Одна из форм размножения некоторых организмов и многих клеток, входят в состав тела многоклеточных – деление. Один из способов деления - митоз.
Митоз - способ деления клеток, когда из одной материнской образуется две дочерние клетки и набор хромосом в них не изменяется.
Митозом будут делиться клетки проросшей пшеницы, и кожа человека и отрастающего хвоста ящерицы.
Митоз – это способ деления соматических клеток.
Для одноклеточных эукариот – это основной способ размножения: одноклеточных водорослей, и простейшие животные.
Главная особенность митоза - это четкое сохранение набора хромосом в дочерних клетках. Для этого в клетке есть специальный органоид – клеточный центр. Именно он распределяет хромосомы по дочерним клеткам.
Самое важное событие интерфазы – это репликация ДНК. Без репликации невозможно последующее деление клеток. Ведь если удвоенная ДНК и количества хромосом не произойдет, дочерним клеткам не хватит хромосом. А клетки без хромосом или с недостаточным их количеством не смогут размножаться
2.S - синтетический, здесь происходит синтез – ДНК ее репликация т.е. удвоение хромосом. К концу S периода все хромосомы клетки состоят их двух молекул ДНК – хроматид. Две хроматиды, образовавшиеся в результате репликации обной хромосомы, соединены друг с другом центромерой. Параллельно происходит синтез и других необходимых веществ: ферментов, АТФ, сократительных белков.
Приставка «про» на латыне всегда обозначает первый, предшествующий
Профаза - разрушаются ядрышки и ядерная оболочка. Оказавшиеся в цитоплазме хромосомы спирализуются и становятся видимыми в световой микроскоп. Они начинают свое передвижение к центральной части клетки - экваториальная плоскости.
Центриоли клеточного центра расходятся к полюсам клетки и начинают формировать нити веретена деления.
Метафаза - все хромосомы, состоящие из двух хроматид, выстраиваются на экваториальной плоскости клетки, образуя метафазную пластинку. К каждой хроматиде крепится нити веретена деления. Они соединяются с центромерой, или первичной перетяжкой. То есть к каждой хромосоме подходят 2 нити веретена – одна к одной хроматиде, другая к другой.
Анафаза - начинается с того, что место соединения двух хроматид – центромера - разрываются. За счет энергии АТФ нити веретена деления сокращаются и разрывают центромеру. Дочерни хроматиды распадаются на самостоятельные двуспиральные молекулы ДНК, которые двигаются к полюсам клетки. С этого момента хроматиды можно назвать хромосомами. Двигаются к полюсам клетки, пока не достигнут центриолей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.