Тест по темам «Орфография », «Состав слова 10 класс»
Оценка 4.8

Тест по темам «Орфография », «Состав слова 10 класс»

Оценка 4.8
pdf
12.04.2023
Тест по темам «Орфография », «Состав слова 10 класс»
Тест по темам «Орфография », «Состав слова 10 класс».pdf

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Состав слова»

Вариант 1

Задание 1.

Выберите слова, в которых есть интерфикс или соединительная морфема.

А)  пароход

Б)  говорил

В)  трёхклассный

Г)  сорокаминутный

Д)  готовальня

Е)  тысячелетие

Ж)  переводчик

З)  пятиборец

Задание 2.

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами.

А)  усталый

Б)  волчий

В)  выливать

Г)  чей-то

Д)  длиннее

Е)  слегка

Ж)  приоткрыть

З)  узнала

Задание 3.

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами.

А)  взлёт

Б)  лечь

В)  постель

Г)  светлейший

Д)  снежный

Е)  бегущий

Ж)  докрасна

З)  длина

Задание 4.

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами.

А)  сотканный

Б)  десятеро

В)  вручную

Г)  принесён□

Д)  сегодняшний

Е)  колеблющийся

Ж)  выпускник

З)  установленный

Задание 5.

Выберите слова, в которых выделены только формообразовательные морфемы.

А)  грибник

Б)  читать

В)  покраснеть

Г)  матери

Д)  пригород

Е)  писал

Ж)  красивее

З)  изначальный

Задание 6.

Выберите ряды, во всех словах которых корни выделены правильно.

А)  о-хлажд-ение, о-свещ-ение

Б)  рас-смотр-ели, на-пис-анный

В)  за-груз-ить, об-ществ-енность Г)  вы-дел-яются, без-ошиб-очный

Задание 7.

Выберите ряды, во всех словах которых корни выделены правильно.

А)  за-гад-ка, по-лебед-иному

Б)  у-длин-итель, о-чищ-ение

В)  вз-лёт, рас-пис-аться

Г)  спичеч-ный, возвращ-аться

Задание 8.

Выберите ряд, в котором все слова однокоренные с данным словом:

закапывать

А)  капля, капать, каплеобразный

Б)  капнуть, кап-кап, откапывать

В)  капель, капелька, капельница

Г)  каплевидный, накапать, докапать Д)  окапываться, перекапывать, вкапывать

Задание 9.

Выберите ряды, во всех словах которых приставки выделены правильно.

А)  не-без-интересно, пред-почитать, вз-мах

Б)  пред-по-ложить, вос-хищение, с-дуть

В)  на-прямик, пред-у-гадывать, об-несён

Г)  пре-не-брежительно, вз-гляд, объ-ём Д)  раз-дваиваться, ис-под-низу, подъ-езд

Задание 10.

Выберите ряды, во всех словах которых приставки выделены правильно.

А)  о-светительный, от-рапортовать, у-знать

Б)  до-хнуть, при-влечение, по-краснеть

В)  по-езд, вы-ходной, о-чарованье

Г)  при-ятна, про-щальная, у-вяданье

Д)  про-бегать, вз-мётываться, на-ступил

Задание 11.

Определите в слове суффикс (если он есть), установите соответствие.

А)   словообразовательный суффикс    Б)   формообразовательный суффикс    В)   и словообразовательный,

и формообразовательный суффикс    Г)   нет суффикса   

Варианты ответов:

1) обязательно   2) кино   3) глухой   4) осенний   5) силища   6) держа (в руке)   7) пребывать  

Ответ

А

Б

В

Г

 

 

 

 

Задание 12.

Выберите ряды, во всех словах которых окончания выделены правильно.

А)  познакомить--ся, птиц-а, скатерть-

Б)  помещени[й-э], по-домашн-ему, степь-

В)  какой-т-о, смерч-, телевидени[й-э]

Г)  недоумени[й-э], учитель-, апельсин-

Д)  телеграфировал-а, нек-ому, зелён-ый Е)  курицын-, функци[й-а], местоимени[й-э]

Задание 13.

