Тема 3. Предмет, объекты, метод и принципы бухгалтерского учета Классификация хозяйственных средств по составу и размещению
Хозяйственные средства по составу классифицируются по следующим разделам:
Внеоборотные активы.
Виды имущества | Сумма |
I Внеоборотные активы | |
Итого по разделу I | |
II Оборотные активы | |
Итого по разделу II | |
Итого имущества |
Внеоборотные активы:
1) Основные средства – это объекты и предметы, которые единовременно должны соответствовать следующим условиям:
- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, продолжительностью свыше 12 месяцев;
- организацией не предполагается их дальнейшая перепродажа;
- способность приносить организации доход в будущем.
Особенность основных средств состоит в том, что они участвуют не в одном, а в нескольких кругооборотах ка-питала. В процессе эксплуа-тации основные средства изнашиваются и частями переносят свою стоимость на вновь созданный продукт.
К основным средствам относятся:
здания, сооружения;
передаточные устройства (линии электропередач, газопроводы и тру-бопроводы, телекоммуникации и т.д.);
машины и оборудование;
транспортные средства;
инструменты;
производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
рабочий, продуктивный и племенной скот;
многолетние насаждения;
земельные участки, объекты природопользования;
капитальные вложения в арендованные основные средства;
имущество для передачи в лизинг, предос-тавляемое по договору проката и др.
2) Нематериальные активы – это вид средств, не имеющий материально-вещественной формы, но способный приносить их владельцу доход. Они используются в течение длительного времени, продолжительностью свыше 12 месяцев, организацией не предполагается их перепродажа.
К нематериальным активам относятся: права на пользование землей, водой, прочими природными ресурсами, патенты, лицензии, изобретательские и авторские права, торговые знаки, организационные расходы и т.д.
3) Капитальные вложения:
оборудование к установке – это производственное и технологическое оборудование, предназначенное для установки в строящихся объектах;
Вложения во внеоборотные активы – это затраты организации, которые будут впоследствии приняты к бухгалтерскому учету в качеству основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, приобретение животных и т.д.
4) Долгосрочные финансовые вложения – это инвестиции в дочерние и зависимые общества в другой организации, а также займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев.
II. Оборотные средства – участвуют только в одном кругообороте капитала и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Основное отличие их состоит в том, что они могут быть в короткий срок обращены в деньги.
К ним относятся:
Запасы товарно-материальных ценностей: сырье и материалы, готовая продукция, товары, расхо-ды на продажу (издержки обраще-ния), расходы будущих периодов, незавершенное производство, МБП, топливо.
НДС по приобретенным ценностям.
Дебиторская задолженность – это задолженность по различным расчетам тех лиц и организаций, которые являются нашими задолжниками: задолженность покупателей и заказчиков, поставщиков и подрядчиков, подотчетных лиц, материально-ответственных лиц по возмещению материального ущерба, учредителей по вкладам в уставный капитал и т.д.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.