Тема опыта: «Инновационный проект «Апробация базовой модели предпрофильной подготовки в МОУ «СОШ №48 г. Петрозаводска Республики Карелия».

  • doc
  • 04.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 04.01.22..doc

 

Тема опыта: «Инновационный проект «Апробация базовой модели предпрофильной подготовки в МОУ «СОШ №48 г. Петрозаводска Республики Карелия».

 

  Актуальность темы проекта вызвана противоречием между обеспечением осознанного выбора профиля обучения учащимися основной школы и прогнозированием успешного освоения программ повышенного уровня профильного обучения.

  Переход на предпрофильную подготовку и профильное обучение - одно из направлений модернизации общего образования. Предпрофильная подготовка и профильное обучение учащихся, являясь средством дифференциации и индивидуализации обучения, направлены на реализацию личностно ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории. В процессе введения предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся создаётся система специализированной подготовки, ориентированной на индивидуализацию и специализацию обучающихся, в том числе с учётом реальных возможностей рынка труда, отработкой гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования.

  Гипотеза проекта заключается в том, что для обеспечения осознанного выбора учащимися профиля обучения на старшей ступени общего образования необходимо создание следующих психолого-педагогических, ресурсных и организационных условий:

психолого-педагогические условия (наличие опыта предоставления ученикам выбора курсов, программ, заданий, форм оценивания, форм контроля; наличие у учащихся опыта построения своего образовательного маршрута; осознание личной значимости образования; знание учащимися своих познавательных возможностей и интересов, понимание смысла своего образования и его взаимосвязи с будущей профессиональной карьерой и личным жизненным успехом; наличие опыта диагностики познавательных интересов и возможностей учащихся, их склонности к тем или иным профессиям);

ресурсные условия (наличие высококвалифицированных педагогических кадров, имеющих опыт инновационной деятельности; учебно-методическое сопровождения (наличие учебно-методических комплексов по профильным предметам и элективным курсам, готовность учителя к их адаптации на профильный уровень); связь с учреждениями профессионального образования, иными учреждениями образования,  науки, искусства и культуры, которые могут содействовать реализации профильного обучения; материально-техническое обеспечение программ профильного обучения (наличие библиотеки, современного оборудования предметных кабинетов, кабинета информационных технологий, обеспечивающего доступ к современным базам данных);

организационные условия (наличие опыта организации предпрофильной подготовки, в частности, через введение предпрофильных курсов по выбору (курсы должны носить краткосрочный характер, быть чередующимися, обеспечивающими возможность выбора учащимися); наличие внутренних нормативных документов (приказов, распоряжений, положений, договоров и т.п.) для организации предпрофильной подготовки и профильного обучения).

  Цель проекта: создание психолого-педагогических, ресурсных и организационных условий для обеспечения осознанного выбора учащимися профиля обучения на старшей ступени общего образования.

  Задачи проекта: апробировать элементы базовой модели предпрофильной подготовки: информационная работа, профориентационная работа, создание портфолио учителя, ученика, школьного класса, элективные курсы, образовательная карта школы.

  Ожидаемый результат проекта: обеспечение осознанного выбора профиля обучения учащимися основной школы, прогнозирование успешного освоения программ повышенного уровня профильного обучения.

  Участники проекта: учащиеся 7-8-х классов МОУ «СОШ № 48» г. Петрозаводска Республики Карелия, педагоги школы, классные руководители, социальный педагог, школьный психолог, администрация школы, родители.

  Сроки реализации проекта: февраль 2006 г.- май 2010 г.

  Этапы реализации проекта:

I этап, пропедевтический (подготовительный) - февраль 2006 г. - апрель 2006 г .: структуризация проекта, обучение рабочей группы, информация для родителей и детей, подготовка элективных курсов.

II этап, основной, реализация основных задач проекта (сентябрь 2006 г. – май 2009 г.)- эксперимент по апробации внутришкольной модели предпрофильной подготовки учащихся основной школы.

III этап, заключительный (сентябрь 2009 г. – май 2010 г.) – мониторинг результатов проекта, экспериментальная проверка результатов деятельности внутришкольной модели предпрофильной подготовки учащихся основной школы.

  Ресурсы проекта: действующие ресурсы школы.

  Возможные партнёры: ГОУ РК «ИПКРО», КГПУ, ППК № 1, ССУЗы, УДО.

