Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Оценка 4.9

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Оценка 4.9
Презентации учебные +1
docx
технология
5 кл
31.05.2017
Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Презентация к уроку
технологическая карта урока.docx
Технологическая карта урока в5 классе Тема: Блюда из яиц Ознакомить учащихся с питательной ценностью яиц. Сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц. Научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц. Развивающие. Развивать внимание, память, кругозор, творческие способности. Расширять кругозор, развивать эстетический вкус. Образовательные.       Воспитательные.  Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения.   комбинированный Объяснительно – иллюстрированная, фронтальная, практическая работа Цели деятельности педагога Тип урока Методы и формы обучения термины Образовательные ресурсы Наглядно – демонстрационный материал Оборудование Планируемые образовательные результаты Основные понятия и Категории яиц, свежесть яйца, диетические и столовые яйца. 1. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /  Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. ­ М. : Вентана­Граф, 2012. Презентации «Блюда из яиц», «Знатоки на кухне» Мультимедийный проектор, рабочие тетради, учебники, кухонная посуда, инвентарь, набор продуктов,  инструкционные карты. 1) Предметные ­ определение способов проверки свежести и хранения яиц. 2) Метапредметные (УУД):    регулятивные ­ технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль  вкусовых качеств приготовляемого блюда; коммуникативные ­ умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с  учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;  познавательные – выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и умение проводить  сравнительный анализ вкусовых качеств.  3) Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за  качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и  ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры. Этапы урока Обучающие и развивающие компоненты, задания, упражнения Организационная структура урока Деятельность учителя Деятельность обучающихся I. Организа­ ционный  момент Эмоциональная,  психологическая и мотивационная подготовка  обучающихся.  Заполнение учителем классного журнала, Проверка готовности к уроку,  наличие спец. одежды.   Слушают учителя, смотрят,  отвечают на вопросы Формы органи­ зации взаимо­ действия на уроке Фронталь­ ная Проме­ жуточны й контроль Устные  ответы Универсальные учебные действия Личностные:  проявляют  познавательный  интерес к предмету. Регулятивные:  принимают и  сохраняют учебную  задачу Устные  ответы Познавательные:  извлекают  необходимую  информацию, умеют  наблюдать,  анализировать, делать  выводы Коммуникативные:  умеют вступать в  диалог с учителем Коммуникативные:  Взаимодействуют с  учителем во время  беседы, осуществляемой во фронтальном режиме; Повторение  пройденного  материала II. Мотива­ ция к  учебной  деятельн ости Опрос по теме «Овощи.   Обработка овощей» Опрос проходит в форме игры  «Знатоки на кухне» с  использованием презентации» Слушают учителя, отвечают  на вопросы. Фронталь­ ная Разгадывают загадки,  Формулируют тему урока,  ставят цели Фронталь­ ная III.Актуал изация  опорных  знаний Формулирование  темы урока,  постановка цели Загадывает ученикам загадки: 1. В беленькой комнатке  желтая барыня сидит. 2. На столе — бело, упало со  стола — желто. 3. В доме еда, а дверь заперта. 4. Может и разбиться, может и  свариться, Если хочешь ­ в птицу может  превратиться.  Ребята, как вы думаете, о чем у нас сегодня урок? Предлагает классу ответить на  вопрос: Знаете ли вы, какие  блюда можно приготовить из  яиц? IV.  Изучение  нового  материала Словесно –  иллюстрирован­ ный рассказ с  элементами  беседы: способы тепловой  обработки  овощей, правила  приготовления  блюд из овощей. Слушают учителя, отвечают  на вопросы. Получают информацию о  видах и правилах тепловой  кулинарной обработки  овощей: основные (варка,  припускание,  бланширование, жарение,  пассерование),  комбинированные (тушение  и запекание). Смотрят слайды, делают  записи в рабочих тетрадях. Анализируют схему  технологической  последовательности  приготовления салата из  вареных овощей (стр.65  учебника) Слайд 1. Ребята! Добро  пожаловать в «Мир яиц!».    Как вы думаете: что появилось  вначале ­ яйцо или курица?   А сейчас давайте приступим к  уроку получения новых знаний! А кто ещё кроме курицы несёт  яйца?  «Виды яиц». Давайте вспомним, из чего  состоит яйцо? Слайд  «Строение яйца» Почему люди употребляют в пищу яйца, чем они ценны?  Слайд. «Питательная ценность  яиц» Слайд  «Ассортимент яичных  продуктов» А что вы знаете о диетическом или столовом яйце? А где можно  приобрести яйца? Слайд  «Доброкачественность  яиц»  А всегда ли яйца свежие, можно  ли только глазами определить  свежесть яйца?  Фронталь­ ная Личностные: имеют  мотивацию к учебной  и творческой деятель­  ности Устные  ответы Регулятивные:  принимают и  сохраняют учебную  задачу Познавательные:  извлекают  необходимую  информацию, умеют  наблюдать,  анализировать, делать  выводы Коммуникативные:  инициативно  сотрудничают в  поиске и сборе  информации, умеют  вступать в диалог с  учителем V.  