Вариант 1
1. Углеводом не является вещество, формула которого:
а) С5Н10О; в) С12Н22О11;
б) С6Н12О2; г) С6Н12О6.
2. К дисахаридам относится:
а) фруктоза; в) сахароза;
б) крахмал; г) рибоза.
3. Гидролизу не подвергается:
а) глюкоза; в) целлюлоза;
б) лактоза; г) крахмал.
4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
а) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;
б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.
5. Уравнение
hv, хлорофилл
6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 + Q
описывает процесс:
а) гидролиза; в) горения;
б) фотосинтеза; г) гидратации.
6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:
а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5.
7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:
а) ярко-синий раствор;
б) красный осадок;
в) газ;
г) серебряный налет на стенках пробирки.
8. Продуктом гидрирования глюкозы является:
а) глюкозид; в) сорбит;
б) ксилит; г) динамит.
9. В цепочке превращений
I II
Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;
б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.
10. Гидролизу не подвергается:
а) глюкоза; в) мальтоза;
б) сахароза; г) лактоза.
11. При гидролизе сахарозы образуются:
а) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;
б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза.
12. Глюкоза в отличие от сахарозы:
а) не растворяется в воде;
б) имеет свойства многоатомного спирта;
в) имеет свойства альдегида;
г) является природным углеводом.
13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:
а) глюкозы; в) сахарозы;
б) рибозы; г) фруктозы.
14. В природе крахмал образуется в процессе:
а) гидролиза; в) фотосинтеза;
б) брожения; г) полимеризации.
15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:
а) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;
б) фруктоза; г) мальтоза.
16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:
а) окислению; в) нитрированию;
б) брожению; г) гидролизу.
17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:
а) триацетат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы;
б) тринитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы.
18. Триацетат целлюлозы используют для получения:
а) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 2
1. Углеводом является: вещество, формула которого:
а) С5Н10О; в) С12Н22О11;
б) С6Н12О2; г) С6Н12.
2. К дисахарида относится:
а) глюкоза; в) целлюлоза;
б) лактоза; г) рибоза.
3. Гидролизу подвергается:
а) глюкоза; в) целлюлоза;
б) рибоза; г) фруктоза.
4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
а) крахмал, глюкоза;
б) фруктоза, рибоза;
в) галактоза, мальтоза;
г) дезоксирибоза, целлюлоза.
5. Глюкоза в природе образуется в процессе:
а) гидролиза; в) разложения;
б) гидратации; г) фотосинтеза.
6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:
а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.
7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:
а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;
б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.
8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:
а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.
9. Фруктоза является:
а) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;
б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.
10. Гидролизу подвергается:
а) глюкоза; в) мальтоза;
б) фруктоза; г) рибоза.
11. При гидролизе сахарозы образуется:
а) один моносахарид; в) три моносахарида;
б) два моносахарида; г) этиловый спирт.
12. Сахароза в отличие от глюкозы:
а) растворяется в воде;
б) имеет свойства многоатомного спирта;
в) является кристаллическим веществом;
г) не дает реакции «серебряного зеркала».
13. Макромолекулы целлюлозы:
а) разветвленные;
б) разветвленные и линейные;
в) линейные и вытянутые;
г) линейные и свернутые в клубочек.
14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:
а) глюкоза; в) фруктоза;
б) сахароза; г) мальтоза.
15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:
а) Н2SO4; б) Br2; в) I2; г) FeCl3.
16. Крахмал не используют для получения:
а) этанола; в) сложных эфиров;
б) молочной кислоты; г) декстринов.
17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:
а) натуральным; в) синтетическим;
б) искусственным; г) природным.
18. Этанол получаемый по цепочке превращений
Целлюлоза Глюкоза Этанол
называют:
а) пищевым; в) синтетическим;
б) гидролизным; г) искусственным.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 3
1. Углеводом не является вещество, формула которого:
а) фруктоза; в) мальтоза;
б) рибоза; г) мимоза.
2. К полисахаридам относится:
а) глюкоза; в) целлюлоза;
б) лактоза; г) дезоксирибоза.
3. Гидролизу не подвергается:
а) фруктоза; в) клетчатка;
б) крахмал; г) сахароза.
4. Молекулярная формула глюкозы:
а) (С6Н10О5)n; в) С12Н22О;
б) С6Н13ОН; г) С6Н12О6.
5. Глюкоза – это:
а) виноградный сахар; в) ягодный сахар;
б) фруктовый сахар; г) просто сахар.
6. К глюкозе не относится термин:
а) моносахарид; в) кетоноспирит;
б) гектоза; г) альдегидоспирит.
7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:
а) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II);
б) гидроксид натрия; г) серная кислота.
8. Сорбит получают:
а) окислением глюкозы;
б) спиртовым брожением глюкозы;
в) гидрированием глюкозы;
г) молочно-кислым брожением глюкозы.
9. В цепочке превращений
I II
Крахмал Глюкоза Этиловый спирт
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;
б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение
10. Гидролизу подвергается:
а) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.
11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:
а) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;
б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.
12. В цепочке превращений
I II
Сахароза Глюкоза Этиловый спирт
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование;
б) гидрация и окисление;
в) гидролиз и брожение;
г) гидролиз и гидрирование.
13. Молекулы крахмала:
а) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;
б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.
14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:
а) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.
15. Целлюлоза в отличие от крахмала:
а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха;
б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.
16. Крахмал не используют для получения:
а) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея.
17. Основным углеводом пищи является:
а) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза.
18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:
а) клея; в) бездымного пороха;
б) ацетатного волокна; г) этанола.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 4
1. Углеводом не является:
а) (С6Н10О5)n; в) С12Н22О11;
б) С6Н13ОН; г) С6Н12О6.
2. К моносахаридам относится:
а) сахароза; в) целлюлоза;
б) лактоза; г) фруктоза.
3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:
а) глюкоза, сахароза;
б) крахмал фруктоза;
в) клетчатка, сахароза;
г) рибоза, дезоксирибоза.
4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:
а) С12(Н2О)11; в) С6(Н2О)6;
б) (С6Н10О5)n; г) С5(Н2О)5.
5. «Сахар крови» - это синоним:
а) фруктозы; в) сахарозы;
б) глюкозы; г) крахмала.
6. Глюкоза является:
а) оксикислотой;
б) кеноспиртом;
в) аминокислотой;
г) альдегидоспиртом.
7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:
а) формальдегид; в) глицерин;
б) фруктоза; г) глюкоза.
8. Фруктоза в отличие от глюкозы:
а) растворима в воде;
б) значительно слаще;
в) не встречается в природе;
г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.
9. В цепочке превращений
I II
Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;
б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.
10. Гидролизу не подвергаются:
а) жиры; в) дисахариды;
б) сложные эфиры; г) спирты.
11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:
а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;
б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.
12. Инвертным сахаром называют:
а) сахарозу; в) лактозу;
б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.
13. Синоним целлюлозы является:
а) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.
14. В цепочке превращений
Крахмал Х Глюконовая кислота
вещество Х – это:
а) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.
15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:
а) щелочи; в) серной кислоты;
б) йода; г) хлорида железа (III).
16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:
а) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.
17.Крахмал перерабатывают с целью получения:
а) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.
18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:
а) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;
б) горение в) гидролиз.
По теме: методические разработки, презентации и консТест
1512711058728..jpg
Тест по углеродам
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.