Точность построения. Глобальные и локальные привязки.
Оценка 4.9

Точность построения. Глобальные и локальные привязки.

Оценка 4.9
docx
25.09.2023
Точность построения. Глобальные и локальные привязки.
Тема 9 Точность построения. Глобальные и локальные привязки.docx

Тема: Точность построения. Глобальные и локальные привязки

Цель занятия: построение простейшего чертежа с применением привязок.

Задачи:

Обучающие: сформировать понятие привязок в САПР КОМПАС; изучить классификацию привязок; научить правилам использования глобальных и локальных привязок в зависимости от представленного изображения; развить представления о построении простейшего чертежа с применением привязок;

Развивающие: формировать интерес к учению; развивать познавательные интересы, творческие способности; прививать исследовательские навыки.

Воспитательные: воспитание активности учащихся; обеспечение сознательного усвоения материала.

Оборудование:

Программное обеспечение: Компас-3D, мультимедиа-проектор, ПК, алгоритм выполнения задания для каждого учащегося, Интернет

 

Ход занятия

1.      Организационный момент

Сообщение темы, определение цели и задач занятия учащимися.

 

2.      Актуализация знаний

Повторим изученный материал

Ø      Как задать локальную систему координат в Компас-3D?

Ø      Какая система координат применяется в САПР Компас-3D?

Ø      Какая единица измерения по умолчанию используется САПР Компас-3D?

3.        Ориентировочно-мотивационный этап.

Издавна чертеж выполняется с использованием чертежных ин­струментов (линейки, треугольника, циркуля и т.д.). Точность вы­полнения чертежа зависит от квалификации конструктора и остро­ты его зрения.

При компьютерном черчении основным инструментом является курсор – это графический элемент, который можно передвигать по экрану с помощью мыши. Как вы уже убедились, с его помощью можно выбирать команды на панелях окна документа и активизи­ровать поля на панели свойств. Кроме этого курсор принимает ак­тивное участие в процессе создания геометрических объектов чер­тежа, то есть является, по сути, острием вашего карандаша. При компьютерном черчении любые построения ни в коем слу­чае не следует выполнять на «глаз». Это считается грубой ошибкой. Машинная графика предполагает абсолютно точное взаимное по­ложение геометрических объектов на чертеже. Тем более что графи­ческая система обладает полным объемом функций, обеспечиваю­щих такую точность.

4.        Изучение нового учебного материала.

В процессе работы над чертежом при необходимости точного установления курсора в различные точки элемента, уже существу­ющего на чертеже, выполняют привязку к точкам или объектам. Если при черчении вы не используете привязки, значит, вы чер­тите неверно.

Предусмотрены две разновидности привязки – глобальная (дей­ствует по умолчанию) и локальная (однократная).

Глобальная привязка (если она установлена) постоянно действует при вводе и редактировании объектов. Она является простейшим инструментом, позволяющим осуществлять быстрое и точное ука­зание существующих точек на чертеже.

Чтобы включить глобальные привязки в текущем окне, нажмите кнопку  Привязки на панели Текущее состояние: . На экране появится диалог установки глобальных привязок (рис.1).

Локальную привязку требуется каждый раз вызывать заново, но она является более приоритетной, чем глобальная. При вызове какой-либо команды локальной привязки она подавляет

                                                                                                                                  Рис.1

установленные гло­бальные привязки на время своего действия (до ввода точки или отказа от ввода). После ввода текущей точки локальная привязка отключает­ся, и система возвращается к выполнению глобальных привязок.

Все локальные привязки собраны в контекстном меню локальных привязок. Вызов меню на экран во время выполнения команды осущест­вляется щелком правой клавиши мыши в любой точке чертежа. Чертеж любой сложности строится на основе базовых графиче­ских элементов (графических примитивов) и знаний правил оформ­ления чертежно-графической документации. Метод построения каждого отдельного чертежа в большинстве случаев зависит от тре­буемой точности.

Рассмотрим алгоритм построения чертежа пластины простей­шими командами


Упражнение №1. Выполните эскиз чертежа.

 

Порядок выполнения работы:

1)        Запускаем программу Компас-3D V16.

2)        Создаем файл-фрагмент. Для этого нажимаем на кнопку  создать документ и выбираем тип нового документа – фрагмент

Рассмотрим чертеж. Так как контур пластины замкнут и ограничен вертикаль­ными и горизонтальными отрезками, то целесообразнее по­строение выполнять с помощью команды - непрерывный ввод объекта на инструментальной панели  Геометрия. В дан­ном случае конечная точка созданного объекта автоматиче­ски становится начальной точкой следующего объекта. Одна­ко построенная последовательность примитивов не является единым объектом. Они будут выделяться, редактироваться и удаляться по отдельности.

