Тема: «Роль голосеменных в экосистемах».

  • Разработки уроков
  • docx
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 22.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

Тема: «Роль голосеменных в экосистемах».

  1. Цель: сформировать представление о роли голосеменных в экосистемах, в жизни человека, закрепить знания о основных признаках и представителях голосеменных.
  2. Задачи:
  1. Образовательные:
  • формирование знаний учащихся о роли Голосеменных в экосистемах и роли Голосеменных в жизни человека
  • формирование следующих общеучебных умений: работать с иллюстрациями в учебнике
  • формирование следующих специальных умений: умение различать свойства почвы, характеризовать состав почвы, называть живые организмы почвенной среды
  1. Развивающие:
  • Применять сравнительный анализ иллюстраций для получения новой информации
  1. Воспитательные:
  • Формирование естественно-научной картины мира;
  • Прививать учащимся бережное отношение к природе, окружающей среде, труду других людей
  • Развитие эстетической культуры
  1. Коррекционные:
  • Развитие активного мышления, памяти, внимания, произвольного

запоминания при усвоении новых понятий и терминов;

  • Развитие наглядно-логических компонентов мышления;
  1. Понятия: экосистема, тайга, фитонциды.
  2. Тип урока (вид урока): комбинированный
  3. Методы:
  1. Словесные:
    1. Беседа
    2. Объяснение
  2. Практические:
    1. Ведение конспекта
  1. Пути активизации познавательной деятельности:
  • Постановка проблемного вопроса
  • Подача интересных фактов
  • Использование игровых технологий
  1. Внутрипредметные и межпредметные связи.
  1. Внутрипредметные:
  • Экология
  • Биоразнообразие
  1. Межпредметные:
    • Химия
  1. Структура урока

Этап урока

Время реализации

Организация класса

2 мин.

Актуализация опорных знаний

13 мин.

Изучение нового материала

15 мин.

Коррекционная пауза

3 мин

Закрепление

7 мин.

Задание на дом

1 мин.

 

  1. Собственно конспект

1. Организационный этап.

- Здравствуйте, ребята! Все готовы к уроку? Сегодня на уроке нас ждет много интересного и познавательного.

2. Актуализация опорных знаний

Сегодня наша тема урока «Роль голосеменных в экосистемах». Откройте тетради, запишите число, тему урока с доски. Но прежде чем мы перейдем к ее изучению, давайте вспомним. Какую тему вы изучали на прошлом занятии? (Отдел Голосеменные)

Зная, что эволюция растений происходила постепенно и Голосеменные произошли от папоротников, проследим особенности, возникшие у Голосеменных.

- Семя или спора? (семя)

- Если споры просто созревают, то чтобы образовалось семя нужно...(чтобы образовалось семя нужно слияние неподвижных спермиев с яйцеклеткой в семязачатке)

- Соответственно, где у растения можно найти семена? (В шишках)

- Почему отдел назвали Голосеменные? (потому что семена на чешуйках шишек лежат голо, не спрятаны)

- Пробовали ли вы плоды голосеменных? (нет, плоды они не образуют)

- Шишки, в зависимости от того, что в них созревает, яйцеклетки или спермии, бывают... (Мужские и женские)

- Шишка хвойных это видоизмененный...продолжите (побег)

- Какие жизненные формы Голосеменных встречаются в природе? (В основном древесные, и очень мало кустарников, травянистых вообще нету)

- Вы заметили, что Голосеменные представляют собой в основном деревья, иногда достигающих огромных размеров? Подумайте, какой тип корневой системы позволяет им так крепко удерживаться в почве? (стержневая корневая система, хорошо выражен главный корень)

- Опишите отличия жизненного цикла Голосеменных в отличии от Папоротников. (преобладание бесполого поколение в жизненном цикле).

Делю ребят на команды, 2 или 3. Раздаю карточки изображениями растений. Выберите из предложенных видов растений, представителей голосеменных, подпишите их название.

Распечатать веточки растений. Кто первый определит, чья это веточка, тому наклейку.

3. Изучение нового материала.

Мы убедились, что существует огромное количество разных представителей Голосеменных. Существуют и лиственные и хвойные виды. Все они как и все другие растения способны к какому процессу? (к фотосинтезу) Тем самым они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Лиственные формы отдают экосистеме осенью каждый год что? (Листья, или органическое вещество). Оно обратно возращается в почву. Какое значение органического вещества в почвах? (из него извлекаются минеральные вещества, оно учавствует в почвообразовании).

Голосеменные образуют как чисто хвойные леса, так и смешанные (совместно с покрытосеменными растениями-деревьями). Как вы думаете в какой экосистеме больше всего чисто хвойных лесов? (Тайга, предложить тундру, пустыню, тропический лес как неправильные ответы) Запустить видео о тайге.

Весной хвойные леса задерживают таяние снега. Подумайте, как это происходит? (Они задерживают таяние снега тем, что создают тень, закрывая снег от солнца, и талая вода постепенно впитывается в почву. Это защищает почвы от водной эрозии и позволяет максимально насытить почву влагой) Хвойные растения тем самым предохраняют почву на склонах рек и оврагах от размывания. В результате почва получает много влаги.

Также хвойные леса ослабляют силу ветров, поглощают шумы, закрепляют песчаные почвы.

Многие виды хвойных выделяют фитонциды - летучие вещества, обладающие антибактериальным действием. Поэтому полезно дышать при болезнях органов дыхания запахом хвойного леса.

Коррекционная пауза

Откройте тетради и запишите подзаголовок:

Значение голосеменных в жизни человека

Отводим стрелочки от подзаголовка и запишем.

- для строительства;

Человек широко использует древесину хвойных растений для строительства, изготовления мебели, и как топливо. Хвойные являются сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Из древесины ели изготавливают бумагу. Древесина лиственницы устойчива к гниению, она отличается долговечностью и прочностью. Красотой отличается древесина тисса и кипариса. Самой ценной древесиной является секвойя (красное дерево).

- изготовление бумаги;

- изготовление музыкальных инструментов (кедр);

- добывают из них химические вещества: скипидар, канифоль, спирт, лаки, пластмассы, искусственный шелк;

- добывают лекарственные вещества (Шишки можжевельника (которые больше похожи на ягоды) используют как лекарственное средство. Из хвойных получают некоторые витамины. Из древесины ели получают активированный уголь, который используется при отравлениях. Смола хвойных может быть использована для лечения ран. Из смолы пихты получают камфору, которая используется при лечении заболеваний сердца)

- как декоративные растения.

4. Закрепление.

Голосеменные представлены в основном _____________ жизненными формами. Благодаря тому, что их древесина обладает ____________ ____________ свойствами, их используют для изготовления _____________, ___________________________, ____________. Хвойные пропитаны химическими веществами, поэтому они хорошо ____________, в условиях сильно увлаженных почв это позволяет им быть устойчивым к _____________. Из хвойных добывают следующие химические вещества: ____________, _____________, _____________, ________, _____________, ________________________ и лекарственные вещества: ___________, _________________, ________________________. В природе хвойные растения препятствуют таянию снегов, благодаря тому что_______________________ своими ветвями, и это позволяет почве максимально насыщаться_____________. Хвойные выделяют летучие вещества ________________, обеззараживающие воздух. В природных экосистемах представители Голосеменных часто являются ___________________ для других растений, животных, грибов и бактерий.

 

5. Домашнее задание:

- Параграф 18, с. 48 ответить устно на вопросы, выучить конспект