Выберите ряды, в словах которых все окончания нулевые.

А)  собачий, глушь, обстрел

Б)  желательно, испечь, декольте

В)  забирал, ледокол, каков

Г)  разрекламирован, разработчик, твой

Д)  вслепую, развернуть, хинди

Задание 14.

Выберите ряды, во всех словах которых нет окончаний.

А)  идти, хаки, сильнее

Б)  денди, также, бенгали

В)  бордо, вино, бунгало

Г)  ведь, сначала, благодаря

Д)  перегруженный, вроде, антракт

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1.

Правильный ответ: А, В, Г, Е, З

Задание 2.

Правильный ответ: Б, Г, Е, Ж

Задание 3.

Правильный ответ: А, В, Д, Ж

Задание 4.

Правильный ответ: Б, В, Д, Ж

Задание 5.

Правильный ответ: Б, Г, Е, Ж

Задание 6.

Правильный ответ: А, Б, Г

Задание 7.

Правильный ответ: А, Б, В

Задание 8.

Правильный ответ: А, В, Г

Задание 9. Правильный ответ: В, Д

Задание 10.

Правильный ответ: А, В, Д

Задание 11.

Правильный ответ:

А

Б

В

Г

1, 4, 5

6

7

2, 3

Задание 12. Правильный ответ: А, Г, Д, Е

Задание 13. Правильный ответ: А, В, Г

Задание 14.

Правильный ответ: А, Б, Г

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Состав слова»

Вариант 2

Задание 1.

Выберите слова, в которых есть интерфикс или соединительная морфема.

А)  багрово-красный

Б)  сильнодействующий

В)  шахер-махерство

Г)  самолётостроение

Д)  вечорошний

Е)  четырёхэтажный

Ж)  интонация

З)  формообразовательный

Задание 2.

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами.

А)  выпустить

Б)  где-то

В)  умываться

Г)  удлинитель

Д)  идём

Е)  книжный

Ж)  держа

З)  пригород

Задание 3.

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами.

А)  вывезти

Б)  вынести

В)  купила

Г)  жилой

Д)  осенний

Е)  добрее

Ж)  белить

З)  где-нибудь

Задание 4.

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами.

А)  безволен

Б)  вкрутую

В)  переустановленный

Г)  синева

Д)  стригущий

Е)  семеро

Ж)  колоситься

З)  интересоваться

Задание 5.

Выберите слова, в которых выделены только формообразовательные морфемы.

А)  беречь

Б)  пароходный

В)  стол□

Г)  бельё

Д)  прекраснейший

Е)  познание

Ж)  начитанный

З)  голубизна

Задание 6.

Выберите ряды, во всех словах которых корни выделены правильно.

А)  стар-о-мод-ный, образ-ум-иться, стекл-о-ду-вный, знак-о-печат-ающий

Б)  павлин-о-глаз-ка, верх-о-вод-ить, тен-е-люб-ивый, верт-о-лёт

В)  дубин-но-голов-ый, лес-о-парк-овый, уксус-но-кисл-ый, в-нутр-и-мышеч-ный

Г)  парн-о-копыт-ные, вод-о-пад, ярк-о-зелён-ый, стар-о-слав-янский

Задание 7.

Выберите ряды, во всех словах которых корни выделены правильно.

А)  про-рис-ованный, обес-кураж-ивать

Б)  под-готов-ка, вы-полн-ение

В)  до-стир-ывать за-крыв-ать

Г)  вы-наш-ивать, обес-сил-енный

Задание 8.

Выберите ряд, в котором все слова однокоренные с данным словом:

гореть

А)  сгорание, обгореть, гарь

Б)  горелка, горный, нагар

В)  выгарки, загар, погорелец

Г)  сгоревший, гористый, угар

Д)  горка, загореться, гора

Задание 9.

Выберите ряды, во всех словах которых приставки выделены правильно.

