ТЕМА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОЛЛЕКТИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ.

  • docx
  • 26.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья школа 9.docx

 ТЕМА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОЛЛЕКТИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ.

 

 

Почтаренко Наталья Михайловна

Муниципальное Образовательное учреждение

«Тираспольская школа № 9 им. С.А.Крупко»

Учитель географии

Высшей  квалификационной категории

Современная система образования предоставляет возможность выбрать среди множества инновационных методик «свою», по-новому взглянуть на привычные вещи, на собственный опыт, на возможность нести ученику новое и необычное. Изменившееся качество жизни требует от выпускника не столько умение выполнять указания, сколько решать проблемы жизни самостоятельно.

Работа над  этой проблемой побудила меня  к поиску таких форм обучения, методов и приёмов, что позволяют повысить эффективность усвоения географических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству.

С опытом моей  работы, сложились определённые традиции, самой важной из которых является непрерывное стремление к совершенствованию, поиск эффективных путей организации учебно-воспитательного процесса. Индивидуальные познавательные и творческие потребности учащихся реализуются через систему дополнительного образования: кружки, секции, факультативы, элективные курсы, научные общества учащихся.

Современная школа многого требует от учителя – и глубокой научной подготовки, и высокого мастерства,  и безусловной педагогической грамотности и компетентности.

Какие принципы лежат в основе моей педагогической деятельности? Что самое главное для меня как учителя, работающего в 21 веке?

Во-первых, много знать и стараться узнать еще больше. Учить детей учиться – важнейшая задача любого педагога. Вслед за известными педагогами считаю, ученик должен стать творцом своей деятельности. Поэтому стараюсь строить обучение так, чтобы ребенок, прилагая усилия, преодолевая небольшие трудности, добивался результата, тогда его роль в обучении будет деятельностной, а результат более радостным. Ведущую роль  в моей работе играют   творческие методы обучения.

Методы которые , используются на уроке, играют огромную роль в развитии интеллектуальной сферы ребенка. Ученикам часто привожу слова великого русского писателя А.П. Чехова, который говорил: «Нужно стремиться к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед».

Цель: данной работы – раскрыть особенности построения модели современного урока географии на основе применения инновационных методов, средств и элементов новых технологий обучения, а также использование нетрадиционных форм организации учебно–познавательной деятельности в режиме развития учащихся.

Для достижения цели используются следующие задачи:

□ Сформулировать приоритеты модернизации  школьного географического образования при определении основных особенностей современного урока.

□ Показать преимущество применения инновационных методов обучения с использованием информационных ресурсов и ИТК, а также новых форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся при моделировании урока географии и во внеурочной деятельности.

Развить способности детей через использование новых технологий.

 

□ Создать условия для успешной самореализации учеников.

 

□ Выделить достигнутые результаты обучения, полученные при создании воспитывающего образовательного пространства, способствующего самореализации, активизации творческой деятельности учащихся.

□ Научить использовать приобретённые умения в практической деятельности и повседневной.

Объект исследования – современные методы обучения в процессе моделирования современного урока географии, в сравнении с традиционным уроком, который до сих пор сохраняет сильные позиции в школе.

Предмет: исследования – формы организации современного урока на примере коллективного творческого сотрудничества учителя и ученика в процессе проектно- исследовательской деятельности.

Научная новизна и практическая значимость:

Разработаны и исследованы подходы к построению технологии обучения творческой деятельности в условиях коллективных форм учебной работы, которая включает в себя:

- систему творческих заданий, разработанных на основе структурирования и учета уровня сложности;

- виды коллективного творчества, учитывающие специфику географического содержания;

Выявлены уровни творческой деятельности учащихся при выполнении системы творческих заданий? проведена корректировка критериев оценки результатов творчества учащихся.

Сейчас в работе учителя географии использовать глобус, карты и учебник недостаточно. Современный учитель должен уметь применять инновации в своей деятельности, гармонично вписывая их в учебный процесс. Занятия по предмету должны соответствовать условиям  государственного образовательного стандарта. Так что новые технологии просто необходимы современному учителю для успешной реализации в профессиональной деятельности.

Главными задачами развития познавательной деятельности на уроках географии являются:

 повышение мотивации образования через активизацию познавательной деятельности, развитие общих и специальных компетенций обучающихся;

 выявление развития интеллектуального потенциала, интересов, склонностей обучающихся;

 формирование нравственных основ личности;

создание моделей учебных занятий, направленных на развитие познавательной мыслительной деятельности на уроках географии.

Часто в своей работе обращаюсь к системе  развивающего обучения                      Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.

Система развивающего обучения Д.Б. Эльконина     В.В Давыдова  имеет огромные противопоставления    традиционной форме  обучения, прежде всего по принципиальному направлению познания, познавательной деятельности школьника. Существующее обучение преимущественно направлено от частного, конкретного, единичного к общему, абстрактному, целому; от случая, факта к системе; от явления к сущности. Развивающееся в ходе такого обучения мышление ребенка названо В. В. Давыдовым эмпирическим.