Практи­ ческая  деятель­ ность Приготовление  блюда из яиц Организует работу в бригадах  по приготовлению блюд Выполняет целевые обходы: 1. Правильная организация рабочего места. 2. Соблюдение   техники безопасности. 3. Соблюдение последовательности приготовления. VI. Итоги  урока.  Рефлекси я. Обобщение  полученных на  уроке сведений,  оценивание  результатов  работы Организует беседу по  вопросам: Чему мы сегодня научились?  Где вы можете применить  полученные знания?   Слушают учителя, участвуют в беседе. Выполняют практическую  работу (готовят блюдо из  яиц, презентуют готовое  блюдо) Групповая Познавательные:  ориентируются в  задании,  осуществляют поиск  необходимой  информации из разных источников. Оценка  практи­ ческой  деятель­ ности Организовывают рабочее  место  Планируют этапы работы. Применяют в процессе  работы соответствующие  знания, умения, навыки. Учатся работать в  коллективе. Соблюдают правила  безопасной работы.  Экономно используют  продукты. Слушают учителя, отвечают  на вопросы Фронталь­ ная Коммуникативные:  умеют формулировать ответы на вопросы,  вступать в  сотрудничество,  умеют вступать в  диалог с учителем Личностные:  сориентированы на  плодотворную работу  на уроке Регулятивные: умеют  оценивать  правильность  выполнения действий  Личностные:  обладают первичными  умениями оценки  работ и ответов  одноклассников на  основе заданных  критериев Регулятивные: умеют  адекватно  Устные  ответы воспринимать  информацию,  содержащую  оценочный характер  отзыва о работе на  уроке Коммуникативные:  умеют излагать свое  мнение и  аргументировать свою  точку зрения,  формулировать  ответы на вопросы. Ресурсный материал к уроку. Яйца ­ценный пищевой продукт, имеющий высокую ценность. По виду птицы различают яйца: куриные, гусиные, утиные, индюшачьи. Наиболее ценными являются куриные яйца. В яйце содержаться питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: воды ­ 74%, белков ­ 12, 6%, жиров ­ 11, 5%,  углеводов ­ 0, 07 %, минеральных веществ ­ 1%, витамины ­ А,Е, В. Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 7  суток), столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток), срок хранения 30 суток. Качество яиц зависит от сроков и условий их  хранения. Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, разделенных оболочками и градинок, удерживающих желток в центральном положении.  У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе. При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и  скорлупой образуется воздушное пространство ­ пуга, пространство в которое вместе с воздухом могут проникать микробы. Свежесть яйца можно определить путем просвечивания в специальном аппарате­ овоскопе. Овоскоп (от лат. ovum (овум) — “яйцо” и греч.  путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц. Такие овоскопы   (скопеин) — “рассматривать, смотреть”) — прибор для определения качества яиц стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на  просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену. Испорченное яйцо не просвечивается. Еще один простой способ для определения качества яиц. В стакан наливают воду, растворяют в ней  столовую ложку соли, опускают туда яйцо. Свежее яйцо опускается на дно стакана, не достаточно свежее будет плавать чуть вше дна, а  недоброкачественное – на поверхности жидкости. В пищу яйца употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде. Кроме того, их  используют дл приготовления различных блюд, в том числе всевозможных изделий из теста, начинок, а также для украшения блюд. В качестве закусок используется фаршированные яйца. Также яйца используются для начинки, приготовления салатов. •Самое большое яйцо, как известно, у страуса. А самое маленькое ­ у киви.  Страусиное яйцо имеет самый маленький процент веса  по сравнению с телом страуса, а вот у киви ­ как раз, наоборот. Некоторые яйца киви могут весить до четверти веса самой птицы. Интересные и удивительные факты о яйцах: •Самое большое количество желтков, зафиксированном в одном курином яйце ­ 5 желтков. •Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному ­ как по объему, так и по питательным веществам. •Средняя курица­несушка приносит примерно 250­300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати, нести яйца они могут и без участия петуха. •Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится  около 2 часов. •Как сделать яйцо небьющимся? Очень просто ­ положить его в уксус. Через 2­3 дня при броске оно будет подпрыгивать от пола. •Яйца впитывают все запахи. К примеру, на поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких  пор. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде. •Как отличить сырое яйцо от вареного, думаю, знают все. Надо его крутануть. Вареное закрутится сразу и быстро, будет крутиться долго и остановить его будет легко. •Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга.  Дело исключительно в окрасе (породе) кур. •Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц ­ Китай (около 160 млрд штук

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)

Технологическая карта урока и презентация по теме "Блюда из яиц" (5класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2017