Дата |
|
|
Завуч по УР |
Класс |
8а |
____________З.И.Яндиева |
Тема урока. Строение и функции репродуктивной системы.
Цель урока: формирование представлений о строении мужской и женской половых систем человека, функциональном значении органов половой системы.
Задачи:
Образовательные: создать условия для осознания и осмысления знаний о строении и функциях мужской и женской половых органах;
Развивающие: продолжить формирование интеллектуальных умений и навыков находить информацию, анализировать, сравнивать, выделять главное.
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Оборудование: электронное приложение, проектор.
Базовые понятия и термины: половой член, мошонка, матка, влагалище, яички, яичники.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока
I.Организационный этап
1. Приветствие
2.Проверка присутствия учащихся на уроке
II. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности
1.Проверка домашнего задания
Заболевания кожи.
Причины заболеваний кожи.
Профилактика болезней кожи.
Что такое закаливание?
2. Обсуждение вопроса.
Любой организм в природе рано или поздно умирает. Но, несмотря на это, более или менее крупные группы особей могут существовать на протяжении длительное время.
Как вы можете это объяснить?
Да, одним из свойств живого является воспроизведение себе подобных.
Смена поколений людей связана с размножением, которое свойственно всему живому, однако в отличие от животных люди обладают сознанием и стараются строить семьи на основе любви и воспитывать своих детей.
Фронтальная беседа с классом по вопросам:
1. Что такое размножение?
2. Какие способы размножения вам известны?
3. Каковы характерные особенности бесполого размножения?
4. Каковы характерные особенности полового размножения?
5. Как называется половые клетки человека?
6. Вспомните, как иначе называются половые клетки?
7. Чем половые клетки отличаются от соматических?
8. Почему половые клетки имеют одинарный набор хромосом?
Запись темы урока.
III. Изучение нового материала
Рассказ учителя с элементами беседы (работа с электронным приложением)
Мужская половая система.
1. Внутренние половые органы.(иллюстрации)
Запишите в тетради органы мужской половой системы (работа в парах).
Мужская половая система состоит из парных желез – яичек, или семенников с придатками,находящимися в кожном мешочке – мошонке, семявыносящих протоков и полового члена (пениса).
В семенниках развиваются сперматозоиды вырабатывается мужской половой гормон – тестостерон.
В половом члене расположен мочеиспускательный канал, выводящий мочу из организма, а в других случаях через него извергается сперма – семенная жидкость, содержащая сперматозоиды – мужские половые клетки. Существует ещё несколько желез, самая крупная из которых – предстательная железа.
Семенники (яички) – половые железы, вырабатывают сперматозоиды и мужские половые гормоны.
Семенные протоки
Предстательная железа (простата) – вырабатывает беловатый жидкий секрет.
Мошонка – содержит внутри семенники, поддерживает их to ниже to тела.
Половой член (пенис) – выведение мочи, введение спермы во влагалище женщины.
Внутренние половые органы мужчины представлены половыми железами (семенниками, или яичками), придатками яичек, семявыносящим протоком, семенными пузырьками, предстательной и куперовой железами.
Семенник (яичко) – парная половая железа. Семенники вырабатывают и выделяют живые половые клетки – сперматозоиды. Семенники покрыты плотной соединительно-тканной оболочкой, внутри них расположены извитые семенные канальцы общей длиной до 400 метров, в которых образуются сперматозоиды. Для образования живых сперматозоидов необходима температура ниже температуры тела, поэтому семенники вынесены из полости тела в мошонку. В придатках семенников накапливаются выработанные сперматозоиды.
Семенные пузырьки, предстательная железа и куперова железа образуют секреты, создающие химическую среду для сперматозоидов. Семенные пузырьки выделяют щелочной секрет для питания созревших сперматозоидов. Предстательная железа (простата) и куперова железа вырабатывают семенную жидкость – сперму, которая является средой обитания сперматозоидов. В 1 куб. см спермы в норме содержится более 60 млн. сперматозоидов. Предстательная железа вырабатывает также секрет, поддерживающий активность сперматозоидов. Мышечная часть простаты является сфинктером мочеиспускательного канала, последовательно регулируя ток мочи и спермы, не позволяя им смешиваться.
