ТЕМА: «Работа в графической оболочке ОС Windows.».

  • docx
  • 28.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-003001.docx

ТЕМА: «Работа в графической оболочке ОС Windows.».

Цель работы: обобщить и систематизировать ранее полученные теоретические  знания и продолжить формирование практических умений по работе с объектами в среде  Windows;

1.     Оборудование, приборы, аппаратура, материалы: мультимедийный проектор;

         3. Краткие теоретические сведения

Операционная система - совокупность программных средств, обеспечивающая управление аппаратной частью компьютера и прикладными программами, а также их взаимодействие между собой и пользователем.

Windows - графическая операционная система для компьютеров платформы IBM PC. Ее основные средства управления - мышь и клавиатура. Система предназначена для управления компьютером, а также содержит все необходимое для создания небольшой локальной сети и имеет средства для интеграции во всемирную сеть.

Рабочий стол - графическая среда, на которой отображаются объекты и элементы управления Windows. На Рабочем столе располагаются значки и Панель задач. Значки - это графическое представление объектов Windows, Панель задач - один из основных элементов управления Windows.

Приемы управления с помощью мыши:

·щелчок

·двойной щелчок

·щелчок правой кнопкой

·перетаскивание

·протягивание мыши

Файл - это именованная последовательность байтов произвольной длины. Создание файла состоит в присвоении ему имени и регистрации его в файловой системе. Имя файла состоит из двух частей: имени и расширение (тип файла), отделенных через точку. Типы файлов рассмотреть самостоятельно.

Папки (каталоги) - важные элементы иерархической структуры, необходимые для обеспечения удобного доступа к файлам, если файлов на носителе слишком много.

Файловая система - часть операционной системы, управляющая размещением и доступом к файлам папкам на диске.

Операции с файловой структурой: (мигающий текст)

·навигация по файловой структуре

·запуск программ и открытие документов

·создание папок

·копирование файлов и папок

·перемещение файлов и папок

·удаление файлов и папок

·переименование файлов и папок

·создание ярлыков

Каталог - это имя группы файлов, объединенных по какому-либо признаку и хранимых на одном диске. В каталоге содержатся имена всех относящихся к нему файлов. В системах Windows каталог называется папкой, которая является более точным понятием, раскрывающим его смысл.

Проводник - служебная программа, предназначенная для навигации по файловой структуре компьютера и ее обслуживания.

Буфер обмена - на время своей работы оболочка Windows выделяет специальную область памяти - буфер обмена (Clipboard), который используется для пересылки данных между приложениями и документами. Роль данных могут играть фрагмент текста, рисунок, таблица и т.п. Применение буфера обмена является наиболее простым средством обмена данными между программами.

Стандартные программы: В стандартную поставку системы Windows входит набор приложений, которые по минимуму обеспечивают потребности пользователя, выходящие за рамки работы с операционной системой: подготовка текстовых документов, создание и редактирование графических изображений, организация и планирование рабочего времени, математические вычисления и некоторые другие.

 4.Задание

Вариант 1.

Упражнение 1. Настройка Рабочего стола

1. Установите новые параметры Рабочего стола (фон, заставка, оформление). Вызвать контекстное меню Рабочего стола-Свойства

2. В Главном меню Пуск, Программы, Стандартные запустите две программы, разверните обе программы на весь экран (каскадом, слева направо, сверху вниз), нажав правой кнопкой мыши по Панели задач.

Сверните окно одной программы, а окно второй восстановите до первоначального размера, измените с помощью мыши размеры окна.

Закройте программы.

Запустите приложение на вашем рабочем диске. Создайте ярлык для этой программы и поместите его на Рабочий стол. Запустите программу при помощи созданного ярлыка. Нажав правой кнопкой по значку программы, выбрать команду Создать ярлык. Двойным щелчком запускается программа.

Поместите программу-приложение в меню Программы. Запустите программу из Главного меню. Сверните программу.

