Оборудование: исследуемые жидкости (вода, насыщенный раствор соли, спирт), термометры, пробирки, спиртовки, груша, штатив, резиновая трубка, пробка для колбы с вставленной в нее стеклянной трубкой, колба, компьютер и мультимедийный проектор, презентация.
План урока:
1. Организационный момент
2. Мотивация
3. Актуализация знаний
4. Изучение нового материала
5. Элемент исследовательской работы
6. Закрепление
7. Итог урока
8. Рефлексия
урок 2 26.11..docx
Тема: «Кипение. Удельная
теплота парообразования.»
Вид урока: комбинированный.
Тип урока: изучение нового материала.
Цель: сформировать понятие кипения, как
парообразование, выявить особенности
кипения на основании молекулярно-
кинетической теории.
Задачи:
Образовательные:
Сформировать у учащихся понятие о
кипении, температуре кипения, удельной
теплоте парообразования.
Рассмотреть процесс кипения и его
особенности: постоянство температуры
при кипении жидкости в открытом сосуде
и, зависимости температуры кипения от
рода вещества, и внешнего давления.
Ввести понятие удельной теплоты
парообразования и формулу для расчета
количества теплоты, необходимого для
испарения жидкости, взятой при
температуре кипения и выделяющейся
при конденсации.
Развивающие:
Научить видеть вокруг физические явления
и уметь их правильно объяснять. Формировать умение проводить обобщения;
развитие мыслительной деятельности
учащихся.
Воспитательные:
Воспитывать внимательность,
познавательный интерес к предмету.
Расширять кругозор, формировать умение
строить логическую цепочку рассуждений
Оборудование: исследуемые жидкости (вода,
насыщенный раствор соли, спирт), термометры,
пробирки, спиртовки, груша, штатив, резиновая
трубка, пробка для колбы с вставленной в нее
стеклянной трубкой, колба, компьютер и
мультимедийный проектор, презентация.
Демонстрации:
1.Наблюдение этапов кипения.
2.Исследование зависимости температуры
кипения от рода жидкости
3.Исследование температуры кипения воды.
4.Наблюдение зависимости температуры
кипения от внешнего давления.
План урока:
1.Организационный момент
2.Мотивация
3.Актуализация знаний
4.Изучение нового материала
5.Элемент исследовательской работы
6.Закрепление
7.Итог урока 8.Рефлексия
Ход урока:
Организационный момент
1.
2. Мотивация
Показ отрывка из мультфильма (слайд 1)
Учитель: Как вы думаете, о каких явлениях
сегодня на уроке пойдет речь?
Ученики: Кипение. Конденсация.
Учитель: «Существуют явления, на которые
никогда не надоедает смотреть. Кипение воды
– наслаждение зрелищем воды и огня,
таинством их взаимодействия. Эта изменчивая
картина завораживает. Закипая, чайник
начинает разговаривать» Таллина Адамовская
Учитель: Сегодня мы с вами посмотрим на этот
процесс с физической точки зрения и
постараемся найти ответы на множество
загадок, вопросов при изучении этих явлений
(слайд 3). Итак, тема сегодняшнего урока:
«Кипение. Удельная теплота парообразования и
конденсации» (тетрадь). Для исследования
процесса кипения проведем эксперимент, и в
этом нам помогут наши экспериментаторы. А
по мере нашей работы оценивайте свои
действия в технологических картах, которые
заполните.
3. Актуализация знаний Первое задание дадим тем ребятам, у которых
физика вызывает небольшие затруднения.
кг
Масса
Дж Колич
ество
теплот
ы
Удель
ная
тепло
емкос
ть
вещес
тва
Дж/
кг*0
С
Формулы для
расчета
количества
теплоты
Обозначение
физичес
ких
Величин
m Масса
Q Количест
во
теплоты
c Удельная
теплоемк
ость
вещества
Единицы
измерения Q=c
m(t2
-t1)
Количе
ство
теплот
ы,
необхо
димого
для
нагрев
ания
тела,
или
выдел
яемого
им при
охлаж
дении
Фронтальный опрос.
