ТЕМА. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ТЕСТЫ
Оценка 4.6

ТЕМА. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ТЕСТЫ

Оценка 4.6
docx
05.01.2022
ТЕМА. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ТЕСТЫ
Л3-0026170.docx

ТЕМА. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

ТЕСТЫ

(выберите один или несколько вариантов ответов)

 

1.   Персонал предприятия – это:

а.  те лица, трудовая книжка которых хранится в отделе кадров пред-

приятия;

б.  совокупность физических лиц, связанных договором найма с

предприятием как юридическим лицом;

в.  личный состав учреждения, предприятия, фирмы; г.     наемные работники и собственники предприятия.

 

2.              Какие  категории  работников  не  входят  в состав промышленно- производственного персонала:


 

а.  основные рабочие;

б.  вспомогательные рабочие; в.     руководители;

г.  работники столовой; д.    специалисты;

е.  сотрудники вневедомственной охраны; ж.    служащие.

 

3.     Работу с    персоналом   на предприятии   осуществляют   следующие функциональные подразделения:

а.  отдел (управление) кадров;

б.  отдел управления персоналом;

в.  комиссия по борьбе за трезвый образ жизни; г.     отдел технического обучения;

д.  отдел безопасности;

е.  профсоюзная организация.

 

4.   Явочный состав работников – это:

а.        число работающих, которые в течение суток фактически являются на работу;

б.  все работники, связанные с предприятием договором найма;

в.        работники, связанные с предприятием договором найма на срок не менее двух лет.

 

5.   Необходимое число основных рабочих при планировании персонала оп- ределяют по:

а.  трудоемкости производственной программы; б.    нормам выработки;

в.  по количеству рабочих мест на основании норм обслуживания; г.     в соответствии со штатным расписанием.

 

6.   Номинальный фонд бюджета рабочего времени – это: а.       число дней в году;

б.  число дней в году за вычетом выходных и праздничных дней;

в. число дней в году за вычетом выходных, праздничных дней и об- щих неявок на работу по причине болезни, отпусков и других объективных причин для невыхода на работу;

г. число дней в году за вычетом выходных, праздничных дней и об- щих неявок на работу по причине болезни, отпусков, прогулов, целодневных простоев, забастовок.

 

7.     Метод расчета количества основных рабочих по рабочим местам на ос- новании норм обслуживания используется в следующем случае:

а.  для рабочих-сдельщиков;

б.  для рабочих-повременщиков;


 

в.        для рабочих-повременщиков, нормирование деятельности кото- рых затруднено.

 

8.     Какие направления не используются для привлечения персонала: а.       объявления в средствах массовой информации;

б.       поиск необходимой кандидатуры с помощью сотрудников органи- зации среди их знакомых и родственников;

в.  поиск необходимой кандидатуры с помощью сотрудников спец-

служб;

г.  выезды в учебные заведения, готовящие специалистов соответст-

вующих профессий и квалификации, и знакомство с выпускниками;

д.  поиск среди самостоятельно заявивших о себе кандидатов; е.     государственные бюро по трудоустройству;

ж. опрос работников других предприятий; з.       частные агентства по подбору персонала.

 

9.   Первичный отбор потенциальных сотрудников проводится с помощью: а.       анализа анкетных данных;

б.  справки по месту предыдущих работ; в.     проверки через органы МВД;

г.  тестирования;

д.  экспертизы почерка;

е.  проверки на детекторе лжи.

 

10.  Производительность труда характеризует:

а.  эффективность использования трудовых ресурсов;

б.  эффективность использования материальных ресурсов; в.     эффективность использования основного капитала;

г.  эффективность использования оборотного капитала;

д.  эффективность использования информационных ресурсов.

 

11.  Выработка может быть рассчитана методами: а.       натуральным;

б.  материальным; в.     стоимостным;

г.  технологическим; д.    трудовым.

 

12.   Затраты труда только основных производственных рабочих учитыва- ются:

а.  в полной трудоемкости;

б.  в технологической трудоемкости; в.     в производственной трудоемкости.

 

13.   Затраты предприятия на рабочую силу не включают в себя: а.       заработную плату;


 

б.  выплаты по судебным искам;

в.  выплаты на возмещение потери трудоспособности; г.     расходы по обеспечению работников жильем;

д.  расходы на культурно-бытовое обслуживание; е.     единый социальный налог.

