Технологическая карта урока
Предмет Технология
Класс 5А
Автор УМК Лаас Лидия Федоровна
Тема урока Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Тип урока урок открытия нового знания (ОНЗ)
Цель урока Организовать деятельность обучающихся по изучению особенностей приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Технология проведения урока метод проекта
Этап урока |
Этапы метода проектов |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Формируемые УУД |
Результат |
коррекция |
Этап мотивации
Организационный момент
Актуализация знаний |
Анализ ситуации, формулирование замысла, цели |
- создаёт условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); -актуализирует требования к ученику со стороны учебной деятельности («надо»);
Приветствует учащихся. Фиксирует отсутствующих в журнале. Проверяет готовность к учебному занятию. Объединяет учащихся в три группы.
Предлагает классу ответить на вопросы: - С чего обычно начинается день любого человека?
-А что в вашей семье готовят на завтрак?
Продемонстрирует отрывок из м/ф «Маша и Медведь» ( «Маша варит кашу»). - Что Маша сделала не верно, когда готовила кашу?
|
Приветствуют учителя. Подготавливаются к уроку. Объединяются в группы.
Дают ответы на вопросы учителя: - Обычно день начинается с утреннего туалета и завтрака.
- В нашей семье обычно на завтрак готовят бутерброды, каши, макароны с сыром, молочный суп и чай или какао.
- Маша, нарушила технологию приготовления каши. |
Личностные: формирование мотивации и самомотивации к учебной деятельности.
Метапредметные: строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.
|
внутренняя готовность выполнения нормативных требований учебной деятельности.
Воспроизведение в памяти знаний необходимых для восприятия нового материала. |
|
Этап целеполагания |
Предлагает обучающимся сформулировать цель урока.
|
Формулируют тему и цель урока -Особенности приготовления круп, бобовых и макаронных изделий. - Изучить виды круп, бобовых и макаронных изделий; рассмотреть особенности приготовлении блюд из них. |
Личностные: формирование смыслообразования ( формирование границ собственного знания и «незнания»). Метапредметные: принимать и сохранять учебную задачу |
Сформулирована проблема, тема урока |
|
|
Этап планирования
Обсуждение методических аспектов и организация работы учащихся.
Работа над проектной ситуацией |
Выполнение (реализация) проекта |
Знакомит с материалами и образцами круп, бобовых и макаронных изделий, приложенных обучающимся для решения проектной ситуации. Знакомит с этапами работы над проектной ситуацией и правилами работы в группе.
Для решения проектной ситуации предлагает учащимся в качестве источников информации материалы учебника , для оформления проекта различные печатные материалы. Контролирует и поддерживает работу групп в процессе выполнения задания, при необходимости оказывает помощь. |
Слушают инструкции учителя. Усваивают последовательность работы в группе. Распределяют роли в работе группы, подбирают цель и планируют работу над проектом.
Самостоятельно действуют в соответствии с составленным планом и алгоритмом работы над проектом.
|
Личностные: овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Метапредметные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебного задания с использованием учебной литературы; умение осуществлять сравнение, классификацию по заданным критериям; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.
|
Работа групп над проектной ситуацией.
Закрепить за каждым участником группы определенный вид работы.
Каждый участник выполнит свою определенную часть работы: дополнит имеющуюся информацию по теме, систематизируют и обрабатывают её. |
|
Этап самоконтроля, взаимоконтроля
Подведение итогов, оформление результатов
Презентация проектных заданий |
Подготовка итогового продукта |
Координирует работу групп во время подведения итогов и оформления проекта задания.
Координирует работу групп во время презентации и ответов на вопросы |
Самостоятельно анализируют результаты работы группы, оформляют проект
Представляют работу своей группы, отвечают на вопросы одноклассников. |
Личностные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве, умение общаться при коллективном выполнении проекта с учетом общности интересов и возможностей коллектива. Метапредметные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи; уметь задавать вопросы. |
Окончательно оформленная работа.
Презентация результатов проекта, оценивание. |
|
Этап рефлексии |
|
Предлагает обучающимся оценить свои успехи в достижении цели урока на каждом этапе
Информирует об объеме домашнего задания и способах его выполнения |
- учащиеся соотносят цель и результаты своей учебной деятельности и фиксируют степень их соответствия; - намечаются цели дальнейшей деятельности и определяются задания для самоподготовки (домашнее задание с элементами выбора, творчества).
Оценивают результаты своей деятельности на уроке, фиксируя их на «тарелочках»
|
Личностные: формирование смыслообразования (формирование границ собственного знания и «незнания»).
