Тест для специальности 18.01.33.

  • docx
  • 07.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тесты экзамен МДК 02.docx

Министерство образования науки  и молодежной политики

Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края «Армавирский механико – технологический техникум»

 

 

                  УТВЕРЖДАЮ

                                        заместитель по учебной работе

                                ________________и.и. шейкова

                  «30» мая 2022

 

тЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 для проведения экзамена

по  МДК 02.01 Теория и практика лабораторных микробиологических исследований

по профессии 18.01.33  Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов,

готовой продукции, отходов производства  (по отраслям)

                для студентов 3 курса группы А   9-18 очной формы обучения

на 2020-2021 учебный год  

Семестр 4

 

 

 

 

 

                                                                       Преподаватель _________

                                                         Тестовые задания рассмотрены и одобрены

                                                                  на заседании  цикловой комиссии   технологических  

         дисциплин и МДК

                                                                   Протокол № 14 от «19» мая 2022

                                                                   Председатель ЦК   _____ С.Д. Боровик

                                                                   Старший методист_____  Н.И. Лебеденко

                                                                    Эксперт                _____  И.Н.Агапцева

 

 

 

 

2022

 

 

Катаболизмом называют

1. энергетический обмен   

2. строительный обмен   

3. обмен веществ с окружающей средой

Ответ:1

 

Метаболизмом называют

1. энергетический обмен   

2. строительный обмен   

3. обмен веществ с окружающей средой

Ответ:3

 

Анаболизмом называют

1. энергетический обмен   

2. строительный обмен   

3. обмен веществ с окружающей средой

Ответ:2

 

К органогенам относят

1. N, Р, C, O

2. С, О, Н, N

3. C, O, Ca, Fe

Ответ:2

 

Микробная клетка содержит воды:

1. 100 процентов

2. 80 процентов

3. 20 процентов

4. 10 процентов

Ответ:2

 

Нуклеопротеиды – это

1. простые белки

2. липиды

3. сложные белки

4. минеральные элементы

Ответ:3

 

Наиболее важными зольными элементами микробной клетки  являются

1. фосфор, калий, кальций, железо

2. углерод, водород, азот, сера

3. фосфор, углерод, кислород, азот

Ответ:1

 

Принцип деления на простые и сложные методы окраски бактерий:

1. морфология бактерий

2. способ микроскопии

3. количество используемых красителей

4. стоимость красителей

5. способ фиксации

Ответ:3

 

Метод Грама имеет диагностическое значение для:

1. дрожжей

2. прокариот

3. микоплазм

4. эукариот

Ответ:2

 

Первооткрыватель микроорганизмов:

1. Р. Кох

2. Л. Пастер

3. А. ван Левенгук

4. Т. Шванн

5. Д.И. Ивановский

Ответ:3

 

Форму бактерий определяет:

1. тип дыхания

2. тип деления

3. плазмиды

4. ядерная мембрана

5. клеточная стенка

Ответ:5

 

Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:

1. А. ван Левенгуком

2. Х. Грамом

3. Р. Кохом

4. Л. Пастером

5. И.И. Мечниковым

Ответ:2

 

Назовите метод окраски туберкулезных палочек

1. Ожешко

2. Нейссера

3. Бурри-Гинса

4. Циль-Нильсена

5. Леффлера

Ответ:4

 

Для прокариот характерно всё, к р о м е :

1. дифференцированного ядра

2. бинарного деления

3. пептидогликана в составе клеточной стенки

4. нуклеоида

Ответ:1

 

Они не имеют клеточного строения, обладают своеобразным обменом веществ и способны размножаться

1.  Витамины

2.  Дрожжи

3.  Вирусы

4.  Глисты

Ответ:3

 

К эукариотам относятся организмы, содержащие:

1. ядро

2. без ядра

3. мицелий

4. споры

Ответ:1

 

Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:

1. собственные бактерии, спирохеты.

2. вибрионы, спирохеты, спириллы.

3. клостридии, актиномицеты.

