ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Оценка 4.8

ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оценка 4.8
docx
05.01.2022
ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Л3-0026166.docx

ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Краткое содержание темы

 

План производственных подразделений предприятия по объему, номенк- латуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия.

Производственная программа составляет основу в системе планирования на предприятии, поскольку выпуск промышленной продукции в соответствующем ассортименте и необходимого качества является конечной целью про- мышленного производства. Показатели других разделов плана выступают пре- имущественно как производные от производственной программы.

При разработке производственной программы предприятия должны быть предусмотрены следующие разделы:

·        план производства продукции в натуральном выражении;

·        план производства продукции в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении в производственной программе оцениваются объёмы реализованной, товарной, валовой и чистой продукции.

Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по сле- дующей формуле:

Рп = Тп + Онп1 – Онп2,

где Тп – объем товарной продукции по плану;

Онп1 – остатки нереализованной продукции на начало планового пе-

риода;

Онп2 – то же на конец планового периода.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает в себя стоимость: го- товых изделий, предназначенных для реализации, полуфабрикатов собствен- ной выработки, продукции вспомогательных и подсобных производств, изго- товленной для отпуска на сторону, работ промышленного характера, выпол- няемых по заказам со стороны или непромышленных подразделений предпри- ятия.

Объем чистой продукции представляет собой объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

Объем валовой продукции включает весь объем работ, намеченных к вы- полнению в данном периоде. Плановый объем продукции определяется по сле- дующей формуле:

Вп = Тп – Нн + Нк,

где Нн – остатки незавершенного производства на начало планового пе- риод;

Нк – то же на конец планового периода.

Производственная мощность предприятия может быть определена как максимально возможный объем производства продукции на определенном обо- рудовании в определенном периоде.


 

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельно- сти предприятия, а также при составлении баланса производственных мощно- стей различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощ- ность.

Выходная производственная мощность предприятия или его структурного подразделения – мощность на конец соответствующего периода. Она рассчи- тывается как алгебраическая сумма входной мощности на начало данного пе- риода, новой мощности, введенной в течение этого же периода за счет различ- ных источников, и мощности, выбывшей в том же периоде.

Среднегодовая мощность – мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год с учетом прироста и вы- бытия наличных мощностей.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

М2 = М1 + Мот + Мтп + Мна – Мв,

где М2 – производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);

М1 – то же на начало периода (входная);

Мот – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

Мтп – прирост мощности за счет расширения, технического перевооруже- ния и реконструкции предприятия;

Мна – прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением но- менклатуры и ассортимента продукции;

Мв – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием ос- новных производственных фондов.

Для определения резервов мощностей, имеющихся на предприятии, при- меняется коэффициент использования производственной мощности.

Коэффициент использования производственной мощности Qм может быть плановым или фактическим, в зависимости от того, какой объем произ- водства – плановый или фактический используется в расчетах. Qм определяет- ся делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в этом периоде:

Qм = (V : Мс ) х 100, %,

где V – объем производства за период; Мс – средняя мощность за период.

При планировании производственной мощности на определенный период следует рассчитывать норматив использования производственной мощно- сти, Нм:

Нм = ( Мс – Мр / Мс) х 100, %,

где Мс – среднегодовая производственная мощность предприятия; Мр – резерв производственной мощности предприятия.


 

Вопросы для самопроверки

 

1.   Дайте определение производственной мощности предприятия.

2.   Что такое баланс мощностей?

3.   Для чего формируется резерв производственной мощности и как опреде- ляется его величина?

4.     Какие факторы и как влияют на величину резерва производственной мощности?

5.       Как  рассчитывается  коэффициент   использования  производственной мощности?

 

 

Задачи 1 уровня

 

Задача 8.1

На этапе планирования производственной программы предприятие долж- но определить объем продукции по критерию максимальной прибыли. Пред- приятие работает в условиях совершенной конкуренции. Рыночная цена еди- ницы продукции равна (табл.) руб. При расчетах использовать подход «пол- ные издержки – совокупный доход». Значения полных издержек приведены в таблице.

На основании данных таблицы определить объем выпуска продукции, обеспечивающий предприятию максимальную прибыль. Рассчитать совокуп- ный доход, совокупную прибыль, предельные издержки, средние (удельные) полные издержки. (Примечание: предельный доход равен рыночной цене еди- ницы продукции). В таблице отметить оптимальный объем, обеспечивающий максимальное значение критерия.

 

Объем выпуска продукции (тыс. шт.)

