Тема: "Влияние йогурта на организм человека"
Оценка 4.7

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
4 кл
20.01.2017
Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"
Исследовательская работа про йогурт . Пища - главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни. Сейчас в продаже множество йогуртов: «Данон», «Чудо», «Активия». Мы все и дети и взрослые очень любим йогурты. Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как правильно выбрать йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма? Гиппократ задолго до нашей эры предвидел, что пища наша должна стать нашим лекарством. Также еще можно добавить, Китайцы говорят, что свою болезнь ищи на дне тарелки. Я уверена, что сейчас мы правильно выберем йогурты в магазинах.В этой исследовательской работе мы узнаем какие бывают йогурты?Как их правильно выбирать? Что такое "живой" йогурт? Чем же полезны йогурты? А есть ли вред? Срок хранения йогуртов?
йогурт.docx
Содержание Введение ………………………………………………………………………….2 1.1. История йогурта…………………………………………………………….4 1.2. Какие бывают йогурты……………………………………………………..4 1.3. Самый «живой» йогурт…………………………………………………….5 2. Практическая часть 2.1. Социологический опрос……………………………………………………..6 2.2. Изучение состава йогурта…………………………………………………..6 2.3. Определение содержания крахмала в йогуртах………………………….6 Заключение………………………………………………………………………7 Вывод…………………………………………………………………………….8 Библиографический список……………………………………………………...9 Приложение 1…………………………………………………………………….10 Приложение 2…………………………………………………………………….12 Приложение 3…………………………………………………………………….12 Приложение 4…………………………………………………………………….14 Приложение 5…………………………………………………………………….15 Введение      Пища ­  главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни. Сейчас в продаже множество йогуртов: «Данон», «Чудо», «Активия».   Производители   –   и   отечественные,   и   зарубежные   –   наперебой предлагают   новинки,   расхваливая   их   замечательные   свойства.               Как правильно   выбрать   йогурт,   чтобы   он   был   полезен   для   нашего   организма? Гиппократ  задолго  до нашей эры  предвидел, что  пища наша  должна стать нашим лекарством. Также еще можно добавить, Китайцы говорят, что свою болезнь ищи на дне тарелки. Цель  работы: изучение влияния йогурта  на организм человека.                                                                                     Задачи: 1. Найти   информацию   о   появлении   йогурта   и   составе   натурального йогурта. 2. Выяснить, какое  влияние оказывает  йогурт на организм человека. 3. Определить наличие пищевых добавок и консервантов 4. Дать рекомендации как правильно выбрать йогурт в магазине   Объект исследования: йогурт. Предмет исследования: влияние йогурта  на здоровье человека. Актуальность:  Пища ­ главный источник поддержания жизни, она несет в организм   все   необходимые   вещества   и   энергию,   от   ее   качества   и   состава напрямую зависит и качество жизни.  Гипотеза: рекламируемые йогурты по составу не отличаются от настоящего йогурта и действительно полезны для здоровья. Методы исследования:    сравнительный анализ информации,   Определить наличие пищевых добавок и консервантов.  Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека, используя справочные данные, анкетирование, наблюдение, эксперимент.  1.1. История йогурта.     Существует   множество   легенд,   связанных   с   рождением     йогурта.   Исторически   известно,   что   йогурт   попадает   во   Францию   в   разгар Возрождения.   Придворные   медики   были   не   в   состоянии   излечить   недуг короля Франциска I  ­ кишечное расстройство. Прослышав об этом, турецкий султан   посылает   королю   своего   придворного   врача.   Медик   пребывает   во дворец   со   стадом   коз   и   волшебным   рецептом   –   рецептом   изготовления йогурта. И – о чудо! Недуг короля прошел.        Родина современного йогурта – страны балканского полуострова, где на протяжении   многих   веков   особое   внимание   уделялось   культивированию   и отбору   лучших   естественных   заквасок   из   кислого   молока,   и   где   были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного   (устойчивого   к   воздействию   высоких   температур) стрептококка.   Овечье   молоко   прокисало,   его   выбрасывали,   пока   не выяснилось,   что   оно   пригодно   для   употребления.     Слово   «йогурт»   — турецкое, и означает «сгущенный»              В   России   интерес   к   кисломолочным   продуктам   появился   в   начале прошлого   века.   И.   И.   Мечников   доказал   благоприятное   влияние молочнокислых   бактерий   на   микрофлору   и   двигательную   активность желудочно­кишечного   тракта   и   предложил   использовать   с   целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенной болгарской палочкой. Так «мечниковская простокваша» стала прообразом современного йогурта. Он мечтал с ее помощью сохранить человеку молодость.                                                                                                 