4.  микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки

Ответ:4

 

Кто впервые открыл вирусы

1. Р. Кох

2. И, Мечников

3. Д. Ивановский

4. Э. Ру

Ответ:3

 

Функции жгутиков:

1. защищают бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

2. придают определенную форму бактериям

3. обеспечивают подвижность

4. участвуют в делении клетки

Ответ:3

 

Спорообразование – это

1. вид грамотрицательных бактерий

2. способ  сохранения определенных видов бактерий в неблагоприятных условиях

3. способ движения бактерий

4. способ размножения

Ответ:2

 

Наиболее характерный способ размножения дрожжей

1. спорообразование

2. вегетативный

3. бесполый

4. половой

Ответ:2

 

Как определить общее увеличение микроскопа

1. произведением увеличения объектива на увеличение окуляра 

2. увеличением окуляра

3. увеличением объектива

4. произведением увеличения объектива и 10

Ответ:1

 

Определенную форму бактериям придает:

1. клеточная стенка

2. цитоплазматическая мембрана

3. капсула

4. спора

5. нуклеоид

Ответ:1

 

Окраска по методу Грама зависит от:

1. морфологии бактерий

2. способа получения энергии

3. строения цитоплазматической мембраны

4. состава питательной среды

5. состава и строения клеточной стенки

Ответ:5

 

Для окраски по Граму используют:

1. эритрозин, генцианвиолет

2. эритрозин, тушь

3. бромкрезоловий красный

4. метиленовый синий, фуксин

5. генцианвиолет, фуксин

Ответ:5

 

Для окраски капсул в негативном препарате используют:

1. генцианвиолет

2. тушь

3. бромкрезоловий красный

4. метиленовый синий,

5. фуксин

Ответ:2

 

Для окраски спор по способу Ауэски используют:

1. эритрозин, генцианвиолет

2. эритрозин, тушь

3. бромкрезоловий красный

4. фуксин, метиленовый синий

5. генцианвиолет, фуксин

Ответ:4

 

Самым мощным красителем, используемым в повседневной практике, является

1. генцианвиолет

2. сафранин

3. метиленовый синий,

4. фуксин

Ответ:4

 

Морфологическими свойствами бактерий называют:

1. характер роста на питательных средах

2. способность окрашиваться различными красителями

3. форму клеток и их взаимное расположение

4. способность синтезировать пигмент

5. наличие разных антигенов

Ответ:3

 

Метод окраски по Граму выявляет:

1. наличие капсулы

2. строение клеточной стенки

3. расположение жгутиков

4. наличие фимбрий

5. антигенный состав

Ответ:2

 

Метод окраски по Бурри-Гинсу выявляет:

1. капсулу

2. споры

3. жгутики

4. фимбрии

5. нуклеоид

Ответ:1

 

Сложные методы окраски используют для изучения

1. подвижности бактерий

2. биохимических свойств бактерий

3. антигенных свойств бактерий

4. структуры микробной клетки

5. вирулентности бактерий

Ответ:4

 

Для изучения морфологии дрожжей препараты готовят:

1. методом Шеффера-Фултона

2. методом Меллера

3. методом висячей капли

4. методом раздавленной капли

Ответ:4

 

Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями:

1. дрожжи

2. плесени

3. микоплазмы

4. актиномицеты

Ответ:4

 

Одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы размером 0,4 – 10 мкм-

1. дрожжи            

2. вирусы              

3. бактерии

4. плесневые грибы

Ответ:3

 

Стафилококки – это грамположительные кокки, формирующие: цепочки

1. группы в виде «виноградной грозди»

2. группы в виде объемных пакетов, кубиков

3. группы их четырех кокков

4. группы из двух кокков

Ответ:1

 

Грибы не образующие мицелия называются

1. Вирусы

2. Бациллы

3. Дрожжи

4. Стрептококки

Ответ:3

 

Какие  свойства  микроорганизмов  используют при консервировании продуктов  сахаром или солью?

1.  передвижение и питание                   

2. дыхание и размножение                     

3. обезвоживание и сморщивание

4.  питание  и размножение

Ответ:3

 

Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода

1. аэробы                         

2. психрофилы

3. анаэробы

4. термофилы

Ответ:3

 

При какой температуре протекает метод пастеризации?

1.  30-60 С

2.  60-90 С

3. 100-110 С 

4. 110-120 С  

Ответ:2

 

. … возникают при употреблении пищи  с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей.

1.  пищевые инфекции

2. пищевые отравления

3.  оонозы

4.  микотоксикозы

Ответ:1

 

Отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба –Ботулинуса

1. стафилококковое отравление

2. ботулизм

3. фузариотоксикозы

4. афлотоксикозы

Ответ:2

 

Частицы, не имеющие клеточного строения – это

1. дрожжи

2. вирусы

3. бактерии

4. плесневые грибы

Ответ:2

 

Больше всего микроорганизмов находится в

1.  воде                   

2.  воздухе

3.  почве

4.  пище    

Ответ:3

 

Какое вещество занимает большую часть (70-85%) клетки микроба?

