Конспект занятия по рукоделию в творческом объединении «Сувенир» педагог Сизонова Мария Станиславовна
3 год обучения
Тема: «Сердечко. Подарок к 8 Марта»
Возраст учащихся: 12-15 лет
Цель занятия: изготовление мягкой игрушки (сердечко) простой формы с использованием декоративных элементов.
Задачи:
Образовательная:
• обучить детей технологии изготовления мягкой набивной игрушки;
• закрепить навыки выполнения ручных стежков; развивающая: продолжать развивать художественный вкус, воображение, ручную умелость.
воспитывающая: воспитание личностных качеств обучающихся: трудолюбия, аккуратности, усидчивости.
Оборудование и методическое обеспечение: образцы объемных игрушек, технологическая карта последовательности изготовления изделия, ткань, нитки, набивка, цветы из фетра, пайетки, бисер, ножницы, иголки.
Ход занятия:
1.Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята. Сегодня с Вами мы продолжим работу по изготовлению объемной игрушки своими руками. Для работы нужно подготовить свое рабочее место: приготовить необходимые материалы и инструменты – ткань, иголки, нитки, ножницы, набивку и декоративные элементы для оформления мягкой игрушки.
2. Актуализация знаний и умений.
Давайте вспомним, что мы с вами делали на прошлом занятии. Правильно, мы делали основу из фетра для нашего сердечка. Получились две детали из ткани.
А еще из цветного фетра вы вырезали цветы и листочки для украшения нашего будущего изделия - подарка.
3.Мотивация. Целеполагание.
Ребята, вы догадались, почему на прошлом занятии мы вырезали из ткани детали сердечка?
(Дети говорят о приближающемся празднике 8 марта и необходимости подготовки сувениров для мам, бабушек, сестер к празднику).
Все мы знаем, что 8 Марта в нашей стране празднуют как день весны и красоты – Международный женский день, когда мужчины поздравляют всех женщин с праздником: дарят цветы, улыбки, подарки. Сегодня прекрасный день. Давайте улыбнемся друг другу, чтобы наши сердца наполнились добротой и любовью, как наполняется сердце мамы, когда она смотрит на нас, радуется нашим успехам, переживает за наши неудачи. Мы постараемся изготовить сердечки, как символ нашей любви, восхищения самым дорогим для нас человеком – нашей мамочкой, которая подарила нам жизнь, заботится и любит нас, какими бы мы не были, отдавая все свое тепло и доброту.
У меня в руках уже готовое сердечко.
Можем ли мы приступать к работе?
(Дети напоминают о том, что прежде чем приступить к работе, нужно вспомнить технику безопасности при работе с ножницами и иголками).
Дети называют правила:
- хранить ножницы в определённом месте;
- класть их сомкнутыми острыми концами от себя;
- передавать ножницы кольцами вперёд с сомкнутыми лезвиями;
- во время работы нельзя вкалывать иголки и булавки в одежду;
- иголки хранят в специальной подушечке (игольнице);
-по окончании работы все инструменты следует убрать в отведенные места.
4. Организация восприятия
(Педагог поэтапно объясняет ход работы по технологической карте и на образце).
1. Соединим две детали сердечка друг с другом, затем сшиваем их петельным швом, оставив незашитым небольшой участок, обозначенный метками. Через полученное отверстие мягкую игрушку заполняем набивным материалом (синтепон). Затем отверстие зашиваем.
2. Приступаем к творческому оформлению сердечка. Сначала пришиваем к сшитой игрушке петельку из атласной ленты.
3. Раскладываем декоративные элементы для украшения нашего изделия (вырезанные из цветного фетра цветы и листочки) подбирая красивое цветовое сочетание.
4. Украшаем изделие, используя цветы и листочки из фетра. В оформлении сердечка можно использовать пайетки, бисер, яркие цветные пуговицы, бусины.
5. Практическая работа.
(На доске образцы оформления работы. Педагог нацеливает детей на оригинальность оформления работы. Во время практической работы педагог оказывает помощь воспитанникам, если это необходимо.)
6. Организация первичного закрепления -Сколько и какие детали необходимо вырезать?
-Из чего можно сделать такое сердечко?
-Что можно использовать в качестве украшений?
-Чем наполняется изделие?
-Какие виды ручных швов вы использовали в своей работе?
7. Анализ.
Ребята, вам понравились сердечки, которые вы сделали своими руками?
Давайте организуем выставку работ, выполненных на этом занятии.
Какое изделие вам понравилось больше всех и почему?
(Дети высказывают свои предпочтения, характеризуя выразительные качества сердечка: это самое красивое, это самое нарядное, самое яркое, самое аккуратное). 8. Рефлексия
Предлагаю вам продолжить предложения, записанные на доске: сегодня я узнал... было трудно… я научился… мне захотелось….
Каждый обучающийся предлагает свой вариант окончания предложения. - Ребята, я думаю, что сегодня изготовление мягкой игрушки доставило всем огромное удовольствие, а ваши мамы будут рады получить в подарок к 8 Марта «чудесные» сердечки, сделанные вашими руками. Наше занятие закончено, осталось убрать свои рабочие места.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.