,
Формулируют тему урока,
ставят цели
Фронталь
ная
III.Актуал
изация
опорных
знаний
Формулирование
темы урока,
постановка цели
Загадывает ученикам загадки:
1. В беленькой комнатке
желтая барыня сидит.
2. На столе — бело, упало со
стола — желто.
3. В доме еда, а дверь заперта.
4. Может и разбиться, может и
свариться,
Если хочешь в птицу может
превратиться.
Ребята, как вы думаете, о чем у
нас сегодня урок?
Предлагает классу ответить на
вопрос: Знаете ли вы, какие
блюда можно приготовить из
яиц? IV.
Изучение
нового
материала
Словесно –
иллюстрирован
ный рассказ с
элементами
беседы: способы
тепловой
обработки
овощей, правила
приготовления
блюд из овощей.
Слушают учителя, отвечают
на вопросы.
Получают информацию о
видах и правилах тепловой
кулинарной обработки
овощей: основные (варка,
припускание,
бланширование, жарение,
пассерование),
комбинированные (тушение
и запекание).
Смотрят слайды, делают
записи в рабочих тетрадях.
Анализируют схему
технологической
последовательности
приготовления салата из
вареных овощей (стр.65
учебника)
Слайд 1. Ребята! Добро
пожаловать в «Мир яиц!».
Как вы думаете: что появилось
вначале яйцо или курица?
А сейчас давайте приступим к
уроку получения новых знаний!
А кто ещё кроме курицы несёт
яйца?
«Виды яиц».
Давайте вспомним, из чего
состоит яйцо?
Слайд «Строение яйца»
Почему люди употребляют в пищу
яйца, чем они ценны?
Слайд. «Питательная ценность
яиц»
Слайд «Ассортимент яичных
продуктов»
А что вы знаете о диетическом или
столовом яйце? А где можно
приобрести яйца?
Слайд «Доброкачественность
яиц»
А всегда ли яйца свежие, можно
ли только глазами определить
свежесть яйца?
Фронталь
ная
Личностные: имеют
мотивацию к учебной
и творческой деятель
ности
Устные
ответы
Регулятивные:
принимают и
сохраняют учебную
задачу
Познавательные:
извлекают
необходимую
информацию, умеют
наблюдать,
анализировать, делать
выводы
Коммуникативные:
инициативно
сотрудничают в
поиске и сборе
информации, умеют
вступать в диалог с
учителем V.
Практи
ческая
деятель
ность
Приготовление
блюда из яиц
Организует работу в бригадах
по приготовлению блюд
Выполняет целевые обходы:
1. Правильная организация
рабочего места.
2. Соблюдение техники
безопасности.
3. Соблюдение
последовательности
приготовления.
VI. Итоги
урока.
Рефлекси
я.
Обобщение
полученных на
уроке сведений,
оценивание
результатов
работы
Организует беседу по
вопросам:
Чему мы сегодня научились?
Где вы можете применить
полученные знания?
Слушают учителя, участвуют
в беседе.
Выполняют практическую
работу (готовят блюдо из
яиц, презентуют готовое
блюдо)
Групповая Познавательные:
ориентируются в
задании,
осуществляют поиск
необходимой
информации из разных
источников.
Оценка
практи
ческой
деятель
ности
Организовывают рабочее
место
Планируют этапы работы.
Применяют в процессе
работы соответствующие
знания, умения, навыки.
Учатся работать в
коллективе.
Соблюдают правила
безопасной работы.
Экономно используют
продукты.
Слушают учителя, отвечают
на вопросы
Фронталь
ная
Коммуникативные:
умеют формулировать
ответы на вопросы,
вступать в
сотрудничество,
умеют вступать в
диалог с учителем
Личностные:
сориентированы на
плодотворную работу
на уроке
Регулятивные: умеют
оценивать
правильность
выполнения действий
Личностные:
обладают первичными
умениями оценки
работ и ответов
одноклассников на
основе заданных
критериев
Регулятивные: умеют
адекватно
Устные
ответы воспринимать
информацию,
содержащую
оценочный характер
отзыва о работе на
уроке
Коммуникативные:
умеют излагать свое
мнение и
аргументировать свою
точку зрения,
формулировать
ответы на вопросы.
Ресурсный материал к уроку.
Яйца ценный пищевой продукт, имеющий высокую ценность.
По виду птицы различают яйца: куриные, гусиные, утиные, индюшачьи. Наиболее ценными являются куриные яйца.
В яйце содержаться питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: воды 74%, белков 12, 6%, жиров 11, 5%,
углеводов 0, 07 %, минеральных веществ 1%, витамины А,Е, В.
Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 7
суток), столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток), срок хранения 30 суток. Качество яиц зависит от сроков и условий их
хранения. Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, разделенных оболочками и градинок, удерживающих желток в центральном положении.
У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе. При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и
скорлупой образуется воздушное пространство пуга, пространство в которое вместе с воздухом могут проникать микробы.
Свежесть яйца можно определить путем просвечивания в специальном аппарате овоскопе.
Овоскоп (от лат. ovum (овум) — “яйцо” и греч.
путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц. Такие овоскопы
(скопеин) — “рассматривать, смотреть”) — прибор для определения качества яиц стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на
просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену.
Испорченное яйцо не просвечивается. Еще один простой способ для определения качества яиц. В стакан наливают воду, растворяют в ней
столовую ложку соли, опускают туда яйцо. Свежее яйцо опускается на дно стакана, не достаточно свежее будет плавать чуть вше дна, а
недоброкачественное – на поверхности жидкости. В пищу яйца употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде. Кроме того, их
используют дл приготовления различных блюд, в том числе всевозможных изделий из теста, начинок, а также для украшения блюд. В качестве
закусок используется фаршированные яйца. Также яйца используются для начинки, приготовления салатов.
•Самое большое яйцо, как известно, у страуса. А самое маленькое у киви. Страусиное яйцо имеет самый маленький процент веса
по сравнению с телом страуса, а вот у киви как раз, наоборот. Некоторые яйца киви могут весить до четверти веса самой птицы.
Интересные и удивительные факты о яйцах:
•Самое большое количество желтков, зафиксированном в одном курином яйце 5 желтков.
•Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному как по объему, так и по питательным веществам.
•Средняя курицанесушка приносит примерно 250300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати,
нести яйца они могут и без участия петуха.
•Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится
около 2 часов.
•Как сделать яйцо небьющимся? Очень просто положить его в уксус. Через 23 дня при броске оно будет подпрыгивать от пола.
•Яйца впитывают все запахи. К примеру, на поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких
пор. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде.
•Как отличить сырое яйцо от вареного, думаю, знают все. Надо его крутануть. Вареное закрутится сразу и быстро, будет крутиться
долго и остановить его будет легко.
•Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга.
Дело исключительно в окрасе (породе) кур.
•Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц Китай (около 160 млрд штук
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.