Тема. Митоз как основа бесполого размножения и роста многоклеточных.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Разобран материал по теме " Митоз как основа бесполого размножения и роста многоклеточных". Подробно рассмотрено и описаны все фаза и все события, происходящие в клетке. подробно рассмотрена интерфаза и ее периоды. рассмотрены фазы митоза: профаза, метофаза, анафаза и телофаза. в презентации вставлен наглядный материал.презентация к уроку.
Иконка файла материала 10кл. Уроу № 33.pptx

Тема. Митоз как основа бесполого размножения и роста многоклеточных.

Учитель: Щелчкова Татьяна Михайловна.

Одна из форм размножения некоторых организмов и многих клеток, входят в состав тела многоклеточных – деление. Один из способов деления - митоз.
Митоз - способ деления клеток, когда из одной материнской образуется две дочерние клетки и набор хромосом в них не изменяется.
Митозом будут делиться клетки проросшей пшеницы, и кожа человека и отрастающего хвоста ящерицы.

Митоз – это способ деления соматических клеток.
Для одноклеточных эукариот – это основной способ размножения: одноклеточных водорослей, и простейшие животные.
Главная особенность митоза - это четкое сохранение набора хромосом в дочерних клетках. Для этого в клетке есть специальный органоид – клеточный центр. Именно он распределяет хромосомы по дочерним клеткам.

Жизнь клетки от рождения до образования дочерних клеток называется клеточным циклом.

Клеточный цикл делится на 2 периода: интерфаза и само деление.

Интерфаза – это период, во время которого новорожденная клетка растет и готовится к делению. Интерфаза занимает примерно 80 % времени всей жизни клетки, ее клеточного цикла.

Самое важное событие интерфазы – это репликация ДНК. Без репликации невозможно последующее деление клеток. Ведь если удвоенная ДНК и количества хромосом не произойдет, дочерним клеткам не хватит хромосом. А клетки без хромосом или с недостаточным их количеством не смогут размножаться

В интерфазе происходит накопление питательных веществ и энергия виде АТФ, увеличение количество органоидов, рост клетки.
Зрелая клетка , готовая к делению, имеет крупное ядро.

Вся интерфаза состоит из трех периодов.

1.G1 - рост молодых, только , что поделившихся клеток, восстановление нормального числа органоидов.

2.S - синтетический, здесь происходит синтез – ДНК ее репликация т.е. удвоение хромосом. К концу S периода все хромосомы клетки состоят их двух молекул ДНК – хроматид. Две хроматиды, образовавшиеся в результате репликации обной хромосомы, соединены друг с другом центромерой. Параллельно происходит синтез и других необходимых веществ: ферментов, АТФ, сократительных белков.

3.G2 - - подготовка к делению клеток. Формирование структур, необходимых для деления (накапливаются сократительные белки, их которых образуются веретено деления) . продолжается процесс увеличения объема клеток, рост..

Фазы митоза. Состоит из 4 фаз: профаза, метафаза, анафаза, телофаза.

Приставка «про» на латыне всегда обозначает первый, предшествующий
Профаза - разрушаются ядрышки и ядерная оболочка. Оказавшиеся в цитоплазме хромосомы спирализуются и становятся видимыми в световой микроскоп. Они начинают свое передвижение к центральной части клетки - экваториальная плоскости.
Центриоли клеточного центра расходятся к полюсам клетки и начинают формировать нити веретена деления.

Метафаза - все хромосомы, состоящие из двух хроматид, выстраиваются на экваториальной плоскости клетки, образуя метафазную пластинку. К каждой хроматиде крепится нити веретена деления. Они соединяются с центромерой, или первичной перетяжкой. То есть к каждой хромосоме подходят 2 нити веретена – одна к одной хроматиде, другая к другой.

Анафаза - начинается с того, что место соединения двух хроматид – центромера - разрываются. За счет энергии АТФ нити веретена деления сокращаются и разрывают центромеру. Дочерни хроматиды распадаются на самостоятельные двуспиральные молекулы ДНК, которые двигаются к полюсам клетки. С этого момента хроматиды можно назвать хромосомами. Двигаются к полюсам клетки, пока не достигнут центриолей.

Телофаза - процесс формирования тел дочерних клеток. Хроматиды приобретают обычную интерфазную форму . формируется ядерная оболочка, отделяющая хромосомы от цитоплазмы. После этого считается кариокенез завершен

Кариокенез - деление ядра, т.е. формирование ядер дочерних клеток.

Начинается процесс цитокенеза – деление цитоплазмы. Органоиды равномерно распределяются по дочерним клеткам. цитоплазма перешнуровывается , формируется наружная мембрана дочерних клеток.