Чем же полезен йогурт?  Живые   йогуртовые   культуры   (болгарская   палочка   и   термофильный стрептококк), находящиеся в йогурте, оказывают положительное воздействие на работу желудочно­кишечного тракта человека. Йогурты   улучшают   процесс   пищеварения,   поддерживают   баланс   кишечной микрофлоры. Живые   культуры,   содержащиеся   в   йогурте,   помогают   организму   человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Йогурт ­ хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ. 1.2. Какие бывают йогурты. Сегодня 30% населения земного шара включает йогурты в свой рацион, и их потребление   постоянно   растет.   В   России   йогурт   появился   сравнительно недавно, и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей. Что же такое йогурт? Согласно   отечественным   государственным   стандартам   йогурт   ­   это   кисло­ молочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.   Вырабатывается   путем   сквашивания   термически   обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми.     Так   как   основным   сырьем   для   йогуртов   является   молоко,   их   пищевая ценность   велика.   Они   содержат   ценные   белки,   жиры,   углеводы,  витамины. Минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах ­ 3,2%. Среди минеральных веществ – очень важные для организма фосфор, калий, кальций,   магний,   хлориды,   а   также   витамины.   Углевод,   содержащийся   в молоке   ­   это   лактоза   (молочный   сахар),   который   является   великолепной средой  для развития полезной микрофлоры в кишечнике.  Технология производства йогурта  изготавливаются из коровьего молока 1 сорта  проводится нормализация молока по жиру  пастеризация молока и его гомогенизация  добавление закваски  Классификация йогуртов          В   зависимости   от   степени   жирности     йогурты   делятся   на   молочные, молочно – сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5 – 2,5%), классические (2,7 – 4,5%). Жирность молочно – сливочных йогуртов составляет от 4,7 ­7%, а в сливочных – не менее 10% 1.3.Самый «живой» йогурт Чтобы улучшить качества продукта и повысить его «полезные» свойства, для закваски   йогуртов   используют   пробиотики.   Это   живые   микробные компоненты   пищи,   которые   помогают   повышать   противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, подавляют рост   флоры,   способной   вызвать   кишечные   заболевания,   снижают   уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины.   Наиболее   распространенными   микроорганизмами,   обладающими пробиотическим   эффектом,   являются   бифидобактерии,   лактобактерии,   а также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Кисломолочные   продукты,   полученные   с  помощью   иных   микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Вкус   истинного   йогурта   может   понравиться   далеко   не   всем.   Не   трудно догадаться, что «кислятина» и есть самый натуральный продукт. Сроки хранения:  «Живой» йогурт не может храниться дольше трех недель:    при   температуре   от   +4   до   +6   градусов   С,   на   упаковке   написано «йогурт»  йогуртные   продукты   могут   храниться   при   комнатной   температуре   в течении   3   месяцев,   на   упаковке   должно   быть   написано   –   продукт йогуртный термизированный    бактериальные культуры «живого» йогурта плохо переносят соседство со всевозможными вкусовыми добавками, консервантами и пр. 2.1. Социологический опрос В   нашем   университете   среди   своих   одногурупников,   и   других   студен то, мы   провели   анкетирование.   Было   опрошено   40   учащихся.   Результаты оказались следующие: Любят употреблять йогурт – 99% Часто едят йогурт  – 75%, не очень часто – 25%,  Знают, что такое живой йогурт – 1% Как правильно выбрать йогурт ­  50% Знают, чем полезен йогурт  ­ частично ответили 70% (приложение 1). Далее мы сделали  анализ, какие  йогурты  продаются в наших магазинах,  а значит  и  попадают   на  наши столы  дома  и    столовой университета.  Были исследованы магазины «Матрица», «Байрам», Основную массу на прилавках составляют йогурты «Фруттис», «Биобаланс», «Активиа», «Данон», «Чудо», «Даниссимо», «Край курая» а также питьевые йогурты (приложение 2). 2.2. Изучение состава йогурта. Так как натуральный йогурт состоит из   молока и йогуртовой закваски, я решила   подробно     изучить   состав   продаваемых   в   магазинах     йогуртов. Помимо   молока   и     закваски   йогурты   содержат   большое   количество химических добавок:  лимонная кислота и цитраты – регуляторы кислотности, модифицированный   крахмал   Е   1422   и   гуаровая   камедь     –   загустители   и стабилизаторы,   кармин   –   краситель,   который   является   опасным   так   как вызывает аллергические реакции. Из   образцов – 4 , содержат эту добавку! (приложение 3). 