ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Оценка 4.6

ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Оценка 4.6
docx
05.01.2022
ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Л3-0026156.docx

ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

И ОСНОВЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Краткое содержание темы

 

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвя- занных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производства и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превра- щаются в готовые изделия.

Производственный процесс в целом может быть разделен на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. К основным относят процессы, непосредственно связанные с изготовлением изделий, в ходе которых происхо- дит изменение геометрических форм, размеров, внутренней структуры и хими- ческого состава обрабатываемых предметов труда, а также сборочные опера- ции.

Вспомогательные процессы относятся, как правило, к изготовлению про- дукции, потребляемой на предприятии: производство инструмента и техноло- гической оснастки для собственных нужд, осуществление ремонта, выработка всех видов энергии для собственных нужд и др.

Обслуживающие включают в основном процессы, направленные на ока- зание услуг основному производству: транспортировка, складирование и выда- ча всех материалов и полуфабрикатов в производство; лабораторные испытания и анализ материалов, полуфабрикатов, приборов, инструмента, используемого в основном и вспомогательном процессах, и др.

Длительность производственного цикла состоит из рабочего периода, времени естественных процессов и времени перерывов. В течение рабочего времени в результате перемещения предметов труда в производственном процессе происходит изменение их формы, размера, свойств. Рабочее время включает время на проведение технологических операций (технологический цикл), транспортировку обрабатываемых предметов труда, контроль качества и др.

Длительность производственного цикла Тц можно представить в виде формулы:

Тц = Σ tтехн + Σ tест  + Σ tтр   + Σ tк  +  Σ tм.о  +   Σ tм.с,                  (4.1) где   tтехн, tест, tтр, tк, tм.о, tм.с – соответственно время технологических операций, естественных процессов, транспортных операций, контрольных опе- раций, межоперационного пролеживания деталей в ожидании обработки и

межсменного пролеживания деталей.

Взятые в совокупности производственные подразделения предприятия (основные, вспомогательные и обслуживающие) и связи между ними составля- ют его производственную структуру. Производственная структура оказывает существенное влияние на экономику предприятия, в значительной мере опре- деляя уровень производительности труда, эффективность использования мате- риальных ресурсов и техники при соответствующих технико-экономических и географических условиях производства.


 

K производственным подразделениям предприятия относятся:

цехи и участки, в которых изготовляется основная продукция, выпускае- мая предприятием;

лаборатории, в которых проходят контрольные проверки и испытания про- дукция предприятия, приобретаемые со стороны комплектующие изделия, ма- териалы и полуфабрикаты, запасные части;

цеха, где вырабатывается энергия для технологических нужд.

Цеха также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомога- тельных и обслуживающих подразделений, а также формы их производствен- ных связей.

Производственный участок – структурная единица, которая объединяет группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственных операций. Состав, количество участков и производст- венные связи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом.

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа ра- бочих выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или об- служиванию процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку.

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производственной структуры.

1.    Предметная: основные цеха и их участки строятся по признаку изго- товления каждым подразделением (участком, линией) одного изделия или группы изделий, либо их частей. В этом случае в одном цехе соединяется не- сколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разно- типное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (например, авто- мобилестроение).

2.    При технологической структуре цеха специализируются на выполне- нии определенных технологических процессов (литейный, механический, галь- ванопокрытий, сборочный и тому подобные цеха). В них обычно изготовляется вся номенклатура заготовок или деталей либо собираются изделия. Технологи- ческая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающих разнородную и неустойчи- вую номенклатуру изделий.

3.    Смешанная (предметно-технологическая) производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (напри- мер, заготовительные цеха организуются по технологическому, а сборочные – по предметному признаку).


 

Вопросы для самопроверки

 

1.   Что такое производственный процесс?

2.   Что такое основной, вспомогательный и обслуживающий процессы?

3.     Что такое производственный цикл? Как рассчитывается длительность производственного цикла?

4.   Что такое производственная структура предприятия?

5.    Какие основные виды производственных структур вы знаете? Проком- ментируйте их достоинства и недостатки.

6.    Что такое внутренняя организационная структура цеха? Каковы ее со- ставляющие?

7.   Какие факторы влияют на производственную структуру?

 

 

Задачи 1 уровня

 

Задача 4.1

Составьте в произвольной форме классификацию производственных про- цессов по следующим признакам:

1.     номенклатура и ассортимент готового продукта;

2.     стадии изготовления товара;

3.     характер воздействия на предмет труда;

4.     степень непрерывности процесса;

5.     техническая оснащенность производства.

Классификацию можно представить как в виде схемы, так и в форме таб- лицы.

 

Задача 4.2

Подберите для приведенных ниже понятий и характеристик, составляю- щих производственный цикл, соответствующие им определения:

 

 

 

Понятие

 

Определение

Соответ- ствие

1

Производствен-

ный цикл

Сумма времени машинного, подготовительно-

заключительного и естественных процессов

 

2

Длительность производственно-

го цикла

Календарный период времени с момента запус- ка сырья и материалов в производство до полу-

чения готового продукта

 

3

Рабочее время

Время, в течение которого не производится ни- какого воздействия на предмет труда и не про-

исходит его качественного изменения

 

4

Подготовительно-

заключительное время

Цикл, длительность которого состоит из рабо- чего времени и времени перерывов

 


 

 

 

 

Понятие

 

Определение

Соответ- ствие

5

Время вспомога-

тельных операций

Сумма времени технологической обработки

плюс время вспомогательных операций

 

6

Технологический

цикл

Время транспортных операций, контроля каче-

ства продукции, сортировки, упаковки и т.д.

 

7

Время технологи-

ческого цикла

Время, затрачиваемое на включение-

выключение оборудования

 

8

Время перерывов

Время, в течение которого производится непо-

средственное воздействие на предмет труда

 

 

Задача 4.3

Определите тип производства на проектируемом участке цеха, если об- щее число операций по всем рабочим местам участка составляет 0,5 тыс. опе- раций, суммарная месячная трудоемкость программы участка 108,8 тыс. нормо- часов. Рабочие места: один рабочий – один станок. Режим работы участка пла- нируется следующий: 20 рабочих мест в месяц, 2 смены по 8 часов.

 

Решение:

Для определения типа производства нужно рассчитать коэффициент за- крепления операций:

К з.о. = m / Nоборуд .

Количество установленного оборудования определяется отношением об- щей трудоемкости к эффективному фонду времени машин:

Nоборуд = Tобщ / Tэф = 108800 / 2 ×8 × 20 = 340 ед.

K з.о. = 500 / 340 = 1,5 .

Коэффициент закрепления операций, равный 1,5, соответствует массово- му типу производства либо крупносерийному в зависимости от других характе- ристик.

 

 


 

ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

ТЕМА. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

K производственным подразделениям предприятия относятся: цехи и участки, в которых изготовляется основная продукция, выпускае- мая предприятием; лаборатории, в которых проходят контрольные проверки и испытания про-…

K производственным подразделениям предприятия относятся: цехи и участки, в которых изготовляется основная продукция, выпускае- мая предприятием; лаборатории, в которых проходят контрольные проверки и испытания про-…

1. предметному признаку).

1. предметному признаку).

Вопросы для самопроверки 1

Вопросы для самопроверки 1

Подготовительно- заключительное время

Подготовительно- заключительное время

Понятие Определение

Понятие Определение
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2022