1.  вода

2. углеводы                          

3. белки

4. жиры

Ответ:1

 

При какой температуре протекает стерилизация?

1.  30-60 С                     

2.  60-90 С                     

3.  90-100 С

4.  100-120 С

Ответ:4

 

Микробы,  у  которых  оптимальная  температура жизнедеятельности   50 С                                           

1. психрофильные             

2. мезофильные

3. термофильные

4. анаэробные

Ответ:3

 

Вещества, выделяемые плесневыми грибами, губительно действующие на развитие других микробов

1.  фитонциды 

2. антибиотики

3. ферменты

4. катализаторы

Ответ:2

 

Как определить общее увеличение микроскопа

1. произведением увеличения объектива на увеличение окуляра

2. увеличением окуляра

3. увеличением объектива

4. произведением увеличения объектива на 10

Ответ:1

 

Какие объективы микроскопа считают сухими

1. 90 х, 100х

2. 8х, 40х

3. 60 х, 90х

4. 20х, 90х

Ответ:2

 

Какие клетки микроорганизмов считают фиксированными

1.  в которых прерваны жизненные процессы и форма клетки деформирована

2. у которых сохранена подвижность

3. у которых прерваны жизненные процессы, но сохранена тонкая структура

4. у которых применена прижизненная окраска красителем

Ответ:3

 

При работе с микроскопом человек смотрит в

1.  объектив, а окуляр направлен на предметный столик

2. окуляр, а объектив направлен на предметный столик

3. окуляр, а объектив направлен на изучаемый предмет

4. объектив, а окуляр направлен на изучаемый предмет

Ответ:3

 

Если окуляр увеличивает в 10 раз, а объектив 8х, то общее увеличение микроскопа составляет

1.  в 50 раз

2. в 200 раз

3. в 800 раз

4.  в 80 раз

Ответ: 4

 

Система линз микроскопа обращенная к рассматриваемому предмету – это…

1.  окуляр

2. зеркало

3. объектив

4. лупа

Ответ:3

 

Наиболее характерный способ размножения дрожжей

1.  спорообразование

2. вегетативный

3. бесполый

4. половой

Ответ:2

 

Вирусы – это…..

1.  одноклеточные паразиты

2.  палочковидные или кокковидные неподвижные микроорганизмы

3.  спора бактерии

4.  внутриклеточный организм, не имеющий клеточной структуры

Ответ:4

 

Прокариоты – это

1.  одноклеточные микроорганизмы, не обладающие оформленным ядром

2. одноклеточные микроорганизмы,  обладающие оформленным ядром

3. вирусы и фаги

4. многоклеточные микроорганизмы

Ответ:1

 

Эукариоты – это                                                                                           

1.  безъядерные живые организмы           

2. молекула, содержащая генетический материал

3. ядерные живые организмы

4. одноклеточные микроорганизмы, не обладающие оформленным ядром  

Ответ:3

 

Вирус – это особая группа организмов, которая

1.  не имеет клеточную структуру

2. имеет четко выраженную структуру клетки   

3. имеет подвижную форму

4. архибактерия

Ответ:1

 

Вирусы бактерий называют

1.  мицелием   

2.  митохондрией     

3.  фагами

4.  архибактериями

Ответ:3

 

Грибы размножаются

1.  вегетативным, бесполым и половым путями

2. споровым способом     

3. половым, бесполым и почкованием

4. нет верного ответа

Ответ:1

 

Дрожжи – это

1.  многоклеточные организмы  

2. одноклеточные подвижные организмы   

3. одноклеточные неподвижные организмы

4. безъядерные живые организмы           

Ответ:3

 

Ферменты – это

1.  биологические катализаторы, вырабатываемые клетками организма

2. органические вещества     

3. антибиотики

4. аминокислоты

Ответ:1

 

Автотрофы – это

1.  возбудители жизни     

2.  микроорганизмы, использующие в качестве питания азотистые соединения   

3. микроорганизмы, использующие в качестве питания углекислый газ         

4.  живые организмы, синтезирующие органические соединения из неорганических

Ответ:4

 

Аэробы – это микроорганизмы

1.  окисляющие органические вещества с использованием кислорода

2. в энергетических процессах не используют кислород  

3. использующие в качестве энергии видимый свет

4. окисляющие органические вещества с использованием углекислого газа

Ответ:1

 