 

Полные издержки (тыс. руб.)

 

Совокупный доход

(тыс. руб.)

 

Совокупная прибыль (тыс. руб.)

 

Предельные издержки (тыс. руб.)

 

Предельный доход (тыс. руб.)

Средние полные издержки (руб.)

0

90

 

 

-

70

-

1

130

 

 

 

70

 

2

160

 

 

 

70

 

3

185

 

 

 

70

 

4

220

 

 

 

70

 

5

275

 

 

 

70

 

6

365

 

 

 

70

 

7

450

 

 

 

70

 


 

Решение:

 

Объем выпуска продукции (тыс. шт.)

 

Полные издержки (тыс. руб.)

 

Совокупный доход

(тыс. руб.)

 

Совокупная прибыль (тыс. руб.)

 

Предельные издержки (тыс. руб.)

 

Предельный доход

(тыс. руб.)

Средние полные издержки (руб.)

услов.

услов

ст.1*ст.6

ст.3-ст.2

ст.2i-ст.2(i-1)

услов.

ст.2/ст.1

0

90

0

-90

-

70

-

1

130

70

-60

40

70

130,0

2

160

140

-20

30

70

80,0

3

185

210

25

25

70

61,7

4

220

280

60

35

70

55,0

5

275

350

75

55

70

55,0

6

365

420

55

90

70

60,8

7

450

490

40

85

70

64,3

 

В нашем случае объем выпуска в 5 тыс. шт. обеспечивает предприятию максимальную прибыль – 75 тыс. руб.

 

Задача 8.2

Предприятие имеет возможность выбрать один из вариантов объема вы- пуска продукции. Варианты выбора объема выпуска изделий (табл.). Постоян- ные издержки составят (табл.) тыс. руб. Соотношение между величиной объе- ма производства и значениями переменных издержек приведено в таблице (табл.). Цена одного изделия на рынке составляет (табл.) руб. Определить:

1)   объем производства, обеспечивающий предприятию максимальную прибыль,

2)      максимальную сумму прибыли, 3) объем производства, обеспечивающий предприятию минимальные переменные издержки, 4) величину минимальных переменных издержек.

 

 

Объем производства (изделий)

 

Переменные издержки (тыс. руб.)

 

Постоянные издержки (тыс. руб.)

Цена за одно изделие (руб.)

Совокуп- ные издержки (тыс. руб.)

Совокуп- ный доход (тыс. руб.)

 

Совокупная прибыль (тыс. руб.)

Средние переменные издержки (руб.)

1000

220

125

400

 

 

 

 

2000

344

125

400

 

 

 

 

3000

444

125

400

 

 

 

 

4000

624

125

400

 

 

 

 

5000

1100

125

400

 

 

 

 

6000

2184

125

400

 

 

 

 

Объем производства, обеспечивающий предприятию максимальную прибыль (изд.)

 

Максимальная сумма прибыли (тыс. руб.)

 

Объем производства, обеспечивающий минимальные переменные издержки (изд.)

 

Величина минимальных переменных издержек (руб.)

 


 


 

 

руб.


Задача 8.3

Производственная  мощность  на  начало  2006 года  составляла (табл.) тыс.

 

В течение  года: с  1 апреля  вводится производственных мощностей на  ве-


личину (табл.) тыс. руб.; с 1 июля выбывает производственных мощностей на величину (табл.) тыс. руб.;

Первоначально запланированный объем выпуска продукции составлял (табл.) тыс. руб. Рентабельность продукции составляет (табл.) %.

В течение 2006 года на рынке повысился спрос на продукцию предпри- ятия, что позволяет скорректировать план производства в сторону увеличе- ния выпуска продукции. Предприятие в состоянии без использования допол- нительных инвестиций увеличить запланированный коэффициент использо- вания производственной мощности на (табл.) % и за счет этого увеличить выпуск продукции. Рассчитать показатели таблицы 1-6. Результат внести в таблицу.

 

 

ПМ на 01.01.2006

(тыс. руб.)

Введено ПМ с 01.04.2006

(тыс. руб.)

 

Выбыло ПМ с 01.07.2006

(тыс. руб.)

План выпуска продукции на 2006 г. (тыс. руб.)

Возможный прирост использования ПМ в 2006 г. (%)

 

Рентабельность продукции (%)

12300

3050

2100

11870

4,3

10,00

1) Среднегодовая ПМ (на 2006 год) (тыс. руб.)