2.3. Определение содержания крахмала в йогуртах Густая консистенция йогурта – это результат жизнедеятельности болгарской палочки   и   термофильного   стрептококка.   Но   многие   недобросовестные производители получают густой продукт, добавляя загустители, в том числе и крахмал. Наличие крахмала можно установить при помощи раствора йода. В результате реакции появляется черно – фиолетовое окрашивание. Я решила проверить   –   не   может   ли   в   наших   образцах   содержаться   крахмал,   не указанный в составе. Для этого  я к каждому образцу добавила спиртовой раствор йода.   По результатам выяснилось, что в   2­х образцах содержится крахмал, хоть он и не заявлен в составе (приложение 4 и 5). Заключение Таким образом, моя гипотеза не подтвердилась: большинство продаваемых в магазинах йогуртов  не являются настоящими («живыми») и не всегда полезны для здоровья. Вывод В результате проведенных исследований выяснилось много полезных сведений о   йогуртах.   Йогурт   (настоящий) —   прежде   всего   прекрасный   источник кальция. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение   и обмен   веществ.   Содержащиеся   в йогурте   компоненты и ферменты   выводят   из организма   вредные   вещества   и шлаки,   повышают сопротивляемость   инфекциям.   Только   натуральный   йогурт   является диетическим легкоусвояемым продуктом, содержащим витамины С, В1 и В12, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей.    Все йогурты делятся на 3 группы по жирности, живые йогурты содержат большое количество бифидобактерий; при выборе йогурта нужно обращать внимание на состав, срок годности. Рекомендации При   покупке   в   магазине   нужно   обращать   внимание   на   следующую информацию: при выборе йогурта нужно обращать внимание на упаковку живые   йогурты   хранятся   не  более 30  дней,  при   температуре   от  +4  до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска   и   обычно   указывается   концентрация   полезных   микроорганизмов (бифидобактерий не менее 107 колоний на грамм). А йогуртные продукты могут   храниться   при   комнатной   температуре   в   течении   3   месяцев,   на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски.                                             Библиографический список 1.   Производство   молочных   продуктов:   качество   и   эффективность.   –   М: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000г.   2.   Рогов И. А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1990г.    3.   Йогурты   и   другие   кисломолочные   продукты.   Научные   основы   и технологии (перевод с английского); под научной редакцией Забодаловой Л. А., Ашкенази В., Вознесенской Т. и др. М.; 2003г.    4. Журнал « Няня» 2000г. Приложение 1 1.Любишь ли ты употреблять йогурт? Любят употреблять йогурт 1 99 Не любят 2.Как часто ты употребляешь йогурт? 25 Часто едят йогурт Не часто 75 3.Знаешь ли ты, что такое «живой йогурт»? 1 Знают, что такое живой йогурт Не знают 99 4.Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт? правильно йогурт 50Знают, как выбрать 50 Не знают 5.Знаешь ли ты, чем полезен йогурт? Знают, чем полезен йогурт 30 70 Не знают Приложение 2 Приложение 3 Название йогурта состав Опасность  Срок хранения АКТИВИЯ НАТУРАЛЬНАЯ Молоко   обезжиренное, вода,   молоко   сухое обезжиренное,   сливки, йогуртовая   закваска, бифидобактерии Безопасны 1 месяц Безопасны 40 дней ДАНОН КЛУБНИКА   И ЗЕМЛЯНИКА       вода, Молоко цельное, молоко   обезжиренное, сахар­песок, наполнитель «Клубника­ земляника», заустители: модифицированный крахмал   Е   1442, пектин,     гуаровая камедь; ароматизаторы, идентичные натуральным, регулятор кислотности: лимонная кислота;   йогуртная закваска. Краситель кармин опасен безопасны 2 месяца  ФРУТТИС ЛЕГКИЙ Молоко   обезжиренное, вода, сахар, фруктовый   мод. наполнитель,   желатин, крахмал, гуаровая   камедь, лимонная кислота,  Кармин (Е 120) опасен BIO   MAX  ВИТАМИНОВ 5 Молоко, сахар, Е 1422, пектин, желатин, вода, витаминный   премикс, антоциан, цитрат натрия, закваска   безопасны 2 недели РАСТИШКА Молоко, сливки, сахар,   лимонная крахмал, кислота,       Лецитин, фруктовый наполнитель,                   безопасны 1 месяц Кармин ( Е120) опасен Приложение 4 Приложение 5 продукт Крахмал (состав) Крахмал (опыт) АКТИВИЯ нет ДАНОН   КЛУБНИКА   И ЗЕМЛЯНИКА есть ФРУТТИС ЛЕГКИЙ  есть BIO MAX 5 ВИТАМИНОВ нет РАСТИШКА есть     нет есть есть есть есть

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"

Тема: "Влияние йогурта на организм человека"

Тема:  "Влияние  йогурта на организм человека"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2017