Тема: Строение и принципы работы нервной системы
Оценка 4.9

Тема: Строение и принципы работы нервной системы

Оценка 4.9
Разработки уроков
docx
биология
8 кл
01.05.2020
Тема: Строение и принципы работы нервной системы
11отс.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

 

Урок №11

Тема: Строение и принципы работы нервной системы

Цели урока: расширение знаний о значении нервной системы для человека, общем плане построения нервной системы, классификации нервной системы по расположению и функциям, принципе работы нервной системы; продолжить развитие умений анализировать, сравнивать, делать выводы; применение полученных знаний для сохранения своего здоровья.

Задачи:

образовательные: расширение знаний о значении нервной системы для человека, общем плане построения нервной системы и строении головного мозга, классификации нервной системы по расположению и функциям, принципе работы нервной системы

развивающие: продолжить развитие умений анализировать, сравнивать, делать выводы, развитие навыков осмысленного запоминания схем, содействие развитию естественно-научного мировоззрения; продолжить формирование умений работать с учебным пособием

 

Тип урока: комбинированный урок.

Ход урока

1.      Организационный момент. Проверить общую готовность учащихся к уроку, отметить отсутствующих.

2.      Изучение нового материала. Нервная система управляет деятельностью органов и их систем, координирует процессы, происходящие в организме, объединяя все его части в единое целое.

Нервная система образована нервной тканью - в ней различают собственно нервные клетки – нейроны и глиальные клетки, заполняющие пространство между нервными клетками. В нейроне выделяют центральную часть – тело и его отростки.

Нейрон (от греч. «neuron» — нерв) — нервная клетка, основная функциональная и структурная единица нервной системы; принимает сигналы, поступающие от рецепторов и других нейронов, перерабатывает их и в форме нервных импульсов передаёт к эффекторным нервным окончаниям, контролирующим деятельность исполнительных органов (мышцы, клетки железы или других нейронов). Образование нейронов происходит при эмбриональном развитии нервной системы: на стадии нервной трубки развиваются нейробласты, которые затем дифференцируются в нейроны. Для восприятия информации у нейрона развились ветвящиеся отростки — дендриты, обладающие избирательной чувствительностью к определённым сигналам и имеющие на поверхности т. н. рецепторную мембрану. Для передачи сигналов служит длинный отросток — аксон, покрытый электровозбудимой проводящей мембраной. Каждый нейрон имеет ядро, которое вместе с околоядерной цитоплазмой образует тело клетки. Сложное строение имеют нейроны коры больших полушарий головного мозга, мозжечка, некоторых других отделов центральной нервной системы. Разнообразие и сложность функций нервной системы зависят от числа составляющих её нейронов.

Эhello_html_m13d1845b.jpgТО ИНТЕРЕСНО

Особенности строения нервных клеток

Одна из примечательных особенностей нервных клеток — наличие у них особых отростков, при помощи которых осуществляются их взаимные контакты и передача нервных возбуждений со скоростью 250 км в час. Длина отростков некоторых нервных клеток достигает 1 м.





Дендриты – относительно короткие, сильно ветвящиеся отростки. Аксон – длинный отросток нейрона, ветвится обычно на конце.

hello_html_m76a3a9ec.png

Функции нейронов

Чувствительные

Проводят информацию об ощущении (импульс) от поверхности тела и внутренних органов в мозг

Ассоциативные

Анализируют информацию и вырабатывают решения

Двигательные

Проводят импульс от головного и спинного мозга ко всем рабочим органам



Для передачи нервного импульса от одного нейрона к другому существуют специальные структуры – синапсы.

Нервный импульс — волна возбуждения, распространяющаяся по нервным волокнам, обеспечивающая передачу информации от периферических рецепторных (чувствительных) окончаний к нервным центрам, внутри центральной нервной системы и от неё к исполнительным органам — скелетной мускулатуре, гладким мышцам внутренних органов и сосудов, железам внешней и внутренней секреции. В основе передачи импульса лежит колебания электрического потенциала мембран нейронов.

Синапс (от греч. «synapsis» — соединение) — место контакта аксона одной нервной клетки с дендритом другой, а также мышечным волокном или секретирующей железой. Передача возбуждения или торможения из клетки в клетку осуществляется через синапс с помощью электрических или химических механизмов.

Части нервной системы

Центральная нервная система (ЦНС) — нервная трубка, расположенная на спинной стороне тела, и состоящая из спинного и головного мозга. В эмбриональном развитии позвоночных нервная система образуется из наружного зародышевого листка — эктодермы. ЦНС регулирует все процессы организма и служит центром управления всеми системами человека.