Внутренние половые органы выполняют также эндокринную функцию. В семенниках вырабатывается мужской половой гормон – тестостерон, в простате – простагландины (вещества, регулирующие обмен веществ в клетках). Мужские половые гормоны называют андрогенами. Андрогены главным образом определяют вторичные половые признаки мужчины – низкий голос, оволосение по мужскому типу, мощный скелет, значительная мышечная масса и т.д.
2. Внешние половые органы.
Внешние половые органы мужчины включают мошонку и половой член (пенис). Мошонка – кожаный мешочек, в который заключены семенники и их придатки. Мошонка представляет собой выпячивание стенки тела, куда спускаются семенники накануне рождения или вскоре после рождения. Этот орган служит для создания оптимальной температуры для созревания сперматозоидов.
Половой член (пенис) – это орган с двойной физиологической функцией – выведение мочи из мочевого пузыря и выделение спермы во время семяизвержения. Половой член состоит из пещеристых тел (пещеристая ткань состоит из многочисленных перегородок, промежутки между которыми образуют "пещеры"). Пещеристые тела выстланы эпителием и наполнены кровью. Благодаря специальному строению кровеносных сосудов кровь при половом возбуждении задерживается, наполняет пещеристые тела полового члена, что приводит к его уплотнению – эрекции. Сперма из протоков семенников поступает в мочеиспускательный канал и выводится через отверстие, расположенное на головке полового члена. Семяизвержение называют эякуляцией. Кожа, покрывающая основание головки, образует свободную складку – крайнюю плоть, или препуциум. На внутренней поверхности препуциума расположены железы, вырабатывающие смегму (смазку).
Что такое поллюции? Учебник стр. 113
Поллюция – это непроизвольное извержение семенной жидкости у юношей или мужчин, не связанное с половым актом. Поллюции у мужчин чаще всего возникают в ночное время и сопровождаются сновидениями эротического содержания.
Первые поллюции появляются во время полового созревания у юношей (12 -15 лет) и являются признаком вступления в репродуктивный возраст, а полностью они исчезают у некоторых мужчин в 50 – 60 лет. Поллюции у мужчин являются нормой, и бояться или стесняться этого не стоит. Частота непроизвольных извержений семенной жидкости индивидуальна у каждого и зависит от нескольких факторов. Нормой же считается от 1-2 раз в неделю до 1-2 раза в 2-3 месяца.
Женская половая система.
1. Внутренние половые органы.(иллюстрации)
Запишите в тетради органы женской половой системы (работа в парах).
Внутренние половые органы женщины включают половые железы (яичники), маточные трубы, матку и влагалище, они расположены в полости таза.
Яичники – парные органы, которые лежат в брюшной полости. Они выполняют, подобно мужским половым железам, две функции – образование половых клеток – яйцеклеток и выработка женских половых гормонов – эстрагенов. У женщин выработка половых гормонов играет большую роль, чем у мужчин. Эстрагены не только определяют вторичные половые признаки (оволосение по женскому типу, высокий голос, развитие молочных желез, наращивание подкожно-жировой клетчатки и т.д.). Женские половые гормоны отвечают также за возникновение половых циклов, обеспечивают нормальное функционирование половых органов, возникновение и правильное протекание беременности, подготовку к кормлению новорожденного и т.д.
Яичники содержат овоциты, окруженные слоем эпителиальных клеток – фолликул. Их около 400-500 штук. Овоцит созревает, фолликула лопается, зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость. Далее она с током жидкости попадает в маточную трубу. В норме единовременно созревает только одна яйцеклетка.
Овуляция – выход зрелой яйцеклетки, она происходит в среднем раз за 28-30 дней (менструальный период).