Питательные среды делятся на

1.  естественные и искусственные

2. кислые и щелочные     

3. сложные и дифференциальные

4. все ответы верны

Ответ:1

 

Пастеризация – это

1. термическая обработка продуктов при температуре ниже 100 С

2. термическая обработка продуктов при температуре выше 100 С     

3. полное уничтожение микроорганизмов  

4. термическая обработка продуктов при температуре 30 – 60 С

Ответ:1

 

Анаэробы – это  микроорганизмы

1.  окисляющие органические вещества с использованием кислорода    

2.  в энергетических процессах не используют кислород

3.  использующие в качестве энергии видимый свет

4.  окисляющие органические вещества с использованием углекислого газа

Ответ:2

 

Влажная стерилизация проводится

1.  с применением специальных фильтров      

2.  с применением сухого жара           

3.  с применением пара или воды

4.  с применением химических веществ

Ответ:3

 

Основными формами бактерий являются:

1.  Кокки

2.  Палочки

3.  Спирохеты

4.  Грибы

Ответ:1/2

 

Длительность сохранения спор во внешней среде:

1.  несколько часов

2.  несколько минут

3.  несколько лет

4.  несколько дней

Ответ:3

 

Вирусы:

1.  Относятся к эукариотам.

2.  Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения

3.  Имеют ядро с ядерной оболочкой.

4.  В патологии человека не участвуют.

Ответ:2

 

С какой целью фиксируют мазки:

1.  для выявления капсулы

2. для выявления жгутиков

3. для обезжиривания препаратов

4. для прикрепления бактерий к предметному стеклу

Ответ:4

 

Условия образования спор:

1.  неблагоприятная внешняя среда

2. при попадании в организм человека

3. при воздействии серной кислоты

4. при объемном доступе кислорода

Ответ:1

 

Метаболизм бактерий состоит из:

1.  Энергетического обмена

2. Конструктивного обмена

3. Энергетического и конструктивного обменов

4. Нет верного ответа

Ответ:3

 

Какую форму имеют  вибрионы

1.  спиральную

2. шаровидную        

3. однониточную

4.  палочковидную

Ответ:1

 

Какие микроорганизмы расщепляют сахар в спирт 

1.  бактерии  

2. дрожжи

3. грибы

4. вирусы

Ответ:2

 

Какую форму имеют кокки

1.  однониточную    

2. шаровидную

3. спиральную

4. палочковидную

Ответ:2

 

Чтобы увидеть микробы используют:

1. микроскоп

2. телескоп

3. фонендоскоп

4. зеркало

5. лупу

Ответ:1

 

Диплококки — шаровидные микроорганизмы расположенные:

1. одиночно или беспорядочно

2. попарно

3. в виде гроздей винограда

4. в виде цепочки

Ответ:2

 

От неблагоприятных факторов окружающей среды бактерии защищаются, образуя:

1.  лизосому

2. рибосому

3. вакуоль

4. спору

Ответ:4

 

Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:

1. собственные бактерии, спирохеты.

2. вибрионы, спирохеты, спириллы.

3. клостридии, актиномицеты.

4. микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки

Ответ:4

 

Основная функция спор бактерий:

1. включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам

2. структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ

3. сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды

4. органоид, осуществляющий биосинтез белка

Ответ:3

 

Невосприимчивость организма к тем или иным инфекционным заболеваниям называется:

1. иммунитет

2. нейтралитет

3. авторитет

4. устойчивость

Ответ:1

 

Антибиотики продуцируют:

1. грибы

2. острицы

3. клещи

4. москиты

Ответ:1

 

truefalse

Ультрафиолетовые лучи обладают способностью поддерживать жизнедеятельность клетки микроорганизмов. Они обладают высокой энергией, заряжают ею микроорганизмы, что приводит к интенсивности

размножения

Ответ:неверно

 

truefalse

Психрофилы – это м/о, нормально существующие и размножающиеся при  средних температурах от 25 до 30

Ответ: неверно

 

Стойкость микроорганизмов к высокой температуре, превышающей  максимальную температуру развития, называется:

1. термоустойчивость

2.  изменчивость;

3.  приспосабливаемость.

 Ответ:1

 

Форма отношения между двумя организмами, при этом один использует другого как источник питания, и приводит к его гибели.