А)  контр-удар, пре-под-носить, об-ширные

Б)  не-до-печенный, под-на-сесть, не-дорого

В)  о-живить, ис-под-тишка, о-без-заразить

Г)  дез-информация, при-ставка, не-обходим Д)  о-бес-силел, бес-со-держательно, за-жать

Задание 10.

Выберите ряды, во всех словах которых приставки выделены правильно.

А)  на-питки, за-говорить, вы-глянуть

Б)  у-гнетение, из-мерение, раз-витый

В)  по-святить, про-свещение, на-воднение

Г)  на-слаждение, по-глощать, обо-гащаться

Д)  по-ласкать, рас-певать, с-пуститься

Задание 11.

Определите в словах суффикс (если он есть), установите соответствие.

А)   словообразовательный суффикс    Б)   формообразовательный суффикс    В)   и словообразовательный,

и формообразовательный суффикс    Г)   нет суффикса   

Варианты ответов:

1) гордость   2) веселей   3) сочувствовать   4) жил   5) который   6) кость   7) ждать  

Ответ

А

Б

В

Г

 

 

 

 

Задание 12.

Выберите ряды, во всех словах которых окончания выделены правильно.

А)  пробуждени[й-э], лекци[й-а], санаторий-

Б)  наподоби[й-э], оттепель-, канцеляри[й-а]

В)  горяч-ий, жарк-ое, согласен-

Г)  элементарн-о, собрани[й-э], будт-о

Д)  спонтанн-ый, тираж-□,, телерадиоэфир-

Е)  ваш-, концептуальн-ый, диаграмм-а

Задание 13.

Выберите ряды, в словах которых все окончания нулевые.

А)  увидал, моль, стол

Б)  беречь, прочитав, апельсин

В)  идеал, дядин, лакомься

Г)  лото, присягая, сильней

Д)  гений, сорок, сам

Задание 14.

Выберите ряды, во всех словах которых нет окончаний.

А)  подобно, озарение, понимая

Б)  пенальти, заглушая, подряд

В)  салями, маренго, много Г)  киви, сряду, забегая

Д)  причём, закат, мировая

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1.

Правильный ответ: А, Б, Г, Е, З

Задание 2.

Правильный ответ: Б, Г, Е, З

Задание 3.

Правильный ответ: А, Г, Д, Ж, З

Задание 4.

Правильный ответ: Б, Г, Е, З

Задание 5.

Правильный ответ: А, В, Г, Д, Ж

Задание 6.

Правильный ответ: А, Б, В

Задание 7.

Правильный ответ: А, Б, Г

Задание 8. Правильный ответ: А, В

Задание 9.

Правильный ответ: А, Б, В

Задание 10.

Правильный ответ: А, Б, Д

Задание 11.

Правильный ответ:

А

Б

В

Г

1

2, 4

3, 7

5, 6

Задание 12. Правильный ответ: А, В, Д, Е

Задание 13. Правильный ответ: А, В, Д

Задание 14.

Правильный ответ: Б, В, Г

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Состав слова»

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Состав слова»

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами

Г) матер и Д) при город

Г) матер и Д) при город

Г) каплевидный, накапать, докапать

Г) каплевидный, накапать, докапать

Г) каплевидный, накапать, докапать

Г) каплевидный, накапать, докапать

Ответы к заданиям для варианта 1

Ответы к заданиям для варианта 1

Ответы к заданиям для варианта 1

Ответы к заданиям для варианта 1

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Состав слова»

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Состав слова»

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами

Выберите слова, в которых выделенные части являются словообразовательными морфемами

Г) бель ё Д) прекрасн ейш ий

Г) бель ё Д) прекрасн ейш ий

Д) горка, загореться, гора

Д) горка, загореться, гора

Задание 12. Выберите ряды, во всех словах которых окончания выделены правильно

Задание 12. Выберите ряды, во всех словах которых окончания выделены правильно

Ответы к заданиям для варианта 2

Ответы к заданиям для варианта 2

Ответы к заданиям для варианта 2

Ответы к заданиям для варианта 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2023