  В ходе экспериментальной работы выяснилось следующее. 75 % опрошенных учителей и учащихся школы предложили выделить на курсы по выбору по 50-58% всего времени предпрофильной подготовки; 82,6 % опрошенных предложили выделить на информационную работу от 10 % до 40 % всего времени предпрофильной подготовки.

  Из опрошенных учителей и учащихся школы 46 % отдают предпочтение предметно-ориентированным курсам по выбору; 54 % - ориентационным курсам по выбору; 97 % - сочли предпрофильные курсы полезными с точки зрения выбора учеником дальнейшего профиля; 45, 5 % - отметили влияние курсов по выбору как очень позитивное; 54 % - как позитивное, но не очень сильное; бесполезность курсов по выбору не отметил никто.

  В плане выбора профиля для дальнейшего обучения в старшей школе было опрошено 100 учащихся 7-8-9-х классов. Из них 75 % отдали предпочтение социально-экономическому профилю, 25 % - информационно-технологическому профилю, 15 % - психолого-педагогическому профилю. В связи с этим, в 2009 г. на базе школы был открыт социально-экономический профиль для учащихся 10-11-го классов.

  Наш опыт позволяет разрешить противоречие между обеспечением осознанного выбора профиля обучения учащимися основной школы и прогнозированием успешного освоения программ повышенного уровня профильного обучения посредством расширения образовательного пространства, разработки программ дополнительного образования и интегрированные образовательные проекты, привлекая ресурсы ГОУ РК «ИПКРО» и КГПA.

  Ведущая идея (сущность) нашего опыта:

- расширение образовательного пространства, реализация программ дополнительного образования;

- создание координационного совета и рабочей группы, разрабатывающей и реализующей в рамках проектной деятельности программы элективных курсов, дополнительного образования школьников, развивающие их личностные качества;

- реализация данного инновационного проекта;

- для учащихся открываются новые возможности получения знаний с помощью методик активного и интерактивного обучения, с использованием современных компьютерных технологий, тренингов, технологий продуктивного обучения.

  Новизна концепции нашего опыта заключается в интеграции усилий различных учреждений и организаций для повышения качества образования. Привлечение внешних ресурсов расширяет образовательное пространство и возможности для формирования и развития компетентностных возможностей  и особенностей школьников.

  Главным критерием нашего опыта является оптимальность, то есть достижение эффективных результатов при наименьшей затрате времени  и сил педагогов и учащихся. Оптимизация образовательного процесса возможна, если учитель знает психологические особенности современного школьника и организует его обучение с учётом этих особенностей. Например, для современного подростка характерно стремление к самообразованию, тенденция к самостоятельности в учении; стремление самостоятельно ставить учебные цели и планировать ход учебной работы; потребность в оценке своих достижений; стремление получить внутреннюю уверенность в своих умениях; желание личностного проявления и признание этого проявления сверстниками и взрослыми. Для подростка принципиальна личная склонность к изучению того или иного предмета, знание цели изучения предмета, возможность применения результатов обучения в решении практических задач. Подростка не удовлетворяет роль пассивного слушателя, он ждёт новых форм обучения, в которых были бы реализованы его активность, деятельный характер мышления, тяга к самостоятельности. Чем старше подросток, тем больше он тяготеет к осознанию своих учебных действий, к их планированию, и, в конечном счёте, к управлению ими. Учебная деятельность подростка должна обеспечить условия для его самооценки и самораскрытия, должна быть значимой для уважаемых подростком людей, для общества. Если учебная деятельность ученика данного возраста не совпадает с этим психологическим портретом подростка, то есть предмет для размышлений и критической оценки учителем своей работы.

  Результаты изменений:

- Повышение интереса учащихся к учению.

- Увеличение количества учащихся, занимающихся изучением элективных курсов, проектной деятельностью, дополнительным образованием.

- Повышение компетентности учащихся в решении практических жизненных задач, связанных с использованием практических знаний и умений.

  Выводы:

- Предпрофильная подготовка необходима для рациональной и успешной организации профильного обучения в старшей школе.

- Предпрофильная подготовка- система педагогической, психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, содействующая самоопределению учащихся старших классов основной школы относительно избираемых ими профилирующих направлений будущего обучения и широкой сферы последующей профессиональной деятельности (в том числе в отношении выбора профиля и конкретного места обучения на старшей ступени школы или иных путей продолжения образования).