(выберите один или несколько вариантов ответов)
1. Персонал предприятия – это:
а. те лица, трудовая книжка которых хранится в отделе кадров пред-
приятия;
б. совокупность физических лиц, связанных договором найма с
предприятием как юридическим лицом;
в. личный состав учреждения, предприятия, фирмы; г. наемные работники и собственники предприятия.
2. Какие категории работников не входят в состав промышленно- производственного персонала:
а. основные рабочие;
б. вспомогательные рабочие; в. руководители;
г. работники столовой; д. специалисты;
е. сотрудники вневедомственной охраны; ж. служащие.
3. Работу с персоналом на предприятии осуществляют следующие функциональные подразделения:
а. отдел (управление) кадров;
б. отдел управления персоналом;
в. комиссия по борьбе за трезвый образ жизни; г. отдел технического обучения;
д. отдел безопасности;
е. профсоюзная организация.
4. Явочный состав работников – это:
а. число работающих, которые в течение суток фактически являются на работу;
б. все работники, связанные с предприятием договором найма;
в. работники, связанные с предприятием договором найма на срок не менее двух лет.
5. Необходимое число основных рабочих при планировании персонала оп- ределяют по:
а. трудоемкости производственной программы; б. нормам выработки;
в. по количеству рабочих мест на основании норм обслуживания; г. в соответствии со штатным расписанием.
6. Номинальный фонд бюджета рабочего времени – это: а. число дней в году;
б. число дней в году за вычетом выходных и праздничных дней;
в. число дней в году за вычетом выходных, праздничных дней и об- щих неявок на работу по причине болезни, отпусков и других объективных причин для невыхода на работу;
г. число дней в году за вычетом выходных, праздничных дней и об- щих неявок на работу по причине болезни, отпусков, прогулов, целодневных простоев, забастовок.
7. Метод расчета количества основных рабочих по рабочим местам на ос- новании норм обслуживания используется в следующем случае:
а. для рабочих-сдельщиков;
б. для рабочих-повременщиков;
в. для рабочих-повременщиков, нормирование деятельности кото- рых затруднено.
8. Какие направления не используются для привлечения персонала: а. объявления в средствах массовой информации;
б. поиск необходимой кандидатуры с помощью сотрудников органи- зации среди их знакомых и родственников;
в. поиск необходимой кандидатуры с помощью сотрудников спец-
служб;
г. выезды в учебные заведения, готовящие специалистов соответст-
вующих профессий и квалификации, и знакомство с выпускниками;
д. поиск среди самостоятельно заявивших о себе кандидатов; е. государственные бюро по трудоустройству;
ж. опрос работников других предприятий; з. частные агентства по подбору персонала.
9. Первичный отбор потенциальных сотрудников проводится с помощью: а. анализа анкетных данных;
б. справки по месту предыдущих работ; в. проверки через органы МВД;
г. тестирования;
д. экспертизы почерка;
е. проверки на детекторе лжи.
10. Производительность труда характеризует:
а. эффективность использования трудовых ресурсов;
б. эффективность использования материальных ресурсов; в. эффективность использования основного капитала;
г. эффективность использования оборотного капитала;
д. эффективность использования информационных ресурсов.
11. Выработка может быть рассчитана методами: а. натуральным;
б. материальным; в. стоимостным;
г. технологическим; д. трудовым.
12. Затраты труда только основных производственных рабочих учитыва- ются:
а. в полной трудоемкости;
б. в технологической трудоемкости; в. в производственной трудоемкости.
13. Затраты предприятия на рабочую силу не включают в себя: а. заработную плату;
б. выплаты по судебным искам;
в. выплаты на возмещение потери трудоспособности; г. расходы по обеспечению работников жильем;
д. расходы на культурно-бытовое обслуживание; е. единый социальный налог.
14. Форма заработной платы, устанавливаемой в зависимости от количест- ва отработанного времени и тарифного разряда:
а. сдельная;
б. повременная.
15. Система, по которой за изготовление продукции в пределах установ- ленной нормы платят по неизменным расценкам, а продукция, произведенная сверх нормы, оплачивается по повышенным расценкам, прогрессивно возрас- тающим в зависимости от степени перевыполнения нормы:
а. прямая индивидуальная сдельная; б. бригадная сдельная;
в. сдельно-премиальная; г. сдельно-прогрессивная; д. косвенно-сдельная.
16. Для директоров государственных предприятий оклад может превышать ставку рабочего первого разряда не более чем:
а. в 25 раз;
б. в 21 раз;
в. в 16 раз;
г. в 10 раз.
17. Категории производственного персонала: а. служащие;
б. ученики;
в. специалисты; г. руководители; д. рабочие.
18. Производительность труда – это:
а. затраты труда на единицу продукции;
б. отношение стоимости произведенной продукции к численности работающих;
в. количество продукции, произведенной одним работником в еди- ницу времени;
г. отношение стоимости основных средств к численности рабо-
тающих.
19. Факторы, влияющие на производительность труда: а. структурные сдвиги;
б. внедрение прогрессивных технологий; в. факторы социального партнерства;
г. ускорение сдачи готовой продукции заказчику;
д. сокращение запасов товарно-материальных ценностей.
20. К принципам начисления заработной платы можно отнести: а. использование тарифной системы;
б. предоставление предприятием максимальной самостоятельности в вопросах оплаты труда;
в. распределение в соответствии с результатами труда, его количе- ством и качеством;
г. государственное регулирование заработной платы.
21. Сдельная форма оплаты труда учитывает: а. количество отработанного времени; б. количество оказанных услуг;
в. количество изготовленной обработанной продукции; г . должностной оклад.
22. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в со- ответствии с количеством:
а. изготовленной отработанной продукции; б. отработанного времени;
в. оказанных услуг.
23. Аккордная система оплаты труда характеризуется: а. ростом производительности труда;
б. улучшением использования основных средств; в. экономией времени при выполнении задания; г. улучшением качества продукции.
24. Укрупненный расчет планового фонда заработной платы может осуще- ствляться с использованием показателя:
а. средней заработной платы;
б. норматива заработной платы; в. затрат на рубль продукции;
г. наращиванием количества изготавливаемой продукции.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.