Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
Лекции +1
pptx
искусство +2
26.02.2020
Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана
Тема Родины,труда,служению Отечеству в искусстве Башкортостана.pptx

Тема Родины, труда, служения Отечеству в литературе и искусстве

Тема Родины, труда, служения Отечеству в литературе и искусстве

Тема Родины, труда, служения Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана.

Тема Родины в литературе Башкирии

Тема Родины в литературе Башкирии

Тема Родины в литературе Башкирии

История Башкирской литературы
 
Литература Башкортостана — литература многонациональной Республики Башкортостан. Берет начало с устного народного творчества, имеет богатую историю, характеризуется разнообразием жанров и направленией, взаимным обогащением национальных культур. На литературу оказывала влияние политическая обстановка в стране.
Созданию башкирской письменной литературы предшествовало устное народное творчество. У башкир был богатый фольклор. В произведениях устного народного творчества были отражены взгляды древних башкир на природу, их житейский опыт, нравственные идеалы. Жанровый состав произведений разнообразен: эпос и сказка, легенды и предания, кубаиры (героические сказания), загадки, песни, баиты, газель, , парса, нэсер, шежере, тауарих, хитап, мактуб, наме и многие другие.
К башкирскому народному творчеству относятся эпосы «Урал-батыр», «Акбузат», «Заятуляк и Хыухылу», «Акхак-кола», «Кунгыр-буга», исторические и бытовые песни, баиты, сказки и легенды, многие из которых передавались в устном виде. К устному народному творчеству относятся стихи Салавата Юлаева. Писатели XVIII—XIX веков Т. Ялсыгула Аль-Башкорди, Г. Сокрой, Ш. Я. Заки, Г. Салихов создавали в основном духовную поэзию, связанную с религиозным сознанием. Просветительские идеи нашли отражение в сочинениях писателей и учёных 2-й половины XIX века: М. К. Акмуллы, М. Уметбаева, М. Бекчурина (Бикчурина, Биксурина) и других. Башкирские просветители-демократы Мухаметсалим Уметбаев (1841—1907), Мифтахетдин Акмулла (1831—1895), Мажит Гафури (1880—1934),Шайхзада Бабич (1890—1919), Даут Юлтый (1893—1938) обнажали остроту социальных проблем, для них был неприемлем путь сглаживания противоречий.
В начале XX века (1906 г.) в Башкирии появилась национальная  татарская печать, сначала в Оренбурге (журналы «Шура», «Дин вэ мэгишэт», «Чукеч»), потом в Уфе (газета «Тормыш», 1913-18). Многие башкирские поэты, прозаики, драматурги печатались в татарских журналах, газетах, выходивших во многих городах страны, в том числе в Уфе (периодической печати на башкирском языке не было), публиковали свои книги в татарских издательствах. Первыми башкирскими писателями и поэтами XX века были Ш. Бабич, Х. Габитов, Д. Юлтый, С. Мрясов, К. Иделгужин, Т. Янаби (Калимуллин), Г. Амантай, Зайни, Давлетшин и др.
Много произведений о Башкирии создано русскими писателями XIX—XX веков — А. С. Пушкиным, С. Т. Аксаковым, В. И. Далем, Д. Н. Маминым-Сибиряком. В них отражены история и культура башкирского народа, его борьба против царизма и иноземных захватчиков. Исторический роман С. Злобина «Салават Юлаев» (1929) вошёл в сокровищницу отечественной литературы.

