Тест по темам «Орфография «Глагол как часть речи»10 класс
Оценка 4.9

Тест по темам «Орфография «Глагол как часть речи»10 класс

Оценка 4.9
pdf
12.04.2023
Тест по темам «Орфография  «Глагол как часть речи»10 класс
Тест по темам «Орфография «Глагол как часть речи»10 класс.pdf

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»

Вариант 1

Задание 1.

Выберите словосочетания, в которых одушевлённые существительные ошибочно употреблены в падежной форме неодушевлённых (и наоборот).

А)  подавать килек

Б)  делаю петрушек

В)  рассматривать инфузорий

Г)  накупить мухоморы

Д)  набираю валеты

Е)  получать зародышей

Ж)  показать запоминающиеся образы в пьесе

З)  избрать в депутаты

Задание 2.

Выберите словосочетания без грамматических ошибок.

А)  мысли Мартина Иден

Б)  инициативные конструктора

В)  пачка макарон

Г)  шесть кочерег

Д)  гостеприимные Великие Луки

Е)  гибкие лозняки

Ж)  супружеские узы

З)  рыльце в пуху

Задание 3.

Выберите словосочетания без грамматических ошибок.

А)  поэма Макаренки

Б)  опытные инспекторы

В)  трое чулков

Г)  мало помидор

Д)  полноводный Эри

Е)  редкие дубняки

Ж)  царская хорома З)  одного поля ягоды

Задание 4.

Выберите словосочетания, в которых неправильно образована форма единственного числа.

А)  сбить с толка

Б)  быть на балу

В)  идти на поводу

Г)  на своём веке

Д)  изменить в корне

Е)  в круге друзей

Ж)  нейроны в мозгу

З)  ни в одном глазе

Задание 5.

Выберите словосочетания, в которых неправильно образована форма множественного числа именительного или родительного падежа существительного.

А)  ящик патронов

Б)  цыганских браслет

В)  заграничные паспорты

Г)  поселения татар

Д)  мужских ботинков

Е)  предложения узбеков

Ж)  известные адресы

З)  летние отпуски

Задание 6.

Выберите словосочетания, в которых неправильно образована форма множественного числа именительного или родительного падежа существительного.

А)  взрывы гранатов

Б)  вина армян

В)  обязательные шофёры

Г)  внимательные сторожа

Д)  пять гектар

Е)  нет грабель

Ж)  товары туркменов

З)  цеховые слесаря

Задание 7.

Выберите словосочетания с грамматическими ошибками, в которых неизменяемые имена существительные склоняются. А)  пожилой портье

Б)  австралийская кенгуру

В)  яркое колибри

Г)  супруги Симоняны

Д)  олимпиада в Калгари

Е)  неряшливая хиппи

Ж)  попурри из фильмов

З)  угощать ризотто

Задание 8.

Выберите словосочетания, в которых неправильно образованы краткие формы прилагательных.

А)  хитр лис

Б)  остр нож

В)  светл день

Г)  тёпл дождь

Д)  народ многочислен

Е)  вечер тих

Ж)  сын спокоен

З)  поступок бессмыслен

Задание 9.

Выберите формы, в которых есть смешение простой и составной форм степеней сравнения прилагательных.

А)  более совершенный подход к решению задачи

Б)  более глубочайшее изучение литературы

В)  зимой путь через горы значительно опаснее

Г)  более лучший эффект

Д)  менее привлекательный цвет

Е)  рисунок казался ещё более отчётливее и ярче

Ж)  самая глубокая мудрость

З)  красивее всех в зале

Задание 10.

Выберите предложения без грамматических ошибок.

А)  На собрании был утверждён план работы кафедры на двухтысячно девятый год.

Б)  Начиная своё дело, молодой банкир располагал только десятью тысячью рублями.

В)  Операции будут проводиться пятьюдесятью процентами акций холдинга.

Г)  Удивительно тихо и медленно прошло пять безрадостных дней.

Д)  Четверо участников конференции вышли из аудитории.

Е)  Иоганн Штраус обессмертил своё имя четырьмястами сорока семью вальсами.

Ж)  Беларусь торгует более чем с полутора десятками стран Азии.

З)  У обоих часов остановилась секундная стрелка.

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1.

Правильный ответ: А, В, Д, Е

Задание 2.

Правильный ответ: В, Г, Ж, З

Задание 3. Правильный ответ: Б, З

Задание 4.

Правильный ответ: А, Г, Е, Ж, З

Задание 5.

Правильный ответ: Б, В, Д, Ж, З

Задание 6.

Правильный ответ: А, Д, Ж, З

Задание 7.

Правильный ответ: Б, В, Г

Задание 8.

Правильный ответ: А, В, Г

Задание 9.

Правильный ответ: Б, Г, Е

Задание 10.

Правильный ответ: В, Г, Д, Е, Ж

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»

Вариант 2

Задание 1.

Выберите словосочетания, в которых неправильно образована форма единственного числа.

А)  в Краснодарском крае

Б)  в бреду больного

В)  в китовом жиру

Г)  в земном раю

Д)  в виде исключения

Е)  оставаться в долгу

Ж)  на крае света З)  быть в полном соку

Задание 2.

Выберите словосочетания, в которых неправильно образована форма единственного числа.

А)  в горном краю

Б)  в бреду проговориться

В)  измазался в жиру

Г)  в виду исключения

Д)  как бельмо в глазу

Е)  в патриотическом долгу

Ж)  на подножном корме

З)  жить в миру и согласии

Задание 3.

Выберите словосочетания, в которых неправильно употреблены имена существительные в форме единственного либо множественного числа.

А)  присесть на корточку

Б)  древесные опилки

В)  учёные мужи

Г)  красочные тоны

Д)  многочисленные пропуски

Е)  дорогие меха

Ж)  политические лагери

З)  тапок потерялся

Задание 4.

Выберите словосочетания без грамматических ошибок.

А)  голос Людмилы Богданович

Б)  учёные профессора

В)  старых хранилищ

Г)  слабых звеньев

Д)  весёлое Мехико

Е)  соседние березняки

Ж)  синее чернило

З)  пока суд да дело

Задание 5.

Выберите словосочетания с грамматическими ошибками, в которых неизменяемые имена существительные склоняются. А)  просторный фойе

Б)  таинственная инкогнито

В)  вновь назначенный атташе

Г)  рассказать о Гонолуле

Д)  ухоженный ранчо

Е)  поговорить с Александром Хитрово

Ж)  современному яппи

З)  танцевать шимми

Задание 6.

Выберите словосочетания, в которых изменяемые имена существительные ошибочно употреблены как неизменяемые.

А)  улыбаться Владимиру Бабич Б)  стихи Ильи Губермана

В)  увидеть Наталью Абрамович

Г)  восстание Тадеуша Костюшки

Д)  устроить овация

Е)  смазать рану йодом

Ж)  съесть кусочек орехового ядрышко

З)  принести праздничное опахало

Задание 7.

Выберите словосочетания, в которых неправильно образована форма множественного числа именительного или родительного падежа существительного.

А)  килограмм мандарин

Б)  опытные бухгалтера

В)  новых чулков

Г)  уважаемые профессоры

Д)  пять ампер

Е)  дупел деревьев

Ж)  несколько пар носок

З)  поселения румын

Задание 8.

Выберите предложения без грамматических ошибок.

А)  Ты способный к работе, через год, два – будешь пекарем.

Б)  Лучший друг – мать, лучшая страна – Родина.

В)  И в самых радостных краях

Не знаю ничего краси́вей, Достойней матери счастливой С ребёнком малым на руках.

Г)  Его характер твёрд и несгибаемый в любых обстоятельствах.

Д)  Он всегда подтянут и культурный в обращении.

Е)  Уже давно астрономы изучают ближайших соседей Земли – Венеру и Марс.

Ж)  Павел Петрович Кирсанов и Базаров – антагонисты, их мировоззрения совершенно противоположны.

З)  Нужно сделать свою природу более красивую.

Задание 9.

Выберите словосочетания, в которых есть смешение сравнительной и превосходной степеней сравнения прилагательных.

А)  она дороже всех на свете

Б)  воспоминания менее ярчайшие

В)  немного темнее волосы

Г)  шум был огромнейший

Д)  старушка наичуднее

Е)  школяр менее исхудалый

Ж)  более передовая технология

З)  найценнее энергия

Задание 10.

Выберите предложения, в которых нарушено согласование числительного ОБА (ОБЕ) и существительного.

А)  Оба студента быстро решили задачи.

Б)  Света и Катя оба учатся хорошо.

В)  В случае применения силы обе команды дисквалифицируются и выбывают из соревнований.

Г)  Обоим фигуристкам приходилось много тренироваться.

Д)  Об обеих фильмах говорили восхищённо.

Е)  В обеих полушариях планеты бушевали ураганы.

Ж)  Оба друга любят путешествовать.

З)  С обоих сторон я слыву революционером, неблагонадёжным человеком.

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1.

Правильный ответ: Б, В, Ж

Задание 2.

Правильный ответ: Г, Е, Ж, З

Задание 3.

Правильный ответ: А, Г, Ж, З

Задание 4.

Правильный ответ: А, Б, В, Г, З

Задание 5.

Правильный ответ: А, Г, Д

Задание 6.

Правильный ответ: А, Г, Д, Ж

Задание 7.

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Ж

Задание 8.

Правильный ответ: Б, В, Е, Ж

Задание 9.

Правильный ответ: Б, Д, З

Задание 10.

Правильный ответ: Б, Г, Д, Е, З

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»

Тест по темам «Орфография как система правил правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»

Задание 3. Выберите словосочетания без грамматических ошибок

Задание 3. Выберите словосочетания без грамматических ошибок

А) ящик патронов Б) цыганских браслет

А) ящик патронов Б) цыганских браслет

Г) супруги Симоняны Д) олимпиада в

Г) супруги Симоняны Д) олимпиада в

Ж) самая глубокая мудрость

Ж) самая глубокая мудрость

Задание 6. Правильный ответ:

Задание 6. Правильный ответ:

Задание 2. Выберите словосочетания, в которых неправильно образована форма единственного числа

Задание 2. Выберите словосочетания, в которых неправильно образована форма единственного числа

А) голос Людмилы Богданович

А) голос Людмилы Богданович

Г) восстание Тадеуша Костюшки

Г) восстание Тадеуша Костюшки

Д) Он всегда подтянут и культурный в обращении

Д) Он всегда подтянут и культурный в обращении

З) С обоих сторон я слыву революционером, неблагонадёжным человеком

З) С обоих сторон я слыву революционером, неблагонадёжным человеком
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2023