Тема «Технология раннего развития ребенка семьи никитиных»Презентационная работа по дисциплине : Современные педагогические технологии в работе с дошкольниками
Выполнила: Л.Н.Семеновых
Воспитатель 1-категории
МАДОУ «Детский сад №64»
г. Стерлитамак Республика Башкортостан
Авторы методики – семейная пара, родители 7 детей Никитины: Борис Павлович и Лена Алексеевна.
В 1960-1970-е гг. Никитины заложили основы российской родительской педагогики. Главное их открытие в детском воспитании: РРР — раннее разностороннее развитие детей. Они создали целую систему для воспитания и гармоничного развития личности, которую испытывали и совершенствовали, прежде всего, на своих детях.
Методика Никитиных рождалась не научно, а жизнью. В основе ее лежит труд, близость к природе, творчество.
Постулат методики: «Расскажи мне — я забуду, покажи — я запомню, дай сделать самостоятельно — пойму».
Накапливая педагогический опыт воспитания своих детей, Борис Павлович нащупал новый педагогический закон, который он назвал НУВЭРС: необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей. Он дал глубокое его обоснование, опираясь на идеи и исследования Амосова, Аршавского, Грум-Гржимайло, Декарта, Каптерева, Оуэна, Покровского, Саркизова-Серазини, Скрипалева, Л. Толстого, Хидена, Чуковского, опробовал и подтвердил практикой воспитания собственных детей. Никитин разработал методы, которые могли предотвратить негативное влияние этого закона на уровень развития интеллекта будущих поколений.
Главная цель воспитания Никитины видели в развитии способностей детей.
Они считали, что если до 3 лет ничему не научить ребенка, то его последующая жизнь будет пустой и бездарной.
Задачи данной методики:
-Развитие умственных способностей
-Прекрасная физическая форма детей
Суть системы заключается в следующем. Ребенок волен сам выбирать, чем именно и как ему заниматься. Никаких специально устроенных «уроков» или «занятий». Конечно же, все занятия, которые выбирал себе ребенок самостоятельно, происходили под наблюдением взрослых. Таким образом, обучение происходит без принуждения, по желанию самого малыша.
Все в доме должно стимулировать способности ребенка. С раннего детства в распоряжении детей разнообразные спортивные снаряды. На стенах развешены географические карты, арифметические таблицы. В свободном доступе для малышей любые книги, пособия, измерительные приборы.
Взрослые максимально участвуют в жизни ребенка, но не делают за него то, что он может сделать сам. Помощь ребенку предоставляется только по просьбе малыша и никогда не навязывается. Личный пример взрослых вдохновляет детей: закаляться и принимать участие в соревнованиях обязательно для взрослых. Все успешные достижения отмечаются и приветствуются.
Одна из основных идей методики НУВЭРС: Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. Она заключается в том, что для эффективного развития ума и тела существует совокупность наиболее благоприятных времени и условий. Если потенциал не развился в благоприятное время, то возможность его развития позже угасает. Способности, развитые в раннем возрасте малыша, далее совершенствуются наиболее эффективно.
Никитины заметили, что лучше развиваются те способности, навыки и умения малыша, в которых он напрягается наибольшим образом. Главное в гармоничном развитии ребенка – не мешать ему, а помогать.
Система Никитиных для детей до года физическая культура тела:
-ребёнку предоставляется полная свобода движения с рождения;
-как можно меньше одежды в любое время года;
-больше физической активности;
-закаливание и динамическая гимнастика;
-питание: грудное вскармливание по требованию, прикладывание к груди сразу после рождения и до появления первого зубика, далее еда должны быть самой простой, без деликатесов, скромной и питательной;
-специальная окружающая среда: создание условий с младенчества, чтобы малыш рос и быстро развивался;
-роль родителей: мама и папа с первых дней крохи ведут дневник наблюдений, куда записывают всю информацию о нём и на её основе лечат карапуза и следят за его самочувствием;
-интеллектуальное развитие: знакомить ребёнка с заданиями при помощи логических игр, кубиков следует как можно раньше, уже в 10–12 месяцев.
Метод Никитиных в развитии дошкольников Никитины были против детских садов и школ и рекомендовали свести пребывание детей в учебных учреждениях до минимума. Они считали, что строгие рамки, режим и программа не дают естественной свободы и угнетают творческие и интеллектуальные способности, истарались дать больший объём информации в наиболее сжатые сроки именно дома. Основные принципы развития детей дошкольного возраста включают в себя:труд — обязательный вид деятельности для ребёнка;
Как только кроха научился ходить, его можно привлекать к домашним обязанностям. В младшем возрасте это складывание игрушек и своих вещей, в более старшем — помощь по дому, уборка, мытьё посуды, работа в саду или на улице.физические упражнения и закаливание, предполагающие ежедневное выполнение гимнастики, занятия в спортивном уголке, обливания холодной водой;
интеллектуальное развитие, которое происходит только в игровой форме.
Ребёнка не заставляют выполнять то или иное упражнение, он сам решает, чем заняться в свободное время и сколько будет продолжаться игра. Родители не настаивают, но и не помогают малышу в процессе познания новых навыков.
Развивающие игры
Алгоритм вовлечения ребенка в игру
Описание основных интеллектуальных игр Никитиных:
По мнению Никитиных, традиционное воспитание представляет из себя 2 крайности:
«заорганизованность»: все занятия ребенка – забота родителей, они придумывают, чем и когда ему заниматься, в результате ребенок не имеет времени на самостоятельные проявления;
«заброшенность»: роль родителей сводится к обеспечению физиологических потребностей ребенка – малышу нужно соблюдать режим дня, он должен быть накормлен, одет.
Принципы методики:
-свобода в выборе занятия, сочетание спорта и интеллектуальных нагрузок;
-максимально легкая одежда и занятия с использованием спортивных снарядов с раннего возраста;
-родительское неравнодушие и поддержка.
Достижения и плюсы системы Никитиных
Ошибки Никитиных и минусы системы
Работая в детском саду с детьми старшего дошкольного возраста активно использую многие интеллектуальные развивающие игры в своей работе. Игры используются как в образовательной, так и в самостоятельной деятельности детей.
Как воспитывать своего малыша – только ваше собственное решение.
Несомненным плюсом методики Никитиных является здоровье детей и их крепкий иммунитет. Сами Никитины всегда настаивали на том, что они не растят вундеркиндов, а лишь хотят воспитать самостоятельных, самодостаточных людей, способных отстаивать собственную точку зрения.
Система Никитиных направлена прежде всего на естественный процесс занятий. Ребёнок в равной степени раскрывается физически и интеллектуально с самого рождения. Авторы методики акцентировали внимание на полной свободе детей: малыш сам принимает решения относительно вида занятий, их продолжительности и сложности. Родители не вмешиваются в процесс, не помогают и не хвалят. Они наблюдают и предлагают новые задания, которые их чада выполняют только сами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.