13538

2) Запланированный коэффициент использования ПМ (на 2006 год)

0,877

3) Скорректированный коэффициент использования ПМ (на 2006 год)

0,920

4) Скорректированный объем выпуска продукции (на 2006 год) (тыс. руб.)

12452

5) Прирост объема производства за счет лучшего использования ПМ (тыс. руб.)

582

6) Сумма дополнительной прибыли от прироста выпуска продукции (тыс. руб.)

53

 

Решение:

1)   Среднегодовая производственная мощность в плановом году:

М ср. = М вх. + (ПМввод х 9) / 12 – (ПМвывод х 6) /12.

2)   Запланированный К-т исп. производственной мощности:

К-т исп.пл. = (ПП / ПМсргод).

3)   Скорректированный коэффициент использования ПМ:

К-т исп.скор. = К-т исп.пл. + прирост К-т исп.пл.

4)   Скорректированный объем выпуска продукции (на 2006 год):

ППскоррект. на 2006 год = Пмсргод * К-т исп.скор.

5)   Прирост объема производства за счет лучшего использования ПМ:

ППприрост. = ППскоррект. на 2006 год – ППплан2006

6)     Сумма дополнительной прибыли от прироста выпуска продукции:

П = Ц * ( 1 – 1/(1+Крент)) или П = ППприрост. * (1 – 1/(1+Крент)).


 

Задача 8.4

По данным таблицы рассчитать показатели (с 1 по 3) производственной мощности. Результаты внести в таблицу.

Входная производственная мощность

(на начало 2007 г.) (Мвх)

 

Введено производственных мощностей

с 01.04.2007 (Мвв)

 

Выбытие производственных мощностей

с 01.09.2007 (Мвыб)

 

Производственная программа

на 2007 год

2800

120

210

2256

1) Выходная производственная мощность (на конец 2007 г.) (Мвых)

 

2) Среднегодовая производственная мощность (за 2007 г.) (Мсргод)

 

3) Коэффициент загрузки производственной мощности (на 2007 год)

 

 

 

Задача 8.5-1

Используя метод построения материальных балансов, определить объем закупки материальных ресурсов в плановом периоде (ответ – в таблицу вме- сто «?»)

З – закупки на стороне

?

СП   –   собственное производство

0

ЗПН   – запасы и резервы на начало периода

100

ПП    –    потребности на производство основ-

ной продукции

2200

ЭК   –   экспорт (поставки на сторону)

10

ЗПК   – запасы и резервы на конец периода

120

ВП    –    внутреннее (непроизводственное по-

требление)

200

 

Решение:

ЗАК – закупки на стороне

2430

СП   –   собственное производство

0

ЗПН   – запасы и резервы на начало периода

100

ПП    –    потребности на производство основ-

ной продукции

2200

ЭК   –   экспорт (поставки на сторону)

10

ЗПК   – запасы и резервы на конец периода

120

ВП    –    внутреннее (непроизводственное по-

требление)

200

ЗАК + СП + ЗПН = ПП + ЭК + ЗПК + ВП


 

Задача 8.5-2

Используя метод построения материальных балансов, определить объем за- купки материальных ресурсов в плановом периоде (ответ – в таблицу вместо «?»)

З – закупки на стороне

?

СП   –   собственное производство

20

ЗПН  – запасы и резервы на начало периода

150

ПП   –    потребности на производство основной

продукции

4000

ЭК   –   экспорт (поставки на сторону)

30

ЗПК  – запасы и резервы на конец периода

220

ВП     –     внутреннее (непроизводственное по-

требление)

300

 

Задача 8.6-1

Используя следующие данные, рассчитать и занести в таблицу значения сле- дующих стоимостных показателей производственной программы тыс. руб.):

ГП – готовая продукция, сданная на склад готовой продукции

25000

ПО – стоимость реализуемых на сторону полуфабрикатов соб-

ственной выработки

300

Т – стоимость реализуемой тары

100

ПВ – продукция вспомогательных производств для реализа-

ции на сторону (энергия, пар, вода, инструмент и др.);

200

У – реализуемые на сторону услуги и работы промышленного

характера

210

НО – стоимость нестандартного оборудования собственного производства, зачисляемого в основные средства или реализуемого

