Теоретический и практический материал по теме "Принципы русской орфографии"

  • Раздаточные материалы
  • doc
  • 24.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал в помощь по теме "Принципы русской орфографии"
Иконка файла материала Принципы русской орфографии (теория и практика).doc

«Принципы русской орфографии»

 

Принципы орфографии

Регулируемые написания

Примеры

Фонетический

Письмо соответствует произношению, на письме отражаются изменения в произ­ношении звуков

Приставки раз-, роз-, рас-, рос-(розыск разыскать); приставки, оканчивающиеся на буквы з и с (бескрайний [с] — безродный [з]); правописание буквы ы после русских приставок на согласную (сыграть — поиграть)

Морфологический

Значимые части слова (морфемы) сохраняют на письме единообразное написание, несмотря на разные фонетические условия, которые изменяют произношение гласных и со­гласных

Правописание безударных гласных корня, проверяемых ударе­нием (рад родовитый); приставок (подпилить, подрезать, подшить); суффиксов (смешна, весело), окончаний (в реке, на поляне)

Традиционный

Написания, соответ­ствующие традиции, сохраняющие истори­ческий орфографиче­ский облик и не регу­лируемые современ­ными правилами (пра­вописание уточняется с использованием эти­мологических справок и запоминается)

Непроверяемые заимствованные или исконно русские слова («словарные слова»: капуста, ковбой, президиум, конфорка); правописание гласных а, и, у после шипящих (чайхана, причуда, животное); чередующиеся гласные и согласные в корне (сложить слагать, блестеть блистать)

Дифференцирующий

Написания, разгра­ничивающие разные по значению, но одинаково звучащие слова

Заглавная буква в именах собст­венных (Соня соня); ь — показа­тель грамматических форм (плач_не плачь); н-нн в отглагольных прилагательных и причастиях (крашеный крашенный хной)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практические задания:

1) Запишите слова в четыре группы в зависимости от принципа орфографии, лежащего в основе правописания данного слова:

Дилетантский, небезызвестный, предынфарктный, бесталанный, чрезмерный, снедаемый, нездешний, асбест, кавычки, вперемежку (валяться), бумажка, франтовской, отделочный, владельца, вдумчивый, некошеный, свежескошенный, поджёг (сарай), (умышленный) поджог, чахоточный,  жюри, компромисс, прилагательное, призреть (сироту), презирать (труса), блистательный, рассыпать, россыпи.

 

2)                  Что стало причиной ошибок в следующих словах:

Пятибалльная система, хлорофилл, стоваттная лампочка, теплые и холодные дни вперемежку, поласкать щенка, странное наваждение, пребывать в дурном настроении.

Какой принцип лежит в основе данных написаний?

 

3)          Вставьте пропущенные буквы в словах. Вспомните формулировку правила, которое регулирует эти написания. Какой принцип лежит в основе данного правила?

Бесконечный, расчетный, низвергаться, ниспослать, разбогатеть, безвкусный, беспринципный, исчерпать, развинтить, воскликнуть, взметнуться.

 

4)          Спишите, вставив пропущенные буквы и раскрыв скобки. Какому принципу подчиняются данные написания?

Подобрать антоним к слову «пессимизм»; подали антрекот и гарнир из баклажанов; добавили базилик и кориандр; заниматься армрестлингом и бодибилдингом; аккомпанемент виолончели и контрабаса; аромат гиацинтов; гарнизонная гауптвахта; галантный господин; грандиозный фейерверк; дисциплинированный диспетчер;  подрывают авторитет аспиранта; уго­щать грейпфрутом, грильяжем и пастилой; салат из кальмаров и ветчина; императив в речи педагога; плавал на байдарке и катамаране; кардиган из кашемира и шелковое кашне; кикимора, валькирия, василиск — герои эпоса; локальный конфликт; кокарда и эполеты — воинские знаки отличия; мануальный терапевт лечит остеохондроз; малахитовая шкатулка с мельхиоровым канделябром украшали рабочий стол губернатора; менталитет меркантильного мещанина; танце­вать мазурку и краковяк.

 

Выпишите из текста в три группы слова с морфологическими, традиционными и фонетическими написаниями. Подчеркните указанные написания

Мальчик сидел за столом, подперев рукой щеку, и ел со сковороды картошку. В комнате все было по-другому: другие обои, другие вещи, даже другой пол, покрытый линолеумом.

Он [Серпилин] скользнул взглядом по стенам. Последнее, шестилетней  давности, воспоминание, связанное с этой комнатой, было из тех, что не переступишь: раскрытый шкафы, перевернутая вверх дном и распоротая тахта, стол с выброшенными на пол ящиками, на столе горой письма и бумаги, пол, заваленный книгами. В них тоже рылись: искали, не заложены ли какие-нибудь документы...

Он сел за стол рядом с мальчиком, увидев напротив на стене портрет Привалова, новый, военного времени, в полковничьей форме.

(По К. Симонову)