Требования при подготовке устной презентации ребёнка

  • Руководства для учителя
  • doc
  • 22.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Требования при подготовке устной презентации ребёнка
Иконка файла материала Требования к устной презентации ребенка.doc

 Требования  при подготовке устной презентации ребёнка:

 

1.            Текст презентации должен быть органичен для ребёнка данной возрастной группы . Понятно, что помощь в его со­ставлении оказывают взрослые в плане соблюдения логики повество­вания и регламента объёма, но основные фрагменты составляются, буквально пишутся под диктовку со слов ребёнка о проделанной ра­боте. Элементы реферативности в тексте ребёнка должны быть мини­мизированы. В целом это рассказ о том, как появилась идея проек­та и как она осуществлялась со всеми возникающими трудностями и бытовыми подробностями.

 

2.            Обязательной частью выступления должна быть рефлексия ребёнка на получение знаний и практических умений во время ра­боты над проектом, которая завершает презентацию и выражается в следующей формулировке: «В ходе работы над проектом я узнал.., меня удивило.., а также я научился...».

 

3.            В ходе презентации должен быть осуществлён действенный показ продукта деятельности, которым может быть:

1)    Изделие: макет, модель, реальное изделие для практического использования, т.е. то, что имеет материальное воплощение (напри­мер, кормушка для птиц, изготовленная из бросового материала; рисунки снежинок по представлению и после практического наблю­дения; изготовленная детьми, «Красная книга» некоторых редких или исчезающих видов растений или животных региона; модель инопланетянина и т.д.);

2)    Лабораторный опыт, который входил в экспериментальную часть проекта (например, моделирование процесса солнечного затмения; практическое моделирование процесса подъёма рабочими ка­менных блоков во время построения пирамид в Египте и т.д.);

3)    Практическое умение (например, построение правильного шестиугольника; построение эллипса - орбиты планет; определение длины своего шага; вычисление на счётах и т.д.).

Говоря о демонстрации продукта, мы подчёркиваем действенную сторону этого процесса, т.е. показ должен быть осуществлён на гла­зах у публики. Например, ребёнок не только рассказывает, что по­лучится, если разрезать лист Мёбиуса по линии, проведенной вдоль листа, но сам разрезает его и показывает, что получилось в резуль­тате .

Включение действенного показа в презентацию школьника ис­ключает формальный подход к выполнению проекта, сокращает вер­бальную часть выступления, делает интересным и зрелищным для больших и маленьких зрителей процесс презентации. В том случае, если действенный показ трудно осуществить, можно продемонстри­ровать с помощью слайдов последовательность процесса работы над проектом, заблаговременно фотографируя этапы .

4.            Использование мультимедийных средств в ходе презентации допустимо в случае специфичности темы, предполагающей нагляд­ность, но не является обязательным атрибутом устной презентации школьника. При этом, слайд-шоу не должно быть мелькающим фо­ном за спиной ребёнка, а выполнять функцию иллюстрации, под­тверждающей слова выступающего. Желательно обращение (жес­тикуляцией, с помощью указки) ребёнка к наглядному материалу, представленному на слайдах .

 

5.            Использование в презентации формы театрализации является очень сложным не только по организационным соображениям, но и в содержательном плане. При работе над темой трудно найти такой материал, который можно было бы представить в этой необычной для демонстрации форме. Возможно, эти трудности в нашей рабо­те объясняются обращением к содержанию предметов естественно­математического цикла, подготовка же проектов гуманитарного направления имеет, по всей видимости, большие возможности для театрализации. Вместе с тем большой объём работы по поиску тако­го материала, написание сценария, режиссёрское оформление оку­паются сторицей .

Театрализация производит яркое впечатление на всех присут­ствующих. Представление результатов в такой форме отличается от основных обозначенных выше проектных продуктов. Ценность его имеет прежде всего текст, составленный в контексте лексики исто­рического времени, а также сама постановка с подбором костюмов, реквизита, музыкального сопровождения. Несомненно, театрали­зация украшает мероприятие по защите проектов и даёт возмож­ность детям с актёрскими данными проявить их на школьной сце­не. Особенно это актуально при отсутствии в школе драматического кружка.