Тема: « Организация проектной деятельности учащихся на основе межпредметной коммуникации».
Обоснование выбора темы:
Педагог не просто носитель и «передатчик» знаний, прежде всего, он должен стремиться к формированию системной организации личности учащегося, включающей в себя психологическое здоровье, зрелость и успешность деятельности.
Учитывая, что успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей .
Логично предположить, что обладание проектным типом мышления, имеет положительное влияние также на успешность во взаимодействии с другими людьми, а также на реализацию собственного творческого потенциала.
Развить подобный тип мышления можно с помощью особого вида деятельности учащихся — проектной деятельности.
Цели данного направления эксперимента.
Рассмотреть влияние проектной деятельности:
1.На процесс развития личности школьника, на формирование эмоционально-волевой сферы и творческого потенциала личности;
2.На психологическую атмосферу взаимодействия в коллективе.
Задачи.
1.Создание представления о сущности проектной деятельности у школьников;
2. Развитие адекватной самооценки, формирование позитивной Я-концепции (опыт интересной работы и публичной демонстрации ее результатов);
3. Развитие коммуникативной и информационной компетентности, других социальных навыков;
4. Решение профориентационных задач.
Аннотация проектной работы.
Участниками эксперимента стали ученики «8А» класса.
Учитывая, что проектная работа осуществляется на основе межпредметных коммуникаций, за направление проекта была взята история личности, а объектом исследования выбрана личность ученого математика и выдающегося преподавателя-организатора Николая Николаевича Лузина. Можно сказать, что это небольшое вступление в такую область науки, как история естествознания.
Тема работы: « Николай Лузин. Возрождение сообщества российских математиков».
Цели:
Задачи:
1.Сформировать навыки самостоятельной работы с большими объемами информации.
2.Повысить общий интеллектуальный уровень участников группы.
3.Развить творческий подход к изучению предмета.
4.Научиться плодотворно работать в коллективе.
Постановка проблемы.
На выбор темы работы повлиял известный факт, что именно на рубеже 19-20 веков, математика, как наука, вплотную приблизилась к принципам гуманитарных наук, где истина не единственна. Собранные воедино открытия, позволили лучшим умам человечества комбинировать изучение параллельных алгебраических миров. Особенно в этом преуспели немцы и французы, недаром новую эпоху в развитии математики называли эпохой Пуанкаре и Гильберта. При этом заслуга гильберта состояла еще и в том, что помимо выдающихся открытий он успел воспитать целую плеяду талантливых учеников на Западе, которые впоследствии двигали вперед науку, способствуя прогрессу общества.
Однако и Россия весь 20 век пребывала в ранге великой научной державы, 20-30 годы стали временем небывалого расцвета математиков в России. Среди выдающихся математиков того времени такие известные личности, как Андрей Колмагоров, Лазер Люстерник, Петр Новиков, Павел Урысон, Павел Александров и другие. Ребят заинтересовало, что связывало эти знаменитых профессоров и академиков, оказалось, что все они ученики выдающегося преподавателя Московского Университета Николая Николаевича Лузина, который подобно Гильберту смог вырастить и воспитать достойную смену, но в России. Именно этим особенно интересна, показалась его личность.
Этапы работы:
1. Сбор информации
2. Изучение литературы и ресурсов
3. Отбор
4. Создание текста
5. Краеведческое экскурсионное исследование
6. Сбор видео материала
7. Создание творческих работ по теме
8. Подготовка презентации, запись текста и музыки.
Для достижения проставленной цели использовался метод групповой исследовательской работы.
Творческо-исследовательскую группу учащиеся назвали «Пересечение», этот математический термин отражает принцип деятельности группы: пересечение интересов, пересечение возможностей и способностей участников группы.
Уже на первом этапе учащиеся столкнулись с трудностями – слишком мало достоверной информации и библиографических сведений, это и понятно – личность Лузина не настолько известна, как например, личность прославленного математика-геометра Дмитрия Лобачевского, однако именно это вызвало повышенный интерес к поставленной проблеме. Очень сложным показался детям отбор нужного материала.
Однако, дальнейшие этапы вызывали у ребят все больший интерес.
Например, во время краеведческого исследования, члены группы смогли попробовать себя в роли корреспондентов и операторов, причем тексты для своих репортажей каждый создавал сам. Результат этой работы гармонично влился в созданную впоследствии презентацию.
Собранная информация о жизни и достижениях Николая Лузина вызвала у них появление зрительного образа ученого, что нашло своё отражение в создании рисунков: «Коля Лузин с репетитором» и «Лузин в Париже», а краеведческое исследование, тех мест в Москве, которые связаны с жизнью и работой этого выдающегося математика и педагога, натолкнуло на создание картины с использованием технических навыков, полученных на занятиях в радиокружке, «Дом на Арбате».
Огромная работа была проделана и при создании непосредственно презентации, это и размещение собранной информации, картинок и рисунков, и наложение озвученного текста и музыки.
Ребятам удалось раскрыть свой творческий потенциал. В результате проделанной работы им представилась возможность попробовать себя в различных видах деятельности (интеллектуальной, трудовой, художественно-эстетической).
Каждый из членов группы вносил что-то своё, а в целом всё это вошло в общую коллективную работу.
Надо подчеркнуть, что сейчас учащиеся реализовали только первую цель работы и предстоит еще действительно серьезное исследование (возможно с последующей защитой по принципу курсовой работы), чтобы достичь второй из поставленных целей, а именно провести анализ исторических предпосылок для продолжения успешного развития науки на примере времени возрождения сообщества российских математиков.
Предварительный анализ.
Антропологический подход в гуманитарном проектировании – это специальная работа в пространстве субъективной реальности человека, которая задаётся пространством человеческих встреч: пространством событийной общности, пространством совместно-распределённой деятельности, пространством рефлексивного сознания.
