Точки координатной геометрии.

  • docx
  • 28.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-003118.docx

Точки координатной геометрии.

 

Точки, которые используются в Autodesk Land Desktop, называются КГ-точками (координатная геометрия). Они сохраняются в базе точек, организация которой основана на номерах точек. С точками связаны объектные данные (номер точки, ее имя, пояснение к точке и высотная отметка), которые храняться в файле базы точек points.mdb. Этот файл используется всеми рисунками проекта.

Добавлять информацию в базу точек можно несколькими способами:

 

Создание точек       Импорт информ.                            Импорт ASCII-файлов                Загрузка данных

в рисунках проекта           из других баз                                                                                   из накопительного данных                                                                                                           устройства теодолита

 

 

 

points.mdb

 

Большинство функций, с помощью которых можно добавлять точки в базу, задавать параметры и редактировать точки, находится в меню «Точки».

При создании первого рисунка в рамках нового проекта выводится диалоговое окно «Создание базы точек», с помощью которого можно настроить некоторые параметры базы точек. Для этого необходимо:

-   задать максимальную длину пояснения (от 2 до 254 символов);


-   выбрать, использовать или нет номера точек.

Перед созданием точек или вставкой их в рисунок необходимо настроить параметры точек. Для этого необходимо вызвать диалоговое окно «Параметры точек» в меню «Точки». Точки можно создавать как автоматически, так и вручную. Повторения номеров точек в базе точек недопустимо.

Отображение точек в рисунке задается параметрами знака и надписи точки. Стиль и размер знака выбирается во вкладке «Знак» диалогового окна «Параметры точек», а внешний вид надписи – во вкладке «Текст». На вкладке «Координаты» можно выбирать различные способы отображения координат.

 

Создавать точки в Autodesk Land Desktop можно самыми различными способами: задавать прямоугольные координаты точек, размещать точки вдоль линий или по заданным углам отклонения, на пересечениях, на уклонах, на трассах, на поверхностях и путем интерполирования.

 

Редактирование точек производится с использованием функций подменю «Редактирование точек» меню «Точки». С помощью этих функций изменения вносятся как в рисунок, так и в базу точек. Также с помощью этих функций можно редактировать точки, не вставленные в рисунок.

Редактировать точки, вставленные в рисунок, можно и с помощью команд Auto CAD, таких как «Перенести» или «Стереть». Однако по умолчанию эти команды не вносят изменений в базу точек. Для того чтобы скорректировать базу точек в соответствии с внесенными     в     рисунок     изменениями,     следует     выбрать

«Согласование    точек»    -    «Скорректировать    проект»    в    меню

«Точки».

Для того чтобы предохранить точки от нежелательного редактирования,             следует            выбрать            «Точки»            -

«Блокирование/освобождение» - «Блокировать точки».

При    работе     с     командами     из     подменю     «Точки»     -

«Редактирование точек» можно воспользоваться диалоговым окном выбора точек. Это окно используется также для команд «Перечень точек», «Вставить точки в рисунок», «Стереть точки в рисунке».

Для того, чтобы отменить выбор точек, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «отменить выбор».


Если над проектом работают несколько специалистов, может сложиться ситуация, когда точки рисунка не согласуются с базой точек проекта. Для того, чтобы скорректировать рисунок в соответствии с базой точек проекта, следует выбрать в меню

«Точки»- «Согласование точек»- «Скорректировать рисунок».

 

Группы точек – это именованные наборы точек, которые можно выбирать при редактировании и вставке, а также при формировании поверхностей по точкам при моделировании рельефа. Сохранение определенного набора точек под заданным именем избавляет от необходимости заново выбирать вручную все точки для каждой операции. В группах точек сохраняются только их номера, а вся остальная информация о точках храниться в базе точек проекта.

Для создания групп точек и управления ими используется Диспетчер групп точек, который вызывается из меню «Точки» -

«Управление точками»- «Диспетчер групп точек».

 

Ключи-описатели можно использовать для добавления к точкам различных условных знаков и для управления размещением условных знаков и самих точек на слоях рисунка. Для задания новых ключей описателей и создания новых файлов ключей описателей используется Диспетчер ключей описателей.

С помощью ключей-описателей можно:

1)        вставлять    в   рисунок   условные    знаки,    которые   позволяют различать в рисунке точки разных типов;

2)   задавать слои как для условных знаков, так и для самих точек;

3)   масштабировать и поворачивать условные знаки для точек;

4)   заменять условные пояснения для точек полными пояснениями.

Для ключа-описателя задают код, формат пояснения, условный знак, слой для точки и слой для знака.

В     зависимости      от     параметров     ключей-описателей      при совпадении ключа и введенного пояснения к точке:

а) введенное пояснение может быть замещено;

б) КГ-точка рисунка, соответствующая записи базы данных, может быть перемещена на особый слой;

в) на месте точки может быть помещен условный знак; г) Условный знак может быть размещен на особом слое.


Использование ключей-описателей для преобразования пояснений к точкам полезно в целях стандартизации.

В Autodesk Land Desktop предусмотрено множество условных знаков для использования с ключами описателями. Условные знаки для британских и метрических систем хранятся во вложенных папках по следующему пути:

С:\Program Files\Land Desktop3\data\symbol manager

Кроме того, пользователь может создавать собственные условные знаки, записать которые в папку условных знаков можно с помощью команды ПБЛОК.

Для того, чтобы после редактирования ключей-описателей обновить рисунок следует выбрать «Согласование точек»-

«Скорректировать рисунок» в меню «Точки».

Для того чтобы полностью использовать возможности ключей- описателей, совместно с ключами необходимо использовать стили меток для точек. С их помощью вместе с точкой можно вставлять в рисунок не только условный знак, но еще и метку с самой разнообразной информацией.

В стиле меток задается, используется ли ключи-описатели, какой файл ключей-описателей применяется, подставляются ли полные пояснения вместо исходных и вставляются ли условные знаки ключей-описателей. Кроме того, можно отключить обозначения точек при нанесении меток.

.


Созданные настройки можно сохранять и использовать в дальнейшем для настройки других рисунков. После того, как первоначальные настройки сделаны, можно изменять их, выбрав « Параметры рисунка» в меню «Проект».

Для открытия существующего рисунка необходимо либо воспользоваться окном Проектного центра, либо выбрать

«Открыть» в меню «Файл», либо ввести команду Открыть в командной строке. Если открывается рисунок, который входит в существующий проект, то он автоматически связывается для работы с этим проектом. Если открывается рисунок не связанный с проектом, то требуется его связать с новым или существующим проектом.