Дата |
|
|
Завуч по УР |
Класс |
7а |
7б |
____________З.И.Яндиева |
Тема урока: Роль водорослей
в водных экосистемах.
Цель урока: создать условия для применения учащимися знаний и умений в
освоении нового материала и закреплении полученных знаний.
Обосновывать
роль
водорослей в водных экосистемах, значение фитопланктона.
Задачи:
Устанавливать
причины
сокращения водорослей в природе.
Применять
знания о разнообразии и значении водорослей в практических ситуациях,
приводить
примеры их использования человеком.
Понятия: планктон, фитопланктон,
Ход урока:
1. Организация
2.Целевая установка
3.Актуализация опорных знаний
4.Изучение нового
Значение водорослей в природе.Роль в жизни животных
Водоросли составляют основную часть растительности в водных экосистемах. В результате фотосинтеза и большой скорости размножения они создают огромную массу органических веществ, которые используют для питания другиеорганизмы.
В слоевищах и между ризоидами зелёных и бурых водорослей проживает множество мелких животных: полипов, червей, моллюсков, ракообразных. Для одних водоросли — источник питания, для других — убежище или место прикрепления. Многие рыбы (например, дальневосточная сельдь) откладывают на слоевища бурых водорослей икринки.
Багрянки в морских экосистемах синтезируют органические вещества и выделяют кислород на таких глубинах, где бурые и зелёные водоросли не растут. Красными водорослями питаются многие глубоководные животные.
Геологическое значение. У кремнистых, или диатомовых, водорослей клетки имеют твёрдую кремнезёмную оболочку. Скопления отмерших клеток этих водорослей образуют горную породу — диатомит. Помимо этого, диатомовые — важнейшие продуценты органического вещества.
Планктон.Водоросли — составная часть планктона. Планктон (греч. planktos — блуждающий) — совокупность организмов, населяющих толщу пресноводных и морских водоёмов и пассивно переносимых течением. Планктонные водоросли составляют фитопланктон — основной производитель органического вещества и начальное звено большинства пищевых цепей в водных экосистемах. От его обилия зависит численность животных в водоёме. На состояние фитопланктона оказывают влияние экологические факторы: освещённость, температура, солёность воды, степень загрязнения вод.
Роль водорослей в жизни человека. Употребление в пищу
Среди водорослей нет ядовитых форм, поэтому люди, живущие на побережьях рек и морей, издавна используют водоросли в пищу и на корм скоту. В Китае из водорослей делают лапшу, пирожки, голубцы, их добавляют в муку.
Важный объект промысла для человека — красные водоросли. На островах Океании, в Китае, Корее, Японии из них готовят супы, салаты, приправы. Широко используют красные водоросли в пищевой промышленности.
Из красных водорослей получают агар — сложную смесь углеводов. Уже 20 г агара в 1 л воды после остывания образуют плотный студень. Агар используют для изготовления мармелада, пастилы, нечерствеющего хлеба и незасахаривающегося варенья. Его добавляют в мороженое и желе.
Лечебные свойства.Морские водоросли богаты витаминами, минеральными солями, йодом, поэтому они обладают лечебными свойствами. Так, ламинария японская (морская капуста) используется для приготовления салатов и служит для профилактики рахита, склероза, полезна при заболеваниях кишечника. Бурые водоросли используют в медицине для изготовления препаратов, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма.
Китайские врачи использовали водоросли в качестве лекарств более 3 тыс. лет назад. В настоящее время стало известно, что некоторые вещества, содержащиеся в красных водорослях, подавляют рост вируса, вызывающего опасную болезнь — СПИД.
В микробиологических лабораториях на основе агара изготавливают твёрдые питательные среды, на которых высевают колонии микроорганизмов. Без агара работа микробиологов была бы очень сложной.
Промышленность.Агар, полученный из красных водорослей, используют в производстве бумаги и тканей: он придаёт им блеск.
Домашнее задание:
П.11 – учить, пересказывать
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.