Теория обучения двигательным действиям
Выполнил: Учитель физической культуры МБОУ «Майская СОШ», Королев Александр Николаевич
Ассоцианистская теория обучения отводит повторению решающую роль. Ассоцианисты считают, что факт многократного появления одного представления вслед за другим служит достаточным основанием для возникновения связи между ними. Мыслительная активность, целенаправленность личности, волевое напряжение и т. д. — все это ассоцианистами не учитывается. По сути дела ассоцианизм рассматривает отчужденную от личности память, а не запоминающую личность. В связи с этим его интересует не содержательная деятельность, которая и является основой образования связей между представлениями, а лишь повторность появления представлений сама по себе.
В бихевиоризме происходит биологизация процесса научения, неучет качественных его своеобразий по сравнению с научением животных. Научение – приобретение опыта, который осуществляется за счет приобретения навыков.
Бихевиоризм, строго говоря, продолжает линию ассоцианизма, но к закону повторения добавляет закон подкрепления.
Физиологическое обоснование формирования двигательных навыков в свете положений теории условных рефлексов было продолжено А. Крестов-никовым. Им было показано, что в результате повторения формируется динамический стереотип в двигательной зоне больших полушарий. Формирование проходит три стадии:
стадия иррадиации — внешне выражается в наличии "лишних" движений и напряжения;
стадия концентрации — процессы возбуждения и торможения концентрируются до оптимальных размеров;
стадия стабилизации — стабильно существуют и чередуются очаги возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Эта теория просуществовала до 1970-х годов. Она не могла объяснить многие особенности построения, регуляции и усвоения движений в процессе их изучения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.