Цель: Формировать представления о заболеваниях.
Задачи:
1. Познакомить детей с заболеваниями и профилактикой человека.
2. Воспитывать положительное отношение к здоровью.
3. Корригировать связную речь.
Оборудование: учебник, ИКТ
Словарная работа: Орган, система органов.
Ход
I. Организационный момент
а) рапорт дежурного
б) упражнения на дыхание
II. Повторение.
1. Каково значение кулинарной обработки пищи?
2. Почему важно соблюдать правильный режим питания?
3. Что является источником энергии для организма человека?
4. От чего зависит расход энергии в организме?
Физминутка. (дорожки подметаем стр.49)
Документ Microsoft Word.docx
Тема: Профилактика желудочнокишечных заболеваний.
Цель: Формировать представления о заболеваниях.
Задачи:
1 Познакомить детей с заболеваниями и профилактикой человека.
2 Воспитывать положительное отношение к здоровью.
3 Корригировать связную речь.
Оборудование: учебник, ИКТ
Словарная работа: Орган, система органов.
Ход
I Организационный момент
а) рапорт дежурного
б) упражнения на дыхание
II. Повторение.
1. Каково значение кулинарной обработки пищи?
2. Почему важно соблюдать правильный режим питания?
3. Что является источником энергии для организма человека?
4. От чего зависит расход энергии в организме?
Физминутка. (дорожки подметаем стр.49)
III. Новая тема.
Вместе с пищей в пищеварительную систему могут проникнуть
болезнетворные микробы. Многие из них гибнут в полости рта под действием
слюны, Другие погибают позже от воздействия соляной кислоты желудочного
сока и желчи. Однако некоторые микробы устойчивы к действию этих
веществ. Они размножаются в кишечнике и выделяют яды, отравляющие
организм. Человек заболевает. Наиболее опасны такие заболевания, как
холера, брюшной тиф, дизентерия. Эти заболевания сопровождаются
расстройством работы кишечника, болями в животе, повышением
температуры. Возбудители заболевания вместе с выделениями больного
попадают в окружающую среду и могут вызвать заражение других людей.
Такие больные очень заразны. При расстройстве кишечника необходимо
немедленно обратиться к врачу. Болезнетворные микробы могут проникнуть в
организм человека через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную
посуду и руки. Заражение кишечными болезнями может происходить через
водоемы, в которые попали сточные воды. Поэтому нельзя пить сырую воду из
колодцев, рек, озер. Переносчиками возбудителей могут быть мухи и
тараканы (рис. 142). Ползая по продуктам питания, они загрязняют их различными микробами. Важно соблюдать чистоту и правила гигиены 13
жилых помещениях. Нельзя оставлять открытыми продукты питания. После
еды надо сразу мыть, посуду и убирать ее в закрытые шкафы. Ведра
(пищевыми отходами надо ежедневно выносить и мыть. Глисты это
паразитические черви. Они живут в организме животных, а некоторые и в теле
человека. Форма и размеры глистов различны. Наиболее часто человек
заражается острицами, аскаридами, цепнем (рис. 143).
Микробы и яйца глистов попадают в пищеварительную систему чаще всего в
том случае, если человек не выполняет правила гигиены. Запомните! Нужно
мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и при
любом загрязнении. Надо следить за чистотой белья и одежды, жилого
помещения, кухонной посуды. Нельзя пить сырую воду из открытых
водоемов, есть немытые фрукты и овощи. Следует употреблять в пищу только
хорошо проваренные и прожаренные мясо и рыбу. Готовые и сырые продукты
должны храниться отдельно. Нельзя сырое мясо, рыбу и птицу разделывать на
тех же кухонных досках, на которых режут овощи для салата, хлеб, колбасу,
сыр (рис. 148). Надо уничтожать мух и держать пищу закрытой. Нельзя сосать
и грызть карандаши, ручки и другие предметы, смачивать слюной палец при
перелистывании страниц. Для предупреждения глистных заболеваний в
школах и других детских учреждениях регулярно проводят обследования.
Больным назначают соответствующее лечение.
Работа в тетрадях
Открыли тетради взяли в руки ручку записываем дату и тему урока
IV. Закрепление.
Желудочнокишечные заболевания вызываются болезнетворными микробами.
Причиной глистных заболеваний являются паразитические черви.
Для профилактики заражений необходимо соблюдать правила гигиены. При
заражении необходимо обязательно обратиться к врачу и точно соблюдать его
предписания.
V. Итог:
Что нового вы узнали на уроке?
Что вам больше запомнилось?
VI. Домашнее задание I – II уровень, уровня работа в тетради, дети III – IV.
стр. 168172 вопросы параграф № 40
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.