Топология типа «звезда».
Концепция топологии сети в виде звезды пришла из области больших ЭВМ, в которой головная машина получает и обрабатывает все данные с периферийных устройств как активный узел обработки данных. Этот принцип применяется в системах передачи данных, например, в электронной почте сети Relcom. Вся информация между двумя периферийными рабочими местами проходит через центральный узел вычислительной сети.
Пропускная способность сети определяется вычислительной мощностью узла и гарантируется для каждой рабочей станции. Коллизий (столкновений) данных не возникает.
Кабельное соединение довольно простое, так как каждая рабочая станция связана с узлом. Затраты на прокладку кабелей высокие, особенно когда центральный узел географически расположен не в центре топологии.
При расширении вычислительных сетей не могут быть использованы ранее выполненные кабельные связи: к новому рабочему месту необходимо прокладывать отдельный кабель из центра сети.
Топология в
виде звезды (рис.4.1) является наиболее быстродействующей из всех топологий
вычислительных сетей, поскольку передача данных между рабочими станциями
проходит через центральный узел (при его хорошей производительности) по
отдельным линиям, используемым только этими рабочими станциями. Частота
запросов передачи информации от одной станции к другой невысока по сравнению с
достигаемой в других топологиях.
Рис. 4.1 Топология звезда Производительность вычислительной сети в первую очередь
зависит от мощности центрального файлового сервера. Он может быть узким местом вычислительной сети. В случае выхода из строя центрального узла нарушается работа всей сети.
Центральный узел управления - файловый сервер реализует оптимальный механизм защиты против несанкционированного доступа к информации. Вся вычислительная сеть может управляться из ее центра.
Сеть типа звезда имеет достоинства:
· повреждение кабеля является проблемой для одного конкретного компьютера и в целом не сказывается на работе сети;
· просто выполняется подключение, так как рабочая станция (РС) должна соединяться только с сервером;
· надежный механизм защиты от несанкционированного доступа;
· высокая скорость передачи данных от рабочей станции к серверу.
Недостатки:
· если сервер находится не в центре сети, то подключение к нему удаленных станций может быть дорогим;
· передача данных от рабочих станций к серверу и обратно происходит быстро. А скорость передачи данных между отдельными рабочими станциями мала;
· мощность всей сети зависит от возможностей сервера. Если он недостаточно оснащен или плохо сконфигурирован, то будет являться тормозом для всей системы.
· невозможна коммуникация между отдельными РС без сервера.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.