1. антагонизм

2. паразитизм

3. симбиоз

4. соперничество

Ответ:2

 

Возбудителями спиртового брожения являются

1. дрожжи

2. уксуснокислые бактерии

3. стафилококки

4. молочнокислые бактерии

Ответ:1

 

Бактерии способны передвигаться при помощи:

1. ножек

2. жгутиков

3. спор

4. они неподвижны

Ответ:2

 

Микроорганизмы, развивающие при полном отсутствии кислорода

1.  паратрофы

2.  анаэробы

3.  аэробы

4. гидрофобы

Ответ:2

 

В процессе этого брожения молочный сахар и другие сахара превращаются в молочную кислоту

1. молочнокислое брожение

2. уксуснокислое брожение

3. спиртовое брожение

4. маслянокислое брожение

Ответ:1

 

Укажите оптимальные температурные границы развития мезофильных микроорганизмов:

1. 10-15 С

2. 25-35 С

3. 55-65 С

4. 70-80 С

Ответ:2

 

Культурные дрожжи размножаются:

1. спорами

2. почкованием

3. мицелием

4. семенами

Ответ:2

 

Мицелий грибов состоит из ветвящихся нитей, называемых:

1. капсулой

2. спорой

3. гифом

4. ворсинкой

Ответ:3

 

У грибов различают типы размножения:

1.  бесполый

2.  половой

3.  почкованием

4.  половой, бесполый и вегетативный

Ответ:4

 

Они не имеют клеточного строения, обладают своеобразным обменом веществ и способны размножаться

1. Витамины

2. Дрожжи

3. Вирусы

4. Глисты

Ответ:3

 

Механическую часть светового микроскопа составляют

1. тубус

2. окуляр

3. осветительный аппарат

4. макровинт

5. предметный столик

6. микровинт

7. башмак

Ответ:1/3/4/5/6/7

 

Оптическую  часть светового микроскопа составляют

1. микровинт

2. объектив

3. револьвер

4. окуляр

5. конденсатор

Ответ:2/4/5

 

Суховоздущный объектив

1. х90

2. х40

3. х120

4. х8

Ответ:2/4

 

Разрешающая способность микроскопа – это

1. его максимальное увеличение

2. максимальная четкость изображения

3. расстояние между двумя точками, которые не сливаются в одну

4. минимальное расстояние между двумя точками, которые воспринимаютсяглазом раздельно

Ответ:2

 

Фиксация мазков проводится с целью

1. прикрепить мазок к предметному стеклу

2. убить микробов, находящихся в материале

3. выявить внутреннюю структуру бактерий

4. фиксировать жгутики

Ответ:1/2

 

Определите какие краски имеют красный цвет

1. генцианвиолент

2. фуксин

3. кристаллвиолент

4. сафранин

Ответ:2

 

По Граму грамотрицательные бактерии окрашиваются

1. в красный цвет

2. в фиолетовый цвет

3. в зеленый цвет

Ответ:2

 

 

Оптимальная температура для культивирования бактерий

1. 37-38 С

2. 0-10 С

3. 25 С

4. 36.6 С

Ответ:1

 

Для культивирования микроорганизмов при заданной температуре используют

1. автоклав

2. аппарат Коха

3. термостат

4. стерилизатор

Ответ:3

 

Чистая культура – это

1. популяция микробов, состоящая из особей одного вида

2. культура микроорганизмов одного вида, выделенная из определенного источника

3. культура микроорганизмов одного вида, различающаяся по некоторым признакам

Ответ:1

 

numerical

Увеличение окуляра равно х15, а увеличение объектива х40, тогда общее увеличение микроскопа равно

Ответ:600

 

shortanswer

Микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека, животных и растений называются ______

Ответ: патогенные

 

 matching

Установите соответствие

1. организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических

match: автотрофы

2. организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза

match: гетеротрофы

3. организмы, использующие для питания органич. соединения мертвых тел или выделения (экскременты) животных

match: сапротрофы

4. организмы, получающие энергию в результате хемосинтеза — окислительно-восстановительных реакций, в которых они окисляют химические соединения, богатые энергией

match: хемотрофы

 

matching

Установите соответствие

1. организмы, нуждающиеся в кислороде для дыхания

match: облигатные аэробы

2. организмы, живущие и растущие только при отсутствии молекулярного кислорода в среде, он для них губителен.

match: облигатные анаэробы

3. организмы, способные жить как в присутствии кислорода, так и без него

match: факультативные

 