Метапредметные: осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату. |
Подведение итогов работы над проектной ситуацией. |
|
Приложение 1
Этапы работы в группе над проектом
Этапы работы над проектом |
Цель работы |
1. Ознакомление с темой проекта, целями и задачами. |
Ознакомление учащихся с темой проекта, его целями и задачами. |
2. Формирование групп по интересам. |
Учитывая коммуникативные качества учащихся и их интересы определить звеньевого в каждой группе, подтему для группы. |
3. Первичная работа над темой. |
Учащиеся изучают информацию по данной теме, анализируют её и систематизируют. |
4. Определение структуры проекта. |
Каждая группа представляет примерный план работы над проектом, в каком виде они будут презентовать свой проект и его компоненты. |
5. Составление плана работы в группе. |
Закрепить за каждым участником группы определенный вид работы. |
6. Работа над проектом. |
Планируют виды предполагаемых работ ( макеты, презентации, письменные работы). Каждый участник выполняет свою определенную часть работы: дополняет имеющуюся информацию по теме, систематизирует и обрабатывает её. |
7. Презентация проекта в группе. |
Каждый участник группы презентует свою часть работы. Обсуждают в группе. |
8. Корректировка плана проектов групп. |
Самооценивание учащимся выполненной работы и взаимооценка работ в группе. |
9. Оформление результатов проекта |
Конечное оформление работы |
10. Презентация результатов проекта. |
Презентация результатов проекта, оценивание, подведение итогов |
11. Рефлексия. |
Что мне дала работа в проекте? |
Приложение 2
Тема: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по изучению технологии приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Задачи обучения:
1. Ознакомить обучающихся с разнообразием видов крупяных изделий; сформировать представление о пищевой ценность круп, бобовых, макаронных изделий и способах их хранения, первичной обработки и ассортименте блюд.
2. Содействовать развитию умения работать в команде, учитывая позицию других людей, слушать и выступать (коммуникативные УУД); создать условия для проявления познавательного интереса к предмету.
3. Способствовать воспитанию аккуратности и внимательности при выполнении задания.
Дидактические средства: учебник технологии (п. 9), рабочая тетрадь, коллекция круп, бобовых и макаронных изделий.
Формируемые УУД: личностные, коммуникативные, познавательные.
Ход урока
1. Этап мотивации
1.1.Организационный момент
Поприветствовать учащихся. Зафиксировать отсутствующих в журнале. Проверить готовность к учебному занятию. Объединить учащихся в три группы.
1.2.Актуализация знаний
Предложить классу ответить на вопросы:
- С чего обычно начинается день любого человека?
( Обычно день начинается с утреннего туалета и завтрака.)
- Посмотрите, на слайде предложены для завтрака блюда. Какие это блюда?
Из каких продуктов приготовлены данные блюда?
- Как вы думаете, какая будет тема нашего урока?
- А скажите, легко ли приготовить кашу?
Продемонстрировать отрывок из м/ф «Маша и Медведь» ( «Маша варит кашу»).
- Что Маша сделала не верно, когда готовила кашу?
(Маша, нарушила технологию приготовления каши.)
- А что нужно сделать, чтобы правильно приготовить кашу?
2. Этап целеполагания.
- изучить виды круп, бобовых и макаронных изделий,
- рассмотреть особенности приготовления блюд из них.
3. Этап планирования
Обсуждение методических аспектов и организация работы учащихся.
(жеребьёвка)
- Чтобы достичь наших целей, каждая группа должна выполнить проект: изготовить макет.
На слайде представлены этапы работы группы над проектом (ребёнок зачитывает)
- Но сначало вам нужно распределить роли
1 – Кто будет выбирать нужный материал;
2 – Кто будет вырезать;
3 – Кто будет раскладывать и наклеивать;
4 – Кто будет защищать проект.
4. Работа над проектной ситуацией по группам
Для решения проектной ситуации предлагает учащимся в качестве источников информации материалы учебника (п.9, стр 52-57), для оформления проекта различные печатные материалы.
- Посмотрите, у вас на столах расположен материал, с помощью которого вы сможете познакомиться с образцами выбранных продуктов и изготовить макет.
- Нам нужно составить план (или алгоритм) выполнения проекта. На слайде представлены этапы проекта. Вам необходимо последовательно расположить этапы алгорритма.
- По данному алгоритму вы сейчас выбираете материал, вырезаете и раскладываете на ватмане. Прежде чем наклеить материал, проверьте, все ли этапы вы показали.
- На работу вам даётся 15 мин.
Контролирует и поддерживает работу групп в процессе выполнения задания, при необходимости оказывает помощь.
5. Подведение итогов, оформление результатов
6. Презентация работы групп
7.Самооценка и рефлексия
Предлагает обучающимся оценить свои успехи в достижении цели урока на каждом этапе.
Оценивают результаты своей деятельности на уроке, фиксируя их на «тарелочках».
- Теперь я предлагаю оценить свою работу по кретериям (см. слайд №8)
А в тарелочках дописать любое выбранное предложение (см. слайд №9)
5. Домашнее задание
· Написать письмо для Маши с правильным рецептом приготовления каши.
· Найти пословицы и поговорки о еде (приготовлении пищи)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.