на сторону

350

G – количество запущенных в производство изделий, находя-

щихся на различной степени готовности

250

C – себестоимость одного изделия

16

Кг – коэффициент готовности изделий

0,7

НПн – незавершенное производство на начало периода

2400

НПк – незавершенное производство на конец периода

Рассчи-

тать

Отпсн – изменение остатков товарной продукции на складе на

начало периода

120

Отпск – изменение остатков товарной продукции на складе на

конец периода

160

Отпон – изменение остатков отгруженной и неоплаченной то-

варной продукции на начало периода

200

Отпск – изменение остатков отгруженной и неоплаченной то-

варной продукции на конец периода

220


 

Найти:

Товарная продукция (ТП)

 

Незавершенное производство на конец периода (НПк)

 

Валовая продукция (ВП)

 

Реализованная продукция (РП)

 

 

Решение:

 

Товарная продукция (ТП)

26160

Незавершенное производство на конец периода (НП)

2800

Валовая продукция (ВП)

30160

Реализованная продукция (РП)

26100

1.   Товарная продукция (ТП):

ТП = ГП + ПО + Т + ПВ + У + НО

25000 + 300 + 100 + 200 + 210 + 350 = 26160

2.   Незавершенное производство (НП):

НП = G х C х Кг

250 х 16 х 0,7 = 2800

3.   Валовая продукция (ВП):

ВП = ТП + (НПк – НПн)

26160 + (2800 – 2400) = 30160

4.   Реализованная продукция (РП):

РП = ТП + (Отпсн – Отпск) + (Отпон – Отпск)

26160 + (120 – 160) + (200 – 220)  = 26100

 

Задача 8.6-2

Используя следующие данные, рассчитать и занести в таблицу значения сле- дующих стоимостных показателей производственной программы тыс. руб.):

ГП – готовая продукция, сданная на склад готовой продукции

50000

ПО – стоимость реализуемых на сторону полуфабрикатов

собственной выработки

450

Т – стоимость реализуемой тары

150

ПВ – продукция вспомогательных производств для реали-

зации на сторону (энергия, пар, вода, инструмент и др.)

320

У – реализуемые на сторону услуги и работы промышлен- ного характера

280

НО – стоимость нестандартного оборудования собственного производства, зачисляемого в основные средства или реализуе-

мого на сторону

140

G – количество запущенных в производство изделий, нахо-

дящихся на различной степени готовности

550

C – себестоимость одного изделия

18

Кг – коэффициент готовности изделий

0,75

НПн – незавершенное производство на начало периода

3400


 

 

НПк – незавершенное производство на конец периода

Рассчитать

Отпсн – изменение остатков товарной продукции на складе

на начало периода

220

Отпск – изменение остатков товарной продукции на складе

на конец периода

360

Отпон – изменение остатков отгруженной и неоплаченной

товарной продукции на начало периода

300

Отпск – изменение остатков отгруженной и неоплаченной товарной продукции на конец периода

420

Найти:

Товарная продукция (ТП)

 

Незавершенное производство на конец периода (НПк)

 

Валовая продукция (ВП)

 

Реализованная продукция (РП)

 

 

 

Задачи 2 уровня

 

Задача 8.7

Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции на ос- нове следующих исходных данных.

В отчетном  периоде  предприятие  выпустило  изделий  Хв  количестве 500 ед., изделий Y – 800 ед. Цена изделия X – 2,5 тыс. руб., Y – 3,2 тыс. руб. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организа- циям, – 50 тыс. руб. Остаток незавершенного производства на начало года –    65 тыс. руб., на конец года – 45 тыс. руб.

Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. руб., на конец периода – 125 тыс. руб.

 

Решение. Объем товарной продукции определим: ТП = (500 * 2,5 + 800 * 3,2) + 50 = 3860 тыс. руб.

Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину измене- ния остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода:

ВП = 3860 + 45 – 65 = 3840 тыс. руб.

Объем реализованной продукции определим: РП = 3860 + 75 – 1255 = 3810 тыс. руб.

 

Задача 8.8

Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции на ос- нове следующих исходных данных.

В отчетном периоде предприятие  выпустило  изделий  А  в  количестве 200 ед., изделий Б – 300 ед. Цена изделия А – 1900 руб., Б – 2680 руб. Стои- мость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, – 37 500 руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 75 000 руб.,


 

на конец года – 53 000 руб. Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12 000 руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8000 руб.

 

Задача 8.9

Определите величину производственной мощности цеха и уровень ее ис- пользования.

В цехе работают 40 станков; годовой выпуск продукции 115,5 тыс. изд.; режим работы – двухсменный; продолжительность смены – 8 ч; число рабочих дней в году – 258; регламентированные простои оборудования – 4% режимного фонда времени; норма времени на обработку одного изделия – 1,2 ч.

