Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Оценка 4.8

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Оценка 4.8
Работа в классе
docx
технология
5 кл—7 кл
27.04.2018
Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Ознакомить учащихся с сервировкой праздничного стола. Сформировать у учащихся понятие о роли салфетки как элемента столового белья в общей системе знаний о сервировке стола. Развивать навыки современного использования столового белья при сервировке стола. Научиться складывать салфетки разными способами. Воспитывать эстетический вкус.
Сервировка стола.docx
Тема урока: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.  Цель урока: Ознакомить учащихся с сервировкой праздничного стола   Задачи урока:  ­ сформировать у учащихся понятие о роли салфетки как элемента столового белья в общей системе знаний о сервировке стола; ­   развивать   навыки   современного   использования   столового   белья   при сервировке стола; ­ научиться складывать салфетки разными способами; ­ воспитывать эстетический вкус. Оборудование   урока:   скатерть   белая,     салфетки   белые   накрахмаленные, чайный сервиз, столовые приборы.   «веселая», Ход урока. 1. Организационный момент: 2. Проверка готовности учащихся к уроку. 3. Введение в тему.   ­ Из дальних языческих времен пришла к нам русская масленица. У древних славян это был многодневный весенний праздник. Народ любил его и величал ласковыми   словами:   «честная   масленица»,   «объедуха». Христианская церковь пыталась искоренить этот праздник, как языческий, но смогла лишь немного сократили его с 14 до 8 дней. А если Масленица это большой праздник, то какой же праздник без праздничного стола который был в эту неделю разнообразный, богатый, щедрый.  ­ Вспомним, что готовят на масленицу.  4. Проверка домашнего задания.  Защита мини проектов (домашнее задание).   5. Объяснение нового материала. ­   Вкусно   приготовить   и   привлекательно   оформить   блюдо   –   это   ещё недостаточно.   Большое   значение   имеет   ещё   и   то,   как   сервирован   стол. Сегодня   на   уроке   вы   познакомитесь   с   сервировкой   праздничного   стола   и научитесь складывать салфетки для сервировки стола.   ­ Сервировка стола означает подготовку стола к обеду, ужину, завтраку или чаю, т.е. правильное размещение в определённом порядке всех необходимых для   этой   цели   предметов   (посуда,   столовое   бельё,   приборы   и   т.   д.)   К сервировке стола в каждом конкретном случае подходят по­разному. Строго определены лишь несколько требований: ­ Какие требования предъявляются к сервировке стола? Сервировка стола должна: соответствовать мероприятию; строго сочетаться с едой и напитками; быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером; соответствовать   тематической   направленности;   все   предметы   сервировки расположены в соответствии с принятыми правилами   Остальное  –  дело   личного   вкуса,  реальных   возможностей,  чувства   меры   и большого желания сделать приятное гостям, для которых сервируется стол. Красивая   посуда,   приборы,   столовое   бельё   украшают   стол,   создают торжественность и уют и в определённой мере способствуют аппетиту. – Какие предметы сервировки стола вам известны?  – Правильно, эти предметы необходимы для правильной сервировки стола. Но сервировка стола должна отвечать определенным требованиям.  – Какие требования, по вашему мнению, предъявляются к сервировке стола?   Сервировку стола проводят в следующей последовательности:  ­ накрыть стол скатертью; ­ сервировка тарелками; ­ сервировка приборами; ­ сервировка стеклянной  посудой; ­ расстановка приборов для специй, ваз с цветами; ­ раскладывание салфеток. «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».  (Экзюпери) И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к  общению, к дружеской беседе. Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи  блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки  праздничного стола.  Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают полотняной скатертью. Скатерти ­ красивые и аккуратно постеленные ­ придают столу праздничный  вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25­30 см, а с торцов  прямоугольного стола ­ чуть больше.  Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются белоснежные скатерти. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды. В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы   следует   подбирать   невысокие,   чтобы   они   не   мешали   участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда   убранство   стола   выглядит   единым   целым,   очень   изысканно   и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи. Вдоль   стола   принято   расставлять   удлиненные   сухарницы   с   булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если   к   чаю   планируется   подать   молоко   или   сливки,   их   лучше   налить   в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны   стоять   графины   с   сиропами.   