Тренинг «Правила публичного вступления»

  • docx
  • 30.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тренинг «Правила публичного вступления».docx

Тренинг «Правила публичного вступления»

 

                                                       

Наука публичного выступления зародилась в Древней Греции. Умение говорить убедительно, красиво, доходчиво и интересно высоко ценилось древними греками. Они создали риторику - науку публичного выступления, или теорию красноречия. В Древнем Риме публичное выступление рассматривалось как искусство, а не наука. Римляне использовали термин «элоквенция»- ораторское искусство, то есть способность оратора оказывать влияние на аудиторию, добиваясь своих целей.
На Руси риторика понималась скорее как напыщенная, красивая, но малосодержательная речь. В настоящее время ораторское умение высоко ценится в профессиональной среде. От эффективного устного доклада, презентации своих идей и предложений, грамотных ответов на вопросы зависит авторитет сотрудника, его статус в организации.                  

Что значит «публичное выступление»?

Публичной мы называем такую деятельность, у которой есть свидетели. Да, все так просто. Обычно считают, что аудитория публичного выступления начинается с 10–12 человек, а если их меньше, то будет иметь место скорее беседа с группой, чем публичное выступление. Самая лучшая для оратора по размеру аудитория — 25–30 человек.

Структура публичного выступления

Непременным условием успеха любого выступления является четкая структура. Она помогает привести мысли в порядок и обеспечивает логичность изложения. Выступления обычно строятся по традиционной трехчастной композиции: введение, основная часть, заключение. Данная композиция традиционна, аудитория ждет такой композиции, и ее ожидания не следует обманывать. Именно такое построение выступления облегчает аудитории восприятие устного выступления.

1.      Введение служит для того, чтобы установить контакт со слушателями и привлечь их внимание. Оно должно вести к теме, не затрагивая содержания.

Слушатели бывают по-разному настроены перед началом речи, так как руководствуются разными мотивами.

Опытные ораторы рекомендуют начинать выступление с интересного примера, пословицы, поговорки, крылатого выражения, юмористического замечания.

Используйте свои сильные стороны.

Во вступлении может быть использована цитата, которая заставляет слушателей задуматься над словами оратора, глубже осмыслить высказанное положение.

Как показывает практика, на этот этап приходится пик волнения.

Прежде всего, помните, что перед вами «всего лишь люди», такие же, как и вы. Волнение – это нормальная реакция здорового человека. Если вы отвечаете перед классом, то прекрасно понимаете, что каждый был на вашем месте и так же нервничал и переживал

Хорошая подготовка к ответу или выступлению – это большая часть уверенности. Чем меньше опыт публичного выступления тем более основательная подготовка необходима.

Слушатели чувствуют уверенность выступающего. Если вы внушите им веру в ваши возможности, сами поверите в себя ещё больше.

2.      Основная часть выступления должна быть соответствующим образом структурирована. При этом возможны два подхода: с точки зрения логики и с точки зрения психологии. При логическом подразделении большее внимание уделяется материальным аспектам, в то время как психологическое подразделение определяется скорее степенью концентрации внимания. Однако эти принципы не взаимоисключающие.

При подготовке публичного выступления будущий оратор должен определиться: 

1. Что говорить- информационный аспект сообщения.

2. Как говорить - коммуникационный аспект общения.

3. Кто говорит - личностный аспект произнесения публичной речи.

4. Кому говорит - ориентация на аудиторию.

5. Зачем говорить - решение актуальных проблем, ориентация на потребности и интересы аудитории.

6. Где говорить - оформление пространства аудитории.

7. Когда говорить - учет времени суток, времени года.

8. Сколько говорить - учет количества времени.

3. Заключение. То, что завершает речь, дольше всего остается в памяти. Поэтому заключение обычно формулируется в виде краткого и легко запоминающегося обращения, побуждения или призыва к действию. Наиболее распространенные варианты заключения: 1) подводится итог, 2) кратко формулируются основные положения, 3) приводятся варианты дальнейшего развития темы, 4) подчеркивается значимость сделанных выводов, 5) ставятся новые задачи, 6) выражаются пожелания или надежды, 7) формулируется призыв.

Как преодолеть страх перед публичным выступлением?

1. Репетируем свое выступление перед зеркалом. Чтобы чувствовать себя уверенно на сцене, нужно потренироваться. Для этого встаньте перед зеркалом и проговорите свою речь громко, смотря себе в глаза. Так же прорепетируйте с жестикуляцией. Сделайте это упражнение несколько раз.

