Тема: Чувство любви — основа брака и семьи.

  • Разработки уроков
  • docx
  • 12.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 46.docx

Дата

 

 

 

Завуч по УР    

Класс

 

____________Р.С-С.Алиханова

Тема: Чувство любви — основа брака и семьи.

Цель.

Образовательная. Сформировать понятие об эмоции как функцию головного мозга человека; выявить природу эмоций, их виды и проявления; помочь учащимся определить индивидуальные особенности их эмоциональной жизни; ознакомить с особенностями процессов мотивации, их разделение на биологические и социальные; раскрыть значение гипоталамуса в формировании мотиваций. Продолжить формировать знания учащихся о психологические основы поведения человека; раскрыть понятие «темперамент»; ознакомить со свойствами нервной системы человека и различными типами темперамента. 

Развивающая. Развивать умение сравнивать между собой функции головного мозга, умение логически мыслить и делать соответствующие выводы и обобщения. 

Воспитательная. Воспитывать бережное отношение к собственному организму и окружающих людей в отношении эмоциональных реакций и состояний.

Тип урока. Усвоение новых знаний. 

Межпредметные связи: психология, литература, русский язык. 

Материалы и оборудование: схемы, рисунки.

Основные понятия и термины: эмоции, эндорфины, любовь.

ХОД УРОКА

I. Орг. момент.

II. Актуализация опорных знаний и чувственного опыта учащихся.

Игра «Да или Нет»

Поставить « + » возле верного утверждения.

1. Сильный уравновешенный подвижный тип нервной системы имеет сангвиник.

2. В задних отделах нижней лобной извилины находится центр Брока.

3. Впервые типы темперамента выделил И.Павлов.

4. Характер человека невозможно изменить.

5. Сознание не следует отождествлять со всей психикой.

6. Обеспечение процесса мышления является одной из функций коры мозга.

7. Бессознательное - это особый уровень психической деятельности.

8. Сознание помогает человеку осмыслить объективный мир.

9. Слово тоже является раздражителем.

Какая деятельность: осознанная или неосознанная проявляется в приведенных примерах:

- у больного белой горячкой реальная действительность заменяется галлюцинациями;

- ученик быстро и верно умножает большие числа, но таблицы умножения не знает;

- ученик, раздраженный одноклассниками, порвал тетрадь;

- выйдя из дома думаю, выключил газ, утюг, воду, а вернувшись оказалось, что все выключено; 

- чем можно объяснить “внезапные” открытие ученых?

III. Мотивация учебно-познавательной деятельности учащихся.

На данном уроке речь пойдет о любви. Слово “люблю” мы произносим довольно часто. Как вы считаете, в связи с чем и по отношению к кому оно употребляется? (выслушивается мнение обучающихся)

Сегодня мы поговорим о любви между мужчиной и женщиной. Какова она? Выделением каких веществ в организме человека она сопровождается и какими процессами обеспечивается?

Во имя Её воздвигли Тадж-Махал и разрушили Трою. Боги ради неё превращались в быков и проливались золотыми дождями, поэты спускались в Аид, а герои похищали огонь у небес. Бунин сказал, что в литературе есть только две достойные темы: смерть и Она. Гениев Она превращала в простаков, а простакам давала вдохновение гениев. Она стала основой одной из мировых религий (“Возлюби ближнего, как самого себя”). Сердце женщины знает о Ней всё, а мужские умы заняты Ею всегда. Ради Неё заступники королев поднимались на эшафот, а короли торопились в лачуги. Все слышали её имя, но никто на свете не смог Её правильно назвать. Наука о любви - аморология. 

Как вы считаете “Любви все возрасты покорны?”.

IV. Восприятие и усвоение учащимися нового материала.

Учеными доказано, что любовь между мужчиной и женщиной является эмоциональным отражением сложнейших биохимических процессов, протекающих в их организмах. Оказалось, что влюбленность и зрелая любовь связаны с образованием принципиально разных веществ. Эмоциональный подъем, прилив сил, способность к неадекватным поступкам – характерные проявления влюбленности. Их вызывает образующийся фенилэтиламин ( ФЭН, содержащийся, кстати, и в шоколаде), оказывающий возбуждающее действие. Обращает на себя внимание то, что проявления влюбленности очень напоминают реакцию человека на стресс. Не случайно влюбленные ведут себя подобно человеку в стрессовом состоянии: адреналин и фенилэтиламин – представители одного класса веществ, известного под названием амфетамины. Г.А.Гухман (автор учебного пособия “Естествознание”) пишет: “ Симптомы любви и стресса подозрительно похожи друг на друга, потому что пути перемещения химических веществ в обеих ситуациях одни и те же”.

(Беседа по результатам записи в тетради).

Aмфетамины: фенилэтиламин и адреналин - эти вещества влияют на появление чувства влюбленности.

Отчего же состояние влюбленности столь не продолжительно?

