Тип Членистоногие. Общая характеристика

  • Разработки уроков
  • docx
  • 27.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 39.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

Тип Членистоногие. Общая характеристика

Цель урока: познакомить учащихся с общими признаками членистоногих, выяснить особенности внешнего строения членистоногих, черты их сходства и различия.

Задачи урока:

Обучающие

Познакомить учащихся с общими признаками членисто­ногих; выяснить особенности внешнего строения ракообразных, дать представление о связях ракообразных  со средой обитания

Развивающие

Развивать умение работать с раздаточным материалом, микроскопом; формировать умения наблюдать, распознавать  членистоногих в природе, на таблицах, рисунках, коллекциях; сравнивать виды между собой; обобщать получаемые знания

Воспитательные

Способствовать формированию информационной культуры и творческих способностей; установить роль ракообразных в природе и необходимость их охраны



Тип урока: комбинированный.

 

Ход урока

1.    Организационный момент.

2.    Повторение.

Тип Моллюски.



1.    Активизация познавательной деятельности.



Мир животных на Земле огромен и разнообразен. Многообразие живот­ных проявляется в форме их тела, размерах, характере передвижения, пита­ния, мест обитания и во многом другом. Различия животных по этим признакам лежат в основе деления их на группы. СМ. ТАБЛИЦУ «МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЗМОВ»

С представителями каких типов животного царства мы уже знакомы?

·         Назовите представителей названных типов.



По таблице видно, что эти животные в совокупности занимают лишь не­большую часть всего животного царства. А большую часть среди всех живот­ных имеют членистоногие животные.

Членистоногие — самый богатый видами тип животных. Известно более миллиона видов членистоногих, или более 2/3 всех видов животных.

Запись темы урока.

Общая характеристика членистоногих. Особенности внешнего строения ракообразных на примере речного рака.

Изучение нового материала

Общая характеристика

  • Тело покрыто плотным хитинизированным покровом – наружным скелетом.
  • Членистые конечности, могут иметь крылья.
  • Полость тела смешанная (миксоцель).
  • Кровеносная система незамкнутая (сердце на спинной стороне).
  • Органы чувств разнообразны и хорошо развиты.
  • Членистоногие произошли от древних малощетинковых червей. У предков членистоногих появился жесткий наружный хитинизированный скелет, тело подразделялось на сегменты, а ноги стали суставчатыми.
  • У членистоногих предротовая лопасть слилась с двумя передними сегментами тела – возник головной отдел. Он отвечал за ориентацию в среде и за передвижение тела с помощью ног, задний отдел выполнял функцию пищеварения и размножения.
  • Первоначально это были водные животные, от них произошли современные ракообразные, паукообразные и насекомые.

 

        Трудно найти такие места, где не было бы членистоногих. Они живут во всех морях и океанах — и в толще воды, и на дне, и в грунте на разных глубинах; они обитают и во всевозможных пресных водоемах — не только в реках и озерах, но и в мелких пересыхающих лужах, в подземных водах и пещерах, в скоплениях воды в дуплах деревьев. Некоторые виды приспособились к жизни в очень соленых водоемах, другие — в горячих источниках. Кажется, все разнообразие водной среды на поверхности нашей планеты освоено членистоногими.



        Большая армия представителей этого типа приспособилась и к жизни вне воды — на суше, где членистоногие особенно многообразны. Весь слой почвы, пронизанный корнями растений, обильно заселен и членистоногими .



        Многие членистоногие — паразиты, постоянные или временные, наружные или внутренние, как других видов членистоногих, так и животных, относящихся к другим типам, причем, например, среди насекомых число видов паразитов не многим, вероятно, уступает числу остальных видов. Иногда членистоногие столь изменяются под влиянием паразитического образа жизни, что даже перестают быть похожими на членистоногих.

Их размеры колеблются от долей миллиметра (некоторые клещи и насекомые) до десятков сантиметров (большие морские раки — омары, при длине 50 см, масса может достигать 11-15 кг. некоторые крабы, например японский краб, размеры ног которого могут достигать 3 м). пауки до 25 см.



Вопрос: Как вы думаете, почему эта группа животных так называется?

Для всех членистоногих характерно сегментированное тело, покрытое кутикулой, — твердым наружным покровом, который выделяется лежащим под ним эпителием. Основу покрова составляет особое органическое вещество — хитин, а также белки, объединяющие молекулы хитина между собой. В некоторых местах, например, в сочленениях ног и на границах между сегментами тела, слой хитина тоньше, что позволяет кутикуле сгибаться. При росте животного ему приходится периодически сбрасывать, менять хитиновый покров. Этот процесс называется линькой.

У большинства членистоногих тело делится на три отдела: голову, которая всегда образована 6-ю сегментами, грудь и брюшко, которые могут состоять из различного числа сегментов. Разделение тела на сегменты сближает их с кольчатыми червями. Однако у них не строго определенное число сегментов, как у червей, а очень разнообразное и многочисленное у разных видов членистоногих.

Как вы думаете, почему так называется эта группа животных?

Признаки типа «Членистоногие»:

1. Плотный хитиновый покров – воздухо- и водонепроницаемый.
2. Членистые конечности.
3. Сегментированное тело.
4. Появление отделов тела: головы, груди и брюшка.

 

Домашнее задание.