Тема: Пищевые отравления. Первая помощь.
Оценка 4.6

Тема: Пищевые отравления. Первая помощь.

Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
биология
9 кл
27.02.2018
Тема: Пищевые отравления. Первая помощь.
Цель: Формировать представления о первой помощи при отравлении. Задачи: 1. Познакомить детей с профилактикой отравления. 2. Воспитывать положительное отношение к здоровью. 3. Корригировать связную речь. Оборудование: учебник, ИКТ Словарная работа: Орган, система органов. Ход I. Организационный момент а) рапорт дежурного б) упражнения на дыхание II. Повторение. 1. Что является причиной желудочно-кишечных эаболеваний? 2. Как защитить себя от заражения глистами? 3. Какое влияние на организм человека оказывают глисты? 4. Почему необходимо бороться с мухами и тараканами? Физминутка. (дорожки подметаем стр.49) III. Новая тема. Пищевое отравление - это острое заболевание, которое характеризуется несколькими симптомами. У человека возникают боли в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, общая слабость. Может повыситься температура, возникнуть головокружение. При отравлении следует немедленно вызвать врача и оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо как можно быстрее удалить из желудка больного всю пищу, т. е. промыть желудок. Пострадавшему дают выпить как можно больше теплой воды (не менее 5-6 стаканов), а затем вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока полностью не очистят желудок. Затем больному дают выпить крепкого сладкого чая и укладывают в постель. Пищевое отравление может быть вызвано употреблением несвежих или недоброкачественных
Документ Microsoft Word.docx
Тема: Пищевые отравления. Первая помощь. Цель: Формировать  представления о  первой помощи при отравлении.  Задачи:  1 Познакомить детей с профилактикой отравления. 2 Воспитывать положительное отношение к здоровью. 3 Корригировать связную речь. Оборудование:  учебник, ИКТ Словарная работа: Орган, система органов. Ход I Организационный  момент а) рапорт дежурного б) упражнения на дыхание II. Повторение. 1. Что является причиной желудочно­кишечных эаболеваний?  2. Как защитить себя от заражения глистами?  3. Какое влияние на организм человека оказывают глисты? 4. Почему  необходимо бороться с мухами и тараканами?  Физминутка.  (дорожки подметаем стр.49) III. Новая тема. Пищевое отравление ­ это острое заболевание, которое характеризуется  несколькими симптомами. У человека возникают боли в животе, тошнота,  рвота, расстройство кишечника, общая слабость. Может повыситься  температура, возникнуть головокружение. При отравлении следует  немедленно вызвать врача и оказать пострадавшему первую помощь. Для  этого необходимо как можно быстрее удалить из желудка больного всю пищу, т. е. промыть желудок. Пострадавшему дают выпить как можно больше  теплой воды (не менее 5­6 стаканов), а затем вызывают рвоту. Эту процедуру  повторяют несколько раз, пока полностью не очистят желудок. Затем  больному дают выпить крепкого сладкого чая и укладывают в постель.  Пищевое отравление может быть вызвано употреблением несвежих или  недоброкачественных продуктов. В продуктах и приготовленной пище,  которые хранятся в теплых помещениях, быстро заводятся и размножаются  болезнетворные микробы. Они и их яды очень опасны для организма.  Например, в мясном фарше через сутки число бактерий увеличивается более  чем в 50 раз. Для того чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо  скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, молочные продукты, колбасу, сыр)  хранить в холодильнике. При покупке продуктов надо обращать внимание на срок хранения, указанный на упаковке. Если разрешенное время хранения закончилось, пользоваться  такими продуктами категорически нельзя.  Очень опасны испорченные консервы. В них может развиваться один из самых  опасных микробов микроб ботулизма. Его яд смертелен для человека.  Поэтому ни в коем случае нельзя использовать консервы, если банка имеет  вздутие.  Пищевые отравления могут возникать при  употреблении в пищу ядовитых  рыб, заплесневелого хлеба, ядовитых растений или грибов.  Собирать и употреблять в пищу можно только молодые, здоровые и хорошо  известные вам грибы. Собранные грибы сразу же чистят, моют проваривают.  Отравление ядовитыми грибами, такими как бледная поганка, мухоморы,  ложные опята, может привести к смерти.   Нельзя употреблять в пищу несвежие или некачественные продукты ядовитые грибы или растения. Это может вызвать пищевое отравление. При первых  признаках пищевого отравления следует немедленно вызвать врача и оказать  пострадавшему первую помощь. Первая мощь при отравлении заключается в  промывании желудка.  Работа в тетрадях Открыли тетради взяли в руки ручку записываем  дату и тему урока Желудочно­кишечные заболевания вызываются болезнетворными микробами.  Причиной глистных заболеваний являются паразитические черви.  Для профилактики заражений необходимо соблюдать правила гигиены. При  заражении необходимо обязательно обратиться к врачу и точно соблюдать его предписания.  IV. Закрепление.  1. Что может стать причиной пищевых отравлений?  2. Назовите известные вам ядовитые грибы? 3. Как предохранить себя от пищевых отравлений?  4. Каковы признаки пищевого отравления?  5. Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?  V.  Итог:  Что нового вы узнали на уроке? Что вам больше запомнилось? VI.  Домашнее задание I – II уровень, уровня работа в тетради, дети  III – IV. стр. 173­176  вопросы параграф № 41

Тема: Пищевые отравления. Первая помощь.

Тема: Пищевые отравления. Первая помощь.

Тема: Пищевые отравления. Первая помощь.

Тема: Пищевые отравления. Первая помощь.

Тема: Пищевые отравления. Первая помощь.

Тема: Пищевые отравления. Первая помощь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.02.2018