Учитель: Что называется парообразованием?
Ученик: Парообразование – это явление
превращение жидкости в пар.
Учитель: Назовите два способа
парообразования
Ученик: Испарение и кипение
Учитель: Какое явление называется испарением
Ученик: парообразование, происходящее с
поверхности жидкости, называется испарением Учитель: Объясните, как происходит процесс
испарения с молекулярной точки зрения
Ученик: Вещества состоят из молекул, которые
находятся в беспрерывном хаотичном
движении с различными скоростями. «Быстрая»
молекула, оказавшись у поверхности,
преодолевает притяжение соседних молекул и
покидает жидкость, образуя пар.
Учитель: От чего зависит скорость испарения?
Ученик: От рода вещества, температуры,
площади поверхности, движении воздуха над
поверхностью жидкости.
Учитель: Существует ли определенная
температура, при которой происходит
испарение?
Ученик: нет, испарение происходит при любой
температуре.
Учитель: Что называется конденсацией пара?
Ученик: Конденсация- это явление
превращения пара в жидкость.
Учитель: При каких условиях происходит
конденсация пара?
Ученик: Когда пар становится насыщенным, то
есть находится в динамическом равновесии со
своей жидкостью.
Изучение нового материала:
Учитель: Давайте подумаем от чего будет
зависеть процесс кипения? Работа Экспериментаторов.
Учитель: Рассмотрим как происходит процесс –
кипения
Что увидели?
Ученик: На дне и стенках сосуда появились
пузырьки воздуха.
Учитель: А как вы думаете, почему пузырьки
воздуха увеличиваются в объёме?
Ученик: Вода начинает испаряться внутрь
пузырьков.
Учитель: А какие силы действуют на пузырьки?
Ученик: Сила тяжести-направленная вниз. Сила
Архимеда, имеет направление вверх.
Fа>Fт=>движение вверх.
Учитель: До момента закипания , слышим
характерный шум. Почему? Равномерно ли
нагрета жидкость?
Ученик: Нет, жидкость прогрета не
равномерно , низшие слои сильнее , поэтому
пузырёк падая в верхних , менее прогретый
слой , будет захлопываться.
Учитель: Но когда жидкость прогреется
одинаково, давление внутри пузырька станет
равно внешнему давлению , вода кипит., и
происходит интенсивный процесс испарения .
Отчет экспериментов.
Выводы: 1.Во время процесса, температура
испаряющейся жидкости не повышается, вся
энергия расходуется на процесс испарения.
2. Температура кипения зависит от рода
вещества. (см. таблица)
Учитель : Температура, при которой жидкость
кипит называется температурой кипения.
Как вы думаете, зависит ли температура
кипения от внешних факторов? Я вам
предлагаю посмотреть небольшое видео
Учитель: Зависимость температуры кипения от
давления объясняют тем, что внешнее
давление препятствует росту пузырьков пара
внутри жидкости.
Поэтому: при повышении давления жидкость
кипит при более высокой температуре.
Учитель: Процесс кипения идет с поглощением
или выделением энергии.
Ученик: С поглощением.
Учитель: Если над кипящей жидкостью
поставить холодный предмет, то какое явление
мы наблюдаем?
Ученик: конденсация.
Учитель: Для обращения в пар разных
жидкостей необходимо разное количество
теплоты. Величину, которая показывает, сколько энергии
необходимо для обращения в пар 1 кг
жидкости, взятой при температуре кипения,
называют удельной теплотой парообразования.
L – удельная теплота парообразования (Дж/кг)
(таблица (слайд), см. учебник стр. 61)
Q=Lm
Количество теплоты, которое выделяет пар
любой массы при конденсации, вычисляется по
той же формуле.
4. Закрепление.
Решение задач (см. презентация).
Итог урока:
Рефлексия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.