Тест по темам «Теоретические основы химии»,«Вещества», «Вещества и их свойства 7 класс
Оценка 4.7

Тест по темам «Теоретические основы химии»,«Вещества», «Вещества и их свойства 7 класс

Оценка 4.7
pdf
14.04.2023
Тест по темам «Теоретические основы химии»,«Вещества», «Вещества и их свойства 7 класс
Тест по темам «Теоретические основы химии»,«Вещества», «Вещества и их свойства 7 класс.pdf

Тест по темам «Теоретические основы химии», «Предмет химии», «Вещества», «Вещества и их свойства»

Вариант 1

Задание 1.

Выберите верные утверждения.

А)  Водород – самый распространённый химический элемент на Земле.

Б)  Водород – самое лёгкое вещество.

В)  Смесь водорода и кислорода называют «гремучей».

Г)  В присутствии кислоты лакмус становится синим.

Д)  Водород вступает в реакции соединения с некоторыми неметаллами и в реакции замещения с оксидами металлов.

Е)  Соль FeSO3 называется сульфат железа.

Ж)  Валентность кислотного остатка в кислоте определяется числом атомов водорода в её молекуле.

З)  Все металлы способны вытеснять водород из кислот.

Задание 2.

Установите соответствие между формулой вещества и валентностью элемента, связанного с кислородом в сложном веществе.

А)  I   Б)  II   В)  III   Г)  IV   Д)  V   Е)  VI   Ж)  VII  

Варианты ответов:

1) SiO2   2) N2O3   3) CrO3   4) P2O5   5) Mn2O7   6) Cl2O   7) ZnO   8) Al2O3  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3.

Вещество KNO3 (калиевая селитра) и Ca(NO3)2 используют в качестве минеральных удобрений. Укажите вещество, в котором массовая доля азота больше, а также значение массовой доли.

А)  Ca(NO3)2, 17% Б)  KNO3, 11%

В)  Ca(NO3)2, 21%

Г)  KNO3, 14%

Задание 4.

Впишите названия химических элементов.

P — ______

Sn — _____

O — ________

N — ____

He — _____

C — _______

Fe — ______

H — _______ I — ___

Au — ______

Задание 5.

Впишите названия химических элементов.

Fe — ______

Mn — ________

S — ____

Ag — _______

He — _____

C — _______

Pb — ______

Si — _______

Cu — ____

Se — _____

Задание 6.

Вещества Cu2S (медный блеск) и FeS2 (пирит) входят в состав некоторых руд. Укажите вещество, в котором массовая доля серы больше, в также значение массовой доли. А)  FeS2, 53%

Б)  FeS2, 35%

В)  Cu2S, 20%

Г)  Cu2S, 55%

Задание 7.

Выберите верные утверждения.

А)  Атомы большинства химических элементов существуют самостоятельно, не соединяясь друг с другом.

Б)  Азот N2, кислород O2, озон O3, железо, медь – простые вещества.

В)  Наименьшей структурной единицей всех веществ является молекула; она сохраняет все химические и физические свойства вещества.

Г)  В состав сложных веществ входят атомы различных химических элементов.

Д)  Большинство веществ имеют немолекулярное строение.

Е)  Все простые вещества по их физическим и химическим свойствам можно разделить на металлы (их большинство) и неметаллы.

Ж)  Вода H2O, поваренная соль NaCl, сахар C12H22O11, серная кислота H2SO4, аммиак NH3 – сложные вещества.

З)  Сложное вещество можно получить смешивая простые вещества.

И)  Формула вещества Fe(NO3)2 показывает, что структурная единица этого вещества состоит из 1 атома железа, двух атомов азота и 6 атомов кислорода.

Й)  Формула вещества С6Н12О6 показывает, что молекула глюкозы состоит из атомов азота, водорода и кислорода.

Задание 8.

Установите соответствие.

А)  химический знак (символ)   Б)  64, 39, 32   В)  39, 64, 33   Г)  Fe, Al, Ag, Zn, Ca   Д)  Fr, He, H, U   Е)  молекулы   Ж)  атомы   З)  Au, Hg, C, Mg, P   И)  безразмерная величина, показывающая во сколько раз масса атома химического элемента больше 1/12 части массы атома С   Й)  масса атома, выраженная в атомных единицах массы  

Варианты ответов:

1) Относительная атомная масса –   2) Химические знаки элементов, образующих простые вещества металлы:   3) Мельчайшие, химически неделимые частицы –   4) Значение относительных атомных масс меди, калия, серы соответственно равно:   5) Символы химических элементов, имеющих самый большой атом, самый маленький, самый лёгкий и самый тяжёлый атом соответственно:   6) Обозначение химических элементов с помощью первых букв латинского алфавита –  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

Й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 9.