Объясняется это тем, что повышение концентрации фенилэтиламина в крови не беспредельно. Его активная выработка длится до 4 – лет. Затем в организме возрастает привыкание к фенилэтиламину, что невольно ослабляет степень его воздействия. И, наконец, мозг включает защитные механизмы от чрезмерного возбуждения и вырабатываются эндорфины– вещества, которые действуют успокаивающе на нервную систему. Этим обеспечивается благостное, светлое, спокойное состояние человека. Образование эндорфина резко снижается при переживаниях, именно поэтому при потере возлюбленного многие испытывают не только душевную, но даже и физическую боль. Благодаря эндорфину – естественному болеутоляющему веществу – происходит постепенный переход от влюбленности к состоянию уравновешенности, счастья, надежности и спокойствия, являющимся проявлением зрелой любви.

В то же время как в период бурного образования фенилэтиламина, так и в период, сопровождающийся активным выделением эндорфина, организм вырабатывает

Окситоцин – вещество, повышающее чувствительные системы и стимулирующее сокращение мышц. Окситоцин несет на себе ответственность за физическую близость возлюбленных.

(Продолжается ведение записи в тетради)

Результатом беседы является формулирование обучающимися вывода:

Эндорфины выделяются в кровь и соответствуют стадии зрелой любви.

Окситоцин гормон, который воздействует на физиологическом уровне на обеих стадиях.

Стоит ли, говоря о чувствах, переходить на язык науки?

Стадии любви:

1 стадия. Стадия влюбленности. Из дофамина в мозговом слое надпочечников вырабатываются последовательно норадреналин (гормон агрессии), а затем адреналин (гормон тревоги). Этот процесс контролируется стволом головного мозга. 

Но, тем не менее, для организма в целом состояние влюбленности изнурительно, и долго пребывать в нем опасно. Чтобы организм выжил, природа включает приспособительные механизмы, тормозящие выработку амфетаминов, меняя их на другие соединения – эндорфины. Начало выработки веществ этого класса говорит об угасании любовной лихорадки и переходе на новую, вторую, стадию отношений. В общепринятом смысле это переход к стабильным, может быть, семейным отношениям, сопровождающимся ощущением внутреннего комфорта, радости, счастья. В отличие от первой стадии вторая лишена надрыва, нервного истощения, полна спокойствия и умиротворенности, что связано с присутствием гормонов радости – эндорфинов.

2 стадия. На данной стадии чувства любви развиваются под действием эндорфинов и окситоцина.

Эндорфин – общее название эндогенных (внутреннего происхождения) пептидов, обладающих опиоидной активностью. Эндорфин – представитель группы химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге, обладают способностью уменьшать боль аналогично опиатам и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют “ природным наркотиком” или “ гормоном радости”. 

3 стадия. Гармония любви. Воспитание чувств.

Эта стадия связана с угасанием выработки эндорфина. Если концентрация эндорфинов в крови постепенно снижается, то наступает переход в стадию угасания отношений. Трагедия многих союзов в том, что скорость этого процесса у разных организмов разная. Если у одного выработка эндорфинов закончена, а у другого еще нет, то начинаются трагедии несчастной любви и разбитых сердец. Но это уже другая история…

Брак — это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождаю­щий для них взаимные права и обязанности.

Семейно-брачные отношения имеют чрезвычайно важное значение для каждого человека и для всего госу­дарства. Отсюда возникает необходимость их правовой регламентации.

Семейное право — отрасль права, которая содержит нормы, регулирующие отношения, возникающие в свя­зи со вступлением в брак, созданием семьи, воспитани­ем детей, определяющие права и обязанности супругов, родителей, детей.

Основной источник семейного права: Семейный кодекс Рос­сийской Федерации (СК РФ), введённый в действие в 1996 г.

Важную роль в оценивании поведения человека как члена семейного коллектива играют основные принци­пы правового регулирования семейно-брачных отноше­ний. Эти принципы отражают и юридически закрепля­ют правовые и моральные взгляды общества на брак и семью.

Основные принципы правового регулирования семейно-брачных отношений в РФ:

1) добровольность брачного союза;

2) равенство прав супругов в семье;

3) разрешение внутрисе­мейных споров по взаим­ному согласию;

4) приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии;

5) обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (лиц до 18 лет) и нетрудоспособных членов семьи.

Брак заключается путём регистрации в органах запи­си актов гражданского состояния (ЗАГС). Законным суп­ругам выдаётся свидетельство о браке.

V. Обобщение и систематизация знаний.

Ответ обучающихся на проблемный вопрос, поставленный в начале урока: “Любви все возрасты покорны?”.

Работа с дополнительными источниками информации.

Обратимся к законодательной базе брака. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

СК РФ, Статья 13. Брачный возраст

 1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Готовимся к ОГЭ. Написать мини сочинения на тему «Любовь- это…»

VI. Подведение итогов урока.

Акрослово

Дайте характеристику слову «Любовь»:

Лучистое.. .

Южный.. .

Блаженство.. .

Озера глаз.. .

Вечность.. .

VII. Предоставление и объяснение домашнего задания.

  1. Прочитать §36 ;

 

Скачано с www.znanio.ru