 

Решение. Определим плановый фонд времени работы оборудования. Fm = 258 дн. • 8 ч • 2 смены • ( 1 – 4%/100%) = 3963 ч.

Тогда производственная мощность равна:

М = 40 станков • 3963 ч /1,2 ч = 132,1 тыс. шт.

Уровень использования производственных мощностей предприятия опре- делим:

Ким= 115,5/132,1 =0,874.

Таким образом, используется только 87,4% мощности предприятия.

 

Задача 8.10

Определите производственную мощность и фактический размер выпуска продукции.

Количество одноименных станков в цехе 30; норма времени на обработку единицы продукции – 0,6 ч, режим работы – двухсменный; продолжительность смены – 8 ч; регламентированные простои оборудования – 3% от режимного фонда времени; коэффициент использования производственной мощности – 0,82; число рабочих дней в году – 255.

 

 

Задачи 3 уровня

 

Задача 8.11

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные – 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 12 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч., 1,5 ч.

Определить производственную мощность цеха, если известно, что ре- жим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч; регламентирован- ные простои оборудования составляют 7 % от режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

 

Задача 8.12

Оценка использования производственной мощности предприятия. Оценить уровень использования производственной мощности разливочного цеха винзавода на основе следующих данных.


 

1.     Техническая норма производительности разливного аппарата, бут/час – 600.

2.     Емкость бутылки, л – 0,75.

3.     Количество линий в цехе – 3.

4.     Режим работы линии в сутки, ч – 7,5.

5.     Эффективный фонд времени работы линии в год, сут. – 280.

6.     Фактический фонд времени работы линии в год, сут. – 258.

7.     Суточная производственная программа линии, литров – 2775.

 

Решение:

1.     Определяем производственную мощность цеха:

,

где Мгод/Мсут/Мсм – соответственно годовая/суточная/сменная производ- ственная мощность в принятых единицах измерения;

Fэф – годовой эффективный фонд времени работы оборудования, сут.; Nсм – количество смен в сутки;

Р – производительность единицы ведущего оборудования в принятых еди- ницах измерения;

Nоб – количество единиц ведущего оборудования; Тсм – продолжительность смены, час.;

Тпер – продолжительность регламентированных технологических переры- вов за смену, час.

 

Мгод=280*1*600*3*7,5=3780 тыс. бутылок или

Мгод=280*1*600*0,75*3*7,5=2835 тыс. литров

2.     Определяем фактический объем выпуска продукции по цеху за год.

Вфакт=Nоб*Vсут*Fфакт,

где Vсут – суточная производственная программа единицы оборудования; Fфакт – фактический фонд времени работы единицы оборудования за год, сут.

Вфакт=3*2775*258=2147,85 (тыс. л)

3.     Определяем показатели использования производственной мощности. Коэффициент интенсивного использования оборудования:

Кинт=Вфакт/Мгод

Кинт=2147,85/2835=0,758,

т.е. фактически выпускается 75,8% от максимально возможного объема выпуска продукции.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования:

Кэкст=Fфакт/Fэф

Кэкст=258/280=0,921,

т.е. фактически используется 92,1% эффективного фонда времени работы оборудования.


 

Коэффициент интегрального использования:

Кинтегр=Кинт*Кэкст

Кинтегр=0,758*0,921=0,698,

т.е. фактическое использование производственных мощностей составляет 69,8%.

Вывод: Данное предприятие имеет резервы улучшения использования производственной мощности.

 

Задача 8.13

Суточная мощность пивзавода – 3 тыс. литров, суточная производительность – 2,68 тыс. литров, эффективный фонд времени работы предприятия – 300 дней, фактический фонд  времени работы предприятия –  288 дней. Определить, насколько увеличится объем поизводства и как изменится уровень использования мощности в плановом периоде, если предусмотрено сокращение сроков ремонтных работ на 5 дней и увеличение производственного задания на 0,8 тыс. литров в сутки.

 

Задача 8.14

Участок, оснащенный однотипным оборудованием, работает в 3 смены. На 1 января количество станков – 20, с 1 мая выбыло 2 станка, с 1 июля установле- но 3 станка. Число рабочих дней в году – 260, продолжительность смены – 8 ч, регламентированный процент простоев на ремонт оборудования – 5%. Подго- товительно-заключительное время – 4% рабочего времени. Производительность одного станка – 6 деталей в час, годовой план выпуска продукции – 600 тыс. деталей.

