Три главные науки в русском языке: орфоэпия, лексикология и грамматика.
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Три главные науки в русском языке: орфоэпия, лексикология и грамматика.

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
doc
русский язык
18.02.2020
В данной статье рассказывается о трех фундаментальных разделах языка: орфоэпия, т.е. правильное произношение, грамматика - умение правильно изменять слова, и лексикология - правильное определение значения слова.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

статья Три главные науки в русском языке 2020.doc

Три главные науки в русском языке: орфоэпия, лексикология и грамматика

Орфоэпия

Орфоэпия изучает варьирование орфоэпических норм и вырабатывает принципы произношения.

Нормы произношения русского языка сложились в XIX веке. Эти нормы назывались старомосковское произношение. Аканье - основная форма произношения, в безударном положении вместо о произносится а. Аканье осталось до сих пор. Только в высоком стиле произносится о.

В прилагательных на г, к, х с основой по нормам того времени надо было произносить твердо. Это произношение существовало до середины XX века. Например, белеет парус одинокой. Эта норма утрачена в живой речи.

Твердо произносились возвратные частицы. Нужно было твердо произносить согласные перед суффиксами ыва.

После твердых шипящих следовало произносить ы близкое к э. Мягко произносится звук р.

В орфоэпии существуют твердые места и относительно каждого трудного места существуют рекомендации.

Слово. Значение слова

Лексика - наука о словах. Слово - это единица лексической системы языка. В слове объединяется грамматическое и лексическое значение.
Грамматическое значение - называется значение свойственное группе слов.
Лексическое значение всегда индивидуально. Его по-другому называют вещественным, предметным, оно нераздельно связано с понятиями.
В слове совмещаются обобщающее значение и более конкретное.

Лексическое значение слово делится на разряды:
1. Свободное лексическое значение. Оно обнаруживается у слов, которые легко и свободно сочетаются с большим количеством слов.

2. Связанное лексическим значением или обусловленное. Оно бывает у слов, которые имеют ограниченную сочетаемость. Например, прилагательное закадычный может сочетаться только с существительными друг, товарищ.

3. Синтаксически связанные значения встречаются у слов, которые употребляются в этом значении только в определенной роли предложения. Значение у слов может быть одно, т.е. однозначное слово или несколько - многозначное слово. Такое явление называется полисемия.

В семантической структуре многозначные слова имеют некое смысловое определение, т.е. объединяются разные значения общей семой. Например, слово «молния» имеет три значения: первое – это телеграмма, второе – явление природы и третье – застежка на одежде или обуви. Все эти три значения можно объединить общей семой – быстрая.

Стоит отметить, что первое значение у многозначных слов является прямое, второе и следующие – переносные. Для того чтобы узнать значение слова нужно обратиться к толковому словарю.

Грамматика

Грамматика как наука занимается изучением грамматических значений, категорий и частей речи.

Грамматика делится на морфологию и синтаксис. В каждом слове сочетается лексическое значение, т.е. индивидуальное вещественное и грамматическое – общее значение свойственное классам слов. К грамматическим значениям существительных относятся категории числа, рода, падежа. К грамматическим значениям глаголов категории наклонения, лица, времени, вида.

У грамматических значений есть средства выражения, но именно основным является флексия или, по-другому, окончание слова. После флексии можно назвать аффиксы (приставки и суффиксы). Суффиксы образуют форму – это такое видоизменение слов, которое не затрагивает лексическое значение, а изменяет только грамматическое значение. Например, белый – белее.

В некоторых языках есть одновременное употребление для образования формы и приставки, и суффикса. Такое явление называется конфикс или циркумфлекс.

Ударение также может воздействовать на изменение грамматического значения.

Грамматические категории

Грамматическая категория – это грамматическое значение и все средства его выражения. Например, в русском языке есть категория числа: кот-котЫ. Все слова делятся на единственное число и множественное число.

Части речи – это объединения слов по общему значению, грамматическим признакам и синтаксической роли. Например, в существительные объединяют все слова с общим предметным значением, с грамматическим значением числа, рода, падежа и с грамматической функцией любого члена предложения.


скачать по прямой ссылке