3)        Переходим в режим ортогонального черчения. Для этого нажимаем на кнопку ортогональное черчение на панели Текущее состояние

4)       


Выбираем инструмент непрерывный ввод объекта  на панели  Геометрия. Затем от начальной точки строим отрезок. В поле длина панели свойств, вве­дите значение 90, нажмите <Enter> и расположите отрезок горизонтально вправо

 


Получаем:


5)        Продолжаем построение отрезка. Вновь в поле длина панели свойств введите значение следу­ющего отрезка, рассчитанное по формуле (44 - 14) : 2 = 15, нажмите <Enter> и расположите отрезок вертикально вверх:

 

 


 


6)       



Определите длину третьего отрезка по формуле (90 - 60) : 2 = 15, введите значение в поле длина панели свойств, <Enter> и расположите отрезок горизонтально влево:

7)       


Далее введите поле длина панели свойств 14, нажмите <Enter> и расположите отрезок вертикально вверх:


Для точного построения следующего отрезка щелкните правой клавишей мыши (ПКМ) в любой точке чертежа. В появив­шемся контекстном меню поставьте курсор на меню привяз­ки, щелчок мыши при этом выполнять не нужно. После это­го содержимое меню автоматически раскроется. Выберите из списка привязку выравнивание щелчком ЛКМ (рис. 2); курсор изменил свою форму, что свидетельствует о том, что привязка активна.

Рис. 2

 

8)       


Установите курсор так, чтобы его «ловушка» захватывала объ­ект (вертикальный отрезок), к которому требуется привязать­ся. В точке, соответствующей выбранной привязке, появится «кре­стик», свидетельствующий о срабатывании привязки, щелчком ЛКМ зафиксируйте отрезок:


 


9)        Так как деталь симметричная, то величина верхнего верти­кального отрезка равна нижнему. Вновь в поле длина панели свойств введите значение следующего отрезка, рассчитанное по формуле (44 - 14) : 2 = 15, нажмите <Enter> и расположи­те отрезок вертикально вверх.

 

10)   


Вызовите щелчком ПКМ локальную привязку выравнива­ние и зафиксируйте следующий

отрезок (рис):

 

11)   


Повторите предыдущий пункт и выровняйте отрезок по верти­кали:

 


12)    Так как деталь симметричная, то величина левого горизон­тального отрезка равна правому. Введите значение отрезка, рассчитанного по формуле (90 - 60) : 2 = 15 в поле длина па­нели свойств, <Enter> и расположите отрезок горизонталь­но вправо.

13)   


Вызовите щелчком ПКМ локальную привязку выравнивание и зафиксируйте следующий вертикальный отрезок:

 

14)    Повторите предыдущий пункт и выровняйте отрезок по вер­тикали.

15)   


Подведите курсор к началу координат, сработает глобальная при­вязка (действующая по умолчанию) Ближайшая точка и зафиксируйте отрезок щелчком ЛКМ. На панели специального управления нажмите кнопку  прервать команду:

16)   


Чтобы найти центр данной пластины, на Инструментальной панели Геометрия выберите отрезок . На панели свойств щелкните ЛКМ в поле стиль и щелчком выберите тип линии осевая:

17)    На Инструментальной панели Текущее состояние активизи­руйте ЛКМ кнопку  Привязки. В диалоговом окне выберите привязку середина и включите флажок и нажмите «OК».

18)   


Ведите курсор мыши по линии до тех пор, пока его «ловушка» не захватит объект, затем постройте вертикальный отрезок:

19)    Выбираем инструмент окружность  на панели геометрия. Меняем стиль на основной. Строим окружность диаметром 30 мм в середине осевого отрезка:


 


5.        Самостоятельная работа


Упражнение №2. Выполните эскиз чертежа.


Упражнение №3. Выполните эскиз чертежа.

6.        Закрепление темы

Проверьте себя

Ø    С какой целью на чертеже используют привязки к точкам или объектам?

Ø    Какие два вида привязок вы знаете? Назовите отличитель­ную особенность каждой из привязок.

Ø    Как построить отрезок заданной длины? Как можно точно установить курсор мыши на середине от­резка? Как изменить стиль линии?

 

7.        Итог занятия

Сегодня мы с вами создали чертеж модели с помощью локальных и глобальных привязок. Вам понравилось работать в программе? Какие преимущества вы увидели?  Наше занятие подошло к концу. Спасибо за внимание!


 

Тема: Точность построения. Глобальные и локальные привязки

Тема: Точность построения. Глобальные и локальные привязки

После ввода текущей точки локальная привязка отключает­ся, и система возвращается к выполнению глобальных привязок

После ввода текущей точки локальная привязка отключает­ся, и система возвращается к выполнению глобальных привязок

Определите длину третьего отрезка по формуле (90 - 60) : 2 = 15, введите значение в поле длина панели свойств, <Enter> и расположите отрезок горизонтально…

Определите длину третьего отрезка по формуле (90 - 60) : 2 = 15, введите значение в поле длина панели свойств, <Enter> и расположите отрезок горизонтально…

Вызовите щелчком ПКМ локальную привязку выравнива­ние и зафиксируйте следующий отрезок (рис): 2)

Вызовите щелчком ПКМ локальную привязку выравнива­ние и зафиксируйте следующий отрезок (рис): 2)

На Инструментальной панели Текущее состояние активизи­руйте

На Инструментальной панели Текущее состояние активизи­руйте
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.09.2023