Найдите в справочной системе Windows три термина: мультимедиа, настройка Главного меню, ярлык. Скопируйте по очереди их описание и поместите текст в файл Справка.txt при помощи программы Блокнот. Пуск - Справка и поддержка. Выделите текст и выполните команду Копировать.

Упражнение 2. Работа в программе Проводник

1. Запустите программу Проводник. Пуск - Программы - Стандартные - Проводник.

2. Изучите состав меню окна Проводник.

Ознакомьтесь с содержанием рабочего диска, просмотрев все ветви на соответствующей панели программы Проводник, и получите информацию о свойствах диска.

Создайте в корневом каталоге рабочего диска папку, присвойте имя папки - вашу фамилию. Файл - Создать - Папку.

Скопируйте папку и поместите копию на Рабочий стол, используя при этом разные способы копирования.

Поместите документ Справка.txt в вашу папку на диске.

Переименуйте копию папки на Рабочем столе.

Переместите переименованную папку с Рабочего стола на рабочий диск.

Скопируйте документ Справка.txt в переименованную папку.

Удалите переименованную папку.

11. Осуществите поиск текстовых файлов с расширением doc. Пуск - Найти. В строке поиска запишите: *.doc.

12. В строке поиска напишите команду: правка. Проанализируйте, чем отличаются символы «?» и «*» в имени файла.

Вариант 2.

1.     Загрузите систему WINDOWS.

2.     В основном меню Диспетчера программ выберите подменю Справка, а в нем пункт "Учебник по WINDOWS". Внимательно изучить учебник, выполнить предлагаемые практические задания.

3.     Откройте окна трех программных групп (Главная, Реквизиты, Игры) и, не пользуясь командой Мозаика, расположите их так, чтобы они не перекрывались и лежали вплотную друг к другу.

4.     Упорядочьте открытые окна программных групп двумя способами:
каскадом и мозаикой.

5.     Минимизируйте окна Главной группы и Игр.

6.     Загрузите программу "Часы" из группы "Реквизиты".

7.     Измените размеры окна программы "Часы", переместите окно.

8.     Поработайте с командами меню программы "Часы".

9.     Закройте окно программы "Часы".

10. Откройте одновременно окна программ "Блокнот", "Картотека", "Календарь". Разместите их так на экране, чтобы они были все видны.

11. Запишите 3-4 строки текста в документ программы "Блокнот".

12. Вторую и третью строки текста скопируйте в программу "Картотека". Для выполнения этого пункта воспользуйтесь справочной информацией WINDOWS.

13. Закройте открытые окна приложений.

14. Откройте окно буфера (из группы "Главная"). Удостоверьтесь, что в нем находится информация, которая копировалась из "Блокнота".

15. Минимизируйте окно буфера, передвиньте его пиктограмму.

16. Откройте одновременно окна трех любых программ из разных программных групп. Разместите их так на экране, чтобы все они были видны.

17. Закройте все открытые окна, закройте окно Диспетчера программ.

  5. Содержание отчета

Отчет должен содержать:

1.           Название работы.

2.           Цель работы.

3.           Задание.

4.           Результаты выполнения задания.

5.           Вывод по работе.

 6. Контрольные вопросы

1.     Что такое операционная система?

2.     Операции с файловой структурой

 7. Литература

1. Михеева, Е.В. Информатика: учебник для средн. професс. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова. М.: Изд. центр «Академия», 2014. – 352 с. [Допущено Мин образованием России]

            2. Михеева, Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности.: учеб. пособие, доп. Мин. образования РФ, реком. для студ. учрежден. средн. професс. образования / Е.В. Михеева. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 256 с. [Допущено Мин образованием России]

3. Сергеева, И.И. Информатика: учебник для средн. професс. образования / И.И. Сергеева, А.А. Музалевская, Н.В. Тарасова - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2014. – 336 с.: ил. – (Профессиональное образование). [Допущено Мин образованием России]

4. Фуфаев, Э.В. Пакеты прикладных программ: учеб. пособ. для средн. професс. образования / Э.В. Фуфаев, Л.И. Фуфаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 352 с. [Допущено Мин образованием России]