Именно здесь может происходить осознанное и целенаправленное проектирование таких жизненных и образовательных ситуаций, в которых становится возможным личностное самоопределение человека, его саморазвитие и самообразование, становление субъектной позиции его участников и их влияние на построение образовательного процесса.
Выявленные возможности.
( в столбцах «ученик, группа» выявленные, а в столбце «коллектив» ожидаемые)
Этапы работы над проектом |
Ученик (субъект) |
Группа (объект) |
коллектив |
Постановка задачи |
Позволяет активизировать личный опыт учащегося, развивает умение самостоятельно выделить конкретную задачу для решения.
|
Представляет совместный взгляд членов группы на поставленную ситуацию. Развивает умение согласовывать свою точку зрения с мнением товарищей. Развивает умение выслушивать и анализировать предлагаемые участниками группы направления поиска. |
Позволяет обмениваться опытом определения направления поиска. Расширяет возможности учащихся анализировать сложившуюся ситуацию. Представляет различные точки зрения на уровень представленной ситуации. |
Сбор необходимой информации |
Развивает исследовательские умения учащихся по организации поиска необходимой информации (классификационные умения, умение сужать поле поиска, выделять существенные признаки)
|
Развивает умения распределять функции и роли между участниками группы, планировать деятельность, определять меру ответственности участников группы.
|
Расширяет индивидуальный опыт по рассматриваемой проблеме через обмен необходимой информацией между учащимися. Развивает умение совместной организации поисковой деятельности учащихся. |
Решение |
Позволяет самостоятельно использовать освоенные методы, реализовать опыт творческой деятельности, предложить собственную версию решения задачи.
|
Позволяет освоить способ выполнения задания в совместной деятельности. Развивает умения планировать решение задачи в соответствии с выбранным методом, распределять функции между участниками группы, совместно обсуждать ход решения задачи, отстаивать личную позицию.
|
Позволяет обмениваться опытом применения методов творчества при выполнении задания. Расширяет возможности учащихся в выборе оптимального из множества предложенных способов решения задачи.
|
Анализ творческого продукта
|
Вырабатывает умение самоанализа. Позволяет демонстрировать и защищать полученный творческий продукт.
|
Позволяет демонстрировать совместный продукт, полученный группой. Развивает умения оценивать уровень выполнения творческого задания, сопоставлять собственные результаты с результатами работы других групп.
|
Позволяет сопоставить субъективные результаты выполнения задания учащимися и определить объективный уровень полученного результата .
|
Проделанная работа позволила выявить следующие положительные моменты с точки зрения антропологического подхода т.е в «становлении в человеке человеческого».
1. Эта работа развивает навыки критического подхода к источнику информации, приучает к проверке достоверности, отсеиванию второстепенных или сомнительных сведений. Такая своеобразная прививка делает школьника устойчивым к разного рода влияниям, в том числе и к агрессивной рекламе.
2.Наделяет необходимыми волевыми качествами, чтобы преодолевать возникающие трудности и не утрачивать интерес к длительной работе.
3. Позволяет удовлетворить важные потребности подростков, учесть их психологические особенности и минимизировать отрицательные проявления подросткового кризиса.
• Реализацию «чувства взрослости», потребность в равноправии, уважении и самостоятельности (когда взрослый в роли вдохновителя возникают доверительные отношения) иначе оно может проявиться рискованным поведением, уверенностью в несправедливости и необъективности взрослых
• удовлетворяет склонность подростка к фантазированию
• позволяет реализацию потребности экспериментировать, удовлетворяет стремление к эксперименту, которое проявляется в попытках определить границы своих возможностей, физических и интеллектуальных, иначе она реализуется в экспериментах со своей внешностью, а в худших случаях — и с психоактивными веществами.
4.Позволяет проявить собственное творческое видение процесса и результата работы, создать проектный продукт, которым смогут воспользоваться другие.
5.Дает возможность в полной мере реализовать познавательный мотив.
Работа в эксперименте позволила наблюдать, что проектная деятельность научила детей умению:
• увидеть проблему и преобразовать ее в цель собственной деятельности;
• поставить стратегическую цель (отдаленную по времени, но значимую) и разбить ее на тактические шаги;
• оценить имеющиеся ресурсы, в том числе собственные силы и время, распределить их;
• добывать информацию, критически оценивать ее, ранжировать по значимости, ограничивать по объему, использовать различные источники, в т.ч. людей, как источник информации;
• планировать свою работу;
• выполнив работу, оценить ее результат, сравнить его с тем, что было заявлено в качестве цели работы;
• увидеть допущенные ошибки и не допускать их в будущем.
К наиболее значимым результатам можно отнести следующее:
1. Поскольку учебная деятельность и общение со сверстниками в подростковом возрасте являются наиболее важными областями функционирования человека, убеждение в собственных способностях положительно повлияла на успешность в учебе, особенно это отразилось на слабоуспевающих учениках, кроме того именно они проявили повышенный интерес к продолжению начатой работы (воспринимая ее как способ самореализации).
2. Ученики – участники группы стали более уверены в способности контролировать свое общение с окружающими, и поэтому приобрели популярность среди сверстников.
3. Самостоятельное выделение и коллективное принятие основных целей учения позволяет представить в целом проектную деятельность в качестве значимого источника психического развития школьников.
4. Благодаря взаимопроникновению различных сфер творчества, а также наук и научных методов, те или иные затруднения в процессе познания решаются самым, казалось бы, неожиданным образом.
Проектную деятельность, пожалуй, можно рассматривать как один из немногих видов школьной работы, позволяющей преобразовать академические знания в реальный жизненный опыт.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.