Несмотря на постепенное становление и формирование национальных литератур, татарская и башкирская литературы до середины

Несмотря на постепенное становление и формирование национальных литератур, татарская и башкирская литературы до середины

Несмотря на постепенное становление и формирование национальных литератур, татарская и башкирская литературы до середины XIX в. сохраняли и развивали в себе многие общие региональные черты. Эти черты были очень устойчивы, они в некоторых своих архаических, консервативных формах продолжались в творчестве М. Кулуя (XVII в ), Тажетдина Ялсыгула (XVIII в.), Утыз Имяни, Абельманиха Каргалы, Гали Сокроя (XIX в.).
Присоединение Башкирии к Русскому государству в середине XVI в явилось переломным этапом в культурном развитии башкирского народа. Усилилась консолидация народа, открылась широкая перспектива тесной связи и творческого взаимодействия с прогрессивной русской культурой. Башкирская литература начинает складываться как самобытное национальное искусство слова. В поэзии, наряду с общими региональными признаками, появляется национальная «территориально-географическая» тематика, связанная с Уралом, с жизнью и бытом башкир, усиливается связь с устно-поэтическим творчеством, возникают новые жанры, поэтические формы, присущие лишь башкирской поэзии.
Самым характерным в развитии башкирской поэзии данного периода является ее тесное взаимодействие с фольклором. Фактически зародившаяся и развивающаяся на почве народною творчества письменная поэзия демократического характера и ранее испытывала его благотворное воздействие. Так, в XII – XVI столетиях, характеризуемых борьбой башкирских родов и племен против татаро-монгольских завоевателей и различных ханств, а также процессом формирования народностей, патриотические по содержанию, народные по духу, фольклорные и литературные произведения переплетались еще более тесно. Произведения такого типа, как «Последний из рода Сартаев», творчество древних мастеров искусства слова – йырау – определили демократическую направленность башкирской литературы. В XV—XVI вв. из устной коллективной литературы выделяются имена и индивидуальные творения Хабра-йырау, Асан-Кайгы. Казтуган и других, популярных не только среди башкир, но и среди казахов, каракалпаков и ногайцев.
После крупных башкирских восстаний XVIII в , особенно после Крестьянской войны 1773 – 1775 гг , царское самодержавие, окончательно убедившись в невозможности подавления освободитель­ной борьбы башкир только огнем и мечом, с большим усердием взялось за идеологическое оружие Так, например, открытие в Уфе по указу Екатерины II в 1789 г. Духовного собрания российских мусульман во главе с муфтием положило начало широкой пропаганде идеологии ислама в Башкирии и Поволжье Край наводнили религиозные книги, что оказало влияние и на художественную литературу.
В результате в первой половине и середине XIX в в башкир­ской и татарской литературе преобладают религиозно-мистические произведения суфийского толка. Именно в этот период из среды башкир вышли поэты-суфии, такие как Тажетдин Ялсыгул Аль-Башкорди (1767 – 1838), Менди Кутуш Кыпсаки (1761 – 1849), Абельманих Каргалы (1784 – 1824), Хибатулла Салихов (1794 -1867), Шамсетдин Заки (1825 – 1865) и Гали Сокрой (1826 – 1889).

Тема служению Отечеству в литературе

Тема служению Отечеству в литературе

Тема служению Отечеству в литературе Башкирии

Отечественная война 1812 года заметно отразилась на различных жанрах фольклора башкирского народа. Особенно она охарактеризована в исторических песнях и легендах.
Исторические песни о войне 1812 года были рождены в условиях огромного и душевного подъема башкир: во всех песнях повествование ведется устами народа, и в каждой из них отразились их мысли и чаяния.
В башкирском фольклоре чрезвычайно богато представлена на родная песня (йыр). Являясь сокровищницей башкирской музыкально-поэтической культуры, песни, наряду с кубаирами и эпическими поэмами, занимают выдающееся место в художественном творчестве народа. Содержание башкирского устного народного творчества, особенно песен, как эпических, так и лирических, представляет собой, в сущности, опоэтизированную историю и быт народа. В них в наиболее совершенной художественной форме выражен национальный характер народа, раскрыт высокий уровень его музыкально-поэтического творчества.
В народной песне, целостность которой достигается синтезом поэтического текста и мелодии, заложена особая сила идейно-эстетического воздействия. Русские краеведы и этнографы, интересовавшиеся бытом и культурой башкир, высоко оценили их музыкально-поэтическое творчество.
Тема традиционной дружбы, патриотический подъем и героический дух солдат пронизывают башкирские народные песни о войне с наполеоновской армией. В песне "Кутузов" воспевается слава великому русскому полководцу, в составе армии которого сражались и башкирские воины. Радость одержанной победы над врагом выражена в кавалерийской песне "Любизар«. Формы поэтического выражения патриотизма в башкирских песнях различны, но главная суть одна: патриотизм тех времен представляет собой сочетание в едином целом двух противоположных друг другу идей,- любовь к родине, гордость за неё и готовность защищать её, с одной стороны, сочетаются с ненавистью к существующим на родной земле несправедливым общественным порядкам и с протестом против социального и национального неравенства,- с другой. Разумеется, эта большая целостная идея проводится в песнях на разном уровне, на разной глубине.

Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из главных тем башкирской литературы

Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из главных тем башкирской литературы

Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из главных тем башкирской литературы. В первые же месяцы войны многие писатели - М. Карим, Х. Карим, А. Карнай, С. Мифтахов, М. Харис, М. Хай, Х. Кунакбай, Б. Дим, А. Валеев, М. Абдуллин, Г. Юсупов, Г. Ибрагимов, Н. Наджми, Г. Рамазанов, К. Мэргэн, К. Даян, Ш. Биккул, И. Абдуллин, Я. Кулмуй, А. Бикчентаев, Я. Хамматов, А. Чаныш - более пятидесяти человек ушли на фронт. Писатели старшего поколения С. Кудаш, Р. Нигмати, С. Агиш, Г. Гумер, Б. Бикбай вели большую агитационную работу в тылу. О стремлении писателей быть в первых рядах сражающейся за независимость Родины, об их героизме, самоотверженности свидетельствуют их дневники, письма, стихи, очерки.В эти годы острое чувство ответственности помогало писателям оперативно отображать ратные и трудовые подвиги народа. Писатели, будучи участниками и свидетелями великих трагических событий, отображали войну «изнутри». Мысли и переживания лирического героя в поэзии, как и в прозе и драматургии, были тесно связаны с думами и чаяниями всего народа. Все жанры башкирской литературы военных лет были пронизаны высоким патриотизмом, центральной задачей в них был показ стойкости и героизма советского человека, ненависть к фашистским захватчикам, разоблачение звериной сущности фашизма. В стихах-наказах Р. Нигмати «Слово матери», С. Кудаша «Песнь матери» и др., в которых усиливается символика, метафоричность речи, национально-традиционная основа образов и мотивов, на первое место выходит образ Родины-матери, от имени которой дается боевой наказ сыновьям, идущим на фронт. В стихотворении М. Карима «Я ухожу на фронт» отец, седлающий коня-акбузата, мать, протягивающая «дедовский клинок, покаравший врагов», принимающий все это сын ассоциируются с образами народного эпоса, образ матери перерастает в образ Родины.
Образ Родины, ставший центральным в военной лирике, был образом конкретным, и вместе с тем обобщенным. В стихотворениях Р. Нигмати «За Родину», С. Кудаша «Мой односельчанин», Х. Карима «Моя республика», «Люблю тебя, жизнь!» через конкретные детали и исторические ассоциации создается величественный образ Родины, лирически задушевные, патриотические чувства к отчизне.