В технологии Д.Б. Эльконина В.В. Давыдова обучение путем решения учебных задач является основным методом. Решить задачу теоретически – значит решить ее не только для данного частного случая, но и для всех однородных случаев. При этом большую роль играет моделирование способов решения задачи в предметной, графической или знаковой форме.

В данной технологии проявляется коллективная мысленная деятельность, деловое общение детей.

Позиция учителя: «к классу не с ответом, а с вопросом», учитель ведет к известным ему целям обучения, поддерживает инициативу ребенка в нужном направлении.

Позиция ученика: «субъект познания»; за ним закрепляется роль познающего мир (в специально организованных для этого условиях).

Используя эту технологию можно проанализировать развитие каждого ребенка по его способностям и возможностям. Такие методы позволяют мне привлечь к работе каждого из учащегося.

Применяя новые педагогические технологии на своих  уроках, я убедилась, что процесс обучения географии можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов. Индивидуальный подход к каждому учащемуся даёт возможность открыть его умственный потенциал, рассмотреть его возможности со стороны учебного процесса. А ведь без знаний о Земле личность не состоится. Это аксиома. География рождает мысли и чувства добрые, великие.

В учебном процессе часто использую следующие технологии, учитывая возрастные особенности детей.

1.Технологии развития критического мышления

2.Технологии исследовательского обучения (обучение учащихся основам исследовательской деятельности).

3. Метод проектов – педагогическая технология, которая ориентирует на  применение и приобретение новых знаний (порой и путём самообразования) для активного освоения новых способов человеческой деятельности.

 

Одно из достоинств использования современных технологий в коллективной творческой деятельности на уроках географии – это создание в школе особой образовательной атмосферы, дающей детям возможность попробовать себя в различных направлениях учебной деятельности и развивать свои универсальные умения.

Она позволяет:

●повысить мотивацию изучения предметов школьной программы;

●реализовать комплексное восприятие учебных предметов;

● принимать самостоятельные решения;

●поверить в свои силы;

Современная школа призвана формировать и развивать умения, находить выявлять и отыскивать приемлемые решения многих проблем.

Применение средств новых инновационных технологий в учебном процессе позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, реализуя интерактивный диалог, представляя возможность самостоятельного выбора учебной деятельности и компьютерной визуализации изучаемых объектов. Индивидуальный и дифференцированный подходы к обучению особенно необходимы в школе, так как именно здесь развиваются личностные качества человека. Занимаясь кружковой работой, я ориентирую ребят на исследования, провожу экскурсии, беседы, показываю работы юных исследователей  прошлых лет

Каждый учитель стремится к формированию познавательного интереса, который способствует познанию, расширению знаний по предмету. География – интереснейший предмет, позволяющий учащимся не только узнавать окружающий мир, но и развивать свой творческий потенциал. Творческий потенциал – внутренние возможности, позволяющие создавать новые по замыслу культурные или материальные ценности. У каждого ребенка есть способности и таланты. Задача учителя – руководить деятельностью детей, чтобы они могли проявлять свои дарования, способствовать развитию творческих способностей, максимально вовлечь учащихся в процесс познания окружающего мира, способствовать формированию познавательного интереса к географии.

В своей работе мы исследовали – современные методы обучения в процессе моделирования современного урока географии.

Была поставлена и достигнута цель раскрыть особенности построения модели современного урока географии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

 

1.     Блаженов В.А. Приемы развивающего обучения географии. Москва: Дрофа, 2006.

2.     Баранский. Н.Н. Методика преподавания экономической географии. – М.:Учпедгиз, 1960.

3.     Белых, С. Л. Мотивация исследовательской деятельности учащихся               С. Л. Белых. Исследовательская работа школьников. – 2006.

4.     Болотникова Н.В. География. Интегрированные уроки. 6-10 класс. - Волгоград: учитель, 2004. - 100с.

5.     Бибекова О.А, Ласикова Л.А., ПриходькоН.В.. Современные образовательные технологии в обучении географии.- Волгоград: Учитель, 2011.

6.     Воронцов, А. Б. Практика развивающего обучения. А. Б. Воронцов. - Москва: Педагогика, 1998. - 243с.

7.     Винокурова Н.Ф, Демидова Н.Н. Общекультурная компетентность в географическом образовании: теоретико-методологические аспекты и практика реализации.  Н.Ф.Винокурова, Н.Н.Демидова География и экология в школе XXI века.-2008.

8.     Гладких И.В. Методические рекомендации по разработке учебных кейсов.

9.     Душина И.В., Пятунин В.Б., Летягин А.А. Методика обучения географии в общеобразовательных учреждениях: учебное пособие для студентов вузов. Москва: Дрофа, 2007.

10.  Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения – М: Директ-Медиа, 2010.

11. Клейман Т.М. Школы будущего: Компьютеры в процессе обучения.                – М: Радио и связь, 1997.с37.

12. Мухина С.А., Соловьёва А.А. Современные инновационные технологии обучения. - М: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

13. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т.2. М: НИИ школьных технологий, 2006. 816с.

14. Танцоров, С. П. Групповая форма работы в развивающем обучении.               C. П. Танцоров. - Рига: Педагогический центр “Эксперимент”, 1997. - 32с.