Ферменты являются:

1. регуляторами

2. катализаторами

3. активаторами субстратов

4. переносчиками веществ через мембрану

5 медиаторами нервного импульса

Ответ:2

 

Ферменты могут состоять только из:

1. белка

2. белка и небелковой части

3. нуклеотидов

4. низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ

5. липидов и углеводов

Ответ:1/2

 

Кофермент – это:

1. легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента

2. неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента

3. белковая часть сложного фермента

4. небелковая часть простого фермента

5. непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента

Ответ:5

 

По типу реакций ферменты подразделяются на:

1. оксидазы, трансферазы, гидролазы, каталазы, изомеразы, эстеразы

2. оксидоредуктазы, изомеразы, гидролазы, эстеразы, пероксидазы, лиазы

3. оксидазы, оксидоредуктазы, каталазы, гидролазы, эстеразы, лиазы

4. оксидоредуктазы, гидролазы, лиазы, карбоксилазы, изомеразы, лигазы

5. оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы, изомеразы, лиазы, лигазы

Ответ:5

 

К оксидоредуктазам относятся:

1. дегидрогеназы

2. гидролазы

3. цитохромы

4. липазы

5. лигазы

Ответ:3

 

 К оксидазам относятся:

1. пероксидаза

2. каталаза

3. трансферазы

4. липоксигеназа

5. дегидрогеназы

Ответ:4

 

В состав пиридинзависимых дегидрогеназ входят:

1. витамин В2

2. витамин В1

3. витамин РР

4. пантотеновая кислота и цитохромы

5. пангамовая кислота и АТФ

Ответ:3

 

К трансферазам относится:

1. уреаза

2. пероксидаза

3. каталаза

4. гексокиназа

5. амилаза

Ответ:4

 

Инфекция – это …

1. взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание

2. взаимодействие бактерий с организмом человека и животных

3. токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами

4. влияние микроорганизмов на жизнедеятельность человека

Ответ:1

 

Ботулизм вызывают бактерии рода …

1. Fusarium

2. Escherichia coli

3. Bacillus cereus

4. Clostridium botulinum

Ответ:4

 

Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций?

1. Пищевые отравления более опасны.

2. Пищевые отравления вызываются вирусами.

3. Пищевые отравления передаются от одного человека другому.

4. Пищевые отравления не передаются от одного человека другому

Ответ:4

 

Пищевые токсикоинфекции имеют …

1. очень короткий инкубационный период

2. очень длинный инкубационный период

3. инкубационный период отсутствует

4. инкубационный период длится 6-8 суток

Ответ:1

 

Патогенные микробы вырабатывают ядовитые вещества, называемые …

1. токсины

2. вирионы

3. бруцеллы

4. споры

Ответ:1

 

Токсикоинфекции связаны с …

1. размножением бактерий рода Shigella

2. интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах

3. жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов

4. заражение организма человека грибами рода Fusarium

Ответ:2

 

Какие микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений:

1. протомикроорганизмы

2. патогенные микроорганизмы

3. анаэробные микроорганизмы

Ответ:2

 

Какая наука занимается изучением микроорганизмов:

1. Биология

2. Ботаника

3. Микробиология

4. Химия

Ответ:3

 

Какую основную роль выполняют микроорганизмы в большинстве экосистем:

1. редуцентов

2. мезоцентов

3. доцентов

Ответ:1

 

Как называются организмы, способные к произведению биомассы:

1. сахарозы

2. продуценты

3. плаценты

Ответ:2

 

Впервые увидел бактерии:

1. Левенгук

2. Пастер

3. Мечников

4. Кох

Ответ:1

 

Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

1. фагоциты

2. гетеротрофы

3. аутотрофы

4. автотрофы

Ответ:2

 

Микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам:

1. мезофилы

2. психрофилы

3. термофилы

4. сапрофиты

Ответ:2

 

Микроорганизмы одного вида или подвида, выращенные в лабораторных условиях на искусственных питательных средах:

1. чистая культура

2. смешанная культура

3. клон

4. штамм

Ответ:1

 

Бактерии, имеющие на одном или обоих концах тела пучок жгутиков, называются:

1. монотрихами

2. перитрихами

3. лофотрихами

4. амфитрихами

Ответ:3

 

Скопления бактерий, напоминающие внешне грозди винограда, называются:

