ТЕМА 12. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА
Производственную деятельность лучше всего представить как сеть про- цессов и операций.
Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное пре- вращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства про- дукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке на другом пред- приятии в иных условиях производства.
На основе специализации и кооперирования труда, процессы производст- ва, – от изначальных исходных материалов до конечного продукта,- разделены на ряд стадий:
– получение сырья;
– переработка сырья в материалы;
– обработка материалов до уровня комплектующих элементов, из которых затем комплектуется (собирается) готовое изделие, и т. д.
Классификация производственных процессов представлена в табл. 35.
Таблица 35
Классификация производственных процессов
Признак |
Вид процесса |
||
Организационные отношения |
Простой |
Сложный |
|
Протекание во времени |
Непрерывный |
Дискретный |
|
Отношение к труду |
Трудовой |
Естественный |
|
Назначение в производстве |
Основной |
Вспомогательный |
Обслуживающий |
Стадийность |
Заготовительный |
Обрабатывающий |
Сборочный |
Простой процесс – процесс, состоящий из ряда последовательных опера- ций изготовления определенного объекта (например, деталь из заготовки). При нем предмет труда подвергается последовательно ряду трудовых воздействий, в результате чего получается готовый или частичный продукт.
Сложный процесс – совокупность координированных во времени простых процессов. При нем готовый продукт получается путем соединения частичных продуктов. Структура сложного процесса представлена на рис. 20.
![]() |
Рис. 18. Схематичное изображение сложного производственного процесса
Непрерывный процесс – например, переработка нефти. Характеристика: высокая унификация продуктов, постоянный цикл производства, непрерывное обслуживание, отсутствие перерывов, регламентированный ритм, ритмичная повторяемость.
Дискретный процесс – например, производство автомобилей. Характери- стика: продуктовая дифференциация, оборудование для групповой технологии, серийное или единичное производство.
Трудовой процесс – выполняется с участием человека.
Естественный процесс – выполняется без участия человека, например, сушка после окраски изделия, остывание после термической обработки предме- та труда и т. п.
Основной процесс – процесс изготовления продукции в соответствии с планом организации и ее специализацией.
Вспомогательный процесс – процесс, результаты которого используются в основном процессе или обеспечивают его нормальное протекание. Например, изготовление инструментов, ремонт и техническое обслуживание оборудова- ния, производство для нужд организации электроэнергии и т. п.
Обслуживающий процесс – процесс, обеспечивающий бесперебойную ра- боту основных и вспомогательных процессов. Например, контроль качества продукции, внутризаводская транспортировка, складские операции и т. п.
Производственные процессы неоднородны. Они распадаются на множест- во элементарных технологических процедур, которые совершаются при изго- товлении готового изделия. Эти отдельные процедуры называются операциями.
Операция – это любое действие, выполняемое человеком, машиной или оборудованием по работе с сырьем, полуфабрикатом или готовым изделием.
Операция – это часть производственного процесса, выполняемая одним или несколькими предметами труда на одном или нескольких одинаковых ра- бочих местах без переналадки средств труда с участием или под контролем од- ного или нескольких работников.
Операции делятся на:
– основные;
– вспомогательные;
– обслуживающие.
Основные операции – это операции, связанные с формообразованием и из- менением размеров или свойств предметов труда.
Основные операции – это фактическая обработка материала.
Вспомогательные операции – это операции, связанные с перемещением предметов труда, от одного рабочего места к другому.
Вспомогательные операции – это установка деталей на оборудование и снятие их с оборудования.
Обслуживающие операции – это все остальные операции. Например, скла- дирование рабочим предметов труда на рабочем месте, получение рабочим комплекта инструментов и т. д.
А также сюда можно отнести действия вне операций. Это нерегулярно производимые действия (отдых, отлучка за водой, подметание стружки, устра- нение поломок оборудования и т. д.).
Такие действия далее можно подразделить на связанные с усталостью, про- ведением гигиенических мероприятий, выполнением операции и общецеховые.
В зависимости от вида и назначения продукции, степени технической ос- нащенности (степени механизации, автоматизации) и основного профиля про- изводства различают операции:
– ручные (немеханизированные);
– машинно-ручные;
– машинные;
– автоматизированные;
– аппаратурные.
Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инст- румента (иногда механизированного), например ручная окраска изделий, сле- сарная обработка деталей, наладка и регулировка механизмов.
Машинно-ручные операции осуществляются при помощи машин и меха- низмов, но при непосредственном участии рабочих, например, перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением.
Машинные операции выполняются при ограниченном участии рабочих (операторов).
Автоматизированные операции выполняются 6ез непосредственного уча- стия человека, либо под его наблюдением и контролем.
Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (трубопрово- дах, колоннах, в термических и плавильных печах и др.). Рабочий ведет общее наблюдение за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит коррективы в режимы работы агрегатов в соответствии с установленными пра- вилами и стандартами.
По отношению к предмету труда, производственные операции подразде- ляют на
– технологические,
– транспортные,
– обслуживающие,
– контрольно-учетные
– и операции по хранению.
К технологическим относят операции, выполнение которых изменяет каче- ственное состояние, форму, размеры или расположение предмета труда в про- странстве.
Транспортные операции связаны с перемещением предмета труда в задан- ном направлении (их также называют транспортно-переместительными или по- грузочно-транспортными).
Обслуживающие операции направлены на обеспечение необходимых ус- ловий для нормального хода производства и безопасности людей.
Контрольно-учетные операции устанавливают соответствие свойств предмета труда заданным требованиям приемки (сдачи) работ или продукции.
Операции по хранению связаны с осуществлением работ в период образо- вания запасов предметов труда на складах.
Производственные операции могут классифицироваться по типам приме- няемого оборудования, отдельным характеристикам предмета труда, месту вы- полнения (например, в механических, термических, сборочных цехах, на лесо- секе, нижнем лесоскладе) и другим признакам, что позволяет учитывать их особенности и факторы, определяющие эффективность.
Правила и формы выполнения рабочих операций изложены в специальной технической документации (картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках).
Часто производственные операции непосредственно связываются не с об- работкой изделия, а с организацией рабочего места и разделяются по отдель- ным рабочим профессиям и видам оборудования.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.