Установите соответствие между формулой вещества и валентностью элемента, связанного с кислородом в сложном веществе.

А)  I   Б)  II   В)  III   Г)  IV   Д)  V   Е)  VI   Ж)  VII  

Варианты ответов:

1) P2O3   2) Cl2O7   3) MnO2   4) K2O   5) Br2O5   6) SO3   7) Fe2O3   8) N2O  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 10.

Выберите верные утверждения.

А)  Вода H2O, пероксид водорода H2O2, водород H2 и кислород O2 – сложные вещества.

Б)  Физические и химические свойства неметаллов гораздо разнообразнее, чем металлов, которых большинство.

В)  Формула вещества Zn3(PO4)2 показывает, что структурная единица этого вещества состоит из атомов цинка, фосфора и кислорода в количественном соотношении 3:2:8. Г)  Любое сложное вещество можно разложить на простые вещества.

Д)  Любое вещество имеет постоянный количественный и качественный состав.

Е)  Простые вещества состоят из атомов, сложные – из молекул.

Ж)  Свойства сложного вещества отличаются от свойств простых веществ, из которых оно получено.

З)  Структурной единицей веществ молекулярного строения является молекула, веществ немолекулярного строения – атом или другие частицы.

И)  Атомы большинства химических элементов, соединяются друг с другом, образуя простые и сложные вещества.

Й)  Формула воды H2O2; она показывает, что в молекуле воды число атомов водорода равно числу атомов кислорода.

Задание 11.

Установите соответствие.

А)  кислород   Б)  химический элемент   В)  24, 16, 65   Г)  16, 24, 66   Д)  водород   Е)  H, S, Cl,

Si, N   Ж)  массой, радиусом, строением   З)  1,66 • 10 –27 г   И)  1,66 • 10 –24 г   Й)  O, P, Br, Cu, Na  

Варианты ответов:

1) Химические знаки элементов, образующие простые вещества неметаллы:   2) Атомы разных химических элементов различаются:   3) Самый распространённый химический элемент на

Земле –   4) Значение атомной единицы массы (а.е.м.) равно   5) Определённый вид атомов

–   6) Значение относительных атомных масс магния, кислорода, цинка соответственно равно:  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

Й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1.

Правильный ответ: Б, В, Д, Ж Задание 2.

Правильный ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

6

7

2, 8

1

4

3

5

Задание 3. Правильный ответ: А

Задание 4.

Правильный ответ: фосфор, олово, кислород, азот, гелий, углерод, железо, водород, иод, золото

Задание 5.

Правильный ответ: железо, марганец, сера, серебро, гелий, углерод, свинец, кремний, медь, селен

Задание 6. Правильный ответ: А

Задание 7.

Правильный ответ: Б, Г, Д, Е, Ж, И Задание 8.

Правильный ответ:

А

 

Б

В

Г

 

Д

Е

Ж

 

З

И

Й

6

 

4

 

2

 

5

 

3

 

 

1

 

Задание 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

 

Б

В

 

 

Г

Д

 

Е

 

 

Ж

4, 8

 

 

 

1, 7

 

 

3

5

 

6

 

 

2

Задание 10.

Правильный ответ: Б, В, Д, Ж, З, И

Задание 11.

Правильный ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

Й

3

5

6

 

 

1

2

 

4

 

 

Тест по темам «Теоретические основы химии», «Предмет химии», «Вещества», «Вещества и их свойства»

Тест по темам «Теоретические основы химии», «Предмет химии», «Вещества», «Вещества и их свойства»

А) Ca(NO 3 ) 2 , 17% Б)

А) Ca(NO 3 ) 2 , 17% Б)

В) Cu 2 S, 20% Г) Cu 2

В) Cu 2 S, 20% Г) Cu 2

Ответ А Б В

Ответ А Б В

Установите соответствие. А) кислород

Установите соответствие. А) кислород

Задание 9.

Задание 9.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2023