Периферическая нервная система — часть нервной системы, представленная нервами, соединяющими центральную нервную систему с сенсорными органами, рецепторами и эффекторами (мышцами, железами). Состоит из нервных волокон (нервов), нервных узлов (ганглиев) и нервных окончаний. Основные функции: восприятие раздражений, преобразование и передача импульсов к рабочим органам.



hello_html_3bc73c67.png







hello_html_345127ce.png

 

Нервная система функционирует как единое целое с органами чувств и управляется головным мозгом. Самая крупная часть последнего называется большими полушариями (в затылочной области черепа находятся два более мелких полушария мозжечка). Головной мозг соединяется со спинным. Правое и левое большие полушария соединены между собой компактным пучком нервных волокон, называемых мозолистым телом. Спинной мозг – основной нервный ствол тела – проходит через канал, образованный отверстиями позвонков, и тянется от головного мозга до крестцового отдела позвоночника. С каждой стороны спинного мозга симметрично отходят нервы к различным частям тела. Осязание в общих чертах обеспечивается определенными нервными волокнами, бесчисленные окончания которых находятся в коже. Классификация нервной системы Так называемые виды нервной системы человека можно представить следующим образом. Всю целостную систему условно формируют: центральная нервная система – ЦНС, в состав которой входит головной и спинной мозг, и периферическая нервная система – ПНС, в которую входят многочисленные нервы, отходящие от головного и спинного мозга. Кожа, суставы, связки, мышцы, внутренние органы и органы чувств отправляют по нейронам ПНС входные сигналы в ЦНС. В то же время, исходящие сигналы от центральной НС, периферическая НС посылает к мышцам. В качестве наглядного материала, ниже, логически структурированным образом представлена целостная нервная система человека (схема). 

Центральная нервная система – основа нервной системы человека, которая состоит из нейронов и их отростков. Главная и характерная функция ЦНС – реализация различных по степени сложности отражательных реакций, имеющих название рефлексов. Низшие и средние отделы ЦНС – спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный мозг и мозжечок – управляют деятельностью отдельных органов и систем организма, реализуют между ними связь и взаимодействие, обеспечивают целостность организма и его корректное функционирование. Высший отдел ЦНС – кора больших полушарий головного мозга и ближайшие подкорковые образования – по большей части управляет связью и взаимодействием организма как целостной структуры с внешним миром.             Периферическая нервная система – является условно выделяемой частью нервной системы, которая находится за пределами головного и спинного мозга. Включает в себя нервы и сплетения вегетативной нервной системы, соединяя ЦНС с органами тела. В отличие от ЦНС, ПНС не защищена костями и может быть подвержена воздействию механических повреждений. В свою очередь, саму периферическую нервную систему делят на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система – часть нервной системы человека, которая представляет собой комплекс чувствительных и двигательных нервных волокон, отвечающих за возбуждение мышц, и в том числе кожи и суставов. Также она руководит координацией движений тела, и получением и передачей внешних стимулов. Эта система выполняет действия, которыми человек управляет осознанно. Вегетативную нервную систему делят на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая нервная система управляет ответной реакцией на опасности или стресс, и кроме прочего, может вызвать увеличение частоты сердечных сокращений, повышение кровяного давления и возбуждение органов чувств, за счет увеличения уровня адреналина в крови. Парасимпатическая нервная система, а свою очередь, управляет состоянием покоя, и регулирует сокращение зрачков, замедление сердечного ритма, расширение кровеносных сосудов и стимуляцию пищеварительной и мочеполовой системы.

отделы нервной системы человека


 

Развитие НС в онтогенезе: из наружного зародышевого листка (эктодермы) образуются клетки, которые затем дифференцируются в зачатки нервной ткани – нервную пластинку. Уже в конце третьей недели развития человеческого зародыша образуется нервная трубка, дающая начало спинному мозгу. Затем головной конец нервной трубки расширяется, образуется головной мозг.

Закрепление. Что такое синапсы? Какие отделы выделяют в нервной системе?

Домашнее задание: § 11, ответить на вопросы устно.


 

Дата Завуч по

Дата Завуч по

Одна из примечательных особенностей нервных клеток — наличие у них особых отростков, при помощи которых осуществляются их взаимные контакты и передача нервных возбуждений со скоростью…

Одна из примечательных особенностей нервных клеток — наличие у них особых отростков, при помощи которых осуществляются их взаимные контакты и передача нервных возбуждений со скоростью…

В основе передачи импульса лежит колебания электрического потенциала мембран нейронов

В основе передачи импульса лежит колебания электрического потенциала мембран нейронов

Нервная система функционирует как единое целое с органами чувств и управляется головным мозгом

Нервная система функционирует как единое целое с органами чувств и управляется головным мозгом

Включает в себя нервы и сплетения вегетативной нервной системы, соединяя

Включает в себя нервы и сплетения вегетативной нервной системы, соединяя
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.05.2020