Праздник Наурыз
один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами.
Наступление Нового года
совпадало для кочевника с периодом окончания окота скота
1
и днем Великого равноденствия.
2
По мифологии в ночь с 21 на 22 марта землю обходит старик Кадыр.
3
Под его взглядом земля становится плодовитой, и даже камни могут расплавиться, превратившись в живительную влагу.
в Казахстане Наурыз мейрамы начали праздновать в 1988 году
Официальное признание праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы».
С приходом праздника люди одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году.
Празднования сопровождаются
повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Очень важно
за дастарханом собирается вся семья, родственники. И когда в таком семейном кругу проходит праздник - все добрые пожелания и намерения человека принимаются. Обязательно перед праздником люди очищают свой дом, обновляют, приводят в порядок быт, чтобы все было, как подобает. Это говорит о том, что этот праздник мы должны встречать с чистой душой и добрыми помыслами. До празднования Наурыза надо прощать друг друга, надо готовиться, поздравлять друг друга.
Разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы в праздничный день привлекают людей и учат их уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания между различными национальностями Казахстана.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.