Технологическая карта урока
Ф.И.О. педагога |
Сальникова Елена Борисовна |
Образовательное учреждение |
МБОУ СОШ №5, г. Дивногорск, Красноярский край |
Авторы учебника, УМК |
Вахрушев А.А., Данилов Д.Д,, Бурский О.В. “Окружающий мир”, 4 класс, часть 1, Москва, “Баласс”, 2013 год. “Школа 2100” |
Предмет, класс |
Окружающий мир, 4 класс |
Оборудование: |
Рабочие листы (Приложения 1, 2, 3, 4), ведерко (тарелка), толкушка (ложка), палочка, воронка, большой воздушный шар, часть капронового чулка, раствор лимонной кислоты, перчатки, вареное яйцо, банан, кусочек сливочного масла - на каждую группу детей.
|
Паспорт урока:
Тема урока |
“Путешествие бутерброда” |
Тип урока |
Урок - практикум |
Цель урока
Задачи |
– формировать новые анатомо-физиологические понятия о пищеварении, о роли органов пищеварения; Образовательные: - формировать экспериментальные умения; - собрать несложную конструкцию по инструкции; - проводить наблюдения; Развивающие: - Развивать интерес к предмету через практическую направленность - Развивать коммуникативные компетенции при работе в группах Воспитательные: - Воспитывать ответственное отношение к деятельности группы в целом и собственной деятельности; - Воспитывать чувство коллективизма |
Планируемые результаты |
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы, конструкции. 3. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Умение работать в паре и в группах. Личностные результаты 1. Формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. 2. 3. Регулятивные УУД 1. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. |
Форма работы |
Групповая. |
Использованные ресурсы |
|
Технологическая карта урока
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Организационный этап
|
- Мы сегодня отправимся в учебную лабораторию и станем научными сотрудниками. Ученый должен быть внимательным, Послушным, наблюдательным. Чтоб мир окружающий познавать, Нужно серьёзно всё изучать. |
Проверяют готовность к уроку.
|
Актуализация знаний и постановка учебной проблемы
|
- Вы знаете, что каждый научный сотрудник должен иметь определенные знания. - Как связаны между собой органы пищеварения? Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо выяснить с учениками, что они уже знают. |
Дети дают предполагаемые ответы, все ответы принимаются без комментариев.
|
|
- Каково назначение пищеварения в нашем теле?
- Когда происходит пищеварение?
– Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом? - На рабочем листе (Приложение №1) подпишите органы пищеварения. |
Вещества перерабатываются, они используются на рост организма. Организмы получают вещества, поедая различную пищу.
Рот, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, поджелудочная железа, печень. |
Совместное открытие знаний
|
– Сегодня на уроке мы с вами разберёмся, что произошло с бутербродом, который мы съели на завтрак. Сначала мы найдем расположение органов на теле человека. (Приложение №2) |
В группах дети решают, кто из них будет моделью и прикрепляют на него пищеварительные органы Показ моделей, сравнение положение органов на моделях. Рассматривание модели торса человека и выяснение, какая группа ближе к верному результату. |
Постановка эксперимента и наблюдение
|
Инструктаж. Последовательность построения модели пищеварения
|
Идентификация частей пищеварительной системы (Приложение №3) 1. Толкушка и ведёрко — зубы и рот — перемалываем 2. Палочка — язык 3. Воронка — глотка — проглатываем (сначала без воды, потом с водой — слюна) 4. Трубочка или пакет - пищевод — проводит пищу к желудку 5. Перчатка или воздушный шарик — желудок — переваривание (можно добавить слабый раствор уксуса или лимонной кислоты, ведь в желудке кислая среда) 6. Чулок — кишечник (весь) — всасывание |
Обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы |
- Нужно ли тщательно пережевывать пищу? Почему? А зачем пить воду? Что произойдет, если есть некачественные продукты? |
Вывод. - Органы пищеварения переваривают пищу и обеспечивают организм питательными веществами. - Задача человека - не мешать природному порядку и вовремя есть. |
Итог урока, рефлексия
|
Рефлексия: - Так как же связаны между собой органы пищеварения?
Оцени свою работу на уроке: · Всё понятно, могу рассказать другим. · Материал понятен, но рассказать не смогу. · Мало что понятно с урока. |
- Каждый орган выполняет свою функцию. Все органы
пищеварительной системы работают чётко и последовательно. Оценивают свою работу на уроке. 1-2 человека (по желанию) могут озвучить свой выбор всем учащимся. |
Домашнее задание |
Используя памятку (Приложение №4) найдите длину своей пищеварительной системы. |
Записывают домашнее задание в дневники. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.