1. стафилококками

2. сарцинами

3. стрептококками

4. диплококками

Ответ:1

 

В процентном соотношении вода в микробной клетке составляет:

1. 80-90 процентов

2. до 50 процентов

3. 60-70 процентов

4. до 30 процентов

Ответ:1

 

Для изучения морфологии плесневых грибов препараты готовят:

1. методом Шеффера-Фултона

2. методом Меллера

3. методом висячей капли

4. методом раздавленной капли

Ответ:4

 

К основным группам микроорганизмов не относятся :

1. Бактерии

2. Актиномицеты

3. Микоплазмы

4. Бациллы

Ответ:4

 

Термофилы-это бактерии, развивающиеся при температуре:

1. 30-40 градусов

2. 0-10 градусов

3. 50-70 градусов

4. 70-80 градусов

Ответ:3

 

Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями:

1. дрожжи

2. плесени

3. микоплазмы

4. актиномицеты

Ответ:4

 

Бактерии, образующие цепочку при делении кокков:

1. микрококки

2. стрептококки

3. диплококки

4. сарцины

Ответ:2

 

Бактерии по типу дыхания подразделяются на:

1. олиготрофы и сапрофиты

2. анаэрофобы и анаэрофаги

3. аэрофобы и анаэрофобы

4. аэробы и анаэробы

Ответ:4

 

Один из первых микроскопов изобрел в 1610 году:

1. А.-В. Левенгук

2. Л. Пастер

3. Р. Гук

4. Г. Галиллей

Ответ:4

 

Микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения - это:

1. сапрофиты

2. олиготрофы

3. аэробы

4. анаэробы

Ответ:1

 

Питательные среды для культивирования анаэробов (верно все, к р о м е):

1. кровяной агар Цейсслера

2. Китта-Тароцци

3. тиогликолевая среда (СКС)

4. МПБ

5. Шадлера

Ответ:4

 

Популяция бактерий одного вида:

1. чистая культура

2. биовар

3. серовар

4. штамм

5. смешанная культура

Ответ:1

 

Принцип деления на простые и сложные методы окраски:

1. морфология бактерий

2. способ микроскопии

3. количество используемых красителей

4. стоимость красителей

5. способ фиксации

Ответ:3

 

Сложные методы окраски используют для изучения

1. подвижности бактерий

2. биохимических свойств бактерий

3. антигенных свойств бактерий

4. структуры микробной клетки

5. вирулентности бактерий

Ответ:4

 

Форму бактерий определяет:

1. тип дыхания

2. тип деления

3. плазмиды

4. ядерная мембрана

5. клеточная стенка

Ответ:5

 

Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:

1. А. ван Левенгуком

2. Х. Грамом

3. Р. Кохом

4. Л. Пастером

5. И.И. Мечниковым

Ответ:2

 

Особенность эукариот:

1. не способны к фагоцитозу

2. имеют дифференцированное ядро

3. не делятся митозом

4. пептидогликан в составе клеточной стенки

5. нуклеоид

Ответ:2

 

Галофилы – это

1. организмы, нормально существующие  при относительно низких температурах

2. организмы, способные существовать в субстрате с высоким осмотическим давлением

3. организмы, обитающие в условиях высокой солёности

4. организмы, обитающие в условиях высокой влажности

Ответ:3

 

Показатель микробиологической обсемененности измеряется в

1. КОЕ в 1 г (для твердых продуктов) или в 1 см3

2. коли-титр

3. кг/л

4. г/л

5. безразмерная величина

Ответ:1

 

ОМЧ (общее микробное число)

1. показатель для оценки общей бактериальной обсемененности

2.  показатель фекального загрязнения объектов окружающей среды

3. количество используемых красителей при окраске бактерий

Ответ:1

 

Коли – титр – это

1. показатель для оценки общей бактериальной обсемененности

2.  показатель фекального загрязнения объектов окружающей среды

3. количество используемых красителей при окраске бактерий

4. число микробов — нормальных обитателей кишечника человека (главным образом кишечной палочки — Escherichia coli) в 1 л или 1 кг субстрата

Ответ:2

 

Коли –индекс – это

1. показатель для оценки общей бактериальной обсемененности

2.  показатель фекального загрязнения объектов окружающей среды

3. количество используемых красителей при окраске бактерий

4. число микробов — нормальных обитателей кишечника человека (главным образом кишечной палочки — Escherichia coli) в 1 л или 1 кг субстрата

Ответ:4