На   середину   стола   всегда   ставят   и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице должна   быть   ложка   или   щипчики   для   сахара,   если   он   кусковой.   Ближе   к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках.   Украшением чайного стола является самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.   Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1­2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят   на   блюдечке   чайную   чашку,   причем   ручка   должна   быть   повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку.  В   случае,   когда   на   стол   подают   варенье   или   мед,   каждому   гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.  По Далю, салфетка – плат камчатной или браной ткани для утирки за столом или   малая   скатерть,   не   редко   цветная,   на   чайный   столик;   ширинка, утиральник, столешник.  По Ушакову ­ платок для утирания губ после еды; заменяющая такой платок тонкая прозрачная бумажка; маленькая скатерть для небольшого стола . История салфетки. Салфетки –  обязательный  предмет сервировки стола. Можно  использовать бумажные   салфетки.   Их   складывают   по   10­12   штук   в   вазочки   или салфетницы,   ставят   на   стол   из   расчёта   1   ваза   на   4­6   человек.   Бумажные салфетки не разрезают. Но хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка является украшением стола. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и   чайные.   К   чаю   рекомендуются   ­   чайные   салфетки   размером   35х35   см, преимущественно   цветные,   а   в   остальных   случаях   ­   столовые   салфетки размером 46х46 см.   Для торжественных застолий лучше всего полотняные салфетки. Существует целое искусство складывания салфеток. Большое значение имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребляемый размер 50+50) ­ фигуры посложней.    Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.  Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака не принято: это не эстетично и неудобно.  Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать  приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое­то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности. Правило   второе:   Пальцы,   случайно   испачканные   во   время   еды,   осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.  Вытирать   губы   путем   скользящих   движений   по   ним   салфеткой   некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.  Правило   четвертое:   По   окончании   еды   салфетку   не   следует   тщательно складывать,   пытаясь   придать   первоначальный   вид,   а   просто   аккуратно положить справа от своей тарелки. Не   рекомендуется   вешать   салфетку   на   спинку   стула   или   класть   на   его сиденье. Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов.  8. Практическая работа.   Инструкционные,   карты,   в   которых   предложены   несколько   способов складывания   салфеток,   не   требующих   много   времени   и   усилий.   Давайте попробуем выполнить некоторые из них. Сейчас на уроке вы познакомились с сервировкой праздничного чайного стола и научились красиво складывать салфетки. А теперь вы будите сервировать стол в соответствии с требованиями. Для удобства вы разделитесь на две группы. Выполнение практической  работы.     Чаепитие появилось давно, как­то органично вписалось в старинные  традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны.  Каждая эпоха приносила что­то свое, менялись формы гостевания и правила  этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными  заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом­солью и  добрым отношением. 9. Подведение итогов.  1­й скоморох. Добрый день, гости дорогие! Жданные, званые и желанные!   2­й скоморох. Здравствуйте, молодки! Здравствуйте, лебедки! Ребята­ молодцы, веселые удальцы!  1­й скоморох. Почтенные и молодые, Полные и худые!  2­й скоморох. Мы рады гостям, как добрым вестям, Всех привечаем, душевно встречаем.   1­й скоморох. Эй, господа! Пожалуйте сюда! Приглашаем всех гостей   К нам на праздник поскорей!  2­й скоморох. Приходите, разомните кости!  Сегодня Масленица приглашает в гости!   Наша масленица годовая Она гостийка дорогая, Она пешею к нам не ходит, Все на конюках разъезжает, Чтобы коники были вороные, Чтобы слуги были молодые.  Жаворонки, жаворонки, Прилетите к нам, Принесите нам Лето теплое, Унесите от нас Зиму холодную; Нам холодная зима Надоскучила, Руки, ноги отморозила. Масленица Просковея! Приходи к нам поскорее! Встретим мы тебя с блинами, С мягкими пирогами. Викторина. 1. Назовите отличие скатерти и салфеток для чайного стола. 2. С какой целью подстилают фланелевую ткань под скатерть? 3. Почему, выходя из­за стола, нельзя класть салфетку на сиденье стула? 4. Как вы понимаете, что сервировка стола должна быть эстетичной? 5. Когда еда закончена, как придать салфетке первоначальный вид перед тем,  как выйти из­за стола?

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.

Тема урока по технологии: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2018