Определите пропускную способность участка и коэффициент ее использо- вания.

Методические пояснения

Производственные возможности участка (Вв), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле:

Вв=N*H*T,

где N – количество единиц установленного оборудования; H – действительный фонд времени работы оборудования;

T – техническая норма производительности данного оборудования. Коэффициент использования пропускной способности участка Кзагр: Кзагр=Опл/М,

где Опл – плановый объем выпуска продукции, М – мощность.

 

Решение:

N=20+1*6/12-3*8/12 = 18 станков; T=260*3*8*0,91=5678 ч,

D=6*5678*18=613224 (изделий), Кзагр=600/613,2=0,98.


 

Задача 8.15

В плановом периоде норма расхода материала (с учетом технологических потерь) на единицу продукции составила 0,4 кг; цена – 15 тыс. руб./т, коэффи- циент использования материала Ки=0,8. Фактический расход на единицу про- дукции составил 0,4 кг; цена возросла до 16 тыс. руб/т, коэффициент использо- вания материала увеличился до Ки=0,9. Годовой объем производства продук- ции – 20 тыс. шт. Определите экономию на материальных затратах.

 

Решение:

Материальные затраты на единицу продукции по плану: Змпл.=0,4*15/1000/0,8=7,5 руб.

Материальные затраты на единицу продукции фактически: Змф=0,4*16/1000/0,8=7,1 руб.

Экономия на годовой объем производства: Эм=(7,5-7,1)*20000=8 тыс. руб.

 


 

ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Производственная мощность предприятия может быть определена как максимально возможный объем производства продукции на определенном обо- рудовании в определенном периоде

Производственная мощность предприятия может быть определена как максимально возможный объем производства продукции на определенном обо- рудовании в определенном периоде

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельно- сти предприятия, а также при составлении баланса производственных мощно- стей различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощ- ность

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельно- сти предприятия, а также при составлении баланса производственных мощно- стей различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощ- ность

Вопросы для самопроверки 1

Вопросы для самопроверки 1

Решение: Объем выпуска продукции (тыс

Решение: Объем выпуска продукции (тыс

Объем производства, обеспечивающий минимальные переменные издержки (изд

Объем производства, обеспечивающий минимальные переменные издержки (изд

Задача 8.3 Производственная мощность на начало 2006 года составляла (табл

Задача 8.3 Производственная мощность на начало 2006 года составляла (табл

П = Ц * ( 1 – 1/(1+Крент)) или

П = Ц * ( 1 – 1/(1+Крент)) или

Задача 8.4 По данным таблицы рассчитать показатели (с 1 по 3) производственной мощности

Задача 8.4 По данным таблицы рассчитать показатели (с 1 по 3) производственной мощности

Задача 8.5-2 Используя метод построения материальных балансов, определить объем за- купки материальных ресурсов в плановом периоде (ответ – в таблицу вместо «?»)

Задача 8.5-2 Используя метод построения материальных балансов, определить объем за- купки материальных ресурсов в плановом периоде (ответ – в таблицу вместо «?»)

Найти: Товарная продукция (ТП)

Найти: Товарная продукция (ТП)

Кг – коэффициент готовности изделий 0,75

Кг – коэффициент готовности изделий 0,75

НПк – незавершенное производство на конец периода

НПк – незавершенное производство на конец периода

Задача 8.8 Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции на ос- нове следующих исходных данных

Задача 8.8 Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции на ос- нове следующих исходных данных

Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12 000 руб

Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12 000 руб

Задача 8.12 Оценка использования производственной мощности предприятия

Задача 8.12 Оценка использования производственной мощности предприятия

Техническая норма производительности разливного аппарата, бут/час – 600

Техническая норма производительности разливного аппарата, бут/час – 600

Кэкст=Fфакт/Fэф Кэкст=258/280=0,921, т

Кэкст=Fфакт/Fэф Кэкст=258/280=0,921, т

Коэффициент интегрального использования:

Коэффициент интегрального использования:

Решение: N=20+1*6/12-3*8/12 = 18 станков;

Решение: N=20+1*6/12-3*8/12 = 18 станков;

Задача 8.15 В плановом периоде норма расхода материала (с учетом технологических потерь) на единицу продукции составила 0,4 кг; цена – 15 тыс

Задача 8.15 В плановом периоде норма расхода материала (с учетом технологических потерь) на единицу продукции составила 0,4 кг; цена – 15 тыс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2022