Технологическая карта урока-практикума по окружающему миру. Тема: "Длинная дорога бутерброда". Система Л.В. Занкова 4 класс
Оценка 5

Технологическая карта урока-практикума по окружающему миру. Тема: "Длинная дорога бутерброда". Система Л.В. Занкова 4 класс

Оценка 5
Разработки уроков
docx
окружающий мир
4 кл
04.08.2018
тех.карта Сальникова.docx

Технологическая карта урока

 

Ф.И.О. педагога

Сальникова Елена Борисовна

Образовательное учреждение

МБОУ СОШ №5, г. Дивногорск, Красноярский край

Авторы учебника, УМК

Вахрушев А.А., Данилов Д.Д,, Бурский О.В. “Окружающий мир”, 4 класс, часть 1, Москва, “Баласс”, 2013 год.  “Школа 2100”

Предмет, класс

Окружающий мир, 4 класс

Оборудование:

 Рабочие листы (Приложения 1, 2, 3, 4), ведерко (тарелка), толкушка (ложка), палочка, воронка, большой воздушный шар, часть капронового чулка, раствор лимонной кислоты, перчатки, вареное яйцо, банан, кусочек сливочного масла - на каждую группу детей.

 

 

Паспорт урока:

 

Тема урока

“Путешествие бутерброда”

Тип урока

Урок - практикум

Цель урока

 

Задачи

– формировать новые анатомо-физиологические понятия о пищеварении, о роли органов пищеварения;

Образовательные:

- формировать экспериментальные умения;

- собрать несложную конструкцию по инструкции;

- проводить наблюдения;

 Развивающие:

- Развивать интерес к предмету через практическую направленность

- Развивать коммуникативные компетенции при работе в группах

Воспитательные:

- Воспитывать ответственное отношение к деятельности группы в целом и собственной деятельности;

- Воспитывать чувство коллективизма

Планируемые результаты

Познавательные УУД

1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов.

2. Представлять информацию в виде схемы, конструкции.

3. Находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Коммуникативные УУД

1. Развиваем умение слушать и понимать других.

2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

3. Умение работать в паре и в группах.

Личностные результаты

1. Формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

2.

3.

Регулятивные УУД

1.

2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

3. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Форма работы

Групповая.

Использованные ресурсы

 

 

Технологическая карта урока

 

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный этап

 

- Мы сегодня отправимся в учебную лабораторию и станем научными сотрудниками.

Ученый должен быть внимательным,

Послушным, наблюдательным.

Чтоб мир окружающий познавать,

Нужно серьёзно всё изучать.

Проверяют готовность к уроку.

 

Актуализация знаний и постановка учебной проблемы

 

- Вы знаете, что каждый научный сотрудник должен иметь определенные знания.

 - Как связаны между собой органы пищеварения?

Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо выяснить с учениками, что они уже знают.

 

 

Дети дают предполагаемые ответы,

все ответы принимаются без комментариев.

 

 

- Каково назначение пищеварения в нашем теле?

 

- Когда происходит пищеварение?

 

– Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом?

- На рабочем листе (Приложение №1) подпишите органы пищеварения.

Вещества перерабатываются, они используются на рост организма.

Организмы получают вещества, поедая различную пищу.

 

Рот, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, поджелудочная железа, печень.

Совместное открытие знаний       

 

 

 

 

 

 

 

– Сегодня на уроке мы с вами разберёмся, что произошло с бутербродом, который мы съели на завтрак. Сначала мы найдем расположение органов на теле человека.

(Приложение №2)

В группах дети решают, кто из них будет моделью и прикрепляют на него пищеварительные органы

Показ моделей, сравнение положение органов на моделях.

Рассматривание модели торса человека и выяснение, какая группа ближе к верному результату.

Постановка эксперимента и наблюдение

 

Инструктаж.

Последовательность построения модели пищеварения

  1. Подготовить продукты к употреблению.
  2. Растолочь продукты в емкости, перемешать.
  3. Через воронку переложить продукты в шарик с лимонной кислотой, при необходимости добавить воды.
  4. Перемешать содержимое в шарике.
  5. Аккуратно отрезать нижнюю часть шарика, переместив содержимое в чулок.
  6. Выдавить всю жидкость, обрезать чулок внизу и вывалить остатки в таз

 

           

Идентификация частей пищеварительной системы (Приложение №3)

1.    Толкушка и ведёрко — зубы и рот — перемалываем

2.    Палочка — язык

3.    Воронка — глотка — проглатываем (сначала без воды, потом с водой — слюна)

4.    Трубочка или пакет - пищевод — проводит пищу к желудку

5.    Перчатка или воздушный шарик — желудок — переваривание (можно добавить слабый раствор уксуса или лимонной кислоты, ведь в желудке кислая среда)

6.     Чулок — кишечник (весь) — всасывание

Обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы

- Нужно ли тщательно пережевывать пищу? Почему?

А зачем пить воду? Что произойдет, если есть некачественные продукты?

Вывод.

-  Органы пищеварения переваривают пищу и обеспечивают организм питательными веществами.    

- Задача человека - не мешать природному порядку и вовремя есть.

Итог урока, рефлексия

 

Рефлексия:

- Так как же связаны между собой органы пищеварения?

 

Оцени свою работу на уроке:

·         Всё понятно, могу рассказать другим.

·         Материал понятен, но рассказать не смогу.

·         Мало что понятно с урока.

 - Каждый орган выполняет свою функцию. Все органы пищеварительной системы работают чётко и последовательно.

Оценивают свою работу на уроке.

1-2 человека (по желанию) могут озвучить свой выбор всем учащимся.

Домашнее задание

Используя памятку (Приложение №4) найдите длину своей пищеварительной системы.

Записывают домашнее задание в дневники.

 


Технологическая карта урока

Технологическая карта урока

Коммуникативные УУД 1.

Коммуникативные УУД 1.

Каково назначение пищеварения в нашем теле? -

Каково назначение пищеварения в нашем теле? -
Скачать файл