Маточные трубы – парные органы, они проводят яйцеклетку от яичника в полость матки. В трубе яйцеклетка живет только один день, при этом сперматозоиды в полости тела женщины сохраняют жизнеспособность до четырех дней. В трубе яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, формируется зигота. За счет сокращения стенок маточных труб и движения специальных ресничек, которыми покрыты изнутри трубы, оплодотворенная яйцеклетка (зигота) поступает в полость матки. Если зигота задерживается в трубе (например, вследствие воспалительного заболевания или слабой проходимости труб), возникает внематочная беременность.
Матка – непарный полый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой. Она лежит в брюшной полости между мочевым пузырем и прямой кишкой. В разрезе матка имеет форму треугольника: в двух верхних углах в нее входят маточные трубы, внизу расположена шейка матки, которая открывается во влагалище. Функция матки – развитие плода и выталкивание его во время родов.
Влагалище – полый мышечный орган, имеющий форму трубки длиной 7-9 сантиметров, открывающийся в половую щель. Оно способствует продвижению спермы в полость матки. У девственниц половая щель прикрыта выростом слизистой оболочки – девственной плевой, которая разрывается при первом половом акте с выделением небольшого количества крови и незначительными болевыми ощущениями.
2. Наружные половые органы (вульва).
Наружные половые органы женщины представлены большими и малыми половыми губами, клитором и бартолиниевыми железами. Большие и малые половые губы предохраняют прочие наружные органы. Клитор образован пещеристыми телами, сходен по строению с мужским половым членом, но имеет меньшие размеры. В нем находится отверстие мочеиспускательного канала, а также нервные рецепторы, способствующие половому возбуждению. Бартолиниевые железы расположены в преддверии влагалища и выделяют секрет – смазку.
Менструация – естественное физиологическое состояние женщины. Она начинается у девочек с момента полового созревания в 11-13 лет. Внешние проявления менструации – кровянистые выделения из влагалища, иногда – боли в пояснице и внизу живота.
В чем суть менструации? Как мы уже говорили, за созревание яйцеклетки в организме женщины отвечают яичники. Они содержат овоциты, окруженные слоем эпителиальных клеток – фолликул. Их около 400-500 штук. Когда овоцит созревает, фолликула лопается, зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость. Далее она с током жидкости попадает в маточную трубу. В норме единовременно созревает только одна яйцеклетка. Овуляция – выход зрелой яйцеклетки, она происходит в среднем раз за 28-30 дней (менструальный период). Если созревшая яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом, наступит беременность, начнется развитие зародыша. Если по каким-либо причинам оплодотворение не происходит, яйцеклетка по маточной трубе попадает в матку. Матка находится в состоянии готовности принять зародыш и создать все условия для его развития, ее слизистая оболочка полностью сформирована. Но поскольку оплодотворения не произошло, слизистая оболочка матки и невостребованная яйцеклетка выводятся наружу через влагалище вместе с кровянистыми выделениями (менструация).
Менструация может длиться от 3 до 7 дней. В этот период женщина испытывает недомогание, становится раздражительной. Очень важно в это время соблюдать личную гигиену, чтобы избежать воспалительных заболеваний матки. Половые акты можно совершать только с применением презерватива, чтобы не занести инфекцию. По завершении менструации процесс начинается сначала: в яичнике созревает новая яйцеклетка, в матке нарастает слизистая оболочка и т.д. Весь период длится 28-30 дней и называется менструальным циклом. Если этот цикл нерегулярен или сопровождается сильными болями во время менструации, необходимо обратиться к врачу.
IV. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся
Работа с таблицами
Рассказать и показать на рисунке мужские и женские половые органы.
Ответить устно на вопросы
Назовите органы женской половой системы.
Какие органы относятся к внутренним мужским половым органам?
Как образуется сперма?
Почему яички должны находиться в мошонке?
Как устроены яичники?
Что такое матка? Как она устроена?
VI. Подведение итогов урока
Что нового вы узнали сегодня на уроке?
VII. Домашнее задание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.