Тема 6. Внутренняя и внешняя среда организации
Как отмечалось выше, любое предприятие является открытой системой, т.е. зависящей как от внутренних, так и от внешних факторов.
Среда – это совокупность объективных условий, в которых осуществляется деятельность предприятия. Различают внутреннюю и внешнюю среду предприятия.
Внешняя среда – это комплекс факторов, оказывающих непосредственное влияние на производственную и финансово-хозяйственную деятельность компании. Все факторы внешней среды можно условно разделить на две основные группы:
Среда прямого воздействия |
Среда косвенного воздействия |
Потребители |
Состояние экономики |
Поставщики ресурсов |
Научно-технический прогресс |
Конкуренты |
Политика |
Законы и деятельность государственных органов |
Социальные факторы |
Деятельность профсоюзов |
Международные события |
Потребители – это один из основных для любого предприятия факторов, так как именно они определяют, какую продукцию производить и по какой цене ее можно продать.
Поставщики материальных, трудовых и финансовых ресурсов относятся к факторам прямого воздействия, так как своевременное обеспечение предприятий ресурсами является актуальной проблемой. Особенно остро стоят вопросы обеспечения предприятий финансами и качественными трудовыми ресурсами.
Наряду с потребителями конкуренты также являются важнейшим фактором, определяющим стратегию, цели и задачи предприятия. При жесткой позиции конкурентов даже успешное предприятие может потерпеть крах.
Законы и государственные органы формируют нормативную базу создания и функционирования предприятий.
Профсоюзные организации могут оказывать существенное влияние на деятельность не только отдельного предприятия, но и отрасли в целом. Профсоюзное движение решает вопросы, связанные с качеством трудовой жизни персонала, а порой может привести и к полной остановке деятельности предприятия.
Среда косвенного воздействия оказывает побочное влияние на предприятие, однако в ряде случаев последствия такого воздействия не менее существенны, чем влияние факторов прямого воздействия.
Состояние экономики в целом влияет на формирование цен и тарифов, на платежеспособность населения, на банковскую политику и другие показатели.
Высокий уровень научно-технического прогресса вынуждает предприятия разрабатывать и внедрять новые технологии.
Политика оказывает существенное влияние на бизнес: политическая стабильность – важнейшее условие деятельности предпринимателей в любой стране.
Социальные факторы влияют на состояние трудовых ресурсов предприятия, условия работы персонала и т.п.
Взаимосвязь факторов внешней среды очевидна: например, изменение законодательной системы может влиять на уровень конкуренции, на состояние политической обстановки и т.п.
Внешняя среда имеет следующие особенности:
- сложность (многочисленность факторов)
- изменчивость
- подвижность (скорость, с которой происходят изменения)
- неопределенность ( не всегда полная информированность о происходящих изменениях).
Поскольку предприятие можно рассматривать как самоорганизующийся и саморазвивающийся объект, внутренняя среда в первую очередь определяет характер и успешность деятельности предприятия. Составляющими внутренней среды являются:
1. Цели организации: члены организации должны знать, к чему они должны стремиться. Для современных предприятий характерно разнообразие целей ( цели предприятия, цели структурного подразделения и т.п.).
2. Структура (построение) организации: организационное построение должно обеспечивать взаимосвязь всех составных частей (структурных подразделений) и позволять эффективно достигать целей организации.
3. Разделение труда: закрепление работы за специалистами, которые способны выполнять ее наилучшим образом.
4. Координация: необходимо создавать механизм координации, чтобы люди могли выполнять совместную работу.
5. Наличие четко поставленных задач: основными задачами менеджмента являются работа с персоналом, работа с предметами и средствами труда, работа с информацией.
6. От уровня развития технологий зависит успешность предприятия. Технологии – это средства преобразования сырья в искомые продукты или услуги.
Классификация технологий:
Классификация Дж. Вудворда (Великобритания) |
Классификация Д. Томпсона (США) |
Единичное мелкосерийное или индивидуальное производство: производится одно изделие или маленькая серия под заказ |
Многозвенные технологии: четкая последовательность операций |
Массовое или крупносерийное производство: - большое количество одинаковых выпускаемых изделий - механизация процессов - использование стандартов в производстве - конвейер |
Посреднические технологии: телефонные компании, банки и т.п. |
Непрерывное производство: - автоматизация труда - круглосуточная работа - большие объемы продукции |
Интенсивные технологии: применение специальных приемов, навыков для того, чтобы произвести изменение материала ( например,производство кинофильмов) |
7. Персонал: человек – центральная фигура в любой организации. Работа на предприятии является сочетанием различных «человеческих факторов»: способности человека, его одаренность, сформированные у него ценности, потребности, восприятие и отношение к труду и организации в целом.
Факторы внутренней среды так же, как факторы внешней среды, находчтся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какова сущность понятия «среда организации»?
2. Каковы факторы прямого воздействия внешней среды?
3. В чем особенность факторов косвенного воздействия?
4. Дайте характеристику внутренней среды организации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.