Тема 2.1

  • pptx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тема 2.1. .pptx

тема 2. Общая характеристика бухгалтерского учета


Хозяйственный учет: сущность и функции

Хозяйственный учетэто количественное отражение и качественная характеристика средств и хозяйственных процессов для контроля и активного воздействия на их развитие.

Учет выполняет функции наблюдения, измерения и регистрации отдельных фактов и явлений хозяйственной жизни.

Наблюдение производится за каждой операцией в процессе деятельности предприятия, то есть когда и кем она была выполне-на.

Измерение – это выражение каждой совершенной хозяйственной операции в количественном и стоимостном выражении.
Регистрация – это обязательное отражение хозяйственной операции в первичных документах, их дальнейший свод и обобщение.

В учете применяются три вида учетных измерителей:

натуральные;
трудовые;
денежные.

Натуральные измерители используются для измерения количества товаров, сырья, готовой продукции в натуре – в кг., метрах, литрах, штуках и т.д.
Трудовые измерители используются для измерения количества затраченного труда и применяются для начисления заработной платы. Измеряются в рабочих днях, часах, минутах.

Денежный измеритель – рубли и копейки. Он является обобщающим измерителем, так как и натуральный, и трудовой измеритель можно выразить в деньгах.

В соответствии с действующим законодательством независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности все организации ведут хозяйственный учет, который включает в себя статистический, оперативный и бухгалтерский виды учета.
Все виды учета тесно связаны между собой, каждый из них изучает одни и те же хозяйственные процессы, но с разных сторон.

Оперативный учет – это самый быстрый и простой вид учета. Характерной особенностью его является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно правильны. Данные оперативного учета могут передаваться в устной форме, по телефону, факсу, телеграфом и т.д.

С помощью оперативного учета можно собрать сведения о важнейших показателях деятельности предприятия. Например: можно определить объем выпуска продукции, объем выполнения плана товарооборота, поступление денег на расчетный счет, объем отгрузки продукции и т.д.

Отличительными особенностями оперативного учета являются:

ограниченность во времени значимости оперативной информации;
необязательность документального оформления;
ведение учета не постоянно, а по мере необходимости.

Статистический учет – осуществляет массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления закономерностей их развития.

Статистика регистрирует, группирует и обобщает массовые, качественно однородные явления и процессы. Статистика охватывает не все операции, а лишь типичные – объем производства, фонд заработной платы и т.д.
Значение этого учета состоит в том, что он позволяет изучить закономерности развития одной организации и является основанием для планирования деятельности хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах учета, в соответствии с требованиями закона, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

К бухгалтерскому учету предъявляются определенные требования:

1) Документальное оформление хозяйственных операций. Все хозяйственные операции должны быть оформлены документами. Если документ не был составлен, то это значит, что хозяйственная операция не совершалась.

2) Достоверность – заключается в том, что учет должен давать правдивую и объективную информацию о работе предприятия, не искажать учетные данные. За искажение учетных данных бухгалтер несет ответственность по Закону.
3) Своевременность – предусматривает предоставление информации в нужный момент, а не спустя какое-то время.

4) Сопоставимость плановых и учетных данных – необходима для осуществления контроля за выполнением плановых показателей, а также для разработки прогнозов работы.
5) Полнота отражения данных – подразумевает, что учетная информация должна формироваться в объеме, соответствующем определенным границам. Чрезмерная информация усложняет ведение бухгалтерского учета, загромождает его, получение этой информации обходится дороже.

6) Доступность предполагает четкость и недвусмысленность, ясность информации для понимания не только специалистам.
7) Экономичность учета означает, что затраты на получение информации должны соизмеряться с выгодами, которые можно получить при использовании этой информации. Затраты на ведение учета должны быть наименьшими, но это не должно сказываться на его качестве.