Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Оценка 4.8
Работа в классе
docx
труд
5 кл—7 кл
27.04.2018
Ознакомить учащихся с сервировкой праздничного стола. Сформировать у учащихся понятие о роли салфетки как элемента столового белья в общей системе знаний о сервировке стола. Развивать навыки современного использования столового белья при сервировке стола. Научиться складывать салфетки разными способами. Воспитывать эстетический вкус.
Сервировка стола.docx
Тема урока: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Цель урока: Ознакомить учащихся с сервировкой праздничного стола
Задачи урока:
сформировать у учащихся понятие о роли салфетки как элемента столового
белья в общей системе знаний о сервировке стола;
развивать навыки современного использования столового белья при
сервировке стола;
научиться складывать салфетки разными способами;
воспитывать эстетический вкус.
Оборудование урока: скатерть белая, салфетки белые накрахмаленные,
чайный сервиз, столовые приборы.
«веселая»,
Ход урока.
1. Организационный момент:
2. Проверка готовности учащихся к уроку.
3. Введение в тему.
Из дальних языческих времен пришла к нам русская масленица. У древних
славян это был многодневный весенний праздник. Народ любил его и величал
ласковыми словами: «честная масленица»,
«объедуха».
Христианская церковь пыталась искоренить этот праздник, как языческий, но
смогла лишь немного сократили его с 14 до 8 дней. А если Масленица это
большой праздник, то какой же праздник без праздничного стола который был
в эту неделю разнообразный, богатый, щедрый.
Вспомним, что готовят на масленицу.
4. Проверка домашнего задания.
Защита мини проектов (домашнее задание).
5. Объяснение нового материала.
Вкусно приготовить и привлекательно оформить блюдо – это ещё
недостаточно. Большое значение имеет ещё и то, как сервирован стол.
Сегодня на уроке вы познакомитесь с сервировкой праздничного стола и
научитесь складывать салфетки для сервировки стола.
Сервировка стола означает подготовку стола к обеду, ужину, завтраку или
чаю, т.е. правильное размещение в определённом порядке всех необходимых
для этой цели предметов (посуда, столовое бельё, приборы и т. д.) К
сервировке стола в каждом конкретном случае подходят поразному. Строго
определены лишь несколько требований: Какие требования предъявляются к сервировке стола?
Сервировка стола должна: соответствовать мероприятию; строго сочетаться с
едой и напитками; быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером;
соответствовать тематической направленности; все предметы сервировки
расположены в соответствии с принятыми правилами
Остальное – дело личного вкуса, реальных возможностей, чувства меры и
большого желания сделать приятное гостям, для которых сервируется стол.
Красивая посуда, приборы, столовое бельё украшают стол, создают
торжественность и уют и в определённой мере способствуют аппетиту.
– Какие предметы сервировки стола вам известны?
– Правильно, эти предметы необходимы для правильной сервировки стола.
Но сервировка стола должна отвечать определенным требованиям.
– Какие требования, по вашему мнению, предъявляются к сервировке стола?
Сервировку стола проводят в следующей последовательности:
накрыть стол скатертью;
сервировка тарелками;
сервировка приборами;
сервировка стеклянной посудой;
расстановка приборов для специй, ваз с цветами;
раскладывание салфеток.
«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».
(Экзюпери)
И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к
общению, к дружеской беседе.
Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи
блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки
праздничного стола.
Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают полотняной скатертью.
Скатерти красивые и аккуратно постеленные придают столу праздничный
вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 2530 см, а с торцов
прямоугольного стола чуть больше.
Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются
белоснежные скатерти. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить
стук посуды.
В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не
уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые.
Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти,
тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и
благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.
Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками,
печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы
сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном.
Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в
молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же
должны стоять графины с сиропами. На середину стола всегда ставят и
сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице
должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к
краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках.
Украшением чайного стола является самовар. Для него можно предусмотреть
отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним
ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.
Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 12 см, ставят
десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За
тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее
ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута
вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку.
В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю
рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с
косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.
По Далю, салфетка – плат камчатной или браной ткани для утирки за столом
или малая скатерть, не редко цветная, на чайный столик; ширинка,
утиральник, столешник.
По Ушакову платок для утирания губ после еды; заменяющая такой платок
тонкая прозрачная бумажка; маленькая скатерть для небольшого стола .
История салфетки.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Можно использовать
бумажные салфетки. Их складывают по 1012 штук в вазочки или
салфетницы, ставят на стол из расчёта 1 ваза на 46 человек. Бумажные
салфетки не разрезают.
Но хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка является
украшением стола. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые
и чайные. К чаю рекомендуются чайные салфетки размером 35х35 см, преимущественно цветные, а в остальных случаях столовые салфетки
размером 46х46 см.
Для торжественных застолий лучше всего полотняные салфетки. Существует
целое искусство складывания салфеток. Большое значение имеет размер: из
маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех,
что побольше (наиболее употребляемый размер 50+50) фигуры посложней.
Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить
вдвое и положить изгибом к себе на колени.
Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака не принято:
это не эстетично и неудобно.
Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а
затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какоето пятнышко.
Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно
вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками,
укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину
к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.
Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или
полотенца для сильно испачканных рук.
Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно
складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно
положить справа от своей тарелки.
Не рекомендуется вешать салфетку на спинку стула или класть на его
сиденье.
Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть
губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных
следов.
8. Практическая работа.
Инструкционные, карты, в которых предложены несколько способов
складывания салфеток, не требующих много времени и усилий. Давайте
попробуем выполнить некоторые из них.
Сейчас на уроке вы познакомились с сервировкой праздничного чайного стола
и научились красиво складывать салфетки.
А теперь вы будите сервировать стол в соответствии с требованиями.
Для удобства вы разделитесь на две группы. Выполнение практической работы.
Чаепитие появилось давно, както органично вписалось в старинные
традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны.
Каждая эпоха приносила чтото свое, менялись формы гостевания и правила
этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными
заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебомсолью и
добрым отношением.
9. Подведение итогов.
1й скоморох. Добрый день, гости дорогие! Жданные, званые и желанные!
2й скоморох. Здравствуйте, молодки! Здравствуйте, лебедки! Ребята
молодцы, веселые удальцы!
1й скоморох. Почтенные и молодые, Полные и худые!
2й скоморох. Мы рады гостям, как добрым вестям,
Всех привечаем, душевно встречаем.
1й скоморох. Эй, господа! Пожалуйте сюда! Приглашаем всех гостей
К нам на праздник поскорей!
2й скоморох. Приходите, разомните кости!
Сегодня Масленица приглашает в гости!
Наша масленица годовая
Она гостийка дорогая,
Она пешею к нам не ходит,
Все на конюках разъезжает,
Чтобы коники были вороные,
Чтобы слуги были молодые.
Жаворонки, жаворонки,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Унесите от нас
Зиму холодную;
Нам холодная зима
Надоскучила,
Руки, ноги отморозила.
Масленица Просковея!
Приходи к нам поскорее!
Встретим мы тебя с блинами,
С мягкими пирогами. Викторина.
1. Назовите отличие скатерти и салфеток для чайного стола.
2. С какой целью подстилают фланелевую ткань под скатерть?
3. Почему, выходя изза стола, нельзя класть салфетку на сиденье стула?
4. Как вы понимаете, что сервировка стола должна быть эстетичной?
5. Когда еда закончена, как придать салфетке первоначальный вид перед тем,
как выйти изза стола?
Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.