Тема родины в живописи Башкирии

Тема родины в живописи Башкирии

Тема родины в живописи Башкирии

Живопись Башкортостана может по праву претендовать на особое место в системе искусств: она намного раньше, чем другие виды профессионального художественного творчества утвердила себя на российской и мировой арене и в своей эволюции особенно наглядно отразила своеобразие национального мировосприятия на разных исторических этапах. Творцами башкирской живописи стали несколько поколений художников, не только башкир по национальности. Одни родились и выросли в Башкортостане, другие нашли здесь вторую родину, полюбив чудесную природу края, приняв образ мыслей и чувств его народа. В число основоположников ис­кусства Башкирии входит и Анатолий Петрович Лежнёв, живопи­сец и педагог. Его творческий путь определила встреча с В. И. Су­риковым, который, просмотрев работы юного художника, реко­мендовал продолжать занятия в школе В. И. Мешкова Советы Су­рикова, общение с ним не могли пройти бесследно. Художника захватила история родного края в те высшие подъемы народного духа, которые ознаменованы восстаниями, мятежами, взрывами народного гнева «Мой взор был обращен в глубь веков, где я ис­кал прообразы свершившихся событий», – говорил Лежнев.
Как художник исторической темы Лежнёв не сразу нашёл себя Он был мастером пейзажа, и образы Башкирии – степи и горы, улицы, взбирающиеся на холмы, деревья, цветы – оставались до конца лейтмотивом его творчества.
Хороши, самобытны пейзажи – «Дубки» (1918), «Синие тени» (1921). Небольшие по размеру, они монументальны, насыщены энергией бытия. Художник творит радостно, упоённо, вызывая к новой жизни и молодую зелёную рощу под ветром и солнцем, и синий снег в час перелома зимы на весну. Мастер свободно и уве­ренно кладёт мазки, и сама фактура полотна, упругая, плотная, хранящая движение кисти, передаёт восторг труда.

В одной из ранних дошедших до нас самостоятельных работ «На молитве» (до 1919 года) он заявляет о себе как о приверженце национальной темы, которая трактуется…

В одной из ранних дошедших до нас самостоятельных работ «На молитве» (до 1919 года) он заявляет о себе как о приверженце национальной темы, которая трактуется…

В одной из ранних дошедших до нас самостоятельных работ «На молитве» (до 1919 года) он заявляет о себе как о приверженце национальной темы, которая трактуется им с большим пониманием и эстетизмом. Гармонично ложатся тонкие линии и акварельные краски, рисующие фигуру коленопреклоненной молящейся женщины на фоне интерьера башкирской избы. Автор изображает эту сцену, не нарушая таинства момента. Он строит пластику листа на обобщенных и несколько геометризированных формах, стремясь придать ему монументальное звучание. По своеобразной стилистике и некоторой условности эта работа стоит особняком в творчестве Девлеткильдеева.

Театральная деятельность в Башкирии

Театральная деятельность в Башкирии

Театральная деятельность в Башкирии

История
Первый драматический спектакль в Уфе — «Пан Бронислав», был сыгран в 1772 году польскими ссыльными.После постройки в Уфе к 1861 году первого театрального здания, в городе был открыт русский драматический театр. Постоянной труппы в театре не было и в здании театра подолгу гастролировали московские и петербургские театры.
В XIX веке в Башкортостане были только самодеятельные театры. Первый профессиональный театр открылся в 1919 году. Это был нынешний Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури. Из самодеятельного театра (Аургазинского колхозно-совхозного театра села Толбазы БАССР, 1931 г.) вырос Салаватский государственный башкирский драматический театр.
Сибайский башкирский государственный театр им. А. Мубарякова — второй в республике профессиональный башкирский театр был создан в 1931 году.
В Башкортостане в 1919—1924 годах сложилась своя театральная система — система Иманского, впитавшая в себя особенности башкирских национальных обрядов, праздников, игр, танцев. Поддержку театрам в Башкортостане оказало открытие в 1926 году театрального отделения Техникума искусств в Уфе. Башкирский театр имел теперь постоянный источник квалифицированных кадров. Появилась к этому времени и башкирская драматургия, представленная именами Г. Ниязбаева, Д. Юлтыя, Х. Ибрагимова, Х. Габитова, М. Бурангулова, М. Файзи, Н. Тагирова и др.
В начале 30-х годов областная партийная организация приняла меры на искоренение национального своеобразия театральной культуры в Башкирской АССР. В 1931 году была принята «Резолюция о развитии башкирского национального театра». Этим документом было положено начало пролетарской классовой линии в театрах Башкортостана. В 1937—1938 и 1946—1948 годах был репрессирован ряд театральных деятелей республики.
В 1938 году открылся Башкирский государственный театр оперы и балета. Первых артистов театра готовили в Москве.
В 1986 году был учрежден Союз театральных деятелей Башкирской АССР — творческая организация работников театра республики, центр профессиональной, правовой, социально-бытовой взаимопомощи своим членам.