2. Уделяем должное внимание внешнему виду. Купите удобный и красивый костюм, сделайте прическу, начистите обувь. Это придаст вам уверенности и поможет преодолеть страх перед публичным выступлением.

3. Относимся с любовью к аудитории

Мысли материальны, и если вы будете настроены враждебно к публике, то это к вам вернется. Поэтому любите людей, перед которыми вы выступаете. Знайте, что если они пришли вас слушать, значит, нуждаются в вашей информации. Значит, ценят и верят вам.

4Поддерживаем визуальный контакт с позитивными лицами из зала. Когда вы произносите свою речь, смотрите на людей с добрым выражением лица. Они вдохновят вас и подарят поддержку.

5Визуализируем.Регулярно перед выступлением и во время него представляйте, как

вы проводите свою речь успешно. Как публика улыбается и хлопает вам. Как вы легко держитесь перед аудиторией. Вы уверенны, ваше сердце бьется ритмично, а дыхание спокойно. Программируйте себя на позитив, это увеличит ваши шансы на прекрасное выступление.

6. Позволяем себе быть несовершенными.

Не бойтесь сделать ошибки в своем выступлении. Относитесь к ним проще. Они ваши учителя, указывающие на то, в чем нужно еще попрактиковаться. Концентрируйтесь на плюсах, а не на минусах. Вместо критики и недовольства похвалите себя. И скажите себе, что вы молодец!

7. Устраиваем день отдыха и расслабления перед выступлением. Перед выступлением хорошенько отдохните. Съездите на природу, пообщайтесь с близкими людьми, займитесь спортом. Отвлекитесь от предстоящего выступления. Только без стимуляторов! Учитесь расслабляться позитивными способами.

Упражнения непосредственно перед выступлением.

1. Перехватило дыхание

При волнении рефлекторно увеличивается частота дыхания (волнуясь, мы дышим часто и поверхностно). А так как все в организме человека все взаимосвязано, то при сознательном контроле дыхания изменяется и психологическое состояние человека. Научившись контролировать свое дыхание и управлять им, вы научитесь контролировать такие чувства, как волнение, страх, паника. Медленное и глубокое дыхание поможет уменьшить тревожное состояние. Воспользуйтесь следующими дыхательными упражнениями перед выступлением:

  • Сделайте несколько глубоких вдохов с произнесением на выдохе любых слов с употреблением гласной «у». Например: ух, круг, пух…
  • Упражнение «Пушинка» подышите так, как-будто перед носом у вас пушинка. И ваша задача ее не потревожить.
  • Дышим диафрагмой. Упражнение «Беременный бегемотик».

2. Комок в горле

Сосредоточить свое внимание на этом комке. И не бороться с ним. А наоборот. Помогать ему. Представьте его (комок) больше и тяжелее, каким либо цветом. «Попытайтесь», потому что при таком внимании комок начнет таять и уменьшаться.
Упражнение «Поглаж-ка» (гладим себя по шее)
Таким образом мы уменьшаем мышечные зажимы и согреваем горло.

3. Дрожь в коленках (и другая нервная дрожь). Направьте свое мысленное внимание в дрожащее место. Обычно сразу же помогает. Если еще нет – то сознательно принудите эти коленки дрожать. А еще лучше подрожать всем телом. И непроизвольная дрожь сама уймется. Потрите круговыми движениями свои колени.

4. Зажаты лицевые мышцы

  • Быстро подвигайте челюстью вперед-назад, это поможет расслабить лицевые нервы, чтобы ваше лицо не напоминало маску античного театра.
  • Помассажируйте место соединения верхней и нижней челюстей круговыми движениями.
  • Упражнение «Улыбка»

5. Мокрые ладони

Энергично помотайте кистями, пошевелите пальцами, разомните ладони. Данная гимнастика помогает снять парализующий эффект волнения, стимулирует речевой аппарат; скорость вашей реакции и красноречие ощутимо повышаются.

6. Скованность во всем теле

Энергично пройдитесь, помашите руками. Физическая активность способствует снятию нервного напряжения.

7. Тренируйте голос

Хорошо управляемый, сильный голос может рассказать о Вашей уверенности аудитории, даже если Вы очень волнуетесь.
Упражнение: Покричим, потопаем, похлопаем. 
Найдите удобную позу для выступления.
Обычно это или ноги стоят на ширине плеч или одна нога чуть отставлена вперед (попробуйте и потренируйтесь сами)

В случае нарастания беспокойства во время выступления помогут любые движения. Можно походить, взять в руки что-либо: ручку, компьютерную мышку, наглядное пособие. Придумать повод для аплодисментов и поаплодировать вместе с залом.