Тест: "Полимеры"

  • docx
  • 01.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Вариант12.docx

Вариант 1

1. Полимеры – это…
а) органические вещества, нерастворимые в воде
б) высокомолекулярные соединения, состоящие из множества одинаковых структурных звеньев
в) соединения, без которых человек не может обойтись

 

2. Структурное звено – это…
а) исходное вещество для получения полимеров
б) многократно повторяющиеся в макромолекуле группы атомов
в) степень полимеризации

 

3. К полимерам относится:
а) гликоген
б) сахароза
в) белок

 

4. В клубнях картофеля содержится:
а) гликоген
б) глюкоза
в) крахмал

 

5. Полимерам свойственна:
а) легкость
б) быстрая окисляемость
в) химическая активность

 

6. В результате реакции полимеризации образуются из соответствующих мономеров:
а) желатин
б) натуральный каучук
в) нуклеиновые кислоты

 

7. В результате реакции полимеризации образуются из соответствующих мономеров:
а) нуклеиновые кислоты
б) желатин
в) полипропилен

 

8. В реакцию полимеризации вступают:
а) насыщенные углеводороды
б) ароматические углеводороды
в) ненасыщенные углеводороды

 

9. Вырабатываемые из природных или синтетических полимеров длинные гибкие нити, из которых изготавливается пряжа – это…
а) волокна
б) пластмассы
в) капрон

 

10.  Растворы полимеров, в отличие от коллоидных растворов гидрофобных веществ:
а) не способны образовываться самопроизвольно без наличия стабилизаторов и затрат внешней энергии
б) являются гетерогенными системами
в) могут быть гомогенными системами

 

 

 

Вариант 2

1. По происхождению полимеры делятся на:
а) природные и химические
б) натуральные и синтетические
в) природные и синтетические

 

2. Какую структуру имеют полимеры?
а) линейную и разветвленную
б) пространственную
в) линейную, разветвленную, пространственную

 

3. К полимерам относится:
а) целлюлоза
б) крахмал
в) гликоген

 

4. К искусственным полимерам относится:
а) пластмасса
б) гликоген
в) целлюлоза

 

5. Полимерам свойственна:
а) химическая активность
б) прочность
в) растворимость в воде

 

6. К сетчатым полимерам относится:
а) амилопектин
б) гликоген
в) фенолформальдегидные смолы

7. В результате реакции поликонденсации образуются из соответствующих мономеров:
а) полипропилен
б) полисахариды
в) полиэтилен

 

8. В реакцию поликонденсации вступают:
а) непредельные мономеры
б) мономеры, являющиеся монофункциональными или гетерофункциональными соединениями +
в) только кислородсодержащие мономеры

 

9. Полиэфирным волокном является:
а) лавсан
б) шерсть
в) капрон

 

10. Растворы полимеров, в отличие от коллоидных растворов гидрофобных веществ:
а) способны образовываться самопроизвольно, не требуя для этого стабилизаторов
б) не способны образовываться самопроизвольно без наличия стабилизаторов и затрат внешней энергии
в) являются гетерогенными системами

 

 

 

Вариант 3

1. Как получают полимеры?
а) полимеризацией
б) поликонденсацией
в) верно А и Б

 

2. Целлюлоза входит в состав:
а) бактериальной клетки
б) клетки гриба
в) растительной клетки

 

3. К полимерам относится:
а) сахароза
б) крахмал
в) гликоген

 

4. Слоистый пластик на основе ткани, пропитанный термореактивной синтетической смолой, устойчив к нагрузкам. Необходим для изготовления шарикоподшипников и шестерен:
а) полиэтилен
б) карболит
в) текстолит

 

5. Волокна – полимеры, которые:
а) располагаются с высокой упорядоченностью
б) аморфные и разветвленные
в) не могут вытягиваться

 

6. К сетчатым полимерам относится:
а) гликоген
б) резина
в) амилопектин

 

7. В результате реакции поликонденсации образуются из соответствующих мономеров:
а) белки
б) натуральный каучук
в) полипропилен

 

8. Полисахарид из соответствующих моносахаридов образуется в результате:
а) окисления
б) полимеризации
в) поликонденсации

 

9. Линейные (неразветвлённые) макромолекулы крахмала называются:
а) амилопектин
б) амилоза
в) гликоген

 

10. Первичный этап растворения твердого образца полимера называется иначе:
а) высаливание
б) набухание
в) старение