Первыми башкирскими драматургами были

Первыми башкирскими драматургами были

Первыми башкирскими драматургами были Бахтияр Бахтигарей-углы - драма «Ер һатыу» (1915; «Продажа земли»), Х.К.Ибрагимов, Г.Х.Ниязбаев, А.М.Тагиров, Ф.К.Туйкин и др. В комедии «Бисура» («Кикимора») Тагирова обличаются суеверия, порождённые невежеством; в драме «Янғура» («Янгура») драматург показывает национально-освободительное движение ашкирского народа. В драме Туйкина «Ватан ҡаһармандары» («Герои Отчизны»), посвященной Отечественной войне 1812, показан патриотический подъём башкирского народа в судьбоносные для России годы. Пьесой «Башмагым» Ибрагимов заложил основы башкирской комедиографии.
В 20-е годы, после революции, в драматических произведениях описывались преобразования в обществе. Революционной борьбе были посвящены пьесы Тагирова («Алатау»), Ниязбаева («Ҡыҙыл истиҡбал өсөн көрәш» — «Борьба за красное будущее», «Беренсе таң» — «Первая заря»), Д.Юлтыя («Тирмәндә» — «На мельнице»), М.Гафури («Ҡыҙыл йондоҙ» — «Красная звезда») и др.
Историческим темам были посвящены пьесы Х.Г.Габитова, Ф.М.Сулейманова, Д.Юлтыя, драмы Д. Юлтыя «Ҡарағол» («Карагул»), пьесы М. А.Бурангулова («Башкорт туйы», «Ашҡаҙар» — «Ашкадар», «Шәүрәкәй» — «Шаура» и др.). В 30-е годы в области драматургии работали Габдулла Идрис, Н.К.Карипов, С.М.Мифтахов «Һаҡмар», И.Насыри, Р.Нигмати и др.
К историческим темам обращались Б.Бикбай (драмы «Ҡарлуғас» — «Карлугас», «Салауат» — «Салават»), Мифтахов («Зимагорҙар» — «Зимогоры»), К.Даян (драма «Таңсулпан» — «Тансулпан») и др.
В 30—50-е годы башкирской драматургии был нанесен огромный урон. Были расстреляны Тагиров, Д.Юлтый, сосланы в лагеря Бурангулов, Г.Идрис и др. башкирские писатели).
Во время Великой Отечественной войны башкирские драматурги обращались к теме войны «Урман шаулай» — «Лес шумит» Р.Нигмати; «Яу» — «Битва» К.Мэргэна и В.С.Кедрова; «Бер туғандар» — «Дети одной семьи» Б.Бикбая) и к героическому прошлому народа («Ҡаһым түрә» — «Кахым-туря» Б.Бикбая; «Иҙеүкәй менән Мораҙым» — «Идукай и Мурадым» Бурангулова).
Во 2-й половине ХХ века работали башкирские драматурги И.А.Абдуллин, Н.Асанбаев, А.К.Атнабаев, М.Карим, А.М.Мирзагитов, Н.Наджми, Р.А.Сафин и др. Основной темой их произведений были война, переход к мирному строительству. Это пьесы-хроники «Туй дауам итә» («Свадьба продолжается») М.Карима, «Тальян гармун» («Тальянка») Г.Г.Ахметшина, «Яҡты йылға» («Светлая река») Г.Гумера, «Беҙ айырылышмабыҙ» («Мы не расстанемся») Абдуллина и др.

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

Тема Родины,труда,служению Отечеству в литературе и искусстве Башкортостана

КОНЕЦ

КОНЕЦ

КОНЕЦ



Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей