Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»
Оценка 4.9

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Оценка 4.9
Руководства для учителя
doc
труд
5 кл
15.05.2018
Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»
Формировать знания и умения по тепловой обработке продуктов, определению готовности блюд и их качества. Познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из вареных овощей, научить приготовлять винегрет, закрепить правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования, воспитывать трудолюбие, бережное отношение к использованию продуктов, развивать эстетический вкус.
приготвления винигрета.doc
Тема: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»    Цель:  ­    формировать знания и умения по тепловой обработке продуктов, определению  готовности блюд и их качества. Задачи: ­ познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из вареных овощей; ­ научить приготовлять винегрет; ­ закрепить правила техники безопасности и санитарно­гигиенические требования; ­ воспитывать трудолюбие, бережное отношение к использованию продуктов; ­ развивать эстетический вкус. Инструменты: 2 миски, доски разделочные ОС и ОВ, нож кухонный, столовая ложка. Материалы: солёный огурец, репчатый лук, зелень, растительное масло, соль, отварные овощи  ­ картофель, свекла, морковь. № Время Деятельность учителя Ход урока. 1. 3 мин. Организационная часть. ­Здравствуйте ребята! Давайте отметим отсутствующих и приступим к занятию. Учитель   отмечает   отсутствующих учеников. ­   Сегодня   мы   познакомимся   с   видами тепловой   обработки   овощей,   со способами   варки   овощей,   а   также технологией   приготовления   блюд   из вареных   овощей.   Также   вы   научитесь приготовлять винегрет. 2. 5 мин. Повторение пройденного материала  .   Проводится   проверочная   работа. Учащимся   раздаются   карточки   с вопросами: 1) Перечислите   безопасные   приемы работы с кухонным оборудованием, Деятельность учащихся Дидактические средства Называют отсутствующих учеников. Слушают учителя. Учащиеся   письменно отвечают на полученный вопрос.   Карточки вопросами.   с 3. 20 мин. инструментами, жидкостями.   горячими 2) Классификация овощей. Примеры. 3) Правила   первичной   обработки овощей. 4) Способы и формы нарезки овощей. 5) Технология приготовления блюд из сырых овощей. Изучение нового материала. 1.  Значение и виды тепловой  обработки продуктов. Для   приготовления   овощных   блюд используют   все   виды   тепловой обработки:   варку,   жаренье,   тушение, запекание, припускание. Варка   –   это   нагревание   продукта   в воде,   бульоне,   молоке   или   на   пару. Варят   овощи   для   приготовления супов,   закусок,   вторых   блюд   и гарниров.   Овощи   можно   варить   в большом   количестве   жидкости (основной способ), на пару, а также в небольшом   количестве   воды   или   в Учебник, плакаты. собственном соку (припускание). Жаренье   –   способ   тепловой обработки,   при   котором   продукт нагревается   в   жире   или   горячем воздухе. Запекание   –   жаренье   продукта   на противнях или сковородах в духовке. Тушение   –   комбинированный   способ тепловой   обработки,   при   котором продукты   сначала   обжаривают,   а затем заливают соусом или бульоном, добавляют   пряности     и   тушат   до готовности. 2.  Вспомогательные приёмы тепловой обработки. Пассерование   –   легкое   обжаривание продукта   в   небольшом   количестве жира или без жира. Бланширование   обваривание или ошпаривание. 3.   Правила,   которые   необходимо соблюдать   при   варке.   Работа   с учебником   (Трудовое   обучение.   4 быстрое – воде,     класс.   Бешенков,   Васильченко   и   др. Москва,   «Просвещение»   1988.)   стр. 172,173. 4.  Варить   овощи   можно   в   различных жидкостях: молоке, растительных соках. 5. Способы бесконтактной варки – в водяной бане и на пару. Варка   на   пару   осуществляется   в закрытом     Продукты укладывают на сетку или решетку над кипящей жидкостью. Варка   на   водяной   бане.   В   большую посуду с горячей или кипящей водой помещается   кастрюля   с   продуктами для   варки   или   для   сохранения   в горячем виде. 6.   Оборудование, посуда, инвентарь сосуде. для варки   овощей. Для   варки   овощей   применяются: кастрюли ёмкостью 2­3 л, скороварки, приспособления для варки на пару. Для   первичной   и   дальнейшей Продолжительность   тепловой обработки   применяются   ножи   из нержавеющей стали.  7. обработки  овощей. Работа   с   учебником   (Технология.   5 класс. Под редакцией Симоненко) стр. 184, табл. 41. 8. для определения готовности овощей надо проколоть их ножом: если овощи мягкие и нож легко входит, то варку необходимо   закончить.   Овощи   не должны быть разваренными. 9.   Охлаждение   овощей   после   варки может быть естественным (на воздухе) или   при   погружении   овощей   на   1­2 минуты в холодную воду. 10.   Технология   приготовления   блюд из отварных овощей. Учебник   «Технология.   5   класс.» стр.185,186. 11. оформлению готовых блюд. Учебник  «Технология. 5 класс.» стр.   Требование   к   качеству   и 186. 4. 4 мин. Практическая работа. Подготовка рабочего места. Объяснение критериев оценки: ­ соблюдение изготовления;   технологии ­ соблюдение   правил   ТБ, санитарии и гигиены; ­ учитываются   вкусовые   и эстетические качества блюда; ­ степень   самостоятельности   при выполнении задания; ­ соблюдение нормы времени. 5. 4 мин. 6. 5 мин. Проводится   вводный   инструктаж, инструктаж по ТБ, санитарии и гигиене. Объясняет,   как   чистить   отварные овощи. Текущий инструктаж.  7. 5 мин. Объясняет   способ   нарезки   свеклы   – Текущий кубиками. мелкими   инструктаж.     Раскладывают на столы   материалы   и инструменты. Слушают учителя. Слушают   учителя, отвечают на вопросы. Слушают   учителя. При   помощи   ножа чистят овощи. Нарезают   свеклу   и выкладывают её в 1­ ую миску. Инструкционная карта. Инструкционная карта. Чтобы   свекла   не   окрасила   другие овощи,   её   заправляют   растительным маслом. Объясняет,   как   нарезать   картофель. Текущий инструктаж. 8. 4 мин. 9. 4 мин. Объясняет,   как   нарезать   морковь. Текущий инструктаж. 10. 4 мин. Объясняет,   как   нарезать   солёный огурец. Текущий инструктаж. 11. 4 мин. Объясняет,   как   очистить   и   нарезать репчатый лук. Текущий инструктаж. 12. 2 мин. Объясняет,   как   нарезать   зелень   ­ мелко. Текущий инструктаж. Заправляют   свеклу растительным маслом.   Нарезают   картофель мелкими кубиками и выкладывают во вторую миску. Нарезают   картофель мелкими кубиками и выкладывают во вторую миску. Нарезают   солёный   мелкими огурец кубиками и выкладывают во вторую миску. Очищают   и   мелко режут   репчатый   лук и   выкладывают   во вторую миску. Нарезают  зелень.       Инструкционная карта. Инструкционная карта. Инструкционная карта. Инструкционная карта. 13. 5 мин. Объясняет, как соединить и заправить блюдо,   как   его   украсить   и   подать   к столу. Текущий инструктаж. 14. 10 Заключительный   инструктаж. мин.  Оценивание приготовленного блюда.  15. 5 мин.  Проба. 16. 5 мин. Заключительная часть. Контроль рабочих мест учащихся. 17. 1,5 Домашнее задание. мин. 18. 0,5 мин. Принести   на   следующий   урок:   по   2 куска   батона,   1   вареному   яйцу,   по   2 куска   сыра,   100   г   масла,   укроп,   соль, майонез, заварка, сахар. ­На   этом   наш   урок   закончен.   До свидания.   Соединяют и заправляют   блюдо, украшают   и   подают его к столу. Предоставляют   для оценивания приготовленное блюдо. Пробуют винегрет. Убирают место, убирают инструменты. Записывают д/з.   рабочее   моют   и Прощаются учителем.   с

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Темаурока по технологии 5 класс: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.05.2018