Дата |
|
|
Завуч по УР |
Класс |
5а |
5в |
____________З.И.Яндиева |
Тема урока: Развитие знаний о клеточном строении организмов.
Цель урока: сформировать представление о том, как накопление знаний о клетке привело к формированию клеточной теории.
Задачи урока:
Образовательная: сформировать представление о клетке, как единице строения живых организмов, о том, что такое клеточная теория, ее положения.
Развивающая: развивать умения сравнивать и устанавливать причинно-следственные связи, выделять главное, анализировать полученную информацию, делать выводы.
Воспитательная: формировать коммуникативные качества у учащихся, культуру поведения на уроке, воспитывать наблюдательность и внимание к деталям, самостоятельность и любознательность.
Формировать УУД:
Предметные УУД: у учащихся формируется представление о клетке, клеточной теории.
Личностные УУД: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
Познавательные УУД: добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя учебник, информацию, полученную на уроке.
Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других.
Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке, с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; высказывать свои предположения.
Ход и содержание урока
«…в течение всей моей жизни, клетка для меня становилась все более загадочной и непонятной, а под конец стало казаться, будто клетка, по мере ее изучения, сама себя усложняет, чтобы остаться непознанной».
Выдающийся отечественный цитолог В. Я. Александров
Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку и отсутствующих.
Мы пришли сюда учиться,
Не лениться, а трудиться,
Работаем старательно,
Слушаем внимательно.
Долгожданный дан звонок,
Начинаем мы урок.
Надеюсь, что урок пройдет интересно и познавательно.
Приветствуют учителя. Готовятся к уроку, настраиваются на восприятия материала урока.
Самоорганизация
Сообщает исторический факт
В голландском городе Миддельбурге жил триста пятьдесят лет назад очковый мастер. Терпеливо шлифовал он стекла, делал очки и продавал их всем, кто в этом нуждался. Было у него двое детей — два мальчика. Они очень любили забираться в мастерскую отца и играть его инструментами и стеклами, хотя это и было им запрещено. И вот однажды, когда отец куда-то отлучился, ребята пробрались по обыкновению к его верстаку, — нет ли чего-нибудь новенького, чем можно позабавиться? На столе лежали стекла, приготовленные для очков, а в углу валялась короткая медная трубка: из нее мастер собирался вырезать кольца — оправу для очков. Ребята втиснули в концы трубки по очковому стеклу. Старший мальчик приставил к глазу трубку и посмотрел на страницу развернутой книги. К его удивлению, буквы стали огромными. Ребята навели трубку на стеклянную пыль, оставшуюся после шлифовки стекол. И увидели не пыль, а кучку стеклянных зернышек. Трубка оказалась прямо волшебной: она сильно увеличивала все предметы. О своем открытии ребята рассказали отцу. Тот даже не стал бранить их: так был он удивлен необычайным свойством трубки. Он попробовал сделать другую трубку с такими же стеклами, длинную и раздвижную. Новая трубка увеличивала еще лучше. Так был изобретен «прибор, открывающий невидимое». Его случайно изобрел в 1595 году очковый мастер Захарий Янсен, — вернее сказать, — его дети.
Задает вопросы:
Клеточная теория:
-Ребята, найдите основные положения клеточной теории, и когла она была создана? (слайд 7)
1838 г.Матиас Шлейден и Теодор Шванн создали клеточную теорию:
Основные положения клеточной теории:
Правила работы с микроскопом:
Пазл №1 «История микроскопа»
Кто внимательно слушал историю создания микроскопа, ответит на вопрос: «Как звали мастера, дети которого, изобрели чудесную трубку?» (Захарий Янсен)
Действительно первый микроскоп был изобретен Захарием Янсеном в 1595 году
Термин микроскоп был предложен в 1685 году Фабером член римской Академии Зорких.
Пазл №1 «Роберт Гук»
Родился в семье пастора и в детстве часто из-за болезней пропускал школу, поэтому являлся, в основном самоучкой. Приехав, в Лондон он окончил Вестминстерскую школу и поступил в Оксфордский университет. Его интересовали все науки; он открыл закон упругости, стал первооткрывателем клеток и впервые ввел термин «клетка»
Пазл №3 «Антони ван Левенгук»
(просмотр видео «Линзы, открывшие микромир 4мин 50сек)
Пазл №5 «Роберт Броун и другие открытия о клетки»
Постепенно знания о строении клетки расширялись. Стало известно, что клетки не пустые, они заполнены содержимым, в центре находится ядро (его впервые открыл и описал Р.Броун в 1831г.). Затем были открыты и другие структуры клетки. Трудами многих ученых разных стран установлено, что есть организмы, состоящие только из одной клетки, многоклеточные организмы построены из огромного числа клеток. Таким образом, было доказано, что все живое имеет клеточное строение
К середине 19 века накопилось достаточно знаний о клетке и клеточном строении растений и животных.
Немецкие ученые М.Шлейден и Т.Шванн обобщили знания о клетке и создали клеточную теорию (1838 г.)
Открываем учебник на стр.39, положения клеточной теории, в рамке «биофокус», читаем:
Отвечают на вопросы учителя.
Записывают в тетрадь:
« З.Янсен, 1595 г – изобрел первый микроскоп»
«Р.Гук, 17 век – предложил термин «клетка»
«А. ван Левенгук, 17 век– основоположник научной микроскопии»
«Р.Броун, 1831 г. – открыл и описал ядро в клетке»
«М.Шлейден и Т.Шванн создали клеточную теорию (1838 г.)»
Сообщает домашнее задание: §13, ответить на вопросы после параграфа устно.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.