 

14.   Форма заработной платы, устанавливаемой в зависимости от количест- ва отработанного времени и тарифного разряда:

а.  сдельная;

б.  повременная.

 

15.   Система, по которой за изготовление продукции в пределах установ- ленной нормы платят по неизменным расценкам, а продукция, произведенная сверх нормы, оплачивается по повышенным расценкам, прогрессивно возрас- тающим в зависимости от степени перевыполнения нормы:

а.  прямая индивидуальная сдельная; б.    бригадная сдельная;

в.  сдельно-премиальная; г.     сдельно-прогрессивная; д.       косвенно-сдельная.

 

16.   Для директоров государственных предприятий оклад может превышать ставку рабочего первого разряда не более чем:

а.  в 25 раз;

б.  в 21 раз;

в.  в 16 раз;

г.  в 10 раз.


17.   Категории производственного персонала: а.       служащие;

б.  ученики;

в.  специалисты; г.     руководители; д.       рабочие.

 

18.   Производительность труда – это:

а.  затраты труда на единицу продукции;

б.       отношение стоимости произведенной продукции к численности работающих;

в.        количество продукции, произведенной одним работником в еди- ницу времени;

г.  отношение стоимости основных средств к численности рабо-

тающих.


 

19.   Факторы, влияющие на производительность труда: а.       структурные сдвиги;

б.  внедрение прогрессивных технологий; в.     факторы социального партнерства;

г.  ускорение сдачи готовой продукции заказчику;

д.  сокращение запасов товарно-материальных ценностей.

 

20.   К принципам начисления заработной платы можно отнести: а.       использование тарифной системы;

б.       предоставление предприятием максимальной самостоятельности в вопросах оплаты труда;

в.        распределение в соответствии с результатами труда, его количе- ством и качеством;

г.  государственное регулирование заработной платы.

 

21.   Сдельная форма оплаты труда учитывает: а.  количество отработанного времени; б. количество оказанных услуг;

в.  количество изготовленной обработанной продукции; г .    должностной оклад.

 

22.   Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в со- ответствии с количеством:

а.  изготовленной отработанной продукции; б.    отработанного времени;

в.  оказанных услуг.

 

23.   Аккордная система оплаты труда характеризуется: а.       ростом производительности труда;

б.  улучшением использования основных средств; в.     экономией времени при выполнении задания; г.       улучшением качества продукции.

 

24.   Укрупненный расчет планового фонда заработной платы может осуще- ствляться с использованием показателя:

а.  средней заработной платы;

б.  норматива заработной платы; в.     затрат на рубль продукции;

г.  наращиванием количества изготавливаемой продукции.


 

ТЕМА. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ

ТЕМА. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ

Работу с персоналом на предприятии осуществляют следующие функциональные подразделения: а

Работу с персоналом на предприятии осуществляют следующие функциональные подразделения: а

Метод расчета количества основных рабочих по рабочим местам на ос- новании норм обслуживания используется в следующем случае: а

Метод расчета количества основных рабочих по рабочим местам на ос- новании норм обслуживания используется в следующем случае: а

Какие направления не используются для привлечения персонала: а

Какие направления не используются для привлечения персонала: а

Затраты труда только основных производственных рабочих учитыва- ются: а

Затраты труда только основных производственных рабочих учитыва- ются: а

Форма заработной платы, устанавливаемой в зависимости от количест- ва отработанного времени и тарифного разряда: а

Форма заработной платы, устанавливаемой в зависимости от количест- ва отработанного времени и тарифного разряда: а

а. затраты труда на единицу продукции; б. отношение стоимости произведенной продукции к численности работающих; в. количество продукции, произведенной одним работником в еди- ницу времени; г.…

а. затраты труда на единицу продукции; б. отношение стоимости произведенной продукции к численности работающих; в. количество продукции, произведенной одним работником в еди- ницу времени; г.…

Факторы, влияющие на производительность труда: а

Факторы, влияющие на производительность труда: а

б. норматива заработной платы; в. затрат на рубль продукции; г. наращиванием количества изготавливаемой продукции.

б. норматива заработной платы; в. затрат на рубль продукции